15 лучших стран для жизни. Рейтинг-2015

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Группа исследователей во главе с профессором Гарвардского университета Майклом Портером составила свежий рейтинг качества жизни The Social Progress Index-2015. Аналитики рассмотрели 133 страны. Какие государства вошли в Топ-15, и на каком месте находится Россия, читайте в обзоре Anews.

50 вещей, нужных для хорошей жизни

Качество жизни в странах рассматривалось по 50 основным показателям, разделенным на три группы:

1.Базовые потребности человека (питание, доступ к медицинской помощи, жилье, личная безопасность);

2.Благополучие человека (образование, общий уровень грамотности населения, экологическая обстановка,  доступ к услугам здравоохранения);

3.Возможность развиваться (соблюдение личных и гражданских прав, доступ к информации, возможность развивать свой потенциал).

По каждому показателю страна получала определенное количество баллов, которые в итоге суммировались.

15 место. Замыкает список наиболее удачных для проживания стран – Япония. Страна восходящего солнца выбилась в лидеры по доступу к базовому образованию. Среди основных минусов этого государства – состояние экологии и доступность повышения уровня образования.

14 место. Германия в новом рейтинге потеряла две позиции, спустившись с 12-го на 14-е место. Сильными сторонами «экономического гиганта» оказалась система водоснабжения, санитария, а также уровень удовлетворения основных потребностей человека.  А вот с соблюдением личных прав и свобод в ФРГ не все так гладко. Этот пункт – слабая сторона государства.

13 место.  Занимавшая в 2014 году 11 строчку рейтинга Австрия оказалась на 13 месте. На сегодняшний день эта страна является одной из самых лучших в области удовлетворения основных потребностей человека. Еще одна сильная сторона Австрии – доступность жилья, а также базовая медицина и питание.

12 место. С 8 на 12 место скатилась Ирландия. Согласно результатам исследования, лучше всего на сегодняшний день дела в этой стране обстоят с толерантностью и доступностью высшего образования. А вот с экологией и водоснабжением в Ирландии, мягко говоря, все не очень хорошо.

11 место. С 13 строчки поднялась Великобритания. Из сильных сторон этой страны исследователи отметили соблюдение личных прав и свобод граждан, а также доступное высшее образование. А вот слабыми сторонами остаются доступность базовой медицинской помощи и система здравоохранения в целом. 

10 место. Ровным счетом ничего не изменилось с прошлого года в Австралии. Эта страна продолжает пребывать на 10-й строчке рейтинга. Слабыми сторонами Австралии оказались доступ к базовому образованию и экология. Зато с уровнем здоровья граждан, питанием и базовой медицинской помощью в этой стране все хорошо.

9 место. Нидерланды в этом году потеряли пять позиций в рейтинге, скатившись с 4 на 9 место. Страна оказалась в лидерах по доступному жилью, доступу к информации, а также санитарии и водоснабжению. Как и у многих развитых стран, слабой стороной Нидерландов оказалась экология.

8 место. Дания поднялась с 2014 года на одну строчку. Эта страна оказалась одной из первых в сфере предоставления базового образования, а также удовлетворения основных потребностей человека. Относительно слабая сторона Дании – благополучие человека и система здравоохранения человека.

7 место. На седьмой строчке рейтинга – Финляндия. Страна подросла на десять позиций с прошлого года. Согласно исследованию, лучше всего здесь дела обстоят с обеспечением основных потребностей человека, в частности, с питанием и базовым медицинским обслуживанием.  А вот над чем финнам стоит поработать, так это над состоянием экосистемы.

6 место. С 14 позиции на шестую ступень рейтинга вскарабкалась Канада. Эта страна показала себя лучшей в сферах доступности жилья и личной безопасности. Неплохие показатели у Канады и по предоставлению личной свободы и выбора своим гражданам, а также по уровню толерантности.

5 место. Лидер прошлогоднего рейтинга – Новая Зеландия – опустилась на пятую строчку. Слабыми сторонами государства в этом году оказались питание, первичная медицинская помощь и устойчивость экосистемы. Зато в чем новозеландцы хороши, так это в соблюдении личных прав и свобод человека и санитарии.

4 место. На четвертой строчке рейтинга – Исландия. По общим показателям эта страна оказалась лучшей в водоснабжении, персональной безопасности и толерантности. Поработать Исландии можно разве что над доступом к информации и базовому образованию.

3 место. С четвертого места на третью строчку поднялась Швейцария. Сильными сторонами этой европейской страны оказались личная безопасность и свобода личности. При этом ахиллесовой пятой Швейцарии оказался доступ к базовому образованию.

2 место. Серебро получила Швеция. Эта страна оказалась лидером по таким пунктам как питание и первичная медицинская помощь, а также санитария. Менее высокие показатели у шведов по доступности жилья, соблюдению личных прав и толерантности. В 2014 году Швеция была на 6 месте.

1 место. Золотая медаль досталась ближайшим соседям Швеции. Норвегия по итогам исследования заняла первое место. В этой стране, согласно результатам мониторинга, лучшие показатели по экологии, а также по доступу к связи и информации. Менее высокие показатели Норвегии были отмечены в сферах соблюдения личных и гражданских прав, а также доступа к образованию.  В прошлом году эта скандинавская страна занимала лишь пятую строчку рейтинга.

Фото - shutterstock.com

А что с Россией?

Наша страна, согласно результатам исследования, оказалась на 71 месте, улучшив свои показатели по сравнению с прошлым годом на 9 позиций. Из ближайших соседей Россия  обогнала Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Из сильных сторон нашей страны исследователи отметили доступность базовой медицинской помощи, образования и питания. А вот слабыми сторонами оказались соблюдение гражданских прав и свобод, здравоохранение и уровень толерантности.

Рейтинг счастья

Примечательно, что в этом году Россия улучшила свои показатели не только в социальном рейтинге, но и в рейтинге самых счастливых стран (The Happy Planet Index). Необычное исследование вот уже который год проводится под эгидой ООН. Этот индекс высчитывается по трем показателям:  продолжительность жизни, удовлетворенность жизнью и воздействие человека на природу.

В 2013 году Россия занимала 68-е место (в предыдущем году статистика не приводилась). А в этом поднялась на четыре строчки – до 64-й ступени. Пусть маленькое, но достижение.

А вы ощутили улучшение?

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
38 комментариев
38 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кузнецов Владимир:
Путин нам тут "все улучшил", но народ этого упыря уже терпеть не может.
А че там у хохлов?
Orlov Andrei:
Называется-Выкусите,ватники.В России вообще никуда и не с чем доступности нет,если денег нет.Сам попал в СПБГУ только потому,что есть знакомые,у которых есть знакомые,с помощью кого получилось дать взятку.А местным туда пробиться практически невозможно.
шейко дима:
Нет.Ещё хуже.
Малышев Александр:
Хочу в Швеции жить. Надоела эта унылая Россия.
Ваня Иван:
Кузнецов - смотрите правде в глаза, упырь это Вы. :)
Luchian Andrei:
Да поднял путин с колен
Колбасов Михаил:
Наверняка даже некоторые из стран третьего мира обогнали рашку матушку. Немудрено, что дети практически всех депутатов живут и учатся за границей, ла и вся российская влаиь имеет счета и имущество в основном вне рашки. а ватнику долбоебу царь прививает чувство любви к родине. Очнись валенок и начни хотя бы с того что не будешь накатывать на девятое мая
. УКРОП:
Индекс качества жизни на 2015 г.
.....
96 - Казахстан 5.082
97 - Сирия 5.052
98 - Украина 5.032
99- Молдавия 5.009
100 - Беларусь 4.978
101 - Уганда 4.879
102 - Туркмения 4.870
103 - Киргизия 4.846
104 - Ботсвана 4.810
105 - Россия 4.796
106 - Узбекистан 4.767
107 - Таджикистан 4.754
108 Нигерия 4.8......
McFerrin:
По деткам министров смотрите не ошибетесь
. УКРОП:
Рейтинг уровня жизни стран!
2012 г Украина - 74 место, Белорусь- 50-е, Россия - 59-е;
2014 г Украина - 64 место, Белорусь- 58-е, Россия - 61-е;
sandro:
Встали с колен раком.
Игнатьев Максим:
Уровень жизни на Украине 133!
Назаров Максим:
Одни и те де коменты, куда не глянь.. Один и тот же Укроп, куда не зайди... Видимо это сидит подросток лет так 16-17, который боится выйти из собственной конуры дабы не получить оплеуху от соплемеников, а может даже униженный по жизни, теребит свой пиписон возле компа.. И пишет всем анонимно т.к. Боится собственной тени: - " смотрите какой я крутой, смотрите как много я всего знаю". Но все же видят и понимают кто это и что это за пугало..
Ангельнич Андрей:
Что за тупорылый рейтинг в Молдавии люди не лучше живут чем в России это точно
Куимов Сергей:
Аньюс, подобрала из тысяч рейтингов, единственный свой.
wesson ○ smith:
Ангельнич, когда вы были в Молдове последний раз, разрешите узнать?..
Роман:
Конечно же да, наша страна номер 1.
Русский Александр:
Владимир Кузнецов, такие как ты в 90-е правили. Ваше время ушло, народ сыт. Ваш вождь Ельцин был пьяница. Народу стыдно за Вас.
Сокольникова Татьяна:
То есть в Украине сейчас лучше жить, чем в России? И прав и свобод больше?! Дивный рейтинг!
Вошь Ядрёна:
Как тут кто-то выдал - "подумаешь норвегия лососёвая держава" :)
Похоже такой державой быть лучше :)
q q:
Укроп ты не прав, рейтинг немного другой: 404 Украина:-)
Кутмелев Слава:
Ха Укроп со своим рейтингом уже хрен знает который день балуется)) У вас в жизни всё так просто)) написал и тут же поверил. Ксиву депса нарисуй и иди на дорогах зарабатывай. Если ксива не проканает, тогда чисто Украинско-Европейский ход)) зад спасёт и запад поможет))
M Wan:
Нормально. Прогрессируем. +9 позиций за один год в рейтинге - это очень хорошо!
А вот в Норвегию или Швецию отправляться жить - это только для гомиков.
СтоЛет Дед:
где родился там и пригодился. рейтингуй не рейьингуй.. работать надо.
Хмелевской Анатолий:
Да я как-то хорошо живу,все есть, там был, ну так себе, квартиры маленькие кредиты на 30 лет
Дед Мазай:
Вылазевают из коровьей лепешки два червяка отец и сын, рядом яблоня, сын видит два червяка вылазеют из яблока и спрашивает "Пап а че мы не там?" батя - "Родину сынок не выбирают"
Хохловдрюкал Вася:
Укроп, сотый раз повторяю, ты дэбил!!! Ваша холопия Eror 404
Андрей:
В западных странах есть проюлемы, тут же написано
Sklezkov Viktor:
В этой стране никогда ничего не изменится.
Алексеев Александр:
Странно рассуждаете. Может лучше здесь в России попробовать жить как в Швеции?
Orlov Andrei:
Wan M,выйди ты уже замуж,а то смотрю,что тебя этот вопрос очень волнует.По сути,только вас,ватников,так волнует этот вопрос .
Ахметгалеева Оксана:
Я бы поместила уровень жизни в России на 164 место
Ref Fer:
Все эти рейтинги составляют американцы, тем самым унижая Россию. Свободы у нас куда больше. Только это не пиарится как в вонючей европе.
Станакина Наталья:
Говори Кузнецов за себя,а не за народ.Мою семью и родных всё устраивает.Не понимаю зачем ты мучаешься проживая в РФ если всё так херово(продай квартиру,вали в Гейропу)и как с тобой друзья то общаются(если они есть вообще) ты же нытик и зануда!
Купцова Мария:
Россия на 1 месте по уровню свободы граждан!!! У нас нет ювенальной юстиции и нас не вышвырнут с работы, если мы скажем, что все ГОМЫ И ЛЕСБИ УРОДЫ!!! В Торонто(Канада) 35 тыс детей не пошли в школу из-за пропаганды СЕКСА И ПЕДОФИЛИИ!!! Пусть в одно место себе свой рейтинг засунут, им не привыкать!!!!!!
Cravener:
Чего-то я не понимаю. Про Россию сначала написано, что она на 71 месте и улучшила показатели на 9 позиций. Потом пишут, что в 2013-м была на 68, а в этом году на 64 месте. Где и кто гонит пургу? Как это Россия поднялась, если она на 71 месте, а была на 68? Хрень какая-то написана.
Cravener:
Мария Купцова, вы очень наивны. До 1-го места по уровню свободы нам ох как далеко. Вы, наверное, свободу себе как-то иначе представляете и думаете, что вы свободны. Это не так.
Т Андрей:
Cravener ты идиот!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии