Как за вами следит собственный смартфон и как ему в этом помешать

Настоящие шпионы в кармане: проверьте, не слишком ли много знают о вас мобильные устройства?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

То, что мобильные устройства и, в частности, смартфоны «отслеживают» своих владельцев, – ни для кого не секрет. Но вы наверняка не знаете, сколько разных хитрых методов для этого используется!

«Карта мародеров»

На днях, например, западные пользователи всполошились, как много, оказывается, знает о нас Google Maps. Причем стоит только забить имя человека в поиск на этом сервисе, и любой сможет увидеть фактически краткую историю его жизни – где учился, где работал и работает, куда чаще всего ходит.

Это, правда, срабатывает не для всех, особенно если у человека распространенное имя. Но, согласитесь, тенденция пугающая.

Журналист газеты Guardian не очень-то обрадовался, когда по его имени карта показала даже не место работы, а бар, куда он нередко захаживает сыграть в карты. Он поделился своим открытием в Твиттере, после чего пользователи стали массово забивать свои имена в Google Maps и поняли, что их перемещения видны всему миру, как на волшебной «Карте мародеров» из книг и фильмов о Гарри Поттере.

Шпион в кармане

Больше того, смартфон – ваш верный друг, помощник и «личный секретарь» – без вашего ведома «подрабатывает» шпионом, бережно сохраняя сведения о вашем местонахождении вплоть до часов и минут!

Причем помешать ему в этом не так-то легко. В iPhone, например, это хранилище запрятано довольно далеко от ваших глаз. Впрочем, Apple клянется, что данные не пересылаются в сеть без вашего разрешения.

А вот владельцам Android-смартфонов стоит призадуматься, ведь их данные отправляются прямиком в Google, так что постороннему человеку даже не нужен ваш телефон, чтобы увидеть все ваши перемещения. Достаточно компьютера с интернетом в любой точке мира, откуда можно получить доступ к вашему Google-аккаунту.

Как отключить в телефоне базовую «функцию слежения»?

iPhone

Как уже сказано, эта опция в устройствах Apple запрятана очень глубоко. Вот как туда попасть. Настройки (Settings) – Приватность (Privacy) – Службы геолокации (Location Services) – Системные службы (System Services) – Часто посещаемые места (Frequent Locations). Вот вы и в хранилище! Зайдите и убедитесь, что ваш iPhone знает, где, когда и как долго вы бываете! Чтобы это прекратить, просто передвиньте поплавок в положение OFF.

Android-смартфоны

Здесь будет попроще. Идите в Настройки – Местоположение (Location) – История местоположений (Google Location History). И переключите на OFF.

Кстати, знайте, что это не помешает вам продолжать пользоваться картами или другими сервисами, использующими геолокацию: они останутся функциональными.

А как еще вас можно отследить по смартфону?

Business Insider насчитал 5 основных способов.

1. Сотовые вышки

Это самый распространенный способ – вычислять ваше местоположение по мощности сигнала, принимаемого с телефона ближайшими вышками. Чаще всего для этого достаточно трех.

От такой слежки спрятаться невозможно, если ваш телефон включен и не находится в режиме «В самолете».

2. Wi-Fi и Bluetooth

Эти модули, которые есть в любом телефоне, тоже прекрасно справляются со слежкой за вами. Каждый имеет уникальный MAC-адрес для идентификации вашего устройства в сети. Даже если ваш телефон не подключен к Wi-Fi или другому устройству по Bluetooth, он все равно рассылает сигналы с MAC-адресом другим ближайшим устройствам, например роутеру.

Этому можно помешать, если отключать Wi-Fi и Bluetooth, когда они вам не нужны.

3. Фальшивые сотовые вышки

Да-да, такие реально существуют! На самом деле это так называемые «ловцы IMSI» (IMSI – уникальный идентификатор мобильного абонента, который содержится в SIM-карте). Переносные поддельные вышки необязательно похожи на настоящие и необязательно установлены на крышах – они могут быть встроены в другое устройство или даже в стену.

Смотрите, как они работают. Ваш телефон всегда ищет все доступные вышки поблизости и во время одного звонка может переключаться с одной на другую по 10-20 раз. Но «ловцы IMSI» перехватывают ваш звонок, заставляя телефон считать, что рядом доступна только одна вышка. А на самом деле это замаскированный под вышку ресивер, получающий ваши данные.

А вот реальный пример. Осенью 2014 года специалисты сотовой связи определили по известным им характерным признакам, что телефоны попадали в область перехвата в районе посольства России в Вашингтоне. Но кто и за кем следит? Тут 2 варианта: либо Россия разместила фальшивые вышки на территории посольства, чтобы отслеживать данные о любых абонентах, даже просто проезжающих мимо, либо, наоборот, «ловцы IMSI» установлены снаружи и шпионят за деятельностью внутри посольства.

Плохая новость: похоже, пока не существует надежных способов избавиться от такого вида слежения.

4. Приложения и веб-просмотр

Ваш телефон также можно отследить через многочисленные приложения, установленные в нем, или когда вы заняты интернет-поиском. Приложения часто используют данные о вашем местоположении, которые через них утекают в сеть, порой делая смартфон уязвимым для хакеров и прочих злоумышленников.

Как с этим бороться? Вы можете ограничить число приложений, имеющих доступ к вашей локации. Например, сервисам вроде Google Maps это нужно, тогда как игры и социальные медиа могут прекрасно обойтись без такого доступа.

В iPhone это можно сделать здесь: Настройки – Приватность (Privacy) – Службы геолокации (Location Services).

В Android-устройствах такой функции для приложений в настройках нет. Но при желании можно найти немало советов о том, как получить к ней доступ. Например, на Лайфхакере или на Galaxy-Droid.ru это описано весьма доходчиво.

5. GPS-трекинг

Наконец, телефоны отслеживаются и самой системой GPS. Только спутники тут ни при чем: они лишь посылают сигналы, но не принимают их с вашего телефона. Речь о модуле GPS в вашем смартфоне, который определяет собственное местоположение и затем через приложения может транслировать данные в сеть.

Здесь опять же поможет совет из пункта 4: попробуйте закрыть некоторым приложениям доступ к вашей локации, особенно тем, которым она явно не требуется.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
16 комментариев
16 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
stas:
Крались, крались и усрались ! Переходим на Nokia за 700р
LAN RUS:
Чем нокия тебе поможет она тоже от вышек работает,и в ней так же микрочипы используются, и на что они способны мы не когда не узнаем.
Болотин Евгений:
Переходите на радиотелефоны. Дёшево и надёжно , никаких симкарт. Правда хороший РТ стоит недёшево.
Makar:
Переходим на одноразовые телефоны)
Khanov Ram:
Привет
Ваня Иван:
Многие любители поболтать в интернете поняли что за базар можно и ответить...
Фатах Гаяр:
Плевать на все.
татарин:
Мне похер кто за мной следит.
Вошь Ядрёна:
"На днях, например, западные пользователи всполошились, как много, оказывается, знает о нас Google Maps. Причем стоит только забить имя человека в поиск на этом сервисе, и любой сможет увидеть фактически краткую историю его жизни – где учился, где работал и работает, куда чаще всего ходит."

Забыли только сказать что смотрели на своем-же браусере, не в режиме инкогнито :)
Вот идиоты эти журналисты :)
Чужой Свой:
Забыли написать что фронтальная камера может делать снимки без ведома хозяина.
наумов олег:
Приколбьно, за небольшую плату готов сам писать, где я бываю.
Зыкин Илья:
А что токого что за вами следят, это сделано специально чтобы предотвращать теракты и прочие преступления, на обычного человека им все равно.
R Feldsher:
Вас просто приучают к мысли, что находиться род постоянным контролем это хорошо, но почему тогда тот кто контролирует, не хочет чтоб следили за ним?
Владимирович Виталий:
Мне помогало пару раз.
Один раз нашел свой телефон так.
Второй раз удаленно заблокировал, стер данные, оставил номер для связи, - вернули.
О Александр:
1
Васильков Максим:
У меня ничего не выдаёт по имени и фамилии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии