Терпеть нельзя, пора действовать: признаки тяжелой формы коронавируса

«Высокая температура - это признак инфекции, признак болезни, но это и признак того, что организм борется. Поэтому где-то до 38,3-38,5°С делать с температурой ничего не нужно. Нужно терпеть, болеть, потому что это оптимальная температура для иммунной системы в условиях агрессии. Если уже выше этих показателей, значит, как говорится, что-то пошло не по резьбе».

Фото Терпеть нельзя, пора действовать: признаки тяжелой формы коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews рассказывает о главных признаках, свидетельствующих, что коронавирус может угрожать вашей жизни.

Температура

Температура - один из важнейших симптомов коронавируса и, естественно, она может сигнализировать об ухудшении состояния и утяжелении течения болезни.

На первый взгляд, принцип простой - чем выше температура, тем тяжелее состояние. Однако главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров призывает не смотреть на ситуацию столь однобоко:

«Высокая температура - это признак инфекции, признак болезни, но это и признак того, что организм борется. Поэтому где-то до 38,3-38,5°С делать с температурой ничего не нужно. Нужно терпеть, болеть, потому что это оптимальная температура для иммунной системы в условиях агрессии. Если уже выше этих показателей, значит, как говорится, что-то пошло не по резьбе. Тут уже можно плавненько снизить, но не до 36,6°С».

Впрочем, специфика коронавируса говорит, что принцип «терпеть и болеть» - не всегда самый лучший. И дело здесь не в высокой температуре самой по себе, а в том, что она может сигнализировать о тяжелом течении болезни, чреватым поражением легких.

Поэтому, если температура выше 38°С держится дольше 4 дней - это сигнал для того, чтобы сделать компьютерную томографию (КТ) легких. Некоторые врачи советуют делать КТ, даже если в течение 5 дней держится температура выше 37°С.


Пример «матового стекла» на КТ легких - характерного рисунка для коронавирусной пневмонии. Кадр видео YouTube-канала «ТГКБ No 5 Медгородок»

Кроме того, при возможности, больным коронавирусом с долго держащейся температурой нужно делать замеры сатурации крови.

Сатурация крови

Сатурация крови - один из главных показателей, определяющих дыхательную недостаточность. Она хороша тем, что позволяет не ориентироваться на личные ощущения человека, а напрямую показывает насыщение кислородом организма.

Это важно, так как, по словам заведующей терапевтическим отделением израильской больницы «Шамир Асаф А Рофе» Галины Гольцман, «есть такое явление, которое в медицине называют "счастливой гипоксией" - когда больной может не замечать низкой сатурации, чувствуя себя при этом вначале хорошо».

Сатурация крови измеряется методом пульсоксиметрии - просвечивания кровеносных сосудов инфракрасным излучением (чем больше кислорода в крови, тем отсвет ярче). Процедура безболезненна и проводится с помощью компактного прибора пульсоксиметра.


endokrinolog.online

Также эту процедуру могут проводить некоторые фитнес-браслеты и смарт-часы, но их показатели менее точны.

Какой показатель сатурации свидетельствует об опасности? Минздрав России считает ненормальным результат менее 95%. Галина Гольцман говорит: «Если сатурация упала ниже 94 даже при нормальном самочувствии - необходимо ехать в больницу».

Одышка

Ну и, конечно, главный показатель тяжелого течения болезни, известный с начала пандемии - одышка. Глава Роспотребнадзора Анна Попова объясняет:

«Затрудненность дыхания - если вы ее чувствуете, нужно немедленно вызывать врача домой и не идти в поликлинику. Смотрите на свои ощущения. Ощущение стесненности, ощущение затрудненности дыхания, когда трудно вдохнуть или трудно выдохнуть - это основание, чтобы срочно озаботиться состоянием своего здоровья».

Существует и более формальный показатель - частота дыхательных движений (ЧДД). Она определяется по числу циклов «вдох-выдох» за минуту в состоянии покоя. Для взрослого человека нормой считается 16-20 циклов.

При одышки частота увеличивается, так как кислорода не хватает. По оценке Минздрава, ЧДД больше 22 свидетельствует о серьезном усугублении течения коронавируса.

Но в целом, помните, что любая затрудненность дыхания при коронавирусе - это опаснейший симптом. И в условиях пандемии коронавирусной нужно считать любую непонятную вам затрудненность дыхания.

РИА Новости / Илья Питалев

Кроме этих симптомов сотрудник Первого государственного медицинского университета Петр Воскресенский называет еще несколько тревожнейших признаков, обнаружив хотя бы один из которых, нужно немедленно вызывать врача:

  • нарушение сознания;
  • давление ниже 90/60 мм рт. ст.;
  • пульс больше 90 (вне повышенной температуры!);
  • синеют губы и ногти на руках.
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
#советы врачей
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Вахрамеев Серега:
Короче,-50% видимо крякнет.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии