Упражнения для мозга. 7 способов стать продуктивнее

Простые советы из бестселлера ученого-невролога: как не потонуть в делах и успевать больше.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Может, это покажется вам странным, но люди мало изменились с древних времен, когда ходили в шкурах и жили в племенах. Культура, цивилизация - это все понятно. Но, например, наш мозг был создан для того мира, а не для бешеной современности, где на него каждый день сваливаются тонны информации.

Наверняка у вас бывают моменты, когда вы просто не справляетесь, по горло погрязнув в делах и проблемах. Исследования показали, что из-за нехватки времени 75% людей все еще работают, когда уже пора отдыхать, и наоборот, решают личные дела в рабочие часы.

Но выход есть! Ученый-невролог Дэниел Левитин написал книгу, ставшую бестселлером: «Как здраво мыслить в эпоху информационной перегрузки». Бизнес-журнал Fortune выбрал из нее 7 простых советов, которые помогут не потонуть в делах и успевать больше.

1. Вещи и места

За сотни тысяч лет наша память привыкла фиксировать неподвижные вещи, такие как деревья, горы, озера, дома и т.п. В древности люди и сами мало путешествовали, так что мозг не настроен отслеживать, где мы оставили ключи от машины, мобильник или бумажник. Мы раскидываем их где попало, а потом тратим массу энергии на воспоминания и поиски.

Что делать? Да просто выделите для каждой вещи свое место, например, крючок возле двери для ключей, определенную полку для мобильника и т.д. Также неплохо обзавестись дубликатами: например, очки для работы и для дома, ножницы на кухне и в рабочем кабинете.

2. Напоминалки

Вы не поверите, но большую часть жизни мы движемся на автопилоте - так мозг сохраняет необходимую энергию. Проблема в том, что привыкнув к рутине, вы не получаете от него автоматических сигналов о том, что хотели сделать, но забыли.

Что делать? Используйте окружающее пространство. Примитивный пример: после работы вам нужно купить молоко. Положите пустой молочный пакет на сиденье машины или в рюкзак. Ваш мозг точно не упустит предмет, который выделяется из привычного контекста. Не ленитесь создавать напоминалки в смартфоне: именно из-за новизны и неожиданности мы всегда реагируем на электронную почту и SMS.

3. Контакты

В отличие от наших далеких предков, которые жили в основном «среди своих», мы встречаемся и общаемся с сотнями людей. И каждый из них ждет, что мы запомним его имя и детали последнего разговора.

Что делать? Записывайте. С кем встретились, о чем говорили. Базовые данные можно найти в соцсетях вроде LinkedIn и Facebook, они также вовремя напомнят о днях рождения и рабочих датах. Помните, что для мозга действует принцип «с глаз долой - из сердца вон», поэтому регулярно пересматривайте свои контакты.

4. Внимание

Когда дел много, можно пытаться делать их одновременно, но это куда менее эффективно. Люди, организующие свое время так, чтобы по отдельности сосредоточиться на каждой из задач, успевают больше и, главное, не чувствуют себя потом как выжатый лимон.

Что делать? Если у вас скопилась масса рутины, разбейте похожие дела на группы. Например, возьмите и оплатите все счета. А уж потом, избавившись от долгов, думайте о покупке новой машины или еще чего-то затратного. Кстати, это тоже весьма конкретная задача, которой нужно отвести свое время, не мешая ни с чем другим.

5. Расписание

Конечно, разделять дела удается далеко не всегда. Современные менеджеры скачут с одной встречи на другую, как школьники с урока на урок. Вам может казаться, что вы запомнили, что было на каждом из мероприятий, но вы себя обманываете.

Что делать? Пусть в вашем часе будет 50 минут: оставшиеся 10 потратьте на то, чтобы записать все важное. Помните об этом, назначая встречи - старайтесь не создавать плотный график без этих небольших 10-минутных перерывов. В конце концов, это не тот срок, чтобы торговаться.

6. Важность выбора

Долго выбираете, что надеть или что взять на обед? Не мучайте свой мозг - ему и так нужно много работать.

Что делать? Разберитесь в шкафу, убрав все лишнее и оставив только то, что точно сможете надеть в любой обычный день. Во время бизнес-ланчей не выдумывайте: заказывайте то, что точно любите и съедите, скажем, салат «Цезарь». Вы в любом случае насытитесь, а ваш мозг сбережет энергию для чего-то действительно важного.

7. Хороший сон

Это настоящее секретное оружие вашего мозга. Недаром говорят «утро вечера мудренее»: доказано, что сон помогает формированию и пониманию абстрактных процессов, так что наутро люди часто просыпаются с готовым решением проблемы, которая лишь накануне казалась неразрешимой.

Что делать? У каждого человека своя норма «хорошего сна», после которого он чувствует себя выспавшимся. Кому-то достаточно просто вздремнуть, кому-то обязательно крепко спать всю ночь. Делайте так, как хорошо для вас; главное, не лишайте свой мозг нормального сна. И тогда сами будете радоваться собственной бодрости и продуктивности.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
24 комментария
24 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
. УКРОП:
Не помогает! Видимо нет нужды! И так почти гений!)
Крайный Сергей:
Спасибо журналу.
Ля Марше Антуан:
Барыг из людей стряпают
Morozov Aleksandr:
Укроп!
Давай поможем девченке.
Алину сюда приведите.а теперь серьезно. Ты смотрел левиофан? Твоя оценка и оценка "метро". Скажи укроп .
Мне э то важно.
. УКРОП:
Морозов! Смотрел Левиафан. Конечно это некий срез России и не только у вас. А на всем постсоветском пространстве. И у нас тоже менты бесчинствовали и власть с ними. И за то что бы не жить в такой страшной стране мы и идём на майдан. Лучше быть голодным, но свободным и жить не в страхе.

А все эти причитания по поводу "угрозы с марса" идущие от властей- это от лукавого!
Morozov Aleksandr:
Укроп! Скажи,что у тебя на флаге написано. Я действительно не могу прочитать с трубы хоть труба и дорогая
flinn helga:
А у укропов в чести паразиты сознания-марфлок и лярва.
Morozov Aleksandr:
Укоп.
Это фильм не про нас я имею ваиду левиафан. Я живу в ставррполе. Часто езжу по краю. Это все не так. Левиофан брехня. Я отвечаю за свои слова.
. УКРОП:
М! А как же банда Цапка?
Метро не смотрел!

Морозов! Власть в наших странах Везде одинаковая. Коррумпированная, преступная, зажравшаяся.
qwerty aleksandr:
Че это? Мозг не поменялся? Авторы скорее всего с потолка инфу берут.!?
Morozov Aleksandr:
Helga! Хороший ты человек. Не уходи ни куда. Я тебя всегда поддержу. Это многого стоит. Я просто так словами не разбрасываюсь.
Morozov Aleksandr:
Укр. Это краснодар. ЯЦапка имею в виду.
Morozov Aleksandr:
Везде есть идиоты. И мы не исключения. Я в Питере был до нового года. Там то же самое. Аезде взятки
Morozov Aleksandr:
Helga! Верь. Все будет нормально. Немного потерпим,дальше будет все нормально. Мы всех поставим на место.
flinn helga:
Саш,у тебя сегодня или завтра выходной?C Эзопова языка переведи,сентиментален ты сегодня:))))))!
K S:
Отличный материал, но с неточностями! Мозг напоминает нам о забытом! Важно, заметить это!
Morozov Aleksandr:
Helga! Я всегда добрый и хороший человек. Выходной будет завтра вечером,когда вернусь домой. А переводчик из меня никакой. Щас я в магазин схожу,только подьехал,куплю еды, и дальше поговорим. Если не убежишь. 15 минут.
flinn helga:
Сашуль, не злоупотребляй,дорогой!Иначе у тебя всегда бывает так:"Не бывает некрасивых женщин,бывает мало водки!:)))))))!"
flinn helga:
Сань,отлучилась на другую страничку,не спишь?ответь.
Morozov Aleksandr:
знаешьНelga, я пью не больше других. У меня дочь. За ней надо смотреть. Helga это будет только лучше. Если никто ничего не испортит
Morozov Aleksandr:
Helga
К
Утом р
flinn helga:
Утром,так утром.Утро туманное....
Линкольн Авраам:
Автор статьи просто КЭП
Zagato Tikhon:
В такой позе Кличко каждый день сидит в кресле мэра! Бугага)!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии