Как опознать «Медведя»». Гид по российской военной авиации

Что рассказывают и показывают про нашу боевую авиацию в западных СМИ.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российская боевая авиация давно не пользовалась такой бешеной «популярностью» в западных СМИ. Да, ею всегда интересовались эксперты и энтузиасты, но на фоне участившихся появлений наших самолетов у границ НАТО тема стала интересовать всех. Видео перехватов быстро собирают десятки тысяч просмотров, даже архивные записи обретают новую жизнь, а СМИ уже учат читателей различать российских «вторженцев» по силуэту.

Но давайте по порядку. 18 февраля два российских бомбардировщика Ту-95 (по классификации НАТО «Медведи») были замечены у побережья Корнуолла, и по тревоге подняли истребители британских ВВС. Минобороны РФ заверило, что нарушения чужого воздушного пространства не было. Но «гостей» сопровождали, пока они не покинули «зону интересов Соединенного Королевства».

В тот же день российский телеканал «Звезда» показал видео (будет ниже), снятое экипажем «Медведя», в 20 метрах от которого прошли Eurofighter Typhoon британских ВВС и французские Mirage 2000. И без того запуганные иностранцы сразу его растиражировали.

Где и когда это было, не указано, но, как догадались СМИ, здесь запечатлен январский пролет над Ла-Маншем, когда два российских Ту-95 были обнаружены южней английского города Борнмут.

Британский перехватчик подошел настолько близко, что пилоты могли подавать друг другу знаки сквозь стекло кабины.

А также хорошо разглядеть маркировку и боевое оснащение «Тайфуна».

А вот и само видео:

Как это было в 1970-е

В пояснении к ролику «Звезда» отмечает, что «самый быстрый в мире турбовинтовой самолет дальнего радиуса действия Ту-95МС стал настоящим символом холодной войны».

И словно в подтверждение сайт The Avionist в аккурат к 23 февраля, когда в России отмечают День защитника Отечества, показал архивное видео перехвата советского «Медведя» истребителем третьего поколения F-4 Phantom. Этот самолет американского производства с 60-х годов был также главным перехватчиком в британских ВВС.

Ролик был снят в начале 70-х с целью привлечения новобранцев в Королевские ВВС и, в частности, показывает подъем по тревоге на базе Уотишем на востоке Англии, которая в эпоху холодной войны была одной из крупнейших западных пограничных авиабаз.

«В среднем 5 раз в неделю наши боевые самолеты поднимаются в воздух по тревоге, чтобы перехватывать и сопровождать неопознанные летательные аппараты, угрожающие нашему воздушному пространству», - рассказывает комментатор за кадром.

«Опознай самолет по силуэту»

Но вернемся в наше время. После инцидента 18 февраля у побережья Корнуолла нашлась свидетельница, утверждающая, что один из российских бомбардировщиков все-таки нарушил британское воздушное пространство. Сью Бэмфорд брала уроки вождения, когда они с инструктором заметили «большой черный самолет, похожий на танк».

«Мы подумали: и куда же он летит? А потом увидели серебристый самолет - это был бомбардировщик «Медведь». Он летел над долиной, а не над морем. Узкий и длинный, со стреловидными крыльями», - рассказала она газете Guardian.

Свидетельница пояснила, откуда так осведомлена: она живет недалеко от аэропорта, где раньше была база ВВС, так что привыкла различать разные типы военных самолетов и не могла не заметить «чужака».

Вдохновившись этим рассказом, BBC News Magazine Monitor вместе с военными экспертами издательства Jane’s решили подковать менее разборчивых сограждан и показали, как определить российские военные самолеты по силуэту. Прямо как фото преступников в анфас и профиль с подписью: «Видели ли вы этих людей?» (Подписи к картинкам мы, конечно, перевели).

Ну и для полной ясности статью Magazine Monitor проиллюстрировали реальными фото указанных самолетов. А мы покажем снимки корреспондентов РИА Новости.

Истребитель-перехватчик четвертого поколения дальнего радиуса действия МиГ-31 (фото Павла Лисицина):

Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 (Илья Питалев):

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 (Виталий Белоусов):

Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Ту-22М (Скрынников):

Хотите еще впечатляющих фото и видео с нашими самолетами? Посмотрите, как Су-27 идет на перехват и какие мощные крылатые машины России страшат и восхищают иностранцев.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
30 комментариев
30 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Золотой Алекс:
Ахахаха как медведя опознать да не как он в Москве взлетает а его в Владивостоке слышно бахаха :)
test artem:
Чоовоаа
Джорджевич Жека:
Точно, Вася. Ни к чему нашим западным партнёрам по русским берлогам шарить.
. УКРОП:
Россия так пиарит свои ВС с дурацким лозунгом "никто лучше нас", что определённо можно предположить что в реальности это мыльный пузырь! Или Пукин ссыт и старается показаться выше и сильнее!
_ crisis:
Вся эта бравада для внутреннего потребителя(ватника)..
Burner Sage:
Больше пиарят свои ВВС укры... Вот у кого уж это не мыльный пузырь а реальная сила - я пральна сказал укроп?
Voronov Jon:
В укропии денег даже на игрушечные нет,так что поплачьте тихо в уголке,девочки ))
Золотой Алекс:
Слыш укря весь мир литает в космос на РД 20 на ещё СССРовских двигунах
Золотой Алекс:
Укропы капитулирен !!!
Павел:
Больше всего россияне боятся укропские ввс. Особенно пугает сверхтяжёлый ракетоносец ан-2 в количестве двух штук (сделано в СССР в сороковых) и сверхлегкие нано истребители из бумаги, которые бравые хохлопитеки в избытке производят после посещения сортиров. Как и все хохлацкое, мысли, слова, дела, эти истребители дурно пахнут, но хохлам нравиться!
Belova Tania:
Конечно, сильнее России никого нет. Для того, чтобы это знали и враги, и друзья демонстрируют технику, чтобы слова не были пустыми нужны доказательства. Это укропу не понять. От человека с кличкой растения "укроп" умных мыслей даже ждать не стоит.
Украины Председатель:
Фраза я сын прокурора, так и не смогла уберечь его от медведя))))
Боюн Кот:
А вот Жигули так и не научились делать.
. УКРОП:
Это ржавое железо далеко не улетит. Мир НАТО ушли уже лет на 10 вперёд. Все эти пукалки для бывших союзных республик только сгодятся. Даже на Китай уже не тянете.
Man Dober:
Помнится год назад это ржавое железо подлетело к амерскому кораблю, так половина команды от страха уволилась из вмс сша!!!
не конный пеший:
Люблю слушать звук пргреваемых двигателей Медведя по утрам... Это звук из детства.... А как они басовито гудят в воздухе как шмели... Песня....
Майданов Нет:
Укроп обожает пиндосов и возвеличивает нато(НАциональную Террористическую Организацию)
Force:
Укроп, дай бог тебе не увидеть эти "пукалки" у себя над головой.
Левченко Михаил:
Укрик злиться, прям с Сибири чую как под ним стул дымит! Тушись молодой человек, и завидуй молча!!!
Пожалостин Всеволод:
Нет Майданов ты неправильно расшифровал НАТО- НАЦИОНАЛЬНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ!
. УКРОП:
Миша Левченко ты хохол или еврей , я так и не пойму никак?) В любом случае пора домой! Тут тебя ждёт горячий борщ , шмат сала, хлеб , горилка и наш радушный приём.
W Wan:
Что бы ни говорили, авиация у нас хорошая. Её надо больше. Сильная страна = спокойное будущее.
Анатольевич Виктор:
Чё за гон? Какая-то кухарка различила по силуэту марку и страну происхождения самолета? При чем она даже знает НАТОвскую классификацию! Чтоб самолёт сравнить с летающим танком...надо хоть раз в жизни увидеть летающий танк, при чём у себя над головой! Я не думаю, что бомбардировщик летал у неё над головой...минимум десяток километров, на таких высотах все самолёты практически одинаковые, он же не бомбы раскидывал. Я мало, конечно, в авиации понимаю, но даже мне дилетанту понятно, что это вброс
Вкедах Дядя:
Он разбрасывались гуманитарную помощь Британии в виде сухих трусов ))))
WOT BrainBullet:
Когда 4 НК-12 (это движки ТУ-95 МС) включаются на форсаж, рык "Медведя" слышно за 40-50 км. При полёте на малых высотах рёв стоял бы такой, что из английских болот попёр-бы метан. Или не из болот ? ;)
Для тех, кто не в курсе. Слухи о недееспособности российской авиации сильно преувеличены. Живу между военным аэродромом и полигоном. Задолбали, спать не дают :)
Алфеев Александр:
зачем нужны эти примитивные летающие гробы, если их любой истребитель собъет за пару секунд
Cravener:
Для Александра Алфеева: Это бомбардировщик. Они не летают одни. Их сопровождают истребители. Бомбардировщик уничтожает важные объекты и сам в воздушном бою не участвует.
Cravener:
Для УКРОПа: Вы несколько ошиблись. Новый российский T-50 намного быстрее, и летает намного дальше, чем F-22 Raptor у США. Поэтому РФ не отстала на 10 лет, а скорее ушла на несколько лет вперед, так как аналогов в мире пока никто не продемонстрировал ни на одной международной выставке авиации. Что касается Китая, то вы опять ошиблись. Китай закупает некоторые самолёты (именно истребители) у России.
Cravener:
Далее: Также китайцам продали несколько технологий, по которым они собирают аналоги (выглядят практически одинаково) истребителей РФ, только все компоненты они уже производят у себя сами. Индия покупает у РФ вертолёты. По поводу текущих контрактов с Китаем информацией не владею, может уже контракт выполнен, а может ещё продолжается. Что касается Индии, то поставки вертолётов происходят сейчас, когда закончатся я тоже не помню, надо подробнее смотреть условия контракта.
Cravener:
Далее: Забыл сказать одно большое НО. Хоть T-50 и является одним из самых современных в мире истребителей 5-го поколения у нас их всего 3 штуки. Остальные в производстве. Так что, технология есть, а сделали пока очень мало. Но эти 3 штуки уже не просто прототипы, это уже серийные и один из них уже участвовал в боевых вылетах.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии