Что едят солдаты по всему миру - фотогалерея

От России до Новой Зеландии: армейский полевой паек как отражение традиций и вкусов наций.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В этом году в Милане пройдет Всемирная выставка с участием России на тему еды: «Накормить планету. Энергия для жизни». Она откроется в мае и продлится до ноября, а пока город готовится к наплыву гостей, итальянский дизайнер Джулио Яккетти устроил выставку типичных наборов солдатского рациона в армиях разных стран.

Ряд зарубежных изданий напечатали фотографии, которые мы покажем вместе с другими, более подробными снимками газеты Guardian.

1. Россия

На фото можно разглядеть галеты, плавленый сыр в синей банке, вишневый и персиковый джемы и «Майский» чай. Что в остальных упаковках, можно только догадываться.

А вот другой снимок, разошедшийся по западным ресурсам год назад. Судя по нему, российского солдата питают тушенка, мясо с горошком и морковью, каша с говядиной, скумбрия и рагу из овощей. На сладкое - фруктовый батончик, сгущенка и яблочное повидло.

«Российский паек оказался совсем не таким скудным, как можно было представить (хотя, водки не хватает)», - прокомментировали иностранцы.

2. Украина

Та же каша с говядиной, но уже в двух вариантах - перловка и гречка. Также есть колбасный фарш, консервы «Завтрак туриста», а вместо скумбрии - килька. И галеты, галеты, галеты.

3. США

А вот как снабжают самую дорогостоящую армию мира. Чисто визуально не впечатляет (если это, конечно, не волшебный эльфийский хлеб).

На этом фото можно разглядеть некоторые детали: засушенная клюква, арахисовое масло, растворимый пряный сидр (горячий безалкогольный напиток), растворимый «тропический пунш» и крекеры.

Американцам официально запрещено раскрывать состав их армейских пайков, но эти наборы можно купить, например, на базарах в Пакистане по цене 2 доллара. И узнать, что в их составе также присутствует миндально-маковый кекс и паста с овощами в томатном соусе в качестве основного блюда.

Кстати, особая фишка американских пайков - «беспламенный нагреватель»: достаточно лишь добавить воды к порошку внутри пластикового пакета, и он нагреется сам собой.

4. Таиланд

Было бы интересно узнать, чем (кроме очевидных риса и лапши) кормят китайскую армию - самую многочисленную в мире. Но поскольку информации об этом нет, будем довольствоваться видами других азиатских пайков. Тайский выглядит скудновато, и что в нем, непонятно, только на одной из зеленых банок различима надпись: нечто «с перцем и чесноком».

5. Сингапур

На первый взгляд, полевой рацион сингапурских военных тоже небогат.

Но в действительности помимо трех «базовых» блюд (куриная лапша по-сычуаньски, рис с курицей, грибами и базиликом и соевое молоко с фасолевым десертом), каждый солдат получает дополнительный суточный паек - лапшу быстрого приготовления, консервы, энергетические батончики, крекеры, сладости и разнообразные напитки.

6. Франция

В стране, которая считается гурманским раем, даже у солдатской еды утонченный вкус, утверждают СМИ.

Да и звучит по-ресторанному: паштет из оленины, кассуле (рагу) с утиным мясом, тушеная свинина по-креольски и шоколадный пудинг с кремом.

7. Италия

А вот итальянских солдат мощно стимулируют с самого утра, подавая к завтраку стопку 40-градусного тонизирующего напитка cordiale. Дневной рацион включает пасту и фасолевый суп, консервированную индейку и рисовый салат. На десерт - энергетический батончик или мюсли и ассорти из консервированных фруктов.

8. Канада

А вот это и правда удивительно: канадских солдат обделили национальным кленовым сиропом! При этом одно из основных блюд - «арабский» вегетарианский кускус. Либо можно выбрать филе лосося в томатном соусе. На завтрак, как правило, арахисовое масло и сандвич с малиновым желе.

9. Австралия и Новая Зеландия

Недаром эти две страны соседствуют в одной части света: их пайки ужасно похожи и цветом упаковки, и обилием мелких пакетиков. Сравните сами.

Новая Зеландия

Австралия

10. Испания

Ну и, наконец, испанских солдат подкрепляют не только зеленая фасоль с ветчиной, кальмары, паштет и персики в сиропе, но и большое количество всяких «полезностей» в таблетках, включая витамин C и глюкозу.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
29 комментариев
29 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
денис илья:
И побеждает австралия)))
OP UKR:
А немцы где! ? У них самое крутое меню!
духнов влад:
Немецкие сухпаи отослали нищебродам и поберушкам. А то вмэрнут.
Канболот Уулу Айбек:
Австралия в переди друзья
Томилов Юра:
Россия рулит в сравнении что было и что стало+100%
Mihail:
Хочу сказать! Наша пайка- лучше всех прочих!!! Проверено!!!
Ди Сергей:
Во Франции много оленей, или маленькая армия ?
духнов влад:
При условии что на фото российский общевойсковой паек. А ведь есть спец пайки.
Zabotin Dima:
Не знаю как вам,но мне канадский набор больше нравится!
Стародум Дядя:
Да, есть спецпайки и есть ещё "колеса".
Общевойсковой паек обычно съедался за раз втроем.
Четланин Поцак:
Сергей Ди, много оленей в армии.
Богоутдинов Ришат:
Мне нравился советский сухпай.
Укропеец Федор:
Российский вкусный и выглядит лучше и питательный так как у нас холодней. Все остальные выглядят отвратительно особенно пиндосовский химия в пакетах. В спец пайках есть сушеное мясо с шеколадом горьким на вкус так себе но питательно и энергии дает летаешь.
Maximov Ivan:
Сцдя по всему аремйский и МЧСовский паек в России одинаковый. У меня другу в МЧС каждое дежурство выдают такой паек. Вот и раздает кому попало, как дедушка Матроскина ). Вполне вкусно. Галеты очень причные кстати. А еще сгущенка очень удобная )
Maximov Ivan:
Да. И калорийность там, если правильно помню, 3500 ккал. Здоровому мужику как раз целый день бегать, если не по горам.
Дмитрий:
Очень познавательно гайд по трофеям.
Белякова Аня:
У америкосов и австралийцев даже ложки одинаковые )))
Зыкин Илья:
Больше всех Австралийские понравились.
Жиков Василий:
Российский и французский варианты самые интересные
Антошка:
А где армянские младенцы в российском солдатском рационе?
nutuba nutuba:
Ел и пробовал сухпайки разных стран, наши советские а ныне российские лучшие. А насчет оберток красивых и всяких фантиков, западные маркетологи конечно пощустрей, но вроде как и мы меньше стали на мишуру вестись. Даже на рбитальной станции, тмпортные товарищи, предпочитают трескать нашу еду, в ней химикалий пока не так много.
Роман:
Антошка равный гандошка заткни дупло.
лебедев федор:
А вообще, в России много видов пайков. Витамины есть во всех. Но как пользоваться "пластиковым консервным ножом" непонятно даже его изобретателю.
. MegaSabzero:
У испанцев половина пайка презервативы
ve Aleksandr:
Купил я как-то в охотничьем магазине 5 каробок Русс пайков.. есть можно все(вкусно кстате) а вот галеты не осилил. Может под чай с сахором и пошли бы:) на охоте после как по горам побегаешь все вкусно:)
Elizarov Victor:
Наши сухпайки очень хороши, когда служил даже нравились, но есть ньюанс, выдавали такие сухпайки 1 штуку на 2-3 человека, на что они не рассчитаны.
Дерсу Узала Раффаэлло:
Пластиковым ножом открывают фольгированные прямоугольные банки после подогрева.
Сухпай расчитан на одного на сутки или грубо говоря на 3 приёма пищи. Но некоторые старшины , чтобы рассыпухи после вскрытия сухпая у солдат не было выдавали один Сухпай на троих на один прием пищи. Арифметика проста кто не понял. Но если давали на троих и на весь день одну коробку, то Вас обделяли...
Из того что показано есть 7 вариантов сухпая, не считая рациона для мелких команд и сейчас выдают уже другую разнови
Дантес Эдмон:
В реальной обстановке все "разносолы" ограничиваются буханкой хлеба,банкой тушенки и фляжкой спирта.Вода по вкусу))) И можно воевать!
lew Max:
В Испании резинка
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии