Бюст Путина против бюста Обамы. Самые нелепые изображения вождей

Смотрите, что получается, когда «подобострастное искусство» доходит до абсурда.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В эти дни Владимир Путин снова заставил весь мир говорить о себе, появившись в обличье римского императора в питерских предместьях. Речь, конечно, не о живом президенте, а о его бюсте, вот таком:

Фото: Евгения Авраменко / «Невские новости»

По замыслу скульптора, на голове еще полагается лавровый венок, но местные казаки, установившие памятник в ознаменование победы в Великой Отечественной, решили пока что обойтись без него: «Все-таки Путин наш, русский, а с венком будет совсем как римлянин».

И пока критики рассуждают о культе личности и проводят исторические аналогии, предлагаем посмотреть на другие примеры «подобострастного искусства», не только в России.

Владимир Путин

Конечно, за 15 лет Путина у власти были созданы и другие его изваяния. В 2004 году, например, Зураб Церетели представил статую тогдашнего премьера в тренировочной форме дзюдо. Памятник, по меркам автора, довольно скромный – всего 2 человеческих роста.

А это примеры «народного энтузиазма»: 7 октября 2014 года, в день рождения президента, нарисованный поклонниками Путин предстал в облике Геракла, чьи знаменитые 12 подвигов были стилизованы под современность.

Авгиевы конюшни: Путин борется с коррупцией

Лернейская гидра: Путин противостоит странам, которые ввели антироссийские санкции

Яблоки Гесперид: Путин возвращает Крым России

Cнимки с выставки, прославляющей Путина, были сделаны корреспондентом BBC; на этой странице можно увидеть их все.

Сапармурат Ниязов

Перенесемся на просторы СНГ, а именно в Туркмению. За 20 с лишним лет правления «вечно великому Туркменбаши» воздвигли множество бюстов и памятников по всей стране, преимущественно золоченых.

А когда после его смерти в 2006 году масштабный культ личности постепенно пошел на спад, «золотых идолов» поубавилось, так как их стали переносить на менее заметные места или убирать с улиц в музеи.

Например, этот сияющий монумент раньше красовался в самом центре Ашхабада, да еще и вращался, чтобы Туркменбаши был постоянно обращен лицом к солнцу. А сегодня многометровое сооружение, которое венчает эта статуя, высится на окраине города, но по-прежнему является одной из главных достопримечательностей для туристов.

Вожди КНДР

Северокорейцам золото дороговато, зато в бронзе они могут отлить кого угодно. Между прочим, на монументальных заказах из-за рубежа (главным образом из Африки) страна зарабатывает миллионы долларов! А собственных лидеров почему-то особенно любит изображать бравыми кавалеристами. Вот, например, конные изваяния Ким Чен Ира (справа) и его отца Ким Ир Сена.

А это – редкий для КНДР пример, когда на культовом полотне изображена женщина. Ким Чен Сук, предполагаемая первая жена Ким Ир Сена и мать Ким Чен Ира, едет вслед за мужем и маленьким сыном.

А еще северокорейским умельцам ничего не стоит вдруг «переодеть» огромную бронзовую статую. Сравните: на верхнем фото, декабря 2012 года, Ким Чен Ир (справа) изображен в удлиненном пиджаке, почти до колена, а на нижнем снимке, февраля 2013-го, на нем уже его «фирменная» куртка-анорак. Да и выражение лица чуть поживее.

Си Цзиньпин

В Китае масштабы «народного обожания» лидеров после Мао куда скромнее. Внутри правящей Компартии даже существует табу на возведение личности в культ. Но в начале 2015 года правительственные медиа опубликовали серию картин маслом, прославляющих нынешнего лидера Си Цзиньпина. Вот одна из них.

А теперь смотрите на оригинальное фото, с которого была написана картина. Как видите, впечатляющий пропагандистский плакат родился из довольно простого, хотя и забавного эпизода.

Барак Обама

Но не только страны с «авторитарными» режимами мастерят лихие портреты своих руководителей. Взгляните на эту прекрасную подборку памятников американскому президенту, как временных, так и «вечных».

Монумент Обаме из песка, созданный к Национальному съезду Демократической партии 2012 года и породивший море шуток в интернете.

А ведь бывало и похуже: как вам такое поздравление Обаме с победой на вторых президентских выборах? И ведь в этом песчаном сооружении тоже нет никакой иронии!

Или вот этот пляжный кошмар – индийское приветствие 44-му президенту США в 2009 году.

Но если это творчество успешно смывается дождями и волной, то следующие изваяния Обамы еще долго смогут «радовать» зрителей. Например, статуя Барака в детстве, установленная в 2009 году в столице Индонезии.

Или бюст не мальчика, но мужа, который был продан в 2014 году на eBay за 245 долларов.

Кстати, сам президент США, кажется, не против ставить себя в пример другим. Здесь он с удовольствием читает американским малышам книжку о себе.

Майкл Джексон

И напоследок еще один американский идол, чья многомиллионная армия поклонников не прочь в буквальном смысле на него молиться. Икона, свечи, часовня – все как полагается было оборудовано для «прихожан» в Бруклине, Нью-Йорк, в 2009 году.

Да, мир, как видно, не без чувства юмора, даже в своих самых искренних проявлениях лести. И еще одно яркое доказательство тому – подарки знаменитостям. Папе Римскому, к примеру, вручили его собственную шоколадную статую. Смотрите нашу фотогалерею!

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
40 комментариев
40 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
! УКРОП:
Ржу ни магу!))))
! УКРОП:
А зачем памятник Путину.. Он что умер?
Ненашева Маша:
Чтоб страждущие могли целовать ему ноги и дарить цветки. Ты уже приобщился ?)
Гранлан Эралдьен:
Нет, он, скорей всего, целовал отдельные части статуи Обамы. Видимо, надеясь на скорую смерть последнего. )))))
Ненашева Маша:
Та вожделенная часть уже облизана до блеска,а смуглый все не чахнет. Оно и понятно.Есть еще дела.Украина растащена не до конца.
Sokha Elena:
Все же люди глупы и невежественны. Зачем нужно это идолопоклонничество? Грех это. Путин- обычный человек, который хорошо делает свою работу. Я к нему отношусь с огромным уважением. Но, делая из него Бога, тем самым люди сами подрывают его рейтинг. Уж если хотите ему помочь, начните с себя, живите в мире и согласии, работайте честно, любите свою страну
! УКРОП:
++)
Шамсутдинов Равиль:
Жиды жгут от души!!! Ёлкину забыли памятник на Поклонке!!! Из прогнившей территории "пытаются" слепить СССР!!! Уроды сигизмунда фрейда!!!
Шкет Энский:
Лена, статья не только про Путина. Тут много кого... Одного не хватает - бронзового опарыша с мужиками на рыбалке.
Шкет Энский:
Маааа, здарррофки! :о)
Ненашева Маша:
Драсти, Женько!!!)
Брейн Гудвин:
"...Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклонялся им и не служи им ; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящах Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои..."
Ти Алекс:
Бл. маразм крепчал.... 30 % населения в нищете а этому памятники...при жизни
Вошь Ядрёна:
Плохи дела там, где над такими вещами больше не смеются
Ти Алекс:
Посодят, это ведь сейчас измена
Кузнецов Владимир:
Какой же Путин страшный урод, и накрашенный, и не накрашенный, хоть на холсте, хоть в бронзе.
Тем кто поклоняется этому истукану никакой психиатр уже не поможет.
Шаргунов Алекс:
Ведь уже диагностировано врачами, что у Путина серьёзные расстройства психики и он становится опасен не только для России, но и для всего мира.
Он постоянно употребляет сильнодействующие препараты.
Что от него ждать непонятно. Сейчас он напал на Украину, теперь стал угрожать всему миру. Ведь болезнь то прогрессирует.
Задумайтесь народ, кто нами правит...
Ненашева Маша:
Шаргунов, ты его личный врач или бабки у подъезда начирикали?
Вошь Ядрёна:
Путина чисто по человечески жалко.
Строил, строил вертикаль власти, и построил то что хотел.
Теперь к нему сто миллионов человек в очереди стоит за разрешением пернуть. Или столовую открыть.
Владимиров Владимир:
Дебилы ущербные. Русичи с ним солидарны и стоим на равных. А вы,лизоблюды,картеночки рисуете и стебаетесь. Русь никогда не обидит сирых и убогих,грешно. Так что пользуйтесь добротой,пока мы не злые.
Код МТО Ногинск:
Памятник при жизни-лесть на яву.
Хужоков Беслан:
Путин достоин бюста из чистого золота! И чтобы высота была не меньше 100 метров! Гордость России!
Хужоков Беслан:
Алекс Шаргунов, дебил 100 % -ный!Весь мир завидует его умению думать и делать! Путин гений!
Вошь Ядрёна:
Ага Беслан - 100 метров высотой и чтоб крутился обязательно во все стороны, как туркменбаши :)
Трофименков Вячеслав:
Кузнецов! Ты случайно не голубой? Мужиков красавцев ищешь?
Ляшко не подайдет?
M Wan:
Ржачно ))
Плакат с гидрой идейный! ))
Болотин Евгений:
Хорошее сравнение вспомнилось. В фильме Сергея Бондарчука пацану дядя сунул пустую конфетку в красивой обёртке. Ну и начал ржать. Пацан и говорит : "Дядя Саша , ты дурак?" Так что , Беслан , Путин мастер по красивым обёрткам , при пустом содержании для жизни народа. Так было всегда при культах личности.
Вошь Ядрёна:
Болотин, а ты-то с каких пор культ личности не любишь?
Болотин Евгений:
С. Бондарчук был великий мастер , прошедший ВОВ , не в пример сыну. А в этом эпизоде даже тогдашние хрущёвские цензоры не увидели крамолы. После фильма "Война и мир" его пригласили в Голливуд на съёмки фильма "Ватерлоо". Всё удалось , заплатили 2000000$. По приезду вызвали в парткабинет и предложили вернуть деньги. Он развернул американскую газету с фото Галины Брежневой , прожигающей жизнь на курортах , и сказал: " Для чего , для этого?" После этого стал невыездным .
Болотин Евгений:
Вошь , я люблю Сталина. Он сказал: "После меня эти засранцы всё дело просрут." Ты и есть засранец.
Вошь Ядрёна:
Ясно.
Сталин и культ личности понятия несовместимые :)
Болотин Евгений:
Что впрочем не помешало С.Бондарчуку создать шедевр "Тихий Дон". На съёмках он с женой (Элен) был постоянно пьян , и устраивали скандалы. Но талант однако не пропьёшь!
Болотин Евгений:
Вошь , умнеешь на глазах.
Болотин Евгений:
И вошь , пойми , гламура я тут в упор не вижу.
Вошь Ядрёна:
Когда фейхтвангер спросил у сталина, каким образом на выставке рембрандта оказался его (Сталина) портрет, Сталин ответил: конечно это смешно, но народу нужен царь.
Чистый культ личности без всякого гламура
Вошь Ядрёна:
А Бондарчук молодец.
Болотин Евгений:
Короче , вошь , культ культу рознь. Пока что наш теперешний только на понтах.
Вошь Ядрёна:
Все культы личности одинаковы.
Причем дело не в диктаторе, а в менталитете народа
Болотин Евгений:
Ну значит нам с нашим менталитетом нужен культ. По истории России только при нём мы были великой империей. А сейчас дешёвый популизм.
Вошь Ядрёна:
Может ты и прав, Болотин.
Если уж имеем дерьмо, так пусть хоть по полной программе:)

Кстати, одна из кардинальных составляющих этого самого менталитета - имперская идея.
А вот скандинавы, например, живут себе спокойно без этого, и ооновский индекс счастья у них вон какой.
Вот тебе и менталитет.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии