Зарплаты, цены и рубль. Что принесет России 2015 год?

Самые важные прогнозы экспертов с учетом последних главных тенденций.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Строить прогнозы - дело неблагодарное. Кто, например, мог предвидеть в начале 2014 года, что Украина станет новой горячей точкой, что Россию обложат санкциями, что нефть резко подешевеет и утащит за собой рубль? Как показывает практика, к худшему никто не бывает готов.

Но недаром ведь говорится «предупрежден - значит вооружен». Мы собрали самые важные и любопытные прогнозы разных экспертов, касающиеся России. Все они были озвучены в декабре, с учетом последних тенденций. Итак, добро пожаловать в 2015 год!

Экономика

Российской экономике никто не сулил ничего хорошего, но никто и не предвидел, что под конец 2014-го все окажется настолько плохо. Отсюда резко пессимистичные ожидания: глубокая рецессия, высокая инфляция, системные проблемы банков и нехватка финансирования во всех секторах экономики.

Сравните цифры:

  • Всемирный банк: ВВП России сократится на 0,7% при цене нефти 78 долларов за баррель и на 1,5% при 70 долларах.
  • Минэкономразвития РФ: сокращение на 3% при 60-долларовой нефти. А официальный прогноз министерства предполагает спад ВВП на 0,8% при 80 долларах за баррель.
  • Датский Saxo Bank, который традиционно выдает «шокирующие» прогнозы, и вовсе предсказал России дефолт, после которого придется начинать все с чистого листа. (Между прочим, одно из их пророчеств на 2014 год сбылось с «перевыполнением»: нефть подешевела больше, чем они предвидели).

Зарплаты

Почти парадокс: формально зарплаты в России вырастут в наступившем году на 6,8%, но учитывая инфляцию и отказ многих компаний индексировать ставки из-за спада в экономике, реально мы будем получать на 1,7% меньше! И это притом, что во всем остальном мире прогнозируется рост реальных зарплат по сравнению с 2014 годом, отмечается в исследовании консалтинговой компании Hay Group.

Что касается зарплат чиновников, которые обычно растут как на дрожжах, опережая инфляцию, то в новом году сотрудники администрации президента, аппарата правительства, Счетной палаты и аппарата МИД лишатся традиционной прибавки. А вот оклады других категорий бюджетников обещают увеличить.

Рубль

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил перед Новым годом, что период ослабления рубля завершен и теперь следует ждать укрепления нашей национальной валюты. По его мнению, при цене нефти 60 долларов за баррель среднегодовой курс доллара составит в 2015 году 51 рубль.

Эксперты же расходятся в оценках. Одни считают, что доллар будет стоить 50-55 рублей, другие пугают, что после праздников ситуация с рублем может стать еще хуже, чем была до них.

Цены

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предупредил, что цены вырастут в 2015 году на 9,5-10%. Для сравнения - с начала 2014 года продовольственные товары подорожали на 8,5%. Вы заметили разницу? Вот и судите, как новый рост ударит по вашему кошельку.

Путин и Украина

Это будет определяющий год в плане геополитики. Владимир Путин может войти в историю как российский лидер, отвоевавший Крым, но потерявший Украину. Если еще год назад украинцы по большому счету не помышляли о вступлении в НАТО, да и у НАТО это не было в приоритетах, то теперь «агрессия России» сама подтолкнет их друг к другу, прогнозирует в блоге Financial Times один из стратегов Standard Bank Тимоти Эш.

Два сценария

Он же описал два варианта развития событий.

1. Худший и более вероятный. Россия еще больше скатится к автократии, сосредоточится на построении защиты против Запада и поиске вариантов импортозамещения. Не будет никаких значимых реформ в базовой системе власти. Государственный контроль усилится, отток капиталов увеличится, из-за отсутствия инвестиций в нефтяном секторе начнется упадок, а огромные затраты на ВПК станут душить и без того слабую сферу услуг через повышение налогов и арендной платы.

А еще ухудшатся демографические показатели. В частности, усилится «утечка мозгов» и сократится приток молодой рабочей силы из стран ближнего зарубежья, в том числе из-за поворота России к национализму.

2. Лучший, но маловероятный. С учетом уже совершенных ошибок, Владимир Путин выберет иной курс. Добьется настоящей мирной договоренности на Украине, начнет нормализацию с Западом для снятия санкций и запустит долгожданные реформы дома по искоренению коррупции и бюрократии и восстановлению законности. Для президента и его окружения это может означать конец вертикали власти и «суверенной демократии», которая им так верно служит, зато с новой стратегией Россия преуспеет.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
64 комментария
64 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Ксенофонтов Сергей:
Хаха лучший вариант хаха правильно все ВВП делает , Азия вот ключ к победе а Америка пусть с Европой остается
Makar:
Меня забанили, вот уроды.
Новосельцева Мария:
Аха,глянем.Весной вместе с птичками запоём))
Ddghdhd Вадим:
Не смешите меня, Азия. Китай свою выгоду поимеет на этом, а Россия поможет ей в этом. К сожалению(
Радзакис Эва:
У меня слуха нет, не буду я петь с птичками:)
Алексей:
Лучший и худший - для кого, мсье? ;)
Вариант с "защитой от запада" и параллельной "либерализацией внутри" не рассматривается? ;)
Волк АЛЕКСАНДР:
Будет великая дипрессия России!
sagitov limit:
А начало 3 м.в не рассматриваете? Из-за Крыма. Слышали наверно, что личные криминальные боевые группировки отказались подчиняться Верховному главкому. Украина это американский презерватив. И все идет к войне
sagitov limit:
Меня банят или свобода слова для всех кроме русских?
ОП УКР:
Лимит! Ну что ты хрень пишешь. Будь ты хоть марсианином никто тебя не забанит, если не будешь нарушать правила аньюс.
ОП УКР:
Путин! Развязал столько проблем, что складывается мнение что он агент ЦРУ!
Damian Zhoze:
Как обычно Путин виноват
Дж! Жека:
Обама развязал хрень на окраине России, ускорил внутреннее развитие нашей Державы и присоединил к нам Крым. Складывается впечатление, что он агент КГБ
lew Max:
Так всегда и бывает
Когда кто-то преуспевает, неудачников это раздражает
lew Max:
Жека класс!
Лаврентьев Александр:
Может хватит уже ныть. Я не фанат Путина - Кадырова. Но если бы не он - на коленях бы стояли сейчас перед американцами и долларом
Makar:
Заказная статья. Есть третий путь. Раздать землю народу, дать денег на подъем и освободить от налогов лет на 5 минимум. И можно посылать весь мир куда подальше.
ОП УКР:
Макар! Опять взять и все поделить?) Как шариков предлагал!)
Enich Evgeny:
Хахаха уйдут от коррупции и бюрократии. На этом вся власть олигархов и монополий и держится.)) так что должны все по полной хлебнуть! А там посмотрим)
Makar:
Укроп, я не знаю кто такой шариков, лично не знаком, а вот без хозяев земли у нас ничего не будет. Учи историю. Штаты самые молодые по заселению. Что сделали? Раздали земли, кому не повезло, что и сейчас сеет, а кто и компании серьезные создал. И самое главное, народ будет знать за что бороться, потгму что это его земля. А сейчас что нам терять окромя своих цепей?) Улыбнуло, честное пионерское)))
_ crisis:
Бригада тепловоза , орущая хором пьяному,глухому путевому обходчику: "С пу-ти-на-х..!! С пу-ти-на-х..!!" , была задержана доблестными сотрудниками ФСБ за призыв к насильственному свержению законной власти.)))
yuryi:
У этого аньюса про Россию всегда только плохо или очень плохо.
nutuba nutuba:
Земли то безхозной нет, да и для земледелия 3/4 не пригодно. Мало кому сейчас охота заниматься крестьянским трудом, большинство желает иметь землю и сдавать её в аренду или что бы на его участке была нефтеная скважина, а все остальное это просто хочу иметь, не более того.
Чернышев Пётр:
Написана полная чушь.
Чужой Свой:
Кто мог предвидеть новую горячую точку;) Меня интересует кто создают новые горячие точки?
Цимбалов Василий:
Все не так плохо.Тем у кого была очень хорошая прибыль прижмутся,остальные особенно не шиковали-переживут без особых потерь.Зато выйдем на новый уровень развития с большим преимушеством и перспективой развития на устойчивую экономику.
nutuba nutuba:
Так что Макар, лозунг "Земля крестьянам" наврятли поможет, да и получишь ты в подмосковье десяток гектаров земли, то поверь защищать чью то землю под Владивостоком,тебе тем более не захочется. А вот когда у тебя ничего нет, тебе и терять нечего, хоть на амбразуры хоть в космос. Во все времена пушечное мясо было с голым задом:-)
Харьков Валера:
Самое главное у власти Путин и только он вытянет Россию из гов*а я верю в него
Викторович Роман:
УКР, ты сначала по поводу высказываний премьера своего Яценюка ,скажи, а потом Российского президента опсирай.
! FREEDOM:
Не о чем спорить. Можно считать Россию кем угодно в нашей стране. Хоть супер попер державой. Но факт остается фактом. Мы на политической обочине мира, санкции действуют и показали нам что мы не самостоятельны, экономика валиться! Нет идеи национальной, кроме ущербной Путинской , которая завела в тупик. Надо что то делать!
Рубцов Александр:
В.В. Путину за внешнюю + , а внутреннию подтягивать надо, ему почаше с ученными людми общатья надо, а не с банкирами. РАН на что?
моя я:
Arius A слушаем твои предложения. Или их нет?

Что за нах про реформы коррупцию бюрократизм? Переведите мне безграмотному. С примерами пожалуйста.
Дану:
Думается мне вилы дедовские брать надо
Рубцов Александр:
Миха, Путину Россия в плохом положении уже досталась. Медленно вылазиим.
ОП УКР:
Ну если только себя за волосы которых нет!)
Alekseev Pavel:
Как бы не гнали на Путина,но касаемо вопроса по Украине у него не было выбора либо отдать Крым и прогнуться под запад ,либо забрать Крым и показать зубы...показал.Санкции да их никто и не собирается НИКОГДА снимать не при каких условиях это все фикция.Единственное о чем стоит думать так это о Специалистах пока не будет нормального менеджемента будем страдать,как один министр может заменить другого кум на куме сидит,у нас не мало грамотных управленцев,но они не зеакомы с Путиным лично....поэтому
Рубцов Александр:
Укроп, У банкиров нет, а в РАН (Росийской Академии Наук) если Путин обратится найдут :)
Сафронов Владимир:
В который раз нас эти подлецы грабят-а вы и рады, идиоты!!
Лаврентьев Александр:
да кто нас грабит - то???
Лаврентьев Александр:
Чего грабить? Нет ничего
Лаврентьев Александр:
Землю с деньгами раздать??? Проходили уже. Деньги пропили, землю продали. А потом опять начали гнать на тех, кто эту землю купил у них
АЛЯСКА:
Пятница, 09 января 2015, 13:00 Украинская правда
Украина потратит финпомощь не на зарплаты, а на возврат долгов
Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что помощь от международных финансовых доноров будет тратиться Украиной в основном на погашение внешних долговых обязательств.
Об этом он заявил во время открытия заседания Кабмина в пятницу.
Орлов Станислав:
Оффигеть Народ а вы стали думать и наконецто увидели решения и причины. Вот только власть просто так ещё никто не отдавал не где
Семёнов Владимир:
"Патриоты" радуйтесь-Крымваш......
Мамонтов Вячеслав:
Все такие умные как я тут погляжу. Ржу не могу.
Мирошник Анатолий:
Да, цыплят по осени считают...
Попов Кирилл:
Владимир Семёнов ++++. Полностью солидарен с Вашим сарказмом !
Клачков Виктор:
400 рублей в зарплате потеряю, жесть- как жить хз
Околелов Михаил:
Твари надоели уже:( хочу 2й вариант событий
Шеломенцев Сергей:
Есть 3й вариант: Пусть те кто 15 лет Путинской власти набивал команды отдадут награбленное. Хватит на ещё 2 кризиса пережить.
Lee Kaa:
Странная статья:
Вариант 1 - нас развалит восток и мы сами...
Вариант 2 нас развалит мы сами и запад ...

Сомнительные альтернативы...
Писатель статьи странный аналитик. А почему при составлении прогноза не учитываются проблемы в других странах? Или только в России не все спокойно?
В следующей статье он наверное даже доказывать эти варианты не будет, просто напишет:
1- Россия развалится
2 - Россия развалится

Вывод: очень сомнительная статья, абсолютно не обоснованные выводы в ней. Не верю...
Иванова Любовь:
Надоело что наши СМИ мусолят одну и туже информацию. Предложения где? Я имею в виду Ваши предложения?
Владимир Кузнецов:
Трольчатина, Россия еще не в таком положении, как Европа или США. Там кризис гораздо глубже. Про Украину молчу.
вавилов Евгений:
А Сечин получает в 1час.5млн.рублей!!!
Владимир Кузнецов:
Любовь, их предложение сместить Путина и сделать вторую Украину - удобрение для финансового роста США. Чего тут непонятного?
Владимир Кузнецов:
Аниюз оппозиционный рисурс. Потому и статья в стиле "бандерлог стайл"
Пятница Александр:
Не было никакой агрессии со стороны России!... Статья провакационная!
Найденов Юрий:
Читаю ваши ватные комментарии и начинаю понимать, почему у нас в стране все так печально. Ну ничего, протрезвеете 12 числа, потом новый айфончик захотите или гелакси. Потом аливьешка закончится в холодильничке, который кстати тоже нехило вырос в цене. А там глядишь и зарплатки на ТО авто не хватит. Вот тогда зайду я сюда и почитаю, что вы тут пишете.
Суворов Александр:
Мордой в унитаз
ivanov Alexey:
Слышь найденыш, даже если я и загибаться буду все равно РОССИЯ для меня останется моей страной. А свои айфоны и аливье засунь себе фраерок. Я вырос ещё в СССР и к роскоши особо не привык
Golovashev Vladimir:
Мир вам всем!
Молиться надо Богу! И любить друг друга!
Korn Alex:
Все у нас будет замечательно.
Федоренко Владимр:
Казак премиленько! Печальная правда в том, что мы НЕ МОЖЕМ себе позволить производить "айфончики" по причине отсутствия развитых технологий. Всё это нарабатывается трудом миллионов творчески настроенных труженников. Все эти люди уникальны. А у НАС, как известно, "незаменимых нет!" Поэтому все, кто мог-бы создавать и опережать бегут с тонущего корабля. А те уверенные в себе болваны, кричащие "Мы веллыкие!" - всего-лишь обломки цивилизации , которую весь мир помнит как "Россия".
Никифоров Владимир:
"Писатель",оставь свои страшилки для своих покровителей.Русские люди на Донбасе сейчас находятся в аду.Тем не менее-живут,работают,да ещё и воюют..-и не плачат о стоимости доллара и евро.Не беспокойся ты так за нас,лучшесобирай вещички -скатертью дорожка-пугай их там русскими....
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии