Тайны нефтяного королевства. Необычные фото из Саудовской Аравии

Что кроется за нефтяной роскошью и благополучием местных миллиардеров?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

23 января Саудовская Аравия объявила о смерти своего короля, 90-летнего Абдаллы бен Абдель-Азиза Ас-Сауда. Новым монархом становится его брат, 79-летний Салман. На известии о кончине главы самого влиятельного государства ОПЕК нефть начала дорожать, хотя пока не достигла и 50 долларов за бочку. Теперь все задаются вопросом, что будет в перспективе, и большинство аналитиков не ждут особых перемен в нефтяной политике страны, от которой по сути зависит общая ситуация на рынке сырья.

А пока мир строит прогнозы, предлагаем вместе с Time взглянуть на Саудовскую Аравию с другой стороны: что кроется за нефтяной роскошью и благополучием местных миллиардеров? Смотрите фотогалерею и узнавайте любопытные факты.

В стране, где самая большая концентрация сверхбогатых семей, около 20% населения живет в невыносимой бедности. В тени роскошных торговых центров Эр-Рияда околачиваются попрошайки, а на окраинах столицы люди пытаются выживать в трущобах.

Дети играют среди старой мебели во дворе одного из домов в бедном квартале на южной окраине Эр-Рияда.

В таких условиях живет бедная семья с 12 детьми (на фото - один из них). Они практически целиком зависят от милостыни.

В саудовском государстве бесплатные медицина и образование, но практически никаких дотаций или продовольственной помощи бедным. Вместо этого многие из них рассчитывают на подаяния частных лиц.

«Улица нищих» на окраине Эр-Рияда, где всегда можно увидеть ряды бедняков, просящих милостыни.

Правительство пообещало искоренить бедность, но эта непроста задача еще больше усложняется быстрым приростом населения и нехваткой рабочих мест.

Задворки Эр-Рияда

Иностранным журналистам трудно получить доступ к этой жизни, скрытой от глаз. Иногда соцработники выбивают для них разрешение, рискуя схлопотать наказание от властей.

Спальня бедной саудовской женщины

Мать и двое детей живут в доме с раковиной, но без воды.

У саудовских мусульман принято отдавать часть ежегодного дохода на благотворительность, и некоторые высокопоставленные лица отличаются небывалой щедростью.

Например, член королевской семьи, богатейший инвестор страны принц аль-Валид за 30 лет потратил несколько миллиардов долларов на благотворительность, причем значительная часть этих денег поступила прямиком на счета просителей, обратившихся к нему в офис или лично. Во время этих встреч многие декламируют стихи, прославляя его щедрость.

На этом фото Аль-Валид принимает просьбы о финансовой помощи в палаточном лагере в пустыне недалеко от столицы.

Официально все саудиты - мусульмане. Адепты других религий, помимо ислама, не могут быть гражданами этой страны. Там также запрещены любые храмы и молитвенные дома, кроме мусульманских. А еще не-мусульманин не может быть похоронен в границах королевства.

Саудовские девушки молятся в доме друзей перед тем, как отправиться ужинать. У женщин в стране очень мало возможностей помимо домашних забот.

Эта страна - единственная в мире, где женщинам запрещено водить автомобили. Официального письменного запрета не существует, но по закону, находясь в стране, граждане должны пользоваться правами, выданными на месте. Так вот женщинам прав не выдают, и это фактически означает запрет на вождение.

Зато можно покупать лошадей. На фото: участница аукциона по продаже арабских скакунов в пригороде Эр-Рияда делает ставку.

Саудовские мужчины молятся в павильоне верблюжьего рынка.

И напоследок еще один интересный факт. В Саудовской Аравии колдовство считается таким злом, что там запрещены книги про Гарри Поттера. Кроме того, существует спецподразделение религиозной полиции, в задачу которого входит отлов «чародеев» и «нейтрализация» вредных заклинаний.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
39 комментариев
39 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Oligov Muhammad:
Это....бред...и вздор...
Sadykov Chamil:
Это объективная правда.
Тутов Алихан:
Я думаю это провокация! Без демократии они хорошо живут.
Abdulaev Muslim:
Неужели нас хотят этой бедностью удивить? Лично я россиянин и жил не лучше чем эти бедняки и как будто в россии кроме москвы и питера живут лучше . Загляните в российские глубинки под брянском смоленском и за байкалом в которых люди живут в 18 -ом веке немытые ,облеванные ,пьянные и безработные , неужели не стыдно россиянам писать такую ерунду про арабов? Да каждый средний русский мечтает жить как средний араб. Там и медицина бесплатная и образование и корупционерам и ворам руки отрубают.
Закаев Хизар:
Голдмен, а ты можно подумать в Дубай живешь. Видимо жиденок.
. viitaly12:
Это жизнь, а еще там отрубают руки и головы за преступления и никто не требует демократии и база США, все по канонам развитой демократии и за неверность забивают камнями и т.д. и т.п., средние века и современность в одном флаконе.
Закаев Хизар:
А кого вы дебилов не блокируете, а адекватный коммент блокируйте
jidkov petr:
Абдулаев правду говорит. Горькую, но правду.
Серебренникова Марина:
Да, плохо им живётся без Америки. Король умер, да здравствует Америка? Неужели и там Америка решила навести порядок? Очередную цветную революцию ждать? А то ведь нефть без американцев пропадает.
Мещеряков Шурик:
Абдулаев, судя по фамилии я прям в замешательстве!! Но это лирика а по факту! Сам я из глубинки, Воронежем кличут (500 км от Москвы, южнее) не черта у нас нет такой нешиты ну или точнее есть но это алкоголизм и рвань всякая сама довела себя так. Хочешь жить лучше работай как папо Карло еще лучше еще больше работай. Не понимаешь такого простого закона то реально твое место рядом с помойкой
Мещеряков Шурик:
Марина, там это не прокатит
Abdulaev Muslim:
Виталий какая тебе нахрень разница как там наказывают преступников? Тебе же пофиг как в россии пытают боевиков ,а почему не пофиг на то как там наказывают преступников .За то там нет ни воров ни коррупционеров .
Abdulaev Muslim:
Шурик спорить ни с тобой и ни с кем не собираюсь и цель моя не навязывать свою правду или свою точку зрения , я лишь констатирую факты и как вот сегодня показывают в сми какие то фотки ,хрен знает откуда взявшиеся ,могу так же показать уже не сомнительные фотки ,а конкретные видеокадры на которых разговаривают по русски и показывают русские села где разделывают на дороге мертвого коня на мясо и в очереди за хлебом считая копейки стоят бабки и бухню в долг из белорусии привозят это под брянском.
Мономах Владимир:
Муслим, вот ты говоришь "арабы, арабы", а они бывают разные. Ты приедь в ОАЭ, например, и там и женщин за рулём увидишь, и клубы ночные, в которые специально приезжают поразвлечься саудиты. Всё есть в арабском мире.
Petrov Vladimir:
Так покажи, на словах все горазды, а судя по тому как ты яро начал отрицать факты с первого же сообщения, ты обычный украинский троль на зарплате, которому сегодня от арабов перепало несколько долларов, вот и рвешься тут за них.
Мономах Владимир:
Муслим, ты по одной деревне о всей России судишь? Молодец. Знаешь сколько мусульман пьющих? Я тебе тоже могу и рассказать и показать.
Ydin Alex:
Мне нравится это)))
Issaev Aslan:
Молодец
Игнатьев Максим:
Пьющий мусульманин, это уже не мусульманин!!!
лезгинцев расим:
Я был там, да есть там бедные относительно из них много приезжих из соседних стран типа Бангладеш. А так там классно.
лезгинцев расим:
Нет! Пьющий мусульманке может быть но, это грешный муслим, как и христианин.
Евгений:
И зачем одной бедной стране показывать другую?! Или типа...смотрите...вы не одни?
У нас и хуже люди существуют..(
владислав:
Подавляющее большинство мусульман пьет, вопреки заветам пророка Мухамеда, просто они нашли классную отмазку , пророком сказано " не пить вина" , но вино оно ведь из винограда, поэтому вино мусульмане не пьют , зато пьют ВСЕ остальное. Это и называется " двойной моралью" , когда Дух и смысл закона подменяются его формальным выполнением.
Abdulaev Muslim:
А я не говорю что все мусульмане безупречные , есть и пьющие и бедные , но не стоит российским сми игнорировать бревно в своем глазу в поисках соринки в саудии который живет только на нефти и живут намного лучше чем в россии у которой есть абсолютно все , просто должно быть стыдно! А король Абдула был проамериканским чмошником и тянул все к демократии по приказу американских хозяев вот и сгинул
Abdulaev Muslim:
И вобще зачем спорить просто возьмите оффициальную статистику саудии и россии уровень убийств в россии в разы больше чем в саудии, наркомании в разы больше,корупции в разы больше ,про воровство вобще молчим ,беспризорников почти нет в саудии да россия по всем параметрам рядом не стоит с саудией вы о чем говорите , а эти нищие у них гастробайтеры они не обязаны о них заботиться как и не обязана россия заботиться о таджиках . А своим гражданам у них с рождения счета в банках открываются.
Гусаров Лекс:
Абдулаев, ты напоминаешь мне советского обывателя в споре с американцем:
"а... А у вас негров линчуют!!1!"
Abdulaev Muslim:
Гусаров . Зачем мне говорить кого я напоминаю ? Если можешь оспорить факты, то сделай это , а я с тобой соглашусь если будешь объективен . А тут обсуждение саудии и россии ,а не того кого я напоминаю и на кого похож ,прозападный я или укроп . Просто у нас принято принимать истину если даже оно исходит от сатаны, так что не смотри на того что я абдулаев, чурка и т.д а просто правильно взвесь то что я говорю.
Калюк Павел:
ЛАЖА!!!!!
Еремин Александр:
Почти во всём согласен с Muslimом. И вообще при чём тут укопы? Мы говорим о Саудовской Аравии! Так вот(нравится кому то или нет!) Там нет никакой демократии(той какую всем насаждают американцы!) Между тем, несмотря на это, американцы всегда дружили с саудитами! Ясно почему: те легко с помощью манипуляций с ценами на нефть могли повлиять на экономику США! А так там грустно: есть только одна религия, если ты не мусульманин тебя даже нельзя хоронить официально(как собаку выбросят на обочину!)
Abdulaev Muslim:
Еремин. Это только в мекке и в медине нельзя находиться иноверцам таковы уж правила в исламе ,а в других городах были и всегда будут и христиане и иудеи и всегда начиная со времен пророка соблюдались их права и никто не мешает им хоронить своих умерших по всем канонам их религии. Даже мусульманин который женится на христианке обязан обеспечить у себя дома все условия для своей жены христианки начиная с икон и т.д .
Abdulaev Muslim:
Просто дело в том что никто и никакие сми не говорят о нравственной стороне ислама, а только показывают как взрывают убивают и т.д , никто не вспоминает о многочисленных крестовых походах на ислам , никто не вспоминает про иерусалим залитый по крпыта кровью мусульман крестоносцами , говоря о "безнравственности" мусульман никто не вспоминают о "святой" инквизиции в испании. Если кого то интересует что такое ислам и мусульмане , а не просто те кого ими называют то советую изучать не из телевизора.
Геллерт Гриндевальд:
Данная информация была выложена людьми которые абсолютно неинформированны о положении Саудии
Геллерт Гриндевальд:
Все бедные люди проживающие в Саудии это люди которые не получили образование. Хотя условия для этого больше чем в любом другом государстве мира.
Abdulaev Muslim:
Да почти все на этих фотках чернокожие,а значит иммигранты так как арабы не чернокожие
лезгинцев расим:
Абдулаев, на счёт короля ты не прав, он вынужден был дружить с американцами, что бы противостоять Ирану. Какой он не был бы он муслим Бог ему судья.
Ма Ди:
Ничего нового. Хотели увидеть жилища, отделанные по-европейски? Или людей, с умом распоряжающихся деньгами?
Мурад:
Лезгинцев, а ты знаешь, что он курил этот король?
лезгинцев расим:
Не лично не знаком.
Гришина Тамара:
Да это и не ново! У нас похлеще сплошь и рядом....
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии