«Они действительно там лежали». Реальные истории об эпидемии в регионах

«Мы с мамой приехали в больницу в 11 часов утра. Госпитализировали ее в ковид-центр только полшестого вечера, когда она уже от боли практически лежала на кушетке и плакала, что отсюда живая не выйдет. Врач один на десятки пациентов - мечется, и осматривает, и в компьютер данные заносит, бегает палаты ищет».
Фото «Они действительно там лежали». Реальные истории об эпидемии в регионах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России в последние недели «основная сила эпидемиологического удара пришлась на регионы, волна ушла на восток от Москвы», заявил недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Судя по историям из регионов, это действительно так: Anews собрал мрачные и позитивные рассказы о том, как коронавирус проявляет себя в разных субъектах РФ.

Койки на лестнице

Переполненность больниц - к сожалению, давно не новость. Даже президент России Владимир Путин отметил в сегодняшнем выступлении: «В некоторых регионах уже под 90-95% коечного фонда заполнено».

Однако случившееся в больнице небольшого города Новосибирской области Куйбышев выглядит экстравагантным даже в нынешних условиях. Там пациентам пришлось лежать на лестничных площадках.

«Сибкрай» https://img.anews.com/media/gallery/136305916/180619785.jpg

Ситуация стала достоянием интернета после фото и видео самих пациентов. Люди возмущенно отметили, что некоторых больных не только разместили на лестнице, но и положили на деревянные лавки.

«Сибкрай» https://img.anews.com/media/gallery/136305916/721348307.jpg

Ситуацию были вынуждены прокомментировать в региональном отделении Минздрава:

«На базе Куйбышевской ЦРБ организован межрайонный инфекционный госпиталь на 60 мест. Помимо жителей Куйбышевского района он принимает жителей Барабинского, Северного, Убинского, Здвинского и Чановского районов.

Следует отметить, что по закону медицинская помощь в экстренной форме оказывается гражданину безотлагательно и бесплатно, отказ в ее оказании не допускается. В настоящий момент в инфекционном госпитале Куйбышевской ЦРБ находятся на лечении 70 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию и подтвержденным диагнозом.

Это пациенты, которым необходима кислородная поддержка либо круглосуточное медицинское наблюдение из-за серьезных сопутствующих патологий».

Также в ведомстве добавили, что не могут отправлять пациентов лечиться домой, потому что в аптеках нужных лекарств нет.

Тем не менее, после обнародования резонансных материалов министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сказал, что с лестницы больных все-таки убрали: «В инфекционном госпитале Куйбышевской больницы были оборудованы дополнительные палаты, и сейчас пациенты находятся непосредственно в палате».

Из успешного бизнесмена - во врачи

Нехватка мест в больницах идет рука об руку с нехваткой врачей. Жительница Оренбурга написала в соцсетях:

«Мы с мамой приехали в больницу в 11 часов утра. Госпитализировали ее в ковид-центр только полшестого вечера, когда она уже от боли практически лежала на кушетке и плакала, что отсюда живая не выйдет.

Врач один на десятки пациентов - мечется, и осматривает, и в компьютер данные заносит, бегает палаты ищет. Такими темпами она или уволится, или сама сляжет, не дай-то Бог! Неужели нельзя дать в помощь еще коллег?»

К счастью, тяжелая ситуация пробуждает к жизни и позитивные истории. Так, в Тюмени решил несколько отойти от успешного бизнеса владелец сети развлекательных центров Иван Павловский.

Иван Павловский. Фото - личный архив https://img.anews.com/media/gallery/136305916/983241370.jpg

«Я с пяти лет играл в доктора, у меня были даже свои халат, колпак и сумка с инструментами, - рассказывал мужчина, - За время учебы в школе интерес к этой профессии не угас, поэтому после 11 класса поступил в тюменскую медакадемию на специализацию врач-кардиолог, окончил вуз в 2006 году. Уже в студенчестве успел поработать и санитаром, и медбратом».

Но к 2012 году стало ясно, что любимая профессия не может обеспечивать в достаточной мере: «У меня были семья, ипотека, нужно было не выживать, а жить, платить по счетам. Сначала я подался в фармбизнес, затем в сферу развлечений».

В успешную и размеренную жизнь внесла свои коррективы пандемия:

«Мы вынуждены были закрыться и не работали почти полгода. Бизнес просто "встал". Конечно, пытались проводить какие-то мероприятия онлайн, но приносить доход наше дело могло только при офлайн-присутствии посетителей в центре. Когда нам разрешили открыться, где-то в середине сентября, я заболел коронавирусом».

Иван Павловский в больнице. Фото - личный архив https://img.anews.com/media/gallery/136305916/584069352.jpg

В больнице Павловский насмотрелся на суматоху и хроническую нехватку кадров. Он решил помочь и, даже не полностью восстановившись, начал возобновлять свою квалификацию:

«Как стало чуть легче, я сразу же зарегистрировался на сайте непрерывного образования для медработников и за 14 дней, которые я провел в отделении, прошел курсы по работе с пациентами с COVID-19 и с патологией сердечно-сосудистой системы. Конечно, учиться мешала слабость, иногда тесты сдавал лишь со второго-третьего раза. Зато практический материал усвоил отлично».

Выписавшись и отдохнув несколько дней, Павловский пришел в городской госпиталь. Там сразу же попал в смену и работает с 14 октября:

«Я выхожу и в дневные, и в ночные смены, каждая по 12 часов. В неделю выпадает по четыре-пять смен. По специализации я кардиолог, но прекрасно понимаю, что сейчас - и как человек, и как врач - я в разы нужнее в больнице, где лечат ковидных пациентов. Поэтому стараюсь делать свою работу хорошо, брать больше ответственности, помогать коллегам.

Личный архив https://img.anews.com/media/gallery/136305916/249939957.jpg

Конечно, усталость есть, ведь к нам в больницу везут самых тяжелых заболевших с поражением легких более 70%. У них много и сопутствующих недугов, внимания нужно много».

Павловский не рассматривает свое возвращение в медицину, как временное, а надеется обрести себя в профессии и после эпидемии:

«Сначала думал, что сложно придется, надо будет все вспоминать, но влился в работу легко, быстро адаптировался. И уверен, что и как кардиолог еще успею поработать. А вот в бизнес возвращаться не собираюсь, я уже продал свою долю и передал управление партнеру.

Личный архив https://img.anews.com/media/gallery/136305916/188977671.jpg

Воспринимаю последние восемь лет своей жизни как хорошую школу. Бизнес закаляет, я освоил менеджмент, научился находить общий язык с разными людьми. Но только сейчас понимаю, что истинное мое призвание - медицина. Я кайфую от того, чем сейчас занимаюсь».

Ростов и покойники

В некоторых местах пандемия приобретает по-настоящему зловещий оттенок. Громким стал скандал со скоплением трупов в подвале больницы Барнаула. Подобное видео пришло и из Новокузнецка. Правда, до подвала там не дошло, зато морг завален телами напрочь - судя по всему, не хватило даже мешков, попадались тела, завернутые в яркие одеяла.

Кадр видео телеграм-канала @region_142 https://img.anews.com/media/gallery/136305916/111088643.jpg

Что и говорить, ситуация мрачная - тем более, что, согласно оценкам демографа Алексея Ракши, реальные показатели смертности по РФ занижаются в 3-4 раза.

Особенно в креативном обращении с трупами «отличилась» Ростовская область. Так, в Таганроге будни взорвало сообщение в соцсетях одной из местных жительниц:

«Прошу вас срочно разобраться с ситуацией в отделении Ковид в Таганрогской городской больнице.

Муж приятельницы лежит там на лечении и задыхается от трупного запаха. Трупы умерших людей лежат в пакетах в коридоре по несколько дней!»

Свое сообщение женщина подкрепила видео.

посмотреть в Instagram

Главный врач больницы Дмитрий Сафонов подтвердил проблему, но отметил, что о нескольких днях речи не идет:

«Увы, такое произошло один раз, да, они действительно там лежали, их подготовили к транспортировке. Связано с тем, что у нас за сутки умерло несколько человек, чуть больше, чем мы планировали, поэтому помещения, в которых они отстаиваются, всех не вместили. Сейчас проблема устранена».

Начальник управления здравоохранения Таганрога Татьяна Подлесная рассказала, что в проблеме виновата нехватка кадров. По ее словам, сейчас на четверть миллиона жителей в Таганроге всего четыре патологоанатома вместо положенных 22.

Неизвестно, сколько патологоанатомов не хватает в больнице станицы Кагальницкая. Однако, согласно пришедшему оттуда видео, труп несколько часов лежал прямо в палате с другими пациентами

Автор ролика впоследствии рассказала, что ей позвонил главный врач. Он угрожал судебным разбирательством и штрафом в 5 миллионов рублей, после чего потребовал удалить видео и написать опровержение.

Начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин назвал информацию фейком:

«Видео снято не в инфекционном отделении, а в терапевтическом. В палату женщина проникла без разрешения медицинского персонала, претензий к лечению матери она не имеет. О месте и времени смерти пациента ей также ничего не известно. По факту клеветы и размещения недостоверной информации работает полиция».

В итоге автор видео все же написала опровержение.

посмотреть в Instagram

Однако позднее главный врач больницы в Кагальницком Иван Наплёков все же частично подтвердил подлинность видео, попытавшись объяснить, что же труп делал в палате:

«Нужно понимать, что при наступлении клинической смерти проводятся реанимационные мероприятия, которые занимают 30 минут, после этого должна оформиться необходимая медицинская документация, и тело направляется в морг на вскрытие.

Также нужно понимать, что в отделении интенсивной терапии находятся одновременно 15 человек. Смена, которая работает там, сразу же начинает оказывать помощь другим пациентам. Сама снимавшая видео не разбирается в ситуации и не уточнила время смерти, сколько находится труп на койке».

Резонансная история с трупом произошла и в самом Ростове-на-Дону. Жительница города, потерявшая отца, рассказала, что тело ей выдали в заколоченном гробу, а после вымогали деньги за возможность увидеть лицо мужчины:

«В морге нам сообщили, что ошибка исключена, потому что везде стоят камеры. И смотреть на покойного нельзя, чтобы не распространять коронавирус. Но за 5 тыс руб нам могут показать его лицо, если мы готовы увидеть человека, который пролежал в морге неделю. Учитывая все последние события, я уже сильно сомневаюсь в точности его даты смерти».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новосибирская область
#оренбург
#оренбургская область
#откровения
#пандемия коронавируса
#ростов-на-дону
#ростовская область
#соцсети
#таганрог
#тюмень
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии