Как иметь дело с русскими. Советы иностранцев

20 правил общения с русскими от мастера межкультурного диалога.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многое изменилось в России с «лихих 90-х». Иностранным бизнесменам уже не нужно проходить испытание застольем, опрокидывая рюмку за рюмкой, чтобы заслужить доверие. Сделки больше не подписываются в банях. Но есть негласный набор правил, которые нужно знать каждому гостю из-за рубежа, убеждают западные знатоки. Что ж, давайте взглянем на себя со стороны.

Британский лингвист и полиглот Ричард Льюис, автор бестселлера «Столкновение культур», условно разделил все страны мира на три группы: линейно-активные, мультиактивные и реактивные.

США и ряд европейских стран он отнес к линейно-активному типу. Если обобщить, то это Запад в чистом виде. Те, кто тщательно планирует, составляет расписания, систематизирует, действует по порядку, выполняет по одной задаче за раз.
Ключевые слова, характеризующие эту группу: рассудительность, информативность, строгость фактов, четкое планирование.

Китай - в реактивной группе, где прежде всего ценятся учтивость и уважение, где принято тихо и спокойно слушать собеседников и очень аккуратно реагировать на их предложения. Это Азия!
Ключевые слова: любезность, услужливость, готовность к компромиссу, умение слушать.

Россия, по его мнению, ближе всего к мультиактивной группе, типичные представители которой... латиноамериканские страны. Их населяют энергичные, словоохотливые люди; они делают несколько дел одновременно и строят планы не по времени, а по важности занятий.
Ключевые слова: теплота, эмоциональность, разговорчивость, импульсивность.

А вот что, по опыту иностранцев, включая того же Льюиса, характерно именно для нашей страны. Мы собрали 20 самых интересных рекомендаций.

1. В России должность - синоним авторитета и предмет особой гордости. Важно не ошибаться с названиями должностей, иначе можно получить нагоняй и даже сорвать сделку.

2. Российская бизнес-культура - это помесь бюрократии и западного мышления. Поколение периода perestroika лучше всех умеет лавировать между тем и этим.

3. У русских не приняты светские беседы: достигли соглашения - и до свидания. Не сочтите за грубость.

4. Праздники и дни рождения - это святое. Попробуйте забыть про 8 марта, и коллеги-женщины запомнят это надолго! Сомневаетесь, уместен ли будет подарок? В России лучше прийти с подарком, чем без него.

5. Русским лучше назначать деловые встречи на «попозже»: после обеда будет в самый раз. И между совещаниями обязательно должно быть «окно».

6. Похоже, для россиян мобильник так и остался чем-то вроде привилегии. Они отвечают на звонки везде: на встречах, на уроках, в кино... И ждут, что вы тоже будете всегда доступны.

7. В России порой приходится буквально выслеживать и отлавливать нужного вам человека - это бюрократия в действии. Проявите терпение и настойчивость. Хотя если у вас строгий график, это нужно всем разъяснить очень четко, чтобы сразу дошло.

8. Русские не любят планировать. Не от лени, а потому что не любят нарушать обещания.

9. Часто самый важный человек в российской компании - это бухгалтер. Имейте в виду, что бухгалтеры здесь весьма консервативны и мыслят с точки зрения невозможного.

10. В России больше верят слухам, чем официальным заявлениям и документам. И даже в бизнесе устное соглашение на основе доверия может значить больше, чем письменный контракт.

11. Для русского вы больше интересны как человек, а не как бизнесмен. Не стесняйтесь изливать душу, откройте свои надежды, страхи и мечты.

12. Если вы понравитесь русским, они попытаются сговориться с вами, чтобы «обмануть систему». Они не полагаются на чиновников и добиваются своего через замысловатую сеть полезных знакомств.

13. Выпивайте с русскими в промежутках между встречами - это один из самых простых способов навести мосты.

14. Русские любят, когда их хвалят, особенно за успехи страны в сфере технологий и великие достижения в искусстве.

15. Если русский касается собеседника во время разговора, это признак доверия.

16. Как немцы, русские приходят на встречи без улыбки. И как немцы, могут быстро оттаять и проявить внимание и искренность.

17. Помните, что во время деловых переговоров с русскими приоритеты будут в таком порядке: ваши личные взаимоотношения, внешняя сторона вопроса и только потом возможности для финансовой выгоды.

18. Официальные распоряжения и инструкции, скорее всего, будут встречены в штыки. Но если вы представите ваши личные рекомендации, то русские их примут.

19. Не обсуждайте с русскими Вторую мировую войну и вообще войны с участием России. Все они, по их мнению, были оборонительными. С вашей версией истории они не знакомы.

20. За всю свою историю русские ни разу не познали демократии. Так что не ждите, что они окажутся справедливыми, беспристрастными и открытыми к дискуссии сторонниками равенства.

Ну как, вы согласны с такими советами? Почитайте, для полноты картины, что шокирует иностранцев в России. Вот вам и «столкновение культур»!

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
42 комментария
42 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Daniels Robert:
А что, разве не оборонительными !?!?
. УКРОП:
Надо сразу в голову прямой правой и добавить потом пару раз ногами.
Рус Александр:
Интересен 19 пункт. Какие ещё версии истории?
Лебедева Екатерина:
Сомнительны некоторые пункты! особенно про войны... Видно, что писал америкос-пиндос: конечно, 2-ю мировоую выиграли они с небольшим нашим участием....
Sklezkov Viktor:
Полностью согласен.
Никитина Наталия:
Сторонниками равенства не хотят быть, в силу своего чванства и самомнения, иностранцы, а учитывая, что историю России они не знают, или знают из своих ангажированных СМИ, статья этому пример.
Никитина Наталия:
И не только в пунктах 19 и 20.
Орлов Гришка:
Что то, где-то, может быть и так, а в основном - бред сивой кобылы.
fobos rus:
Версии истории . я поражал спасибо
афанасьева Оля:
Бред сивой кобылы. Русский прочитав это нихрена и не поймет-то. У нас все просто- по-человечески!))
Симаков Артем:
Согласен. Кроме п. 19 И ещё развеселило продолжение:"Что шокирует иностранцев в России"
Подгорный Антон:
Бред совершеннейший. Набор стереотипов 90 годов.
Подгорный Антон:
Особенно радуют комментарии от представителей бандерштадта, которые в течение всех лет независимости умудрялись воровать у России, выростили у себя целое поколение бандеровцев-фашистов, по факту являются дегенератами, уничтожившими свое государство по указке кучи известных жуликов и при этом обвиняют Россию в непорядочности, фашизме и дегенерации..... Ну феерические идиоты....
. УКРОП:
Антон! Идите лесом со своим русским идиотским миром! У нас свой русский мир лучше вашего неокомунякского!
Коннов Дмитрий:
Укроп иди на хрен диванный войн ищ аймилитари
Арутюнов Артём:
Инструкция как завербовать русского агента. И впрямь придурки...
Орлов Гришка:
Да Укря, мир у вас неонацистский.
ru-mz ru-mz:
восьмой пункт справедлив
ru-mz ru-mz:
я стараюсь придерживаться восьмого пункта
Серебренникова Марина:
19 и 20 пункт дикость. В отличии от европейцев и американцев мы знаем свою историю и историю мировую. Ещё скажите, что это мы напали на Наполеона, Бисмарка и Гитлера. Каждый раз на нас нападала вся Европа под командованием " Наполеонов".
Kravchenko Denis:
Марина +,похоже историю тока в России преподают и учат истинную, а не ту какую выгодно
Вольнов Дмитрий:
Демократии по сути нигде нет, это слух и обман для людей, чтоб они думали, что все равны, решают вопросы всё равно другие люди.
Ахмадулин Константин:
На бисмарка мы напали
РОССИИ ОРЁЛ:
УКРОП у вас не РУССКОГО МИРА!!! Потому что русские это мы Россияне, а вы УКРОПЫ!!!
Jonny:
Педик..чеж он не описал, какую версию истории именно..он знает и придерживается..щас бы расписали..по красоте его познания.. а так в целом всё правильно.
Paramonov Yan:
Россия одна из тех стран в которой учат не только нашей собственной истории но и истории других государств ...
Так что сказать про необразованность было лишним.
Может мы и не математики но историю и географию мы знаем хорошо!
Калугина Ольга:
Европейцаы и американцы точно уверены, что альтернативы их пониманию порядка и права, нормы и нравственности просто не существует. Ослиные уши европоцентризма весь кругозор загородили! Если вы не способны продвинуться дальше положительной изотермы января по Евразии, то нечего ядовитой слюной брызгать на тех, что пешком прошел до мыса Дежнева , сохранил, развил и преумножил богатства и населения всех этих земель. Но... Разве они на карте мыс Дежнева найдут???
gukov vitaly:
Калугина 5++++++++
Вошь Ядрёна:
Очень похоже, не будем забывать что это очень общая картинка, естественно не все всегда так просто
Вошь Ядрёна:
А еще лучше по китайски - мотать на ус, а не брызгать слюной, доказывая всем какие мы хорошие
Вошь Ядрёна:
Гораздо полезнее
Сыроватская Светлана:
По большому счету- правда !
Батарин Владимир:
Бред!
Никитич Добрыня:
"Не обсуждайте с русскими Вторую мировую войну и вообще войны с участием России. Все они, по их мнению, были оборонительными. С вашей версией истории они не знакомы." - у истории не может быть несколько версий, что за бред они несут???

Никитич Добрыня:

"За всю свою историю русские ни разу не познали демократии. Так что не ждите, что они окажутся справедливыми, беспристрастными и открытыми к дискуссии сторонниками равенства." - а что есть демократия у пендостов? Кто сильнее тот и прав, кидать бомбы на мирное население высший признак демократии. Полицпи мочат нигеров один за другим - высший признак демократии. Воровать людей по миру и пытать их в тайных тюрмах - высший признак демократии. ДА ее никогда не было и не будет в этой стране
Лазурский:
Ричард Льюис написал, что Сша и Запад рассудительны, планируют, выполняют. Нам что, перечислять, сколько стран они систематично разбомбили, отравили, разграбили? Вся их активность ради хаоса. Читая таких писак множатся Псаки.
Колпаков Максим:
М-дя..., 19 пункт как нельзя лучше отражает сегодняшнюю действительность. Политика двойных стандартов и "выгодное в своих целях" преподнесение истории и фактов у европейцев и американцев в крови. И... всё это г...но копится с годами и периодически выплескивается во вмешательства в жизни других стран, в узаконивание однополых браков, в поддержку нацизма и геноцида, в самоубийственные выходки "стрелков" и пилотов, в поддержку и финансирование "хороших" террористов и т.д.
Колпаков Максим:
А если честно, человеку свойственно боятся неизвестного и непонятного. Вот они нас не понимают и поэтому боятся. Пусть так и остаётся, а то они уже ничего не боятся (уж простите меня за тавтологию)
Воронин Ол:
Про 19-ый пункт, например
Эх, как плохо, что мы (русские) историю даже не пытаемся узнать. Ну вот например, Северная война. Это когда в Европу окну Петр рубил, кто начал? А Русско-финскую? Это так навскидку. К сожалению, многие думают, что Россия исключительно защищалась в войнах, а на самом деле -- обычное государство, только с имперскими амбициями.
Samylin Dmitry:
И сюда "демократию" ввернули! =) Да ещё и отождествили её с равенством! xD
Копнеев Александр:
Ну торчат ушки недоучек из госдепа США ! Кому вы пытаетесь присесть на уши ??? Типа в мелочах теряется главное ?!!! Хиросима и Нагасаки лакмусовая бумага , генеральной политики США !!! Не обсуждается и не критикуется .
Семенов Олег:
20. Не познали демократии? В Штатах очень крутая демократия: свободно рассуждать об интерьере "клетки" и сразу забывать о выдернутых "из соображений нацбезопасности"
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии