Смертельная десятка: на что Россия тратит свой военный бюджет

В 2015 году наша страна потратит на армию рекордный процент от ВВП. Смотрим, на что будут пущены эти огромные средства.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Может, Россия и находится в тисках экономических проблем, но военному бюджету все ни по чем. В этом году на нужды обороны будет выделено 3,3 триллиона рублей, или 4,2% ВВП страны! Это рекордный показатель не только для современной России, но и для всего мира, ведь большинство держав (за исключением США) тратят на армию меньше 3% ВВП.

На что же будут пущены эти колоссальные средства? Россия, как известно, модернизирует свои вооружения, основу которых последние 30 лет составляли устаревшие советские разработки. А учитывая новые стратегические задачи, например, расширить влияние в Арктике (мы уже писали, какие планы РФ пугают НАТО), масштаб задачи становится очевиден.

Некоторые передовые образцы уже приняты на вооружение, другие проходят испытания, третьи пока в разработке. Тем не менее многие можно увидеть в нашей фотогалерее.

1. «Ярс»

Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 с разделяющейся головной частью. Ее тактико-технические характеристики хранят в тайне, например, неизвестно точное число боеголовок. Но, по разным данным, одна ракета несет от 4 до 10, и они могут поражать разные цели.

Фото: РИА Новости / Вадим Савицкий

2. Т-50

Многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый «ОКБ Сухого», начнут поставлять российским ВВС в январе 2016-го. Его максимальная скорость существенно выше, чем у американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения Lockheed Martin F-35, который пока также проходит испытания. Подробнее про Т-50 читайте в нашей статье про военные самолеты России.

3. Фрегаты проекта 11356Р/М

Иностранцы называют их проще - фрегаты типа «Адмирал Григорович», по имени головного корабля, который должен поступить в Черноморский флот России нынешней весной. Пока строится 6 таких фрегатов, но со временем их число могут увеличить до 9 или 12.

«Адмирал Григорович» перед торжественным спуском на воду на верфях Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в марте 2014 года. РИА Новости / Игорь Зарембо

4. «Армата»

Перспективный российский танк строят на Уралвагонзаводе в обстановке строгой секретности, но обещают показать на параде Победы в Москве в этом году. Кроме того, на основе тяжелой гусеничной платформы «Армата» будут создаваться другие бронированные боевые машины.

Поскольку нет ни одной реальной фотографии новейшего танка, мы можем предложить лишь изображение 3D-дизайнеров на основе исследований независимого военного эксперта Алексея Хлопотова об «Армате». Угадали ли они, увидим 9 мая. Картинка с сайта «Росинформбюро», 2013 год.

5. АК-12

Автомат Калашникова нового поколения. Создается как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения. АК-12 легче современных западных аналогов и как минимум превосходит их по скорострельности.

АК-12 образца 2012 года. Фото: ОАО «НПО Ижмаш».

6. Подводные лодки класса «Лада»

Современные дизель-электрические субмарины призваны заменить советские и российские неатомные подводные лодки, бывшие в эксплуатации с 1980-х по 2000-е. На фото головная подлодка «Санкт-Петербург» на Международном военно-морском салоне в Северной столице летом 2011 года. РИА Новости / Алексей Даничев

7. Ту-160М

Модернизированная версия сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца с крылом изменяемой стреловидности Ту-160, который стоит на вооружении с 1987 года. Ту-160М оснащен новой оружейной системой и полностью современным радиоэлектронным и авиационным оборудованием.

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

8. Ми-28Н «Ночной охотник»

Летом 2014 года было объявлено о подготовке к серийному запуску модернизированной версии этого основного ударного вертолета российских ВВС. Принятый на вооружение в 2013 году, он предназначен для поиска и уничтожения сил и оборонительных сооружений противника и готов к полету в любое время суток, в сложных метеоусловиях с огибанием рельефа местности на предельно малых высотах в автономном режиме.

Фото: Reuters

9. Mistral

Из-за ссоры с Европой по поводу Украины Россия пока не может получить первый из двух заказанных во Франции десантных кораблей-вертолетоносцев этого типа. Даже приблизительные сроки передачи не называются, хотя французам его простой на верфи обходится, по оценкам экспертов, примерно в 5 миллионов евро ежемесячно. Но даже если России в ближайшее время не видать Mistral, ее собственные малые ударные корабли уже готовы к плаванию.

Фото: Reuters

10. С-500

Новое поколение зенитных ракетных систем «Прометей», которые значительно превзойдут по характеристикам стоящий на вооружении ЗРК С-400 «Триумф». В частности, они будут реагировать вдвое быстрее, поражая одновременно до 10 баллистических сверхзвуковых целей.

Предшественник С-500 - «Триумф». Фото: Reuters

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
89 комментариев
89 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Иванов Дима:
Супер!!!
Малов Дмитрий:
Так держать!!!
Grant:
Мы лучшие в мире !
Решмаков Иван:
Останется без штанов ,но с гранатой в руках-это девиз бюджета России!!!
Грозный Иван:
Я за вооружение! Пусть больше тратят, это очень полезное дело! Будет чем от агрессоров заокеанских защититься!
Третьяков Сергей:
Нет больше той России которой в Америке относились как к Афганистану . Боятся+уважают=мир! Россия первым никогда не нападет, и к нам нех лезть.
Кириллов Вадим:
Что то укро кузя троллей не видать? Нервно курите трясущимися руками))
Борцов Владимир:
Им уже курить нечего, долбят друг-друга в мозг!
Кислов Валерий:
Да мы вообще всех забодаем !!! Чтото хохлятских коментов нету !!! Разбежались с испугу наверное наложив себе в штаны!!!
Бучатский Дмитрий:
Хочешь мира-готовься к войне. ;-) С таким вооружением мы готовы к миру. :-D
Третьяков Сергей:
Иван, да никогда мы не жили как на западе. Попробуй прокормить и на Сейшелы отправь стока ртов. Согласен,с завистью некоторые смотрят на олигархов...а что поделать теперь,не каждому дано такое счастье))) а стоять на коленях или раком перед западом-украина-нам тоже не гоже
Решмаков Иван:
Сергей,мы быстро забыли 90 -е ,когда мы носились с протянутой рукой на западе с горами танков и ракет.И очень надеюсь что такое неповториться
УКРОПОВ Михаил:
US has a more modern and powerful weapons. Russia lagged behind forever.
Решмаков Иван:
Мы смотрим на это величие и забываем,что все это стоит ОГРОМНЫХ денег!
. УКРОП:
Кто не понял "STANFORD USA" - это я!
Орлов Гришка:
Решмаков, пусть без штанов, но как ты правильно заметил с гранатой! Мы с этой гранатой у кого хочешь любые штаны отожмём.
. УКРОП:
Флаги менять и нести бред - это мое предназначение!
Иванчик Александр:
Круто)
Иванчик Александр:
Укроп у тебя сколько аккаунтов, ты такой алень)))
Третьяков Сергей:
Что было, то было.
Решмаков Иван:
Гришка,кого ты хочешь этой гранатой напугать ???)))Сытого американца с двумя гранатами???)))
. УКРОП:
Иванчик! У меня ник ukrop или укроп с разными аватарками и дебильным клоном.
Решмаков Иван:
Ты же к нему и побежишь взять в долг до зарплаты)))
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Укроп левый отличителен ограниченными и тупыми антиукраинскими высерами!) Но пользу приносит. Популизирует наш флаг.
Решмаков Иван:
Этот мужик пришёл на асе готовое,реформы провели, да и тут как начало фартить с ценами на энергоресурсы.Чо мускулами то не трясти))))
. УКРОП:
Смерть Украинским фашистам! Так нормально?
. УКРОП:
Россия не сколько потеряла влияние на Украину, аннексировав Крым и развязав войну в Донбассе, сколько саму себя, точнее свой европейский вариант развития. Вы теперь азиопа. А слившись с Китаем вскоре станете китаезами иванами.
. УКРОП:
Агрессия России против Украины увеличивает пропасть между Россией и Евросоюзом. Даже если санкции будут отменены, отношения между Москвой и Брюсселем не восстановятся быстро. А сближение России с Китаем разрушает его идею «о большой Европе от Дублина до Владивостока». Теперь, похоже, Путин строит «великую Азию, от Шанхая до Петербурга».
алексей алексей:
Да вобщем нам и штаны никчему , поскольку показать ЕСТЬ что....
_ crisis:
Русские - 50 оттенков серого,тупого и синего.
Бендер-бей Остап-Сулейман-Берта-Мария:
укроп-граница европы до урала не?Владик в ней не может быть даже теоретически)))
Орлов Гришка:
Укря, так ведь эту пропасть не мы вырыли, а гейроппа, своими санкциями и блудом с СШП.
Бендер-бей Остап-Сулейман-Берта-Мария:
кризис: нерусские -7 цветов радуги
Борцов Владимир:
УКРОП, да как ты не поймешь, НАСРАТЬ нам на Брюссель (на куев - тем более). Это вы, проститутки, готовы под любого улечься, кто копеечку даст, а нам на мнение ЕС и США - хоть тьфу, да растереть. Этим мы и отличаемся - НЕЗАВИСИМОСТЬЮ.
Половинко Александр:
Конченный УКРОП,тебе не пох.,что мы и как строим,засунь свое жало в чорную Опу и сопи в две дырки
Elizarov Sergey:
Европа покачевряжется да и станет Азией. Или востоком.
Wer Wolk5732:
Скоро Европа на нас ровняттся будет, проститься в её состав
Васильев Денис:
Отношения России со всеми восстановятся моментально, как только рухнет финансовая империя... Пендосии. Все тролить будет некого - наступит нирвана..
Savosin Artem:
Бойтесь!!!!
Джафаров Джалил:
Тупость наших жидов. Чем же проиграл Советский Союз? В гонке вооружении. Как в пословице; тот мать которая гордится своем ссыне драчуне, умываться будет со слезами. Есть война справедливая и агрессивная. А мы занимаемся агрессией
. УКРОП:
Маккейн был неправ в двух отношениях. Во-первых, нельзя сравнивать Путина с Гитлером, потому что хотя Гитлер аннексировал Судеты, а Путин аннексировал Крым, Гитлер уничтожил десятки миллионов человек, а Путин ЕЩЁ пока что нет. Во-вторых, нельзя называть Россию бензоколонкой. Как её можно назвать таковой, когда Россия будет закупать более дешёвый газ у Китая, и более качественный бензин у других стран?

Нет, это точно не бензоколонка. Это просто какое-то временное недоразумение на карте мира."
. УКРОП:
Маккейн уже увидел в такой знаменательный день граждан Югославии, Ирака, Афганистана и Ливии. Часть этих самых граждан были разорваны бомбами и ракетами, многие изнасилованы и запытаны насмерть обученными инструкторами США террористами, некоторые отравлены газом, кто-то умер от голода и ранений. Теперь Маккейн ждет славного мига для Россиян. Чтобы США, наконец, смогли присосаться к вожделенным российским источникам нефти и газа. Это ничего, что нефть будет с ривкусом крови - США не привыкать.
_ crisis:
Рашка это бензоколонка с выжившим из ума заправщиком..
анатолий:
Так держать! Иначе америкосы и их приспешники жить нам не дадут!!!
Борцов Владимир:
Укроп, этому , как ты пишешь, "недоразумению" 1200 лет, если что, а укропии твоей, 23 года карту мира прокоптившей, уже капец наступил.
Medan Ourang:
Главное показывать зубы, европейские шафки, потяфкают и забьются в угол, а пендосы локти пусть кусают )))!
. УКРОП:
В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет.

Россия проклята. Россию никто не контролирует. Ни плохие, ни хорошие. Так что и плохим там очень страшно. Все может случиться. Я удовлетворюсь, когда те, кто убил Сергея Магнитского, будут сидеть в тюрьме. До тех пор мы не остановимся.
. УКРОП:
Россия непрозрачная, это правда. Но зато Россия в пять раз более забюрократизирована, чем любая европейская страна. Россия – очень коррумпированная страна. Но все нити коррупции находятся в руках горстки людей. А большинству ничего не перепадает.

В России можно заработать, если ты готов рисковать потерей не только денег, но и жизни. Для большинства бизнесменов это неприемлемые риски.
. УКРОП:
Россия непрозрачная, это правда. Но зато Россия в пять раз более забюрократизирована, чем любая европейская страна. Россия – очень коррумпированная страна. Но все нити коррупции находятся в руках горстки людей. А большинству ничего не перепадает.

В России можно заработать, если ты готов рисковать потерей не только денег, но и жизни. Для большинства бизнесменов это неприемлемые риски.
. УКРОП:
Коптим, ага, что на еще остается!
Medan Ourang:
А шо это за укроп такой вещает из Дебальцева в судорогах)
Medan Ourang:
Котлы, котлы на заказ Иловайский, Дебальцевский возможен Киевский, оптом скидки )))))
Константин:
Недоразумение это ты, бедняга укроп!
Павленко Владимир:
Вы это кто? Будете писать чушь пока не умрете?! Я лично в панике, так страшно))))
Алексеев Евгений:
Medan, мне пожалуйста Брюсселький, и пару Вашингтонских))))
слесарев Евгений:
Что растение опять воду мутиш
Сафин Ильдар:
Укроп ушлепина пендосовская завидуй молча
. УКРОП:
Не могу, жаба душит, я ж мега хохол!
Сабирова Гульшат:
Добрый день, Бигзот)))))
. УКРОП:
Привет!) Гульшат!)))
Александр:
STANFORD USA, ты из себя не строй крутизну, укроп проплаченный.
Михаил:
Ну идите к нам! Мы пока не пойдём)...
Запускалова Наталья:
Сколько больных на голову укропов развелось!!!
танцев 7Life Студия:
Бойтесь все лживые, тупые страны ПРОСТИТУТКИ, типа Украины , Польши и всей Прибалтики .
Машков Александр:
Значит будут новые разоблачения воровства минобороны...
Щетинкин Александр:
Тут ведь как, лучше дружить по хорошему, ну или по плохому..... В противном случаи-АД
сидоренко vanya:
Фильм у них запретили...Брат 2...обижает видите ли их сюжет...там хохлов бандитами продажными выставили...))) так запретите все..почти в каждом фильме хохлушки проститутки)))
Zerg Grey:
Все правильно на купола и на кулак стоп по сапатке если что.
Zerg Grey:
А ещё на стариков бы еше
Батрышин Владимир:
Круто!! Гордость нашей военной мощи! Попробуйте с нами воевать-пожалеете!!)
Субботин Виталий:
Опять укро тролли с палаты сбежали))
песен не надо:
Вообщем гопник галерный определился чем будет заниматься Россия в ближайшее
время
Ростовцев Дмитрий:
Ту160 - красавец. Такая махина!
Petrov Kostja:
Da 15 raz menshe biudzet chem USA...
Ростовцев Дмитрий:
STANFORD// пиши без ошибок хотя бы на английском)))
Medan Ourang:
У меня всегда Украина ассоциировалась с проститутками, мы нефть экспортируем, а они шалав.
Матвиенко Виктор:
Лучше кормить свою армию, чем чужую. И у России только два друга это армия и флот!
Максим Татарников:
Укроп твоей страны вообще никогда не было и теперь уже никогда не будет. Вы сами предрекли ей такое будущее. Да и Укроп я тебе ещё раз повторяю готовься к смерти для тебя Петушенко уже могилу вырыл. Готовься скоро мобилизация и призыв. А что до пиндосии, так этой страны не было пока Россия её не признала таковой. До этого она была колонией Великобритании и сосала у них, а в скором времени будет сосать вместе с укропией у ВЕЛИКОЙ РОССИИ!!!
Максим Татарников:
Укроп не беспокойся для таких стран как пиндоссия и укропия Россия приготовила подарок: истребитель нового поколения который за 1 час пролетает расстояние в 6000 км. У Укропии нет будущего, да и прошлого с подачи пиндостана уже тоже нет и никогда не будет.
Максим Татарников:
Ваш бешенный кабан всех вас поросят в угол загонет и иметь будет.
svetchikov igor:
У ясра наверно 24 боеголовки
Калашников Сергей:
Молодцы в зубы им в зубы ...а если мало то и промеж глаз добавить
Касаткин Алексей:
Добро должно быть с кулаками!
Novik Dmitry:
Сегодня купил в Химках хохлушку.Сосет-просто замечательно!!!!!!!!!!!!!!!!!
Жизнь Родине Честь Ни Кому!:
Вооружаться нам нужно, мы теперь всем враги и все нам враги!
Торопов Максим:
Поднимется Россия и окрепнет!
А мы свой долг ей отдадим сполна!
Ведь нас уже не двое и не десять!
Встаёт за нами новая волна!
brazhka:
Учтите и не забывайте на какой базе все это строится! Вечная слава Союзу! !
канаев веня:
Если не будем кормить свою армию то будем кормить чужую.
Никитич Добрыня:
Лучше босым ходить , да без войны , чем сытым да бояться вторжения. Пусть тратят на вооружение, пусть тратят неимоверное количество денег.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии