Вторая волна хуже первой. Где в Европе вводят повторный локдаун

«Вирус распространяется во Франции со скоростью, которую не ожидали даже самые пессимистические прогнозы. Мы знаем: что бы мы ни делали, к середине ноября почти 9000 пациентов будут в отделении интенсивной терапии. Вторая волна будет, несомненно, тяжелее и смертоноснее первой. Все регионы находятся на пороге опасной ситуации, вирус затрагивает все возрастные группы».
Фото Вторая волна хуже первой. Где в Европе вводят повторный локдаун
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Европа вышла на первое место в мире по темпам распространения коронавируса - об этом в ночь с 27 на 28 октября заявила ВОЗ. За неделю в регионе зафиксировали более 1,33 млн новых случаев заражения. В странах Северной и Южной Америки за тот же период выявили 884 тыс. инфицированных, в Юго-Восточной Азии - 445 тыс.

Anews рассказывает, как Старый Свет реагирует на этот печальный факт.

Франция

«Вирус распространяется во Франции со скоростью, которую не ожидали даже самые пессимистические прогнозы. Мы знаем: что бы мы ни делали, к середине ноября почти 9000 пациентов будут в отделении интенсивной терапии. Вторая волна будет, несомненно, тяжелее и смертоноснее первой. Все регионы находятся на пороге опасной ситуации, вирус затрагивает все возрастные группы», - так охарактеризовал положение президент страны Эмманюэль Макрон. После подобных слов введение новых ограничительных мер никого уже не могло удивить.

«Я решил, что с пятницы (30 октября) будет восстановлен режим самоизоляции, который ранее помогал сдерживать вирус, - объявил глава государства, - Эта мера будет действовать на всей территории Франции минимум до 1 декабря, предупредил президент. Наша цель проста - снизить число заражений в сутки с 40 тыс. до 5 тыс.»

Новые меры предписывают ограничение прогулок граждан одним часом и радиусом километра от дома. Для всего остального нужен будет пропуск

«Как и весной, французы смогут покидать свои дома, чтобы работать, посещать врачей, оказывать помощь, совершать покупки или прогулки», - отметил Макрон. Глава государства также добавил, что продолжат работу детские сады и школы. А вот высшие учебные заведения должны быть переведены на дистанционное обучение.

Кроме того, гражданам будет запрещено перемещаться между регионами за исключением возвращающихся из поездок.

Что касается экономики, здесь французские власти планируют действовать более гибко.

«Повсюду будет поощряться работа в удаленном формате, но в отличие от первой волны экономическая жизнь страны продолжится с большей интенсивностью, - сказал Макрон, - Повсюду будет поощряться работа в удаленном формате, но в отличие от первой волны экономическая жизнь страны продолжится с большей интенсивностью. Экономика не должна рухнуть».

Тем не менее, каким-то предприятиям придется пострадать: «Коммерческие предприятия, не попадающие в разряд первой необходимости, как было решено еще весной, места скопления большого количества людей - бары, рестораны - будут закрыты».

При этом было обещано, что власти продолжат поддерживать бизнес, который уже терпит большие убытки в связи с пандемией. По словам президента, малые предприятия, которые должны по решению властей закрыть двери, получат от государства до 10 тыс. евро на покрытие убытков. Потерявшим работу будут выплачены пособия.

Германия

В Германии ограничительные меры введут позже - со 2 ноября.

«Нам нужно еще раз напрячь силы общенационально, - сказала федеральный канцлер Ангела Меркель, - Это будет ограниченное напряжение сил, которое мы продлим до конца ноября.

Мы приняли решение о сокращении личных контактов. Это означает, что пребывание вне дома разрешено со 2 ноября только при участии членов собственного и еще одного домохозяйства, максимально это десять человек. Число участников встреч в квартирах, частных вечеринок будет контролироваться более жестко».

В экономической сфере ограничения похожи на французские. Закроются театры, кинотеатры, фитнес-клубы, косметические салоны, отели (там можно будет остановиться только тем, кто путешествует не в туристических целях) и публичные дома. Предприятия общепита смогут работать только на вынос. Школам, детским садам и магазинам разрешили продолжить работу - при условии соблюдения «улучшенных гигиенических требований». Не станут запрещать и богослужения.

Предприятиям, вынужденным прекратить свою деятельность, обещали гарантии. Организациям, где работают менее 50 человек, компенсируют до 75% их среднего дохода.

Италия

А вот в Италии новые ограничения ввели еще 26 числа. Правда, меры там приняты несколько более мягкие. Кинотеатры, театры, спортивные залы и бассейны закрываются, но дома граждан сидеть никто не заставляет, и даже общепиту разрешили работать, хотя и потребовали закрываться пораньше - в 18:00.

А вот школам предоставили меньше свободы - 75% занятий должны проводиться дистанционно.

Испания

Здесь власти пока ограничились одной мерой, введенной 25 октября. Премьер-министр Педро Санчес объявил:

«Запрещается свободное передвижение людей с 23:00 до 06:00 на всей территории страны. Можно будет передвигаться только по обоснованным причинам, например купить лекарства, выполнять свои рабочие обязанности, вернуться к месту постоянного проживания или заботиться о людях пожилого возраста или несовершеннолетних».

Швейцария

В «самой нейтральной стране» ситуация двоякая. С одной стороны, там сильно смягчили требования для приезжающих - например, отменили обязательный карантин для россиян.

С другой стороны, внутри страны с 29 октября вступили в силу новые ограничения. Закрываются ночные клубы, запрещаются мероприятия численностью более 50 человек. Интересно, что также запретили семейные торжества численностью более 10 человек.

Рестораны обязали закрываться в 23:00, ВУЗы перевели на дистанционное обучение. Кроме того, граждан обязали носить маски во всех общественных местах, в том числе и на улице.

Польша

24 октября вся территория страны была объявлена «красной зоной». Это означает закрытие заведений общепита - они могут торговать только на вынос. Кроме того, ограничили количество людей в магазинах – не более пяти человек на один кассовый аппарат в помещениях до 100 метров.

Словакия

В Словакии про ограничения пока не говорят, но на выходные 31 октября и 1 ноября запланировали всеобщее тестирование на COVID-19. Премьер-министр страны Игорь Матович надеется, что это поможет избежать общих карантинных мер:

«Мы рассчитываем, что с помощью этого мероприятия мы сможем выявить десятки тысяч зараженных и попросить их оставаться в карантине и не подвергать опасности других».

Также Матович отметил, что технология была хорошо отработана предварительными тестированиями, и что для увеличения охвата привлекут армию.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Ангела Меркель
#Германия
#Европа
#Испания
#Италия
#Польша
#Словакия
#Франция
#Швейцария
#Эммануэль Макрон
#коронавирус
#коронавирус в германии
#коронавирус в европе
#коронавирус в испании
#коронавирус в италии
#коронавирус во франции
#пандемия коронавируса