Родом из армии. 10 знаменитых вещей, доставшихся нам от военных

А так и не подумаешь: узнайте, какие известные бренды на самом деле были изначально созданы для армии.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вы удивитесь, сколько всемирно известных брендов начинали с того, что снабжали исключительно военных, либо выпускали продукцию, прославившую их во времена конфликтов. Business Insider предлагает занятный исторический экскурс.

1. Jeep

Это сегодня мы для краткости называем «джипами» полноприводные вездеходы самых разных марок, а изначально так прозвали американский военный внедорожник Willys MB, запущенный в производство в 1941 году. Во время Второй мировой он был самым распространенным четырехколесным транспортным средством в вооруженных силах США.

2. M&Ms

Это разноцветное драже было придумано во время Гражданской войны в Испании (1936-39), когда американский предприниматель Форрест Марс старший, сын основателя компании Mars, увидел, как солдаты едят кусочки шоколада в сахарной корочке, чтобы они не таяли на солнце.

3. Ray-Ban Aviator

Пожалуй, самые узнаваемые и популярные в мире солнцезащитные очки сначала были доступны только военным летчикам. Фирма Bausch & Lomb разработала эту модель по заказу командования Авиационного корпуса армии США. Оно просило придумать особые очки для большой высоты, которые защищали бы глаза пилотов от яркого света и помогали уменьшить головную боль и тошноту. Самые первые «авиаторы» 1936 года были с зелеными антибликовыми линзами, не затемнявшими обзор.

4. Kotex

Известный бренд товаров для женской гигиены изначально был военно-медицинским. Во время Первой мировой под ним выпускались марлевые тампоны для военных госпиталей. Но медсестры быстро сообразили, как еще их можно использовать, так что уже в 1920 году Kotex стал первым потребительским товаром американской компании Kimberly-Clark.

5. Victorinox

Швейцарский армейский нож - это сам по себе «бренд»: так называют многофункциональные складные ножи, оснащенные множеством дополнительных инструментов, таких как отвертка, открывалка, штопор и т.д. Сегодня такие ножи используются всеми и повсеместно, а Victorinox - один из лучших производителей. Но, возможно, вы не знали, что основатель компании Карл Эльзенер изначально выпускал хирургическое оборудование, а с конца 19 века стал главным поставщиком карманных ножей для швейцарской армии. Тогда солдатам всегда требовалась под рукой отвертка, чтобы разбирать новейшую в то время винтовку Schmidt-Rubin.

6. Hugo Boss

Основатель немецкого модного дома Хуго Фердинанд Босс был членом нацистской партии и с 1928 года официальным поставщиком Штурмовых отрядов, СС и гитлерюгенда. Потом, в годы войны, на его швейной фабрике работали пленные и подневольные работники из стран Западной и Восточной Европы, включая Советский Союз. А согласно немецкому историку Хеннингу Коберу, все управляющие компании были ревностными нацистами и обожателями Гитлера.

7. Fanta

Появилась в результате запрета на импорт сиропа для производства Кока-колы в нацистскую Германию во время Второй мировой войны. Тогдашний глава немецкого подразделения Coca-Cola придумал новый напиток из доступных в стране ингредиентов - сыворотки и яблочного жмыха. Так и родилась Fanta (от немецкого Fantasie). В мировое производство она была запущена в 1955 году.

8. Banana Republic

Сегодня это популярная марка современной офисной и повседневной одежды для женщин и мужчин. Но сначала ее основатели супруги Зиглер продавали излишки военной одежды и одежды для сафари, рекламируя ее как удобные комплекты для путешественников.

Разворот одного из старых каталогов Banana Republic:

9. Volkswagen Beetle

И снова фашистская Германия. Конструктор автомобилей и бронетанковой техники Фердинанд Порше создал «Фольксфаген Жук» в ответ на требование Адольфа Гитлера сделать крепкий и надежный, но бюджетный «народный автомобиль» (буквально это и есть «volkswagen»). Он должен был вмещать стандартную семью (двое родителей, двое детей), развивать скорость до 100 км/ч и расходовать не больше 7 литров горючего на 100 км. И главное, цена машины должна была быть доступна средней немецкой семье.

С 1938 года, когда был выпущен первый «Жук», он стал самым массовым автомобилем в истории, который производился без изменений базовой конструкции. В том числе для солдат вермахта.

10. Adidas и Puma

Предприниматели из баварского города Херцогенаурах братья Дасслер с 1924 года вместе вели успешный спортивный обувной бизнес, но с середины 30-х их отношения стали стремительно ухудшаться. В том числе из-за политических разногласий, хотя оба были членами НСДАП.

Говорят, братья окончательно рассорились во время бомбардировки их города антигитлеровской коалицией. Младший Адольф (Ади) спустился в бомбоубежище со словами «грязные ублюдки вернулись», а старший Рудольф, уже сидевший там с женой, воспринял это в свой адрес. В итоге они разделили свою компанию и основали Adidas и Puma. (На фото Адольф слева).

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
27 комментариев
27 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Fedorov Aleksei:
"Швейцарский армейский нож" не имеет к армии никакого отношения кроме названия. Это был
просто маркетинговый ход.
Strelkof Boris:
Ну не себе фуэте!Все фашистского толка бренды!
Игнатьев Максим:
Федоров, ни пацца умный)))
Вяткин Никита:
Фердинарнд Босс был нацистом по тому времени, а не по политическим взглядам. На фабриках работали пленные , которых иначе просто бы растеряли .
Key Andy:
Вяткин, а перед кем вы Босса защищаете?
Мурад:
Евгений Ананьев и Никита Вяткин, вы предатели!!! Надеюсь вас когда ни будь расстреляют, и ваше потомство за вами пустят в расход. Иначе будет как в Украине, недобитки которых советская власть пожалела и не расстреляла вырастили поколение фашиствующих ублюдков!!!
Mаlishev Sеrgiо:
Мурад++++
Ананьев Евгений:
Придатели чего ??? Я не собираюсь поддерживать ржим каторый уже около ста лет , да и до этих ста лет было не сладко , как станут люди нормально друг к другу относится , такие бокланы как вы , или по умирают или исправятся , и тогда может будет повод для гордости или патриотизма !!!!
Кузнецов Вован:
Ананьев, так иди режим США разбомби. Там уже две сотни лет пара семей финансистов правит. А республиканцы и демократы их рупор и исполнители. Окей, мэн?
Ананьев Евгений:
Даже не верится что всё это было у людей , когда у нас на брычках ездили и то у кого они были , а моя про бабка говорила что трусов вообще не было , одни сапоги на 9 человек , лепили санки из коровьего навоза и на морозе катались на них , и солому между ног сували (в трудные дни ) а вы говорите предатели , чё вы сейчас во всём чужом , выкинте мобилы и тем более интернет из жизни , и будете патриотами , сами мелите незная что , это только тупые тролли так делают , потому что за бабки , как и всё
Попов Кирилл:
Евгений бросьте это пустое. Поймут Вас едва ли, убедить в чем-то их не поучится ни у кого....
Ананьев Евгений:
Вообще такие бивни , во мне вызывают полное не понимание , тебе только со стадом в одноклассниках "патриотичные" статейки классовать , где по 200 300 тысячь таких придурков .
Ананьев Евгений:
Да у меня просто дым с головы идёт , Когда я это быдло читаю , сто раз себе говорил , что писать больше не буду , но как читаю так всё , хоть бы модеры уже меня в третий раз заблокировали что ли .
Попов Кирилл:
Мурад, браво! Ваш комментарий эьо консиквенция националсоциолизма. Всех кто думает отлично от толпы расстрелять до седьмого колена. Мне бы было стыдно за высказывание подобного....
crisis:
Молодец Е.А. Слава Украине! Героям слава
Яргин Александр:
Да, не понять, как на бричках лучшую армию натянули?
Вовочка:
:)
Вовочка:
Слава баранам
Яргин Александр:
Ананьев,а ты не Ерофеев случайно?
Мовропгщ Аноним:
Смерть фашисткой твари. Привет из ЛНР.
Селиванов Кирилл:
Народ, что же вы все такие взбудораженные? Бросаетесь друг на друга с необоснованными оскорблениями, из крайности в крайность прыгаете... Мурад однозначно несёт бред, на его слова и отвечать ничего не стоит, а Евгений не написал ничего такого, от чего его следует поливать грязью.
P.S.: Crisis, а ты со своими псевдогероями вообще здесь никому не интересен.
Петров Денис:
Ананьев . Вы говорите вполне грамотные и объективные вещи, но не стоит перед свиньями бисером посыпать! Вас действительно не поймут. Рожденным ползать , летать , точно не удастся!!
Петров Денис:
Тем более если культура , воспитание и интеллект на уровне приматов!! Синдром стадности - отличительная черта плебеев!
Istrin Kirill:
Денис, в общем-то Вы правы, однако, к сожалению такого рода комментарии вряд ли способны что-либо кому-либо разъяснить, они могут лишь усилить глупую словесную агрессию.
Разве что как слова поддержи для Евгения, что, в общем-то, не лишнее.
василий чапаев:
И причем тут военные? Часы Panerai и Командирские упомянуть могли бы, да много чего еще. Статья - хлам из полуслухов.
василий чапаев:
Яргин, не натянули, а мясом закидали. У меня оба прадеда там остались. А теперь какие-то упыри от моего имени этим бахвалятся. Чьи деды, небось, в заградотрядах стояли.
Veresk Veresk:
Мясом закидали? Соотношения наших и потерь противника в Великой Отечественной: 1 к 1,3-1,4. Что никак не тянет на "мясом закидали".

А статья пустая. Чуть менее чем все изначально придумывалось как минимум с двойным назначением. Например мощеные дороги. Поэтому увидеть в статье вместо дорог, атомной энергии, сигарет, интернета, лошади, выплавки железа - мемедемс и прокладки это разочарование. Из женского журнала статья?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии