4 простых способа незаметно управлять окружающими

Вы даже не подозреваете, как легко внушать людям идеи, чтобы они этого даже не поняли!
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кто я: хозяин собственных мыслей и поступков или беспомощная марионетка? Любой взрослый человек в здравом уме наверняка скажет о себе первое и... окажется неправ. «Мы принимаем огромное количество решений под влиянием вещей, о которых можем даже не подозревать», - заявил BBC Джей Олсон из университета Макгилла в Канаде.

Недавно он провел эксперимент, доказавший, как легко можно манипулировать людьми: незаметно для себя, ему поддались 103 из 105 участников! Впечатляюще, правда?

В своем психологическом опыте Олсон использовал один из классических фокусов, которыми увлекался с детства: «угадывал» карту, выбранную человеком из колоды. Ни один испытуемый, конечно, не подозревал, что это не он, а «фокусник» заранее выбирает карту, незаметно заставляя человека загадать именно ее. Как? Существуют разные способы и самый простой - слегка задерживаться на ней, тасуя колоду.

92% участников потом заявили, что были убеждены, будто сделали выбор сами. Один из них сказал даже, что мысленно выбрал карту еще до начала эксперимента - тем не менее, Олсон и ее «угадал»!

Все еще не верите? Возьмите посетителей ресторана: они редко выбирают блюда из середины, чаще - из верхней или нижней части списка, потому что эти области меню прежде всего притягивают взгляд. Но если спросить: «Почему вы заказали форель?» - человек ответит, что ему хотелось именно форели.

Еще пример: выбор вина в магазине. Как выяснила группа ученых из университета Лестера, если включить фоном немецкую музыку, большинство покупателей выберут что-нибудь из вин Германии, ну а французские мелодии отправят их прямиком к винам Франции.

Наконец, простой жест - когда вы передаете другому горячий напиток - может невольно вызвать к вам симпатию как к «теплому» человеку. И наоборот, бывает, что неприятный запах заставляет нас в принципе испытывать отвращение и судить о других людях более резко и раздраженно.

Как же обернуть эти знания себе на пользу? Вот 4 признака, которые помогут распознать ловких манипуляторов (или самим испробовать метод незаметного внушения, но исключительно в благих целях!).

1) Прикосновение

Его «чудодейственную» силу трудно переоценить. Стоит лишь слегка сжать плечо собеседника или похлопать по нему, проникновенно глядя в глаза - и все, он ваш с потрохами. Ну, во всяком случае, внушить ему что-то будет куда проще. В серии экспериментов 1976 года люди, например, охотно одалживали деньги.

2) Скорость речи

Те же фокусники нередко стараются поторопить добровольцев, чтобы они меньше думали над решением и наверняка выбрали то, что нужно манипулятору, говорит Джей Олсон. А как только дело сделано, их речь и манеры замедляются, становятся более расслабленными.

3) Поле зрения

Про колоду карт вы уже поняли, но есть масса других способов подтолкнуть вас к выбору, который от вас не зависит. Например, разместить что-то на уровне глаз (обратите внимание: так делают в магазинах) или незаметно пододвинуть к вам какую-то вещь. По тем же причинам мы частенько берем первое, что нам предлагают.

4) Наводящие вопросы

Если не хотите стать рабом чужой идеи, которую вам пытаются внушить, обращайте внимание на вопросы вроде: «Чем, по-вашему, хороша эта мысль?», «Как думаете, какие от этого будут выгоды?». В них вроде бы нет ничего необычного, но смотрите сами: эти вопросы, по сути, заставляют человека убеждать самого себя в том, что идея хороша и ее нужно продвигать. Нередко в итоге человек так увлекается, словно эта идея с самого начала была его.

Вот и весь фокус! А еще вам в подмогу 9 научных приемов, помогающих победить в споре.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
66 комментариев
66 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Сокольникова Татьяна:
Фокусы! Да СМИ уже давно управляют всеми, достаточно умело манипулируя фактами, акцентами и множеством других способов, целая наука есть, как манипулировать сознанием. Уже целую страну удалось свести с ума и заставить вести войну, а мы все удивляемся фокусам разным.
татарин:
Надо иметь свою голоу на плечах.
Strelkof Boris:
Инструкция российских троллей???
Сафошкин Роман:
Татарин, ты вообще читал статью? Голоа...
татарин:
На Россию не тявкаь!
татарин:
Нет но голову иметь надо.
Болотин Евгений:
Всё правильно. Есть ещё много способов. Вот так я манипулирую сознанием Аляски , Кудряшова , джёрджа , коня , Wan и другими. Сейчас очередь за салоедом. Упирается до невозможности. Да скажу я ему что он хочет , потом всегда будет наоборот. Не таких обламывали. Стадный инстинкт всегда помогает возбудить отрицалово , главное правильно направить , а уж засунуть не проблема.
татарин:
Болотин, Ну ты манипулятор:-)
Болотин Евгений:
Привет татарин. Заметь без моего давления что истинные провокаторы всегда говорят как бы правду , но при этом добавляют пару слов нестандартной лексики и чуть чуть своего мнения. Инерция мышления заставляет соглашаться с "правдой" (она же неоспорима) , заодно и с тем личным суждением. Простая технология Кудряшова. А в итоге не заметишь как станешь антисемитом.
копченый Салоед:
Болото пообщайся сам с собой, у тебя манипулятора не плохо получается пофилософствовать
Болотин Евгений:
Салоед , с тобой ещё проще. Твой ник тебя выдаёт.
копченый Салоед:
А это кто твоя подружка)))
БАБАЙ:
Салоед привет.
копченый Салоед:
Болото благодарный слушатель татарин у шел и я пойду.
копченый Салоед:
Болото только долго в одного манипулятором не философствуй))))
копченый Салоед:
Бабай привет)
Болотин Евгений:
Это та подружка , которая заставит тебя и твоих сопливых баранов из вашего стада быть терпимым , культурным в общении , ненавязчивым и грамотным. Остальное неисправимо.
Болотин Евгений:
Ничего , татарин потом прочтёт , и надеюсь задумается.
Болотин Евгений:
Вы же как стадо , чувствуете дешёвую поддержку друг друга. И на это есть метод.
Болотин Евгений:
Я знаю даже что вы подсадных укропов используете. Дёшево. Что вам остаётся кроме как юродствовать?
БУБА:
Кикимора болотная прочтёт не задумываясь.
Болотин Евгений:
Буба , береги бубен.
Болотин Евгений:
Исчезли чмошники. Вот , я один их сделал ненавязчиво. Ушли типа другим мозги парить.
Болотин Евгений:
А я их и там найду , уродов.
Дж! Жека:
Болото, до сегодня сомневался, но теперь сомнения испарились. Ты, внатуре, синяк :о) Сколько мест работы сменил? Алкушек обычно долго не держат, даже, когда их пьяная производительность превышает трезвую, как здесь. Ты, в таком состоянии способен воспринять смысл текста?
Чужой Свой:
Первый трюк любил использовать Буш младший, помню как жирик как-то сказал что Путину нужно сломать ему руку.
копченый Салоед:
Болото боец одиночка, всех сделал. Красавчик мы тобой гордимся. Повоюй еще минут пять, в одного, я зайду позже
Болотин Евгений:
Джёрдж , на работе никогда не пил , не надейся. А хороших специалистов как я , ценят , да и платят для меня приемлемо , поболе твоего. Опять же уважение , не тебе чета. Ты выдаёшь желаемое за действительное , но меня не задел. Смешон ты , и вся недолга.
Наталья:
Евгений сегодня в ударе))Всех троллей разогнал с двух ударов))А я и не знала,что такой зверь в вас дремлет)))
копченый Салоед:
Я вернулся, кабан травниковый. Вижу вижу, всех уделал. Ты скажи зачем стрелку жаловался?
Болотин Евгений:
Стрелок нормальный человек. С его помощью антисемита Кудряшова и прихвостня джёрджа заставили замолчать. Джёрдж , помнишь? Запомни салоед , будешь себя так вести , и тебя ждёт та же участь.
копченый Салоед:
Наталья, там не зверь. Там каборг
копченый Салоед:
Болото подожди, у меня память плохая, я лучше запишу. Диктуй
Болотин Евгений:
Наталья благодарю. Наша сила в единстве , как писал Л.Н.Толстой. А у них в стаде.
БУБА:
Люди. Кто такой Болотин? Бухтит сам с собой. Это алкаш местный или нарик?
копченый Салоед:
Болото записал, у них в стаде, и дальше?
Болотин Евгений:
Записывай. А у стада всегда есть пастух. Ты салоед овца. Пастухи у вас Аляска , Кудряшов. Жмётесь к ним как безмозглые овцы. И ники даже себе берёте позорные. Я тебе салоед советовал уже: иди молча меняй ополченцев. Как я в 1992 году в Приднестровье.
копченый Салоед:
Буба, он романтик
копченый Салоед:
Тростниковый крепыш, ты опять ходить начинаешь?
копченый Салоед:
То то я и вижу, контузия у тебя на всю голову
копченый Салоед:
Болото, а ты овца заблудшая, себе пастуха не нашла? Стрелок от тебя открестился
Дж! Жека:
Болото, не завяз ещё? Про мою смешливость я итак в курсе, а вот интересно, как у тебя с бабами? Также, как и с постами/тостами? Только после стакана-двух? То-есть каждый день по три раза? Ну ты монстр...
копченый Салоед:
Там одна баба, верная. Дуня Кулакова
Болотин Евгений:
Так я и говорю что вы провокаторы. Поэтому гнобить буду вас всегда. Джёрджа где потеряли , убожества?
Орлов Гришка:
Прикольненько....
копченый Салоед:
Болото здесь погнаби нас, только не сильно. Хорошо)))
Болотин Евгений:
Да мне даже напрягаться не надо , вы сами себя раскрываете. Вы своё ничтожество как шило , в мешке не утаите.
Болотин Евгений:
Смотрю фильм , играю в шахматы в сети , и упиваюсь вашей низостью. Тройной кайф!
Болотин Евгений:
Салоед , возьми себе ник "69 а бо ¿?". Самое то.
Болотин Евгений:
Гришка , прикольнулся?
Болотин Евгений:
Ярош пропал. Его там обозвали псом ванючим. Джёрдж , опа , я выиграл в системе Паульсена чёрными. Знаю , ты далёк от этого. Ты от многого далёк. От мудрости житейской далёк , вот в чём беда.
Дж! Жека:
Ну да, Болото, а ещё курю и белочка меня не посещает. Хреново, короче... :о( Мож, хоть свою одолжишь?
Болотин Евгений:
Джёрдж , у тебя хуже чем жизнь с белочкой. У тебя деградация личности. И главное что заражаешь слабых этой болезнью.
Болотин Евгений:
Ты бамбук покури , джёрдж , помогает от деградации. Сдрочи под одеялом. И глядишь , себя зауважаешь.
Болотин Евгений:
Вот , джёрдж , там ярошу уже сосать предложили. Плохи дела ваши. Да , с плохими намерениями у вас ничего не получиться , не позволю.
копченый Салоед:
Болото ты свой номер придержи, видимо в шахматы в такой позе играешь. И тройной кайф получаешь.
копченый Салоед:
Болото, фильм документальный, как вылечить паранойю. Долго не смотри, а то не уснешь.
Болотин Евгений:
Салоед , да не тупи уже. Вдул я вас как всегда. Так будет всегда! И это я один! Слабаки , чмошники , провокаторы. Привыкли за письку держаться , а как драка настоящая , пшик.
Болотин Евгений:
Представляю вас салоед на допросе у следователя. Расколетесь и друг друга вложите как один. И будете писать под мою диктовку.
Дж! Жека:
Болото, а ведь верно Салоед тебя вычислил. Собственную внутреннюю жижу не обманешь. Я не про водку... Про моск :о) Ложись спать, дай белочке отдохнуть. Да и мне пора. Время у меня на три часа от твоего впереди бежит. Так что, даже здесь ты в заду :о)
Болотин Евгений:
Наоборот , проживу больше твоего и выспаться успею. Не тупи.
копченый Салоед:
Болото я не знаю, кто тебе там вдувает. Знаю точно, что такой гнилец как ты, сдашь мать родную. Если прижмут. Сиди дроконь в одного потихоньку. Вскрыл ты себя, латентный чудак на букву м, с пид... Такими как ты, мне заподло общаться.
Болотин Евгений:
Бойся меня салоед , подавишься салом , я не помогу.
Фомин Виталий:
Как вы достали со своими шутками про всяких салоедов...
Болотин Евгений:
А вы в белых перчатках и маской на лице. Потоки грязи и ничтожества вас не шокируют?
Shark Andy:
Утонул Болотин в болоте собственных рвотных масс

Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии