Узнай заранее: главные геополитические сценарии 2015 года

От каких событий Россия выиграет и какие крайне нежелательны для всех нас.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня никто не станет крутить пальцем у виска даже в ответ на самые радикальные предсказания на ближайший год. 2014-й показал, что и в глобальном масштабе ситуация может поменяться очень резко: взять хотя бы украинский конфликт и триумф свирепого «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

Каких событий мирового значения можно ждать в 2015 году? Не опасаясь критики, обозреватели Business Insider представили свои сценарии.

1. «Исламское государство» займется терактами за рубежом

Где-нибудь к середине года США совместно с курдскими, иракскими и, возможно, иранскими силами подготовят неожиданное наступление и выбьют боевиков ИГ из иракского Мосула. Но разгромить группировку полностью они не смогут, и та, потеряв завоеванное, сосредоточится на терактах за пределами региона, призывая к этому своих сторонников по всему миру.

Террористы-одиночки, вдохновленные ИГ, уже устроили нападения во Франции, Канаде и даже в Австралии, до сих пор не знавшей подобного зла.

Фото: Reuters

2. Греция и Турция начнут конфликт из-за газовых месторождений в Эгейском море

Воды к северо-западу от Кипра окажутся напичканы военными судами, и в целом это будет похоже на тлеющий территориальный конфликт в Южно-Китайском море между Китаем и Вьетнамом. В таких условиях будут сорваны любые переговоры о строительстве терминалов сжиженного природного газа на Кипре или трубопроводов в этой части Средиземного моря.

Как следствие - европейские страны взбунтуются против антироссийских энергетических санкций, и это сыграет на руку Владимиру Путину.

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

3. США так и не смогут достичь ядерного соглашения с Ираном

Иран не станет следовать соглашению, ведь если он и правда разрабатывает военную ядерную программу, то это не в его интересах. А «шестерка» переговорщиков (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) не пойдет на уступки этой стране, которая будет настаивать на ограничении срока сделки и своем праве на переработку плутония.

В общем, крупнейшая политическая инициатива второго президентского срока Барака Обамы обернется провалом, и ему придется заняться чем-то более достижимым, например, сближением с Кубой.

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на «ядерных переговорах» в Вене, ноябрь 2014-го.
Фото: Reuters

4. Евразийский союз - любимый проект Путина - отойдет на задний план

Тонущий рубль заставит Армению приостановить на неопределенный срок свое членство в Таможенном союзе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А США в это время постараются «переманить» Белоруссию, пообещав ей ослабить санкции. Война на Украине продолжится, и «евразийский» проект будет свернут.

Президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян беседуют в кулуарах заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске, октябрь-2014.
Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

5. Ситуация в Ливии снова потребует вмешательства

К этому ведет множество факторов: распространение ИГ на эту страну, крах централизованной власти, два конкурирующих правительства, расплодившиеся исламистские группировки, мятежный генерал, развернувший против них мощную военную кампанию и, наконец, «утечка» оружия из страны в руки террористов по всему миру.

Кроме того, ливийский хаос грозит снова расшатать соседей - Тунис, Египет, Алжир и Нигер. В 2014 году Египет и ОАЭ уже провели серию воздушных ударов по позициям исламистов в Ливии и, скорее всего, продолжат в 2015-м. Европа может присоединиться, чтобы обезопасить свои южные границы.

Боец ливийских сил правительственных сил с гранатометом во время уличных боев с бывшими противниками Каддафи, теперь примкнувшими к радикальным исламистам.
Фото: Reuters

И, наконец, самое нежелательное (и, надеемся, невероятное).

6. Новая крупная авиакатастрофа еще больше настроит весь мир против России

Сбитый над восточной Украиной малазийский «Боинг» и обострение с НАТО наводят на мысль, что катастрофа может повториться. В 2014-м авиация стран альянса вылетала на перехват российских военных самолетов примерно в три раза чаще, чем годом ранее. А каждая такая конфронтация в воздухе может обернуться масштабным ЧП с далеко идущими последствиями.

Перехват голландским патрулем НАТО российских истребителей Су-34 над Балтийским морем: кадр из видеозаписи, опубликованной Минобороны Нидерландов в декабре.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
86 комментариев
86 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
смуглый ЦАРЬ укропии:
Вброс РБК
Михаил:
Какие оптимистичные прогнозы.
Voronov Alexey:
Чего это в декабре 2013 нам anews не рассказывало про крым донбасс и курс евро :)

Хрень и только.
иванов александр:
Эти прогнозы не стоят ни гроша
владимирович олег:
Шняга шняжная
кокарев игорь:
ЕС развалится из-за внутренних разногласий и ухудшения уровня жизни во всех странах вкл. и Германию . США лишится своего влияния во всем мире , доллар перестанет быть резервной валютой , т. как чтобы сохранить свой суверенитет и свою экономику страны будут отказываться от доллара . Ну а далее крах доллара , соответственно и военного могущества США и гражданская война в США . Россия переживет все и будет процветать . Вот такие прогнозы
Дмитриев Дмитрий:
Полный развал Российской Федерации. Наиболее вероятный вариант развития дальнейшей политики Путина.
Бор Владимир:
Такой большой, а все в сказки верит... Сначала произодить чтото начни чтобы процветать начать. Конечно сказки про "по щучьему велению" слаще...
Макспэйн Ден:
Очень осторожные прогнозы. Т.к. при сочетании слов "россия", "украина","нато" - никакие позитивные прогнозы нет создаются.
АЛЯСКА:
Тролли пятой колонны мечтают!!! А мы вас имеем!!!!!
Вальхандро Валерий:
Готовтесь к хучшему короче. А по сути всех глав государств неадекватных просто убрать , вариантов много и проблем не составит.
Morozov Aleksandr:
Произойти может все,что угодно.
Нургалеев Рустам:
Россия станет самой процветающей страной!
_ crisis:
Нургалиев, наивный ватник
кокарев игорь:
оооо, слетелась вся нечисть - Крисис Бор и тд . Сгиньте в преисподню черти )))
АЛЯСКА:
Вон сколько быдло троллей-падальщиков вылезло!!!! Что визжите???? Яйца в своей хохлозоне отморозили!!!!! Так вам и надо падальщики!!!!!
ve Aleksandr:
Опять дуру гонят
пастух свиней укров:
Орлов ДЕРЬМО. Не переживай, мы тебя со шланга смоем.
Орлов Станислав:
Эй пастух завали поганый рот и иди дальше у свиней соси походу ты только это и умееш. походу тебе все пофиг лишь бы платили , укропы забашляют ты и у них приложишся . Быдло оно и есть быдло
пастух свиней укров:
Орлов у свиней сосёт. Гы гы. Да ты зоофил.
Jeka:
Ето точно: )
Кузнецов Владимир:
Пока грязный упырь коптит российское небо из Кремля позитива ждать не приходится. Патриотам России нужна сильная процветающая страна, без пендоса Путина и его пятой колонны воров и предателей.
Орлов Станислав:
Пастух ты только шявкать можешь ты даже ответить нормально не можешь Быдло оно и есть быдло
Орлов Станислав:
Морозов ты походу спец по кукареканию Петушок обласканый
пастух свиней укров:
Орлов-петушок общипанный. Гы гы. Кукарекает быдло.
Орлов Станислав:
Ну давай начнём с того что я написал тем и только тем кто начал к вменяемым это не относиться - я с России и вижу куда все катиться. и почитай мои комменты они правдивы
АЛЯСКА:
Мурад. Орлов - это тролль пятой колонны. Бесится он от беспомощности.
Орлов Станислав:
Эй свинопас рот хоть протри
Morozov Aleksandr:
Орлов. Чушь не неси,и кукарекать не будешь.
Головко Николай:
Ребятки, не пукайте! Россия, как всегда выйдет победителем. А, вот, Украине западные экономисты дают 30--50 лет, что бы выбраться из этого гузна, куда она сама себя засунула. И, это еще при благоприятном сечении обстоятельств.
Ростовцев Дмитрий:
Кокарев: не знаю, как остальное, но я знаю американцев, которые реально считают, что в сша вполне возможна гражданская. В отдельных штатах много недовольных федеральной политикой.
Орлов Станислав:
Аляска по твоему если человек радеет за родину то он троль да ещё и с 5 колонны. Я вырос в СССР и в отличии от тебя знаю что правильно а что нет
Азимов Мурад:
Орлов, ты думаешь что ты прав? я тебе стихотворение процитирую
Кудряшов Анатолий:
Орлов,не надо раскачивать лодку,в которой сам находишься.
Да ещё во время шторма.
Орлов Станислав:
Морозов я читал твои другие комменты это пипец полный пока что несеш чушь и кукарекаеш видимо по привычке только ты, все другие пишут своё мнение
пастух свиней укров:
орлов. Ну ка в стадо бегом. И не хрюкай здесь.
Азимов Мурад:
Орлов, ты думаешь что ты прав. Я тебе стихотворение процитирую:

В кромешных ситуациях любых,
запутанных, тревожных и горячих,
спокойная уверенность слепых
кошмарнее растерянности зрячих.
Morozov Aleksandr:
К твоему сведению Орлов. Я всегда говорю только свое мнение. Поэтому оно почти никогда не совпадает с вашими антироссийскими.
АЛЯСКА:
Орлов. Это не , а я родился и вырос в СССР. И до пенсии доработал! В отличии от тебя я здесь не плачу что всё плохо в России!!! Знаешь почему?? Как бы плохо не было, я всю жизнь работал. А ты нытик здесь сопли развёл!!! Знаешь почему? Ты хочешь большую зарплату ничего не делая, дорогую машину, а то перед друзьями рисонуться нечем!!! И жить как за границей, нагляделся же фильмов!!! Иди работай и не ной!!! Как баба слюни здесь пускаешь!!!!
Ди Сергей:
А в 2023 году будет извержение супер вулкана в США и наступит конец света.
Кудряшов Анатолий:
И в добавок к вышесказанному Аляской и Морозовым:
майдана в России не будет,как бы этого не хотели твои хозяева из пиндоссии,Орлов.))
Хватит жидовских революций и переворотов.
Орлов Станислав:
Аляска что то я сильно сомневаюсь что ты пенсионер да ещё и работал и типа пенсию заработал Своровал поверю но что пенсионер не в жить слишком хорошо пишеш для пенса
Азимов Мурад:
Проблемы с низким курсом рубля решить очень просто, очень. Нужно два шага. Первое бомбардировки всех нефтяных месторождений Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. Второй шаг это объявление что отныне нефть продаётся только за рубли. Думаю через полгода максимум США с ЕС на коленях будут!
Орлов Станислав:
ТРоль короче и че с вами говорить время нас рассудит да и нытье ваше и обвинения задолбали если не по вашему
_ crisis:
Орлов, не трать свои нервы на вату. Они слепы. И глухи. Блаженны.))
АЛЯСКА:
Анатолий! У Орлова некоторые фразы проскакивают от "кузи", от "транзита", был такой здесь и от других. Ник поменял, а троллятина всё та же!! Плохо их подготовили. Они вообще дилетанты недоучки, бабки пытаются отработать!!! ПЫТАЮТСЯ !!! Но плохо получается!!!
V V:
Орлов, у вас какая профессия? Вы кем работаете, если не секрет...?
АЛЯСКА:
Мурад! Так с нового года Россия собирается всё продавать за рубли!!!!
АЛЯСКА:
В.В. Здорово!!! С наступающим!!!
Кудряшов Анатолий:
Да,Серёга!

На транзита смахивает.))
иванов макс:
Надоели
Азимов Мурад:
Насколько я знаю только с Китаем расчеты будут в рублях за энергоресурсы? Поправьте меня если я ошибаюсь.
V V:
Здорово Аляска!
Спасибо, и тебя с праздником!!!!
V V:
Толь, привет!
АЛЯСКА:
Мурад! Пока с Китаем! А потом и с другими плавно!!! Не зря Казахстан предложил в нац. валюте рассчитываться!!!
Кудряшов Анатолий:
Привет,Владимир!))
Андрей:
Главное, чтоб не было ядерного конфликта! Из-за Украины, может не будет, Все зависит от мозгов путина! Хотя даже он не может по своему едичноличному решению сделать запуск. Или теперь может?
Азимов Мурад:
Нет Андрей и не надейся, ядерной войны или вообще какого либо открытого конфликта с Россией из за Украины не будет ни когда!!
V V:
Андрей, ты 100% ушлёпочный троль. Ты так всем надоел...
анатолий:
Андрей! Необходимо лечиться!!! Медицина поможет вам!!!
Дантес Эдмон:
Забыли главное-в штатах начнётся гражданская война,извержение вулкана и переход на рубли)))
V V:
Эдмон, сначало война с обезьянами местными, они даже фильм сняли.)))
чернышев Дмитрий:
Автору надо сказки писать...:)))
Kotov Oleg:
США рухнет, доллар обесценится, рубль будет стоить 2 евро.
Андрей:
Писатели малолетние. Вот вы кто! Вы ничего не понимаете и всему непонятному верите.
АЛЯСКА:
Вторник, 30 декабря 2014, 17:01 Украинская правда
Литва з 1 січня перейде на євро
Антошка:
Прикольная фотка ливийца. Кажется он не парится где носить заряда к РПГ. Он их хранит в шапочке))
мальчиш плохиш:
Про будущее... Ближайшие лет сто всё в России будет хорошо
Антошка:
Сказал Столыпин удобно устраиваясь на галерке киевского оперного)))
Андрей:
Эдмон. А ведь было сражение. Величайшее. Но это было в 19 веке на территории США. Когда северяне (они же "янки") , это были промышленные и богатые штаты вели войну с не бедными штатами юга (где было узаконено рабовладельчество) И?
мальчиш плохиш:
Андрей ты кто такой? Давай досвидания!!!
Андрей:
Смотрю ТВ. Разогнали митинг в Москве! Ну конечно! Где же свобода слова? Нет её! А что дальше? Россия - Северная Корея?
мальчиш плохиш:
Андрей смотри в свой зад пока цел, а тв на тебя действует болезненно )))
Ural EVS:
Шойгу в монитор через бинокль смотрит, прикольно получилось!
Дантес Эдмон:
Андрей///"Величайшей"///"Величайшей"; войну Севера и Юга никто не называет.Один ты))) В ней с обеих сторон 600тыс. убитых.Когда КрАрмия брала Польшу в 1944 - погибших было примерно столько же. Так что не надо пафоса. А войну в современных Штатах я имел в виду между неграми и белыми.Она уже идёт..."Помогли тебе,сынку,твои пиндосы?"
Konovalov Nikita:
Вы, все, сторониики не знамо кого, кто против Путина пойдет, тот смирится со своей неграмотностью, безолаберностью!!!!! Вы все придатки отставшего Мира в нашей жизни! Отдыхайте с Миром! Вам Ваши силы ещё пригодятся!
Андрей:
Плохиш. Сейчас я смотрю фильм "джентльмены удачи" и музыку слушаю. Не хороший ты человек, плохиш, злой как собака. Это сразу цитата из фильма.
V V:
Дрюшка, убейся уже... Надоел всем своей тупостью.
SUN AD:
Все ждали,готовились к концу света.не дождались,не было.если природа не дала Вам это,так вы сами ведете к концу .Земля потерпит
еще маленько зла,а потом как стряхнет все зло с себя.люди задумайтесь.Вы звери
SUN AD:
В шша конечный презик.черная обезьяна.не удевлюсь что он родился в год обезьяны.какие-то сходства с ароматами.
V V:
AD +++
Petrov Kostja:
Kak Sekta....strana debilov stalo
Doctor_De:
Да всё с Россией нормально будет , конечно не сразу !
Petrov Kostja:
VV ti to debil i poniatno chto nerazbiraeshsa nichem krome fleyma...Zombi odnim slovom.Est dastatocno mnogo v Rossii umnix i obrazovanix liudej
kinnetik brian:
Да-да, давайте янки. Лукашенко знает выгоду своей страны, он вас поимеет, вы, придурки не понимаете одного-Лукашенко учитель, а учитель всегда прав и всегда сделает так, как хочет. Так что поимеет и вас, ушлепки
Широков Андрей:
Хлеба на лево,
хлеба направо!!!
обвяжемся гранатами!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии