«Запад прогибается». Иностранные СМИ о Путине и Украине

Как настроены на Западе накануне переговоров «нормандской четверки» в Минске и саммита ЕС в Брюсселе?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На этой неделе ситуация вокруг Украины может получить новое развитие. 11 февраля лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция) встретятся в Минске в попытке согласовать новый мирный план. А уже на следующий день ЕС проведет в Брюсселе неформальный саммит, где определит свои дальнейшие шаги.

Как настроены на Западе накануне этих встреч? Заголовки иностранной прессы дают вполне понятное представление об этом. Мы перевели для вас самые показательные моменты.

1. «Запад прогибается под давлением Путина»

Так Business Insider выразил суть статьи военного эксперта, профессора Военно-морского колледжа США Джона Шиндлера в его блоге The XX Committee.

«Есть две причины провала решимости Запада перед агрессией Путина на Украине, - пишет он. - Первая состоит в том, что Западная и Центральная Европа значительно разоружились со времен окончания холодной войны. В этом в немалой степени виновата Америка, которая вместо традиционных оборонных трат призывала Европу раскошеливаться на отдельные операции НАТО. А также с 2001 года доила и без того скромные военные бюджеты стран альянса, чтобы финансировать свою проигрышную войну в Афганистане».

«Но моральный упадок Европы даже хуже, чем военный, - продолжает Шиндлер. - Все оружие мира бесполезно, когда нет решимости его использовать. С окончания холодной войны лидеры Западной Европы убедили себя, что монстров больше не существует, и приняли слишком оптимистичное мировоззрение. Они не готовы принять новую реальность. Так что в случае агрессии России против НАТО альянс, возможно, окончательно рухнет».

2. «Украинский кризис: не пытайтесь напугать Путина, предупреждает Меркель»

Telegraph пишет о дискуссиях на Западе по поводу отправки Киеву «передовых вооружений».

«С одной стороны, ястребы в Вашингтоне одобряют такие поставки. С другой, острожные европейские лидеры предупредили, что это скорее спровоцирует Путина, чем напугает его. «Скажу прямо: я даже не представляю, что какое-то передовое оснащение украинской армии так впечатлит президента Путина, что он поверит в возможность своего военного поражения», - заявила Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности».

Президент Франции Франсуа Олланд и глава британского МИД Филип Хэммонд тоже высказались против вооружения Украины, добавляет газета.

3. «Раскол между США и Германией помогает Путину»

Комментирует колумнист Bloomberg View Джош Рогин.

«Участники Мюнхенской конференции согласились, что ситуация стремительно ухудшается и Запад должен действовать. Но и только. Американцы и европейцы оказались в полном замешательстве. Они признают, что Запад зашел в тупик по поводу России и Украины и не может придумать, что делать дальше. Некоторые американцы хотят эскалации, некоторые европейцы - снижения напряженности, но ни те, ни другие полностью не уверены в успехе своей стратегии».

4. «Нельзя, чтобы на Украине Путин стал тем, кто смеется последним»

Это заголовок редакционной статьи Bloomberg View, где авторы отталкиваются от мюнхенского выступления Сергея Лаврова, осмеянного слушателями.

«Глава МИД РФ, в частности, сказал: то, что произошло в Крыму, было «актом самоопределения» и соответствовало Хартии ООН. А еще он заявил, что воссоединение Крыма с Россией было более легитимным, чем объединение Германии в 1990 году. После этих слов отдельные смешки в зале переросли в презрительный смех и негодование».

«Если вместо выработки четкой единой стратегии США и Европа продолжат обсуждать, насколько искаженное мировоззрение у Лаврова и нужно ли поставлять Киеву противотанковое оружие, то тогда именно Путин будет смеяться последним», - заключают редакторы.

5. «Тайные угрозы Меркель Путину»

Не заголовок, но суть статьи Wall Street Journal, которая дает понять, что Запад не так разобщен, как кажется.

«Может, Меркель и высказалась публично против «силового решения», но в приватном разговоре с Путиным она сказала, что не будет противиться американским планам поставок оружия Украине, если президент Обама выберет такой вариант», - пишет газета, ссылаясь на неназванных представителей НАТО.

В Берлине это не комментируют, но, как заверил в Мюнхене госсекретарь США Джон Керри, между Америкой и Европой «нет существенных разногласий и никакого раскола».

Кроме того, по словам источников газеты, канцлер выдвинула президенту РФ ультиматум: либо он к среде соглашается на план заморозки конфликта, либо Германия продвигает новые европейские санкции против российских компаний, включая расширенную заморозку их счетов за рубежом.

Впрочем, это уже опроверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Мы все уже рассказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне», - цитирует его РИА Новости.

6. «Как США пытаются взломать код Путина»

Такую тему накануне решающих переговоров затронула англоязычная The Moscow Times.

«Ху из мистер Путин?» - этот вопрос, давно мучивший западных политиков и экспертов, снова стал актуальным из-за украинского конфликта, - пишет газета. - В попытке постичь логику российского президента США тратят сотни тысяч долларов налогоплательщиков на научную расшифровку его мимики и жестов. Правда, пока это не приносит результатов».

Дальше издание цитирует ряд российских специалистов. Большинство считают такие американские исследования поверхностными и в корне неверными. Например, президент российского консалтингового агентства «Никколо М» Екатерина Егорова пояснила: «На Западе представляют Путина намного более сложной личностью, чем он есть на самом деле. И определенно его демонизируют».

Кстати, в России тоже силятся понять намерения Путина относительно Украины, Европы и НАТО. «Ведомости» как раз собрали мнения анонимных чиновников из президентского окружения о том, чего же он хочет добиться.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
90 комментариев
90 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Musaev Israfil:
Когда Европа поняла что война может перейти Украины в Европу они тут же стали готовы приезжать к путину. Задумайтесь могло ли быть такое год назад. Европе такая Украина как сегодня даром не нужна. Пути делает все верно ставя себя под огонь запада ввиду тех июпроблем что они учениют совместно с США он дает помощь будущему поколению политиков РФ которым прежде чем ставить условия будут вспоминать поступки путина и прежде чем делать что то 10 раз подумают.
Решенин Иван:
Хватит херню писать,Путин не агрессор!..Путин хочет прекратить пролитие крови украинского народа на благополучие США
Prokhorenkov Vitaly:
А кто тут херню написал?!)
Грей Дориан:
Понты вовины , только и всего
Духнов ВлаД:
Портрет, сотрись на фиг.
Золотой Алекс:
Укря ну давай прыгай чо чо устал ну ладно присять !!!!
. УКРОП:
Есть не много, что с меня взять, я же ВЕЛИКИЙ, а вы все мои рабы!
По Эдгар которому:
Украинцы не продались! Украину продал Порошенко, Яценюк и все его шуты в лице демократической рады. Юг Новороссии продали энерго добывающим компаниям, в учредителях которого числится наркоман, сын Байдена. Все плодородные земли продали американским корпорациям занимающихся производством ГМО. Даже Европпа уже от этого приходит в шок.
Для троллей с обеих сторон: я житель Львовской обл.
Золотой Алекс:
Грей да по читай ино СМИ сам все поймеш
Золотой Алекс:
Этгар да укроинци не продались мы знаем мы верим в вас
. УКРОП:
Нам нужен такой президент как Путин, нашего парашку надо сливать в канализацию!
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Запад не хочет размещения вооружения США в Украине. Забегали!
Обама им сказал: " Не можете у себя в Европе навести порядок , я наведу!"
По Эдгар которому:
Ник "укроп", к великой радости, ты к моей стране не имеешь ни малейшего отношения... Ты просто провокатор, отрабатывающий свои (чужие) печеньки...
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Эдгар ! Когда в Киеве будешь? Сьездим вместе посмотрим объективность твоей инфы!) Называй дату, встретимся в 12:00 на Сагайдачного в кафе Оливия!
По Эдгар которому:
Мне ехать не надо, я уже там, где нужен! В отличии от тебя!
Панов Сергей:
Укроп, вот и улучшения появились. Так может совсем поправишься, от зомбоукронационализма.
По Эдгар которому:
Если ты такой патриот, что же ты в Киеве?
ghgrehgr gegwre:
О великий Укр прости за то, что нарушаю твой покой, но иди на...
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Ну тогда давай я подьеду. Где тебя найти?
Эдгар для моих почти 17 , я делаю достаточно для своей страны!
Может следуя моему примеру , ты станешь просто Эдгаром!
Prokhorenkov Vitaly:
Ну пусть будет по вашему,славяне не должны воевать друг с другом
Prokhorenkov Vitaly:
Укроп, да ты мозги то найти не можешь,а говоришь еще про что то))
Prokhorenkov Vitaly:
Укроп,а что ты сделал для страны? Прыгал на майдане и покрышки полил?) я думаю,что этим ты сильно помог экономически и морально)
По Эдгар которому:
Я тебе скажу! Сегодня дома, завтра еду в Новороссию! Здесь во Львове мама и батяня. В Донецке жинка, теща и тесть. Приехал за повесткой от военкомата! Сейчас её в трубочку сверну, засуну военкому промеж булок и поеду родных защищать. Поедешь?
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Не тебе судить , ватник, о нашей стране. И о том кто что сделал для неё. Вы в своей стране как были рабами государства 100 лет, работали за еду, так и продолжайте. А нам свою рабскую психологию не навязывайте.
По Эдгар которому:
Ты меня как хочешь называй, но твоя суть бздуна и провокатора не изменится!
Prokhorenkov Vitaly:
Я Белорус,а вот ты шавка,которая воняет постоянно) уроки учи,воин-освободитель.вы только говорить можете и то не по делу
Панов Сергей:
Что-то укропчик ерунду городит, то ему чуть больше 20-ти, то 17 тебе, может все-же определитесь.
Виталий нигде он не прыгал, и не полил ничего, сидел дома и боялся. А сейчас не воюет потому-что опять же боится.
L Abradox:
"Пытаются взломать код Путина")))) какой нах код?! Уж в чём-чём, а в международных вопросах всё предельно просто - правда и последовательное её отстаивание! Ну то местами чуток не договаривает, что оружие дончанам поставляет... А что делать - это политика, не обо всём можно говорить прямо. Но и это следование правде - необходимо дать людям просто защищаться! Иначе их там нацики просто истребили бы, устроили бы резню как игил в сирии или албанцы сербов и никто об этом бы не узнал, США прикрыли бы
Ануфриев Александр:
Путин лучший Президент всех времен и народов
Панов Сергей:
Ха укроп, тебе сегодня рассказали что ник твой значит, сто раз носом ткнули кто кукловодит тобой и твоими любимыми руководителями и ты про рабство заикаишся! Не смеши, клоун!
По Эдгар которому:
Все правильно хлопцы! Это обычный трус! Он способен только на кнопочки давить. А вот с оружием в руках.....только в компьютерных играх! И таких в нашей Украине тьма.... Но все прозреют... Рано или поздно!
По Эдгар которому:
Что именно ты делаешь для нашей страны?
Prokhorenkov Vitaly:
Эдгар забирай семью и давай к нам в Беларусь, либо Россию,тут умные люди нужны
По Эдгар которому:
Эх модераторы...
Панов Сергей:
Эдгар а вы не видите? Под новостями в коментариях шкодит, вот и вся его помощь стране.
Орлов Станислав:
Блин да что вы хотите от 16 летнего пацана я про укр
Кузнецов Александр:
Эдгар, привет. Мишаня, который укр опыт, так развлекается, проказник. Он школяр ещё, 16 лет. У нас таких тоже, хоть отбавляй. Я из Москвы. Реально к украинцам народ нормально относится. Но очень переживаем за людей, которые гибнут под обстрелами артилерии. Военные- это понятно. А вот старики, дети... Нах. войну!
L Abradox:
Вот, кстати, на удивление львовян гораздо больше вменяемых. Я так понимаю, самые националистически настроенные области это Ровенская и Тернопольская, так?
По Эдгар которому:
Спасибо ребята! Но если мы все уедем к вам, кто будет противостоять беспределу? Кто защитит наших близких? Это наша Родина! Где родился, там и пригодился. Но всё равно спасибо!
По Эдгар которому:
У меня много сослуживцев из России, Дагестана, Чечни, Беларуси и, Молдовы! Всем спасибо за поддержку! А провокаторов везде тьма.
Плаксин Дмитрий:
Вижу трезвых украинцев! Хм радует...но вот Путин должен стоять на своем и не 70 км отодвигать,а всю Луганскую и Донецкую области. Иначе вылазки упырей не прекратятся...комплексы не дадут признать ошибки и неправоту своих действий.
Кузнецов Александр:
Береги себя, Эдгар! Здоровья и благополучия твоим близким.
По Эдгар которому:
Не совсем, только прыщавая молодежь, да мужики, которые работать не хотят....
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Эдгар обыкновенный кремлебот.
По Эдгар которому:
Надо нашу преступную власть в Киеве отодвигать, а не границы... Народ у нас запуган очень сильно!
По Эдгар которому:
У меня в Киеве тетка живет, сестра отца, родная! Она с нами не общается! Таки вот дела....
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Эдгар! Об этом пиши на Украинском ресурсе , тут от твоих кремлеботовских слов. У ватников будет инсульт от счастья.)
По Эдгар которому:
Ты поедешь со мной? Или будешь здесь кичиться? Трусливая шавка? Бери чемодан, и ко мне во Львов, утром поедем в Донецк.
L Abradox:
Вот кстати ещё... То, что уже огромное кол-во всё правильно понимающих в Украине людей, в т.ч. повоевавших в Донбасса и прозревших никак не могут соорганизоваться для того чтобы, скинуть этих выродков во власти и не дать им уйти, как раз подтверждает мою мысль о том, что без организации и финансирования простой народ для революции соорганизоваться практически не способен. Только если не проявится яркий лидер, патриот, который поставит на карту свою жизнь ради правды и справедливости.
Ильин Сергей:
Ультиматум кери пусть ставит параше. Россия такого не потерпит.
L Abradox:
А таких не видно в Украине. Поэтому ещё долго будут топтаться. Хотя критическая масса прозревших уже есть, оружие в руках держали, но ... лидера нет, личности, которую бы народ сердцем слышал
Золотой Алекс:
Видеш укря есть на укроине здоровые не зарожоные люди
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Прибывший на сходку в Брюсселе министров иностранных дел стран -членов Европейского Союза глава литовского МИД Линкявичюс в понедельник предупредил, что попустительствовать России было бы ошибкой Запада, а возможные поставки оружия Украине Америкой назвал логическим шагом.
L Abradox:
Тут наши могли бы помочь советами по организации. Но найтись в Украине она должна сама. Ваша страна, укры. Вы уже наворотили дело в кровавых... Всё предали - Веру, братство славянскок, кровяное родство - всё. У черты стоите... Ищите лидера с чистыми помыслами! И это точно не Ярош
По Эдгар которому:
Абрадокс, мыслиш правильно! Оружия у многих нет... И предателей куча, за печеньки...
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
"Ху# is мистер Путин!» - этот ОТВЕТ, давно мучивший западных политиков и экспертов, снова стал актуальным из-за украинского конфликта, - пишет газета. - В попытке постичь логи...
L Abradox:
Заткнись, малолетки, литовца нам тут в противовес ставит... Там у них недобитки-ветераны полицайского движения парадами ходят... Твари
По Эдгар которому:
Ник "укроп", дак ты со мной? На войну? За нашу Украину? Или ты за компом? За печеньки?
L Abradox:
Есть всё, с фронта расползлось немеряно. Нужны настоящие люди, не побоящиеся. Потому что то что натворили эти гады за год - это просто уму непостижимо. Вурдалаки мля... Утопили в крови народ, в котором сами росли... Это в какую сетку надо попасть?. Не иначе сатанисты...
groblin cataha:
Шавки лают - слон идёт.
По Эдгар которому:
У нас последователей Шухевича и Бендеры не меньше, но всему свое время. Каждому предателю по заслугам, амеры конц.лагерей уже по настроили. Вот туда мы их и загоним! Верьте, всему свое время!
УКРАЇНА ВІЛЬНА:
Эдгар! Я тебя в гости жду. Обсудим.
Кудряшов Анатолий:
Эдгар придёт,но не один,а с ополченцами Новороссии и повесит за ноги всех укрофашиков.
Ханин Виктоорка:
По вашему ,что надо сделать,предпринять,что реально..кто у нас умный,справедливый.выскажись,поделись с нами..реально было бы забухать и навсе забить,это на местах..а на уровне ,,как всех помирить,разрушить ситуацию,разрулить
По Эдгар которому:
Мне обсуждать некогда! Всякая мразь, каждый день убивает моих друзей и близких. Я приехал навестить родителей, себя в порядок привести, военкома повидать, в глаза ему посмотреть... А рано утром на войну... В Донецк... Там у меня семья. И ты думаешь что я буду время тратить на разговоры с тобой? Ты глупыш!
Rybalchenko Denis:
Ukrop нам нельзя Ваши новости комментить)) это у вас такая свобода слова))
По Эдгар которому:
Люди! Не будьте меркантильные, сопоставляйте факты, имейте уважение даже к врагу, подумайте сами головой! У каждого своя правда! Мир не черно-белый. Да будет МИР!
По Эдгар которому:
Взял первача фуфырик, свернул в трубочку повестку.... Иду к военкому.... Всем МИРА! Добра и процветания! С нами Бог!
RU Аскер:
Эдгар,сила в правде!Удачи!
Кожевников Алексей:
Эдгар По, в Европе мир уже давно шестицветный. Хочешь такой?
Кожевников Алексей:
А знаешь Эдгар, если в мире такое творится, то Бог давно покинул этот мир, остались только воспоминания о Боге.
Дантес Эдмон:
Читал и плакал,братва...Я так понял,что скоро два названных брата - Эдгар и Укр - обретут друг друга. И чует сердце мое,что встретятся они не на Крещатике...Гораздо выше(((
Павлов Иван:
И пошел эдгар синячить!!!
Николаев Владимир:
В чем сила брат?
А сила, в правде!
Леша Скорбот:
Су*а ракал с лысиной какой -то, возомнил о себе не пойми что. Я бы его убил.
Jeka:
Ё
Бандеру Задуши:
Рачина он просто...
Бандеру Задуши:
Я про олланда
derjagin oleg:
Путин ,мы тебя выбрали! Такчто ,ты на не подведи,и не предай наш патриотизм и самолюбие!
Qreupos Denial:
Приходит Порошенко к гадалке: 
— Мне приснился сон, что я — картошка… 
Бабка в ответ: 
— Плохи твои дела сынок… Если за лето колорады не сожрут, то осенью уберут, а если выживешь — то весной точно посадят.
Михайлов Андрей:
Европа хотела жить в комфорте, но Штаты её развели... Потому что такой "друг" - это враг подпущенный на смертельно близкое расстояние.
Рабочий класс!:
Россию они взять не смогут, если только им не удасться расколоть нас изнутри, этого не в коем случае допустить нельзя!
Мамонов Дмитрий:
Давай, прещидент! Мы в тебя верим! Россия-вперед!
Баранова Наталья:
)))
Андреев Влад:
Дмитрий, ты забавный! Да, и ты прав на счет всего вышесказанного.
...& hamhoev:
Россияне знают чего хочет Путин !!!
Владимир Кузнецов:
Планов Путина не знает никто, как и планов любого хорошего шахматиста
Галимьянов Фаниль:
Я понял одно-именно Путин политик настоящего. Остальные- карлики. Остальные- временные.
Геллерт Гриндевальд:
И все ради израиля
Болотин Евгений:
Эдгар , держи свою линию до конца , повестку выкинь и иди по зову сердца. Идущие на смерть приветствуют тебя! С нами Правда , с нами Бог , Победа будет за нами!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии