Колебались вместе с курсом. Как менялись заявления чиновников о рубле

Какое будущее прогнозировали национальной валюте российские чиновники - в подборке высказываний от редакции Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уже больше года россияне неустанно следят за состоянием рубля. Наиболее удачным месяцем для российской валюты стал апрель, когда она уверенно пошла в гору и частично отвоевала потерянные позиции. За последние полтора месяца национальная валюта укрепилась по отношению к доллару более чем на 10 рублей.

Теперь рубль, который бросало то в жар, то в холод, дошел до новой кондиции. По заявлению первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, сейчас российская валюта входит в стадию «стабильности». Какое будущее прогнозировали национальной валюте российские чиновники -  в подборке высказываний от редакции Anews.

Поток предсказаний о будущем состоянии рубля хлынул сразу же после начала валютной истерии – в 2014 году. Прогнозы чиновников менялись гибко – вместе с курсом. Продолжается эта тенденция до сих пор.

Оптимистичное начало

В середине января после того, как российская валюта начала укрепляться, глава «Сбербанка» Герман Греф предположил, что ко второй половине 2015 года курс доллара должен установиться на уровне 48,5 рублей при 75 долларах за баррель.

«Скорее всего, мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Скорее всего, цена на нефть во втором полугодии будет восстанавливаться», – заявил Греф РИА Новости.

Обнадеживающим прогнозом в феврале поделился Центробанк. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что повторения сценария декабря 2014 года, когда доллар превысил отметку в 80 рублей, совершенно точно не предвидится.

«Конечно, мы не ожидаем столь резкого снижения курса. Ослабление курса рубля до 80 в середине декабря было связано с резким снижением цен на нефть и необходимостью выплачивать зарубежные долги. В будущем мы не ожидаем такого резкого падения нефтяных цен и снижения курса рубля», - сказала Набиуллина телеканалу Bloomberg.

Скачки в марте

В начале марта глава Минфина Антон Силуанов выступил с менее оптимистичным прогнозом, «подняв» доллар до 61,5 рубля.

«Прогноз учитывает новую цену на нефть в 50 долларов за баррель, в два раза ниже, чем мы рассчитывали в предыдущей оценке, темпы экономики снижаются на 3%, курс рубля к доллару пересчитан с 37,7 рубля за доллар, до 61,5 рубля», — напомнил Силуанов.

Через две недели в Минэкономразвития предположили, что доллар может рухнуть и до 40 рублей, правда, при условии, что нефть вернется к 100 долларам за баррель. Согласно 

же базовой версии прогноза ведомства, к 2018 году нефть должна стоить не 100, а 80 долларов за баррель.  

«50 с чем-нибудь» или все 70?

С начала марта национальная валюта укрепилась по отношению к доллару более чем на десять рублей. Апрельские прогнозы чиновников относительно курса доллара сосредоточились на уровне «50 с чем-нибудь» рублей.

«Мы считает, что "50 с чем-нибудь" - это область фундаментальных значений для курса. Он может быть крепче или слабее, но сейчас доллар должен стоит около 50 рублей». «Я думаю, что все будет вокруг 50 рублей», -  заявил 17 апреля глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, отметив при этом, что курс доллара продолжит колебаться.

Говоря о прогнозе на ближайшие несколько лет, глава Минэкономразвития заявил, что доллар должен остановиться на уровне 53 рублей к 2018 году.

«Прогнозируем постепенное укрепление (рубля) до уровня примерно 52–53 рублей к 2018 году», — сказал Улюкаев.

Примечательно, что на вопрос о том, сможет ли доллар добраться до отметки в 70 рублей, глава ведомства ответил отрицательно.

При этом замминистра финансов РФ Максим Орешкин предположил, что доллар может подтянуться к отметке в 70 рублей, однако лишь при условии, что нефть опустится до 40 долларов за баррель.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предпочла выступить с более расплывчатым предсказанием без конкретных цифр, ограничившись лишь общим прогнозом.

«Курс рубля в более или менее равновесном значении, но само равновесное значение достаточно динамичное и зависит от того, как развивается ситуация в экономике и платежный баланс», — процитировал главу Центробанка «Интерфакс».

К слову, в ближайшее время эксперты ожидают уменьшения колебаний курса национальной валюты. В Центробанке, в частности, полагают, что к осени текущего года колебания курса дойдет до уровня осени прошлого года.

Примечательно, что некоторые эксперты полагают, что опуститься ниже 50 рублей доллару не дает Центробанк, которого этот расклад просто не устраивает.

 «Дальше падать рублю не дает высокая ставка и продолжающийся carry trade, а укрепляться рублю определенно не дает ЦБ РФ, который уже дважды в апреле повышал ставку по валютным аукционам. Впрочем, мы по-прежнему уверены, что нефть со временем пойдет дальше к 70 долларам за баррель, и тогда ЦБ уже не будет отбрасывать курс рубля от отметки 50 рублей», — приводит слова аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 Алексея Михеева РБК.

Так что, вероятно, история агрессивных метаморфоз российской валюты еще не заканчивается. А вы как считаете? 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
16 комментариев
16 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Маслов Владислав:
Букв много, а статья ниачём...
Дед Мазай:
Курс 50 р его реальная цена, хоть от нефтяной иглы уйдем и начнем работать
Харлов Сергей:
Есть простое уравнение x*y=z, где x - курс $ в рублях, y - цена на нефть в $, z - бюджет всей страны! Причем вне зависимости ни от чего бюджет должен остаться таким же как при 33*100, сейчас мы видим 53*62, что примерно то же самое... Всему виной отсутствие собственных производств и низкие цены в $ на импортные товары. Нужно развивать собственные качественные производства оборудования и станков. Сейчас производство всего-всего в России возрастет из за курса. "C" sharlov
BEZUGLYY aleksandr:
Серега Харлов
Вся Россия понимает что мы "наркоманы" нефть газ - продавать,продавать
А что делать? Если жить хочется! нужны деньги для Жизни! А они только в наркотиках
Что делать...и кто виноват ?
Ильковский Михаил:
Значит надо потихоньку соскакивать с этой дури и делом заняться)
Харлов Сергей:
Я про тоже! Чтобы что то делать нужно оборудование, так и начать с него... Сделаем себе оборудование для производства нового оборудования, на котором будем делать сверх современное оборудование!!
. УКРОП:
Лучше бы вы ватники не нефть считали и курс доллара, а инвестиции , производительность труда, окупаемость гос проектов и тд.
Сабирова Гульшат:
Не учи нас жить, парниша)
Кузьмин Вячеслав:
Укроп, ты че? Типа, подрос и вумный стал?
Каретников Виктор:
Формула огонь! А рубль помноженный на бакс какое производное выдает?)))))))) Эйнштейны мля))))
Каретников Виктор:
А про производство давно и так ясно- нужно производить производство дабы на выходе получить перепроизводство!) во как!
Каретников Виктор:
Работать надо, для работы необходимым средства, то есть доступ к деньгам, энергия- доступная как по цене так и по стоимости подключения. Убрать бюрократические заслоны и поборы на начальной стадии развития. Всего этого у людей нет. Значит и не будет развития экономики. За то это есть у олигархии и госкорпораций- деньги из фнб, энергия по льготе, проблем подключения нет- благо бабла хаатает, бюрократия? Да они и есть она! Есть одно но! Делать они ничего не хотят- только наркоманить!)))))))
к Александр:
Виктор полностью согласен! !!!!
Ваня Иван:
Власть показывает свое владение курсом. Молодцы - перехватили ситуацию. Сейчас курс нужно немного поднять, так как бизнес не успевает так быстро адаптироваться. Но ничего - 9 мая будет 45 руб...
Myginov Asgat:
Выехали на простом предпренимателе ,я например не выдержал закрылся, и знаю многих кто раззорился.
Корольков Валерий:
Посмотрите кто у руля ЦБ? Глава Набиулина, зам- Юдаева...! Русским и не пахнет!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии