Греция, Египет, Турция? Кого прочат в новые союзники России

Какие страны тревожат Запад сближением с Россией и срывают планы по ее «изоляции»?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока лидеры США и ЕС говорят об изоляции России, та обретает новых союзников как в Азии, так и в самой Европе. Похоже, новый «Евразийский» миропорядок под руководством РФ и Китая - не такая уж провальная идея, встревожились иностранные СМИ. Давайте посмотрим, от кого именно они ждут подвоха и «предательства» западных интересов.

Греция

Новое радикальное правительство Греции пригрозило, что скорее будет искать финансовой помощи у России и Китая, чем уступит европейским требованиям жесткой экономии. Это чревато не только политическим разладом с ведущими государствами ЕС, но и настоящим кризисом НАТО.

Проблема в том, что совокупный внешний долг Греции составляет уже 174% от ее ВВП - 321 миллиард евро. 60% кредита получено через европейские антикризисные фонды, то есть, от стран еврозоны. Главные «доноры» - Германия, Франция и Италия.

Власти Греции хотят заключить с ЕС новое соглашение о реструктуризации долгов. «Мы хотим договориться. Но если сделки не будет, если Германия не проявит гибкости, то мы перейдем к плану Б», - заявил министр обороны Панос Камменос. Он добавил, что Греция предпочтет выйти из еврозоны, если членство подразумевает «подчинение Европе под властью Германии».

Россия и Китай уже предложили стране финансовую поддержку, сказал замглавы МИД Никос Хундис. Греция сама об этом не просила, заверил он: предложения с той и другой стороны поступили сразу после выборов, и они сейчас обсуждаются.

Правда, не очень-то понятно, как Россия собирается помогать Греции, учитывая ее собственные экономические проблемы и быстро тающие валютные резервы, замечает Telegraph.

Кипр

Ранее Республика Кипр, которая входит в ЕС, но не в НАТО, предложила российским военным расширенный доступ к своим портам и аэропортам. И хотя речь идет только о гуманитарных операциях или аварийных ситуациях, слова президента островного государства Никоса Анастасиадиса в интервью ТАСС вызвали в Европе переполох.

Кипрскому правительству даже пришлось опровергать сообщения СМИ о том, что президент якобы обещал предоставить России в аренду две военные базы. Это не так, да и Москва об этом никогда не просила, подчеркнул глава кипрского МИД.

Египет

А 9-10 февраля Владимир Путин посетил Египет, договорившись продолжать военно-техническое сотрудничество, продвигать торгово-экономические связи и помогать развитию атомной отрасли этой страны.

Египет и СССР были большими союзниками в 50-60-е годы, но с 70-х африканское государство переметнулась к США, которые стали щедро финансировать его армию. Однако стоило только американцам временно прекратить эти выплаты в ответ на военный переворот 2013 года, как новый президент Абдель Фаттах ас-Сиси поспешил устроить «потепление» с Россией, пишет Financial Times.

И хотя США еще летом 2014-го возобновили военную помощь Египту, визит Путина в Каир определенно стал сигналом для США. Короткой заминки было достаточно, чтобы открыть для России очередную «ближневосточную дверь».

Турция

Как и с президентом Египта, добрые отношения Путина с авторитарным турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом - это гарант защиты «ограниченной демократии» во всех этих странах, считают на Западе.

Визит Путина в Анкару состоялся в декабре 2014-го и, по оценке СМИ, прошел «с большой помпой». Тогда Путин, в частности, объяснил коллеге, что проект «Южный поток» сорван из-за «неконструктивной позиции Евросоюза», и пообещал построить новую газопроводную систему под нужды Турции.

В целом двусторонние отношения находятся на подъеме. До присоединения Крыма Россия стала вторым по значимости торговым партнером Турции после ФРГ, а Турция и вовсе заняла первое место среди партнеров России в сфере услуг. Две страны перешли на безвизовый режим еще в 2011 году, тогда как с ЕС Турция пока только готовится отменить визы (она является только кандидатом в члены ЕС, но давно входит в НАТО).

Сближение продолжилось и после Крыма. Хотя Эрдоган продолжает «прессовать» Путина по поводу крымских татар, Турция отстранилась от попыток Запада наказать Россию. И хотя между Москвой и Анкарой остаются разногласия, они контактируют куда охотнее и результативнее, чем Россия и другие страны НАТО.

Кроме того, Эрдоган периодически заигрывает с идеей присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества под руководством России и Китая. (Кстати, заявки на полноправное членство в ШОС уже подали Индия, Пакистан и Иран. А еще несколько стран стремятся получить статус наблюдателей, включая Сирию и Бангладеш).

С Турцией это пока кажется маловероятным, но тренд «ограниченной демократии» весьма реален даже среди членов ЕС, таких как...

...Венгрия

Наконец, Европа обеспокоена пророссийскими настроениями венгерского премьера Виктора Орбана, противника западных санкций. Канцлер Германии Аенгела Меркель в феврале поспешила в Будапешт - как пишут некоторые СМИ, чтобы заставить Орбана отвернуться от России и повернуться к Европе. Ну а вслед за ней, 17 февраля, в Венгрию приедет Путин, в частности, чтобы обсудить дальнейшие планы по энергосотрудничеству. Что ж, посмотрим, кто покажется Орбану убедительнее.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
63 комментария
63 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Россия будет помогать Греции в обмен на ухудшение благосостояния своего народа!
Бескровныий Сергей:
Вот и замечательно. )
. УКРОП:
Нам-бы кто помог, сволочи!
Золотой Алекс:
Укря дак Обама помог вам !!!!
Федоровна Данил:
Кому нужны бандеровцы? Вы сами себе яму рыли так будте добры мучиться!
Артём:
Ну не помогать же укропам донбасс расстреливать
Федоровна Данил:
Доскакались? Мы вас предупреждали у вас скоро дефолт! А раз вы такие му*аки ! Украина сгниет быстро!
Казадов Влад:
UKR OP! Брызгай слюнями дальше. Нам русским не жалко денег для Греции. Ведь деньги это товар, а дружба и поддержка - это отношения.
. УКРОП:
И Бигзот говорит зря, нам деньги нужнее!
Золотой Алекс:
Я слышал что на кубе возродят ванную базу и кто его знает какое оружие завезет туда Путин на дисерт Обаме не что такой будет аргумент!!!!
Рабочий класс!:
Все эти государства крайне не надёжны и для России интереса ни какого не представляют, тем более что переметнуться они могут в любой момент!
Дану:
А они ещё скачут ? Казлы))))))))
Золотой Алекс:
Рабочий ты не прав эти страны далико не сербы ты не знаешь их религии предать это смерть
Золотой Алекс:
Дану все не скачут
ubuntobor ubor:
Нет у России союзников,одни враги.
Духнов ВлаД:
Союзников у России больше чем у пиндосов а вот друзей всего двое- армия и флот.
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
КНДР единственный друг ! Лучше чем все остальные!)
Духнов ВлаД:
А вот у укропии нет союзников и друзей. Только хозяева.
Дабкунайте Рустем:
Единственная проститутка Украина понять не хочет...
Мкртичян Артур:
Укроп, тут не все такие как эти путиноиды)) я за свободу Украины, за ее демократию и культуру))) а еще мне очень жаль что Армения ни когда не добьется того же что и Украина, в виду своей географо-политической неудачности!( не паникуй скоро все встанет на свои места, и Крым тоже!)
Золотой Алекс:
Иван яб так не гаварил - у меня друзья чиченци не много но есть и друзей они не продоют ночью позвани приедут
Воробьев Александр:
упаси Бог Армению от того ада укрофашистского, думай дядя прежде чем ляпать
Кокарев Игорь:
Алекс Золотой , не позорь русский язык , раз его не знаешь .
Elizarov Sergey:
Крым на своем месте. Всегда.
Сафронов Владимир:
Армяшки уже полезли со своими проблемами-их нам только не хватает!!
Золотой Алекс:
Игорь я не на уроке русского языка !!!
Ненашева Маша:
Путин,молодца!Как сперматозоид,везде успевает.
. УКРОП:
Бигзот тоже Путина уважает!
Золотой Алекс:
Бахаха Маш а сперматозойд ещё где-то успевает скинь телифончик ахаха
Золотой Алекс:
Маш не в обиду садись 5
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Что за вопрос? Только одно вакантное место?)
Гарманов Антон:
Путин молодец в отличие от черного очка, которое сидит у себя на континенте и пальцем в нашу сторону машет!
Корнеев Василий:
украина уже добилась банкротства и гражданской войны
Золотой Алекс:
А мы ох как не любим кагда в нас пальцем тычут это у нас в крови :)
))) Alex:
Зимбабве! Они даже Крым признали. Самый верный и надёжный союзник!
Смирнов Артём:
В изоляции Россия, в изоляции
))) Alex:
Тут надо вопрос по другому ставить. Когда Белорусь отвалится?
lina:
Маша расмешила
. УКРОП:
Почему в Египте оркестр играл Путину похоронный марш?
))) Alex:
Это союзники так маскируются, типа они не союзники )))
Брюханов Владимир:
Если и играл,то по всу в котелке дебальцевском
Firefox:
Это они похвастались Путину, что они сыграют когда взорвут раду в Киеве.
Валеев Данил:
Я думаю что все мы горазды языком чесать, а вот себя изменять как то для нас абссурд! Будет война и погибнет людей гораздо больше чем во второй мировой
Сливка Кирилл:
Да, союзники у нас - что надо, ещё надо про Иран, Северную Корею и Венесуэлу написать..не друзья а элитный клуб какой-то)
Лебешев Сергей:
Фальш для народа
Золотой Алекс:
Полторак сморозил что катла то нет !!! Все норм кто в катле выжевит пипец полтораку придёт
Мулярчик Дёня:
Росия всех нагнёт
eav alll:
Россия опустилась ниже канализации, народ очнись, хватит тупить и смотреть телевизор живи своим умом
мертвый правосек! Хороший правосек:
alll eav, поясни мне, в чем твое прозрение?
Доходов Виктор:
Он сам не знает о чем говорит. Очнулся во время глубокого похмелья, отписался и снова в отключку.
Захаров Сергей:
Россия великая страна и я горд что я россиянин.даже если не будет оружия защищать ее буду в глотку впиваться зубачи чтобы сразу насмерть всю нечисть.
Курск Свет:
А мы и живем своим, вашего нам не надо!
Курск Свет:
(умом в смысле)
Иванов Иван:
Золотой, причем тут чеченцы, сам принцип важен. Эти чеченцы, случись чего, тебя не тронут. Другие тронут, а эти не при делах останутся твоими друзьями. Когда в развал ссср в нац республиках русских резали, соседи и друзья в этом не участвовали, приезжали с других поселков и улиц. А "друзья" ездили в другие места русских мочить. Так что аккуратнее с доверием к друзьям мусульманам. Менталитет у нас разный. Они всегда найдут, как совесть и честь обойти.
Пилипенко Роман:
Все!
Салабаш Александр:
Имя министра обороны Греции приколо.
Грозный Иван:
Все они друзья в большей степени, чем пиндосы и англосаксы
Чужой Свой:
Болгары скоро дойдут до кондиции, следом за Греками.
гараев радик:
Молодец Путин
Бронетемкин:
Русские всю жизнь работают, чтоб достигнуть благосостояния. Греки и прочие хохлы ищут богатую страну или союз стран, чтоб присосаться к ним. Был там в прошлом году, все мужики сидят в кафешках и обсуждают политику.
Malakuev Abakar:
Все-таки не достаточно инициативы со стороны России, необходимо что-то кардинально менять , нужен шаг , который не ожидают от России и вместе с тем очень результативный , который расколет союз альянса НАТО и дружбу Европы и США , хотя она и так на волоске висит.
Маслов Владислав:
Скорее бы уже СШП изолировали и Россию и весь мир от себя)
gazi renn:
Россия в изоляции, что делать? Куда бежать?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии