Русская информационная война. 5 фактов из расследования Guardian

Британский журналист с русскими корнями попытался понять стратегию и пришел к неразрешимой загадке.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На фоне нынешнего противостояния России и Запада британский журналист с русскими корнями Петр Померанцев написал большое эссе в Guardian, где поделился знаниями и свежими наблюдениями о российских методах пропаганды. В нем есть немало любопытных моментов, и мы решили их для вас перевести.

1. Как РФ изобрела «невидимую радиацию» и «психосферу»

Автор ссылается на вышедший в Москве в 2011 году краткий словарь-справочник «Операции информационно-психологической войны», рассчитанный на разработчиков государственной информационной политики, сотрудников спецслужб и т.п. В нем сказано, что информационное оружие «действует как невидимая радиация», и что информационная война - это не столько методы убеждения, сколько «воздействие на общественные отношения».

Еще цитата: «Есть два возможных подхода к информационной войне. Первый признает первичность объектов в реальном мире и пытается поворачивать их в том или ином направлении. При втором, более стратегическом подходе информация предшествует объекту». Иными словами, энциклопедия учит, что реальность можно переделать по-своему, объясняет журналист.

Он дает понять, что в России методы информационной войны разрабатывались с начала 2000-х. Наша страна тогда сильно отставала от Запада по реальным вооружениям, так что решила перенести поле битвы в так называемую «психосферу» (термин, придуманный российскими теоретиками).

Таким образом, пока на Западе «по старинке» считали пропаганду вспомогательным средством в стандартной войне, Россия превратила ее в самостоятельный вид войны. Противник, естественно, оказался не готов.

2. Как в СССР и России «управляли» Западом

Одна из ключевых тактик российской информационной войны – «рефлексивное управление». Это «способ передачи противнику специально подготовленной информации, чтобы склонить его «добровольно» принять предопределенное решение, желательное для инициатора действия» (определение Тимоти Л. Томаса, аналитика Центра иностранных военных исследований при армии США, специалиста по российской военной истории и теории последних лет).

Проще говоря, это значит скормить противнику определенные сведения, на которые тот отреагирует именно так, как нужно вам.

Один из самых известных примеров – советские военные парады на Красной площади: редкая возможность продемонстрировать свой военный арсенал Западу. Так вот СССР вместо настоящих ядерных ракет показывал подделки с преувеличенно большими боеголовками. От вида этого «новейшего мощного оружия» противник должен был запаниковать и попытаться скопировать советские «передовые технологии». То есть цель была в том, чтобы Запад потратил ценное время и деньги впустую и в итоге оказался в тупике.

Или современный пример: кибератаки на правительственные и банковские системы Эстонии в 2007 году, в разгар уличных беспорядков и ссоры с Россией из-за решения перенести памятник советским воинам из центра Таллина на окраину. Доказать, что российские «хакеры-патриоты» действовали по распоряжению Кремля, невозможно. Эстонцам остается лишь гадать об этом, а главное, они не могут выработать ответ на подобные провокации, происхождение и цели которых нельзя установить.

Так что сегодня, когда в Москве заявляют, что Эстонию можно легко завоевать, в Таллине просто не понимают, как это расценивать. Как реальную угрозу вторжения? Как попытку деморализовать страны НАТО? Или как цитату для западных СМИ, чтобы те послали сигнал рынкам, что Эстония небезопасна, и тем самым спугнули инвесторов? Вот вам «рефлексивный контроль» в действии.

3. Как НАТО оказалась в тупике

Рассуждая о том, готова ли НАТО к такому виду войны, автор напоминает о принципе коллективной защиты, который закреплен в статье 5 Североатлантического договора. Суть в том, что если одна из стран альянса подвергнется агрессии, то это будет расцениваться как нападение на них всех, и отпор будет общим.

Но что если агрессор действует без единого выстрела? Скажем, некие пророссийски настроенные деятели устраивают кибератаки против Болгарии – это подходит под 5-ю статью? А если в каком-нибудь маленьком пограничном балтийском городе начнутся волнения русскоязычных жителей, подозрительно связанных с российскими спецслужбами – должны ли страны НАТО снарядиться в военный поход? Выходит, что в «психосфере» все военно-технические мощности НАТО не стоят ни гроша.

4. Dezinformatsiya: тогда и сейчас

Еще один излюбленный метод информационно-психологической войны – старая добрая дезинформация. Но то, что когда-то делали в КГБ, не сравнить с нынешними убогими поделками. Раньше требовались месяцы, а порой и годы, чтобы осторожно, через тайных агентов подбросить Западу ложную информацию. Сегодня фальшивки лепятся быстро и грубо и вбрасываются онлайн. Причем цель уже не в том, чтобы создать «другую правду», а в том, чтобы заставить сомневаться в правде как таковой.

Главред российского иновещательного телеканала RT Маргарита Симоньян любит повторять: «Не бывает объективных репортажей». Может оно и так, но финансируемый Кремлем RT построил на этом новую логику: если объективности не существует, то все истории одинаково правдивы. Однако хитроумный замысел, возможно, в другом: вызвать одинаковое недоверие ко всем СМИ, внушить западной публике мысль, что их газеты и телеканалы пляшут под правительственную дудку.

5. Тролли, зрелища и загадка на будущее

Наконец, автор упоминает «пропутинских троллей», окопавшихся в разделах комментариев на сайтах. Их главная цель – сделать невозможным любой конструктивный диалог. Все направлено на подрыв здравого смысла: раз обмен разумными аргументами невозможен, то не о чем и спорить, да и публике уже не интересно ни слушать, ни выявлять победителей.

А когда серьезный разговор невозможен, что остается? Зрелища! Найдите забористый сюжет, пусть даже с непроверенными фактами, подайте его как можно более агрессивно – и вы легко затмите любых добросовестных коллег. Именно на таких энергичных вещателях держится информационно-психологическая кампания.

В конце статьи автор подбрасывает себе и нам философскую загадку. «Мне представилось будущее, полное дезинформации, где ни в одном споре не рождается истина и ничье мнение не может быть веским. Но я тут же подумал: а что, если страхи, подобные моему, тоже часть игры? А может, упомянутый справочник-словарь и разговоры про «невидимую радиацию» и «психосферу» – просто очередной блеф, как и липовое ядерное оружие на Красной площади? Вдруг я попал под «рефлексивный контроль» и написал в этом эссе то, чего от меня и ждали противники?»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
69 комментариев
69 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Серебренникова Марина:
Это он об Америке писал.
Серебренникова Марина:
Ну точно, об Америке. И Псаки-тролль, и вброс дезы.
Advice Denis:
Хорошая статья. Задумайтесь россияне. Нас просто используют в это войне с Западом.
K S:
Заболел, бедняжка!
сергеев алексей:
Поменять название стран - таже пропаганда получится... Все статьи на страхе являются пропагандой!
Санжиев Александр:
Че за параноя?
Матросов Владимир:
Нехорошая статья. Это живой пример того о чем он пишет. Для лохов, типа маскирующегося род нерусь,/или действительно не росс/ Дениса адвице
Русский Евгений:
Этого козла, раба проплаченного западом, расстрелять!
Кощеев Константин:
Шизофрения и мания преследования! Ааааа! Кругом враги-иии!
studiya Fresh-X:
Россия - Великая непобедимая Держава!!!
Всеволод Бинь!:
Пропутенских троллей мы видим постоянно на этом портале их знают все! И все они сидят в одном углу. Хорошая статья, правдивая!
Боюн Кот:
Всё правильно! Хороший понт дороже денег!
свидетель случайный:
А сколько америкосы и НАТО исполняют?
Кузнецов Владимир:
Комментарии к этой новости отлично иллюстрируют работу путинских троллей. Именно поэтому у них так мощно рвутся пуканы. Об их "методах" теперь знают даже дети.
Т Владимир:
Блин, кто бы мне платил, тоже всякую ахинею б нес.
В В:
Кузя,вот ты всегда здесь и на любой новости. И ты уверяешь что не тролль?
Ivanov Serega:
Да у автора в "психосфере" тараканы размером с лошадь.
Лындина Марина:
Кузя шут, его политика ясна!сообщения Франция перешла на сторону России, и дальше так будет с каждым, а укропы помрут и мы их забудем!!
ʚɐvɔǝҺʁʚ Һиʚоvn̯ɐхиw:
И вообще мы все в Матрице! Расслабьтесь и вырабатывайте энергию для машин)))))
Серов Олег:
Самое страшное что Россия единственная страна в мире в который к власти пришла бесконтрольная КГБ -ФСБ , даже в самых репрессивных режимах такие структуры не приходили к безраздельному контролю над всем .
Кузнецов Владимир:
Я комментирую новости когда хочу и где хочу, потому что мне не всё равно что творится в России, что и как в США, Европе и Украине мне глубоко наплевать. Я никогда не вступаю в дискуссии, и никому не отвечаю на комментарии, какими бы они ни были. Меня вообще не интересуют чужие комменты. Я могу над чем-то постебаться, но никогда не стану переходить на личности других комментаторов. Было много клонов копирующих меня с разной степенью схожести, но их всех за версту видно.
! УКРОП:
Статья еще раз показывает какие вы ватники дебилы.
Кузнецов Владимир:
Потому что ни один клон не в состоянии скопировать мои принципы.
И да, ПУТИН ВОР, потому что действительно обворовывает россиян, и несет персональную ответственность за антироссийскую политику.
! УКРОП:
Ядерное оружие - дорогое удовольствие, требующее содержания целой индустрии по постоянному обслуживанию и замене зарядов.
Гарантийный срок эксплуатации ядерного заряда в нашей баллистической ракете - 10 лет, а затем боеголовку надо отправлять на завод, так как в ней необходимо менять плутоний.

!!! При Горбачеве в СССР было полностью свернуто производство оружейного урана и оружейного плутонии, это как раз правда.
! УКРОП:
Ядерное оружие, ещё один блеф от России!
! УКРОП:
Россия поставила уникальный эксперимент по разрушению техносферы современного техногенного общества, при Пукине техносфера тает прямо на глазах, общество теряет технологии, инфраструктуру, и людей способных работать не продавцами. Вы закономерно превратились из страны обладающей ядерным оружием, в страну потенциально способную им обладать, ваш статус изменился с реальной сверхдержавы на статус потенциальной сверхдержавы, а это принципиально меняет ваши отношения с другими странами.
Лындина Марина:
Укроп ну приезжай к нам мы тебе его попадем,только не обосрись!!
Арсланов Борис:
Олежка Сероф. Доказательств -ноль. И,если ты из России (в чем я сильно сомневаюсь), что тебе не нравится при нынешней власти?
! УКРОП:
Российские богатейшие природные ресурсы не могут принадлежать не сверхдержаве, это "не справедливо", ими должны владеть способные их защитить, их заберут себе сверхдержавы - или США, или ЕС, или Китай.
Бганцев Александр:
Укроп, чё на этот раз курил?
Вкедах Дядя:
И укроп поговорил сам с собой
Лындина Марина:
Аха!укроп ты шизофренией страдаешь??ес!???пиндосы???...я тебя умоляю, кто это...без России они полный ноль !!
Кушкин Алексей:
В начале статьи еще прослеживается какаето логика,но концовка - просто убила!!! Автор даже свое мнение ставит под сомнения!!! Если он не верит сам себе то статья не точка зрения, а бред неуверенно в себе человека
Манжула Дмитрий:
Ес это сверхдержава?
Манжула Дмитрий:
Укроп походу голову встряс слишком сильно когда на майдане всем желающим делал минет.
Gfkffuy Михаил:
Если даже и так , я спокоен за Россию. Не перевелись умные головы среди отечества.
! УКРОП:
Да, тролей полно развелось! Слава России! Москве Слава!
Martin Martin:
Статья, очередной бред сумашедшего.
Трофименков Вячеслав:
С покое веков много кому хотелось чего-нибудь урвать,но почему-то получается все наоборот. Так что губу здорово не раскатывайте.
Ingener:
Статья несомненно правдивая, но не до конца, цензура не позволит всю правду выложить о кремлеботах!
Solo Andy:
Да нет инженер статья чётко описывает западные сми
Романов Олег:
Я русский и люблю Россию, нафик мне думать по западному тьфу как вспомню фото кончиты - это лицо запада они выбрали его(ее) тьфу еще раз оно
Ingener:
Я русский и люблю Россию, но понять не могу одного, почему русские в своей стране должны выживать, а не жить достойно как америкосы в своей стране?
АЛЯСКА:
Ingener . Жить достойно-это как? Дорогие машины, котеджи и поездки за границу? Так ты хочешь жить?
Романов Олег:
Инженер это загадка для всего мира и для нас - самая большая страна в мире, 40% мировых ресурсов при 2% население земли, я вообще на печке должен лежать а немцы мне печку ремонтировать
abradox:
Инженер, проблема в том, что америкосы так хорошо и жили, потому что весь мир кредитовал получается их экономику... А так... зарплаты обычного люда в Европе 1500, что при высоких расходах на коммуналку, довольно высоких налогов при высокой их собираемости, дорогой медицине и закредитованности - ровно столько чтоб только влачить существавание.... А вообще вопрос большой и почти философский. Как ты будешь манипулировать сырым и высокообразованным обществом?;))
abradox:
сытым
abradox:
Олег Романов, именно так и должно было быть. Но нас постоянно грабили, постоянно и тотально. Просто какая-то беда.
abradox:
Постоянно куда-то-пропадали золотые запасы. Просто беда. А-рядом вдруг кто-то начинал вдруг стремительный рывок. Проходной двор какой-то
Mаlishev Sеrgiо:
Abrabox...ставлю ++++ за комменты, все верно.
Шарапов Евгений:
5й пункт анюс точно про себя написали. Только тролли не кремлевские а украинские и пиндосские))
Ingener:
Да причем тут дорогие котеджи и машины, вы что вообще с головой не дружите? У нас в Хабаровске средняя зарплата 25 р, тут бы вонючую общагу приобрести, но только чтоб своя, а не сьемная, а детям сладости, игрушки и книжки на че покупать, все на жратву уходит да на хату, жене на работе на одного ребенка 60 рублей в месяц доплачивают, это че вообще? Я русский и работаю инжинером и считаю каждую копейку
Ingener:
Ну пью иногда, так все пьют вокруг, а че делать?
Ingener:
Короче че вам зажравшимся уродам кремлеботам обьяснять? Надеюсь сожрете друг друга скоро за свои вонючие миллиарды!
Романов Олег:
Инженер так ты зема, я с Благи
Макаров Кирилл:
Какой то чел, написал статью, она понравилась какому то дурачку, и вот она пред нашими глазами. Браво!!!
Цимбалов Василий:
Каждый дрочит как хочет.Неприятная пословица но в жизни бывает и похуже.
kasperski igor:
Автор шизофреник с нетрадиционной ориентацией
Sagi Ramil:
иди лечись психоз батенька у вас:))
Sagi Ramil:
:)
Ural EVS:
Эмигрант зарабатывает на страшилках о "бывшей" Родине.
Каретников Виктор:
Тут даже обсуждать нечего, все это давно известно и осмыслено. И не о западных сми тут речь, а именно о наших. Хотя там такая же политика. Просто оружием сейчас бряцать между ядерными державами чревато, вот и ушла вся параноидально- политическая возня в информационную плоскость. А методы эти известны с древности- человек недалеко ушел психологически за 5тыс.лет))))
Белоусов Андрей:
Объективности ради пусть опишет подобные манипуляции и на западе!
Doctor_De:
Давайте побольше таких статей
Кутузов Илья:
Прозападный бред. Пособие тролям.
Коваленко Саша:
Продажных,"умных" педиков...,,расплодилось неимоверно много...и каждый такой "умный философ" рвёт свою глотку за .....баксики...,-ведь даже гниде хочется кушать..,а продажным хочется в двойне...
groblin cataha:
Набор чуши, точно наоборот можно развернуть в сторону Америки. Или оранжевые революции и прочая ахинея это не информационная война? "Спугнуть инвесторов Эстонии" как начало анекдота.
Александров Александр:
Осталось выяснить чё они там курят, бред подростка которому хреново жилось в России. Россия вперёд!!!
Александров Александр:
Еще написали 5 фактов расследования, да это деза сплошная.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии