Когда закончится коронавирус: прогнозы о второй волне и эпидемии

Если обобщить мнения медэкспертов, то какая перспектива нас ждет на ближайшие недели и месяцы? Сколько будет зараженных на пике? Когда ситуация стабилизируется? Что будет до Нового года и после? Когда коронавирус закончится совсем?
Фото Когда закончится коронавирус: прогнозы о второй волне и эпидемии
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Середина осени принесла России новый коронавирусный антирекорд – больше 15 тысяч зараженных в сутки. В Москве, где мэр Сергей Собянин вводит все новые меры, – больше 5 тысяч. Очевидно, что цифры будут и дальше расти, ведь сезонная вспышка еще на подъеме.

Где предел этому росту? Когда ситуация выправится? И когда, наконец, все это закончится?

Коронавирус: прогнозы

Если обобщить то, что говорят самые разные медицинские эксперты, то на ближайшее время перспектива такая.

1. Самое быстрое – мы достигнем пика и выйдем на плато к концу октября - началу ноября.

2. Плато затянется на всю зиму. Быстрого спада в это время не будет, но до Нового года все-таки наступит переломный момент. А в целом до января будет относительная стабильность с достаточно высокими цифрами прироста.

3. Вторая волна в целом будет в 2-3 раза выше первой. «Потолок», который прогнозирует Роспотребнадзор, – это 17-18 тысяч новых заражений в сутки. А максимум, рассчитанный Сбербанком (при несоблюдении мер), – больше 23 тысяч в сутки в ноябре.

4. Некоторый спад, который мы увидим после осенней вспышки, может смениться новым всплеском в феврале-марте. Но, скорее всего, он будет меньше нынешнего.

5. Еще один вариант – долгая высокая вспышка с ноября по февраль, с пиком в ноябре-декабре.

Чему верить: объяснение прогнозов

  • Почему именно в начале ноября все должно «устаканиться», хотя вроде бы объективных причин для этого нет?

Эпидемиолог Александр Горелов, один из научных руководителей в структуре Роспотребнадзора, пояснил, что рост заболеваемости продолжается в среднем два инкубационных периода, то есть 28 дней.

«Учитывая, что начался он где-то неделю назад, то предположительно, дней через 20 должен наступить этап стабилизации эпидемиологического процесса», - сказал он «Интерфаксу» 15 октября. Вот и получается, что выхода на плато ждут после ноябрьских праздников.

Главврач московской ковидной больницы в Коммунарке Денис Проценко напомнил в шоу «Дайте сказать!»: если сравнивать с весной, то рост заболеваемости тоже длился в течение месяца – рост, падение, плато.

Врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков привел в «Известиях» еще один важный аргумент. После летней передышки все расслабились и целый месяц было нарушение масочного режима. Теперь ситуация изменилась, стало намного больше дисциплины, так что как раз через 2-3 недели, к началу ноября, все должно стабилизироваться.

Даже статистика поисковых запросов в интернете по симптомам коронавируса дает надежду, что через несколько недель ситуация должна улучшиться.

Специалист по анализу данных, совладелец исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников рассказал «Фонтанке.ру»:

«Для поисковых запросов стандартная траектория – несколько недель быстрого роста, а потом сразу переход к примерно столь же быстрому снижению. Типичная длина такого цикла – 2 месяца. Ожидаю, что за нынешним резким ростом мы по крайней мере по поисковой статистике увидим через несколько недель сопоставимое по скорости снижение».

  • Чем тогда объяснить более пессимистичный прогноз про высокую вспышку с ноября по февраль?

Этот прогноз выдал доктор медицинских наук, эксперт по контролю и профилактике вирусных инфекций, бывший заместитель гендиректора Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов.

Он заявил на «Радио КП»:

«Нынешний подъем имеет абсолютно сезонный характер. Мы находимся в самом начале этого подъема. Пик у нас будет в ноябре-декабре, потому что мы находимся в Северном полушарии».

Эксперт также провел аналогию с пандемией «испанки», у которой именно вторая волна была самой большой и тяжелой. «Поэтому сейчас мы также ожидаем более высокий подъем по сравнению с февралем-мартом-апрелем. Он будет длиться где-то с ноября по февраль», - заключил Фаворов.

  • Почему прогнозируют в 2-3 раза больше заражений, чем в первую волну?

Ученый-медик, вирусолог Александр Лукашев пояснил, что при нынешних темпах роста заболеваемости очень значительная часть населения «встретится с вирусом» еще до конца этого сезона.

«Не обязательно заболеет, потому что большая часть случаев бессимптомная, но, по крайней мере, встретится», - уточнил он РИА Новости.

Также нужно учитывать, что в регионах, где в отличие от Москвы и Питера фактически не было первой волны, на этот раз может быть непростая ситуация, которая даст высокие цифры.

Когда коронавирус закончится совсем

Здесь два варианта ответа, причем у каждого своя правда.

1. По сути, этот вирус не закончится – он с нами навсегда. Просто со временем он станет обычным сезонным респираторным заболеванием, с «мирным» характером, которое уже не будет никого пугать.

2. Сама проблема коронавируса – когда нужны маски, ограничения, закрытые границы – исчезнет после массовой вакцинации населения. Но хотя уже готовы как минимум две российские вакцины, и в ближайшее время в мире появятся новые, реально покончить с пандемией удастся только к 2022 году.

Как объяснил Znak.com доктор медицинских наук, академик Валерий Черешнев:

«Надо 3-4 месяца на завершение третьего этапа клинических испытаний. И это если не будет остановок испытаний из-за возможных реакций на вакцину. Прогнозировать трудно. Но по всем данным получается, что массовая вакцинация начнется примерно к лету 2021 года».

С оптимизмом смотрит в будущее завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев, причем даже не упоминая вакцину.

«Думаю, к концу следующего года все это совсем схлынет, - сказал он «Интерфаксу». - Если, как говорят, у нас уже от 30 до 40% населения имеют антитела, то, похоже, что справимся с пандемией, ничего страшного не случится».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#когда все это кончится
#коронавируc
#коронавирус в россии
#пандемия
#пик эпидемии
#плато
#прогнозы
#эпидемия