Вторая волна намного хуже? Сколько россиян болеют ковидом на самом деле

Многие случаи заражения объяснимо остаются за бортом официальной статистики, которая отражает лишь число новых подтвержденных тестов. А это, конечно, не 100% всех заболевших, а только те случаи, которые удалось «выловить» и поставить на учет. Сколько же тогда вокруг носителей вируса, которые «остаются в тени»?
Фото Вторая волна намного хуже? Сколько россиян болеют ковидом на самом деле
РИА Новости; Yandex
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Осенний скачок эпидемии предсказывали многие, хотя общий настрой был скорее позитивным – хуже, чем весной, уже не будет.

Во многом действительно так: нас не заперли по домам, жизнь остается в более-менее привычном русле и вроде бы нет той больничной паники, через которую прошли многие страны, включая нашу.

Reuters

Но цифры статистики сейчас хуже, чем весной. Вчера был сразу двойной антирекорд – по числу новых заражений и летальных исходов. А сегодня прирост заболевших еще больше – суточный показатель по России впервые перевалил за 14 тысяч.

Сравните пиковые показатели мая и октября (на 14.10):

Статистика Яндекса

При этом, по данным Минздрава, коечный фонд для больных коронавирусом уже занят на 90%. Или на 70%, если вычесть пациентов с легкой формой ковида, которые могли бы лечиться дома. В любом случае это много, учитывая, что эпидемия на подъеме и рост еще продолжится.

А еще – учитывая, что в реальности инфицированных в несколько раз больше, чем отражено в статистике.

Сколько болеют на самом деле?

В мире

По «наилучшим оценкам», примерно 1 из 10 человек во всем мире может быть заражен коронавирусом – это в 20 раз превышает число официально подтвержденных случаев. Такие данные озвучил 5 октября глава службы чрезвычайных ситуаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан.

Представитель ВОЗ доктор Маргарет Харрис позже пояснила, что этот вывод основан на усредненных результатах исследований на антитела, проведенных по всему миру.

То есть, общее число заражений, возможно, превышает 760 миллионов. Тогда как ВОЗ и Университет Джонса Хопкинса официально насчитали более 38 миллионов (данные на 14 октября).

Но хотя 760 миллионов – огромное число, это всего лишь 10% от населения планеты. До коллективного иммунитета еще очень и очень далеко.

Reuters

В России

Вот несколько свежих оценок.

Глава инфоцентра по ситуации с коронавирусом доктор Александр Мясников:

«Если экстраполировать данные Роспотребнадзора на население России, получается, 20 с лишним миллионов людей переболели бессимптомно или в очень легкой форме».

Владелец компании «Р-Фарм», которая выпускает и тестирует несколько препаратов для лечения коронавируса, Алексей Репик:

«По моим ощущениям, а также на основании статистических выборок, с которыми мы работаем, количество заболевших может быть в два, а то и в три раза больше тех, у кого диагноз официально подтвержден. Речь может идти о 10 000 -15 000 заболевших в день».

По подсчетам «Медузы», в начале октября ежедневно заражались более 17 тысяч человек. Причем, издание считает, что сейчас прирост почти наполовину меньше, чем во время весеннего пика, когда, вероятно, заболевали более 30 тысяч человек в день.

РИА Новости / Илья Питалев

Пропавшее обоняние ищут в Яндексе

Еще один показатель, позволяющий оценить реальный масштаб эпидемии, – это анализ статистики поисковых запросов, характерных для вспышки ковида (например, «потеря обоняния»), и объективное сопоставление данных.

В России этим занимаются эксперты-энтузиасты, в частности, маркетолог и трафик-менеджер Александр Драган, специалист по анализу данных, совладелец исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников, независимый демограф Алексей Ракша. Результаты они регулярно публикуют в соцсетях.

Все эксперты серьезно встревожены растущими показателями октября и дают плохие прогнозы. «По статистике запросов видно, что ситуация катастрофическая», пишет Драган.

Овчинников отмечает, что число характерных запросов сейчас – на максимуме за год и в 2,4 раза больше, чем во время весеннего пика. «Притом, что меня пугает очень сильно, рост идет практически по всей стране. Сейчас нагрузка на здравоохранение нарастает, по сути, резко и одновременно везде», - сказал он ранее «Фонтанке.ру».

Ракша опасается, что уже в ноябре больничные койки будут забиты и существенно вырастет число летальных исходов. За эту осень мы можем потерять на 160 тысяч человек больше, чем в обычные годы без эпидемии, считает он.

РИА Новости / Илья Питалев

А что не так с официальной статистикой?

Борис Овчинников сопоставил кривую поисковых запросов с кривой официально выявленных больных за все время эпидемии в России и увидел, что графики были практически синхронными с мая по август. Но сейчас сильно расходятся – запросов намного больше, чем выявленных больных.

«Получается, что или в официальной статистике стал постоянно увеличиваться недомер относительно реальной картины, или поисковые запросы растут быстрее реальной заболеваемости», - делает вывод аналитик.

boris.ovchinnikov / Facebook

Но и без всякого обмана многие объяснимо остаются за бортом официальной статистики. Она отражает лишь случаи, подтвержденные тестами. А это, конечно, не 100% всех заражений, а только те, которые удалось «выловить» и поставить на учет.

К тому же есть много нюансов.

Сам тест на коронавирус (методом ПЦР) – «это результат, который показывает ситуацию у конкретного человека здесь и сейчас. И если мы его проведем – это не значит, что человек, во-первых, не болеет, а мы не получили погрешность, во-вторых – не заболеет завтра», - объяснил Znak.com главный эпидемиолог минздрава Челябинской области Александр Выгоняйлов.

РИА Новости / Алексей Майшев

В свою очередь главврач ковидного госпиталя в Коммунарке Денис Проценко напомнил в эфире RTVi, что 30% ПЦР-тестов бывают ложноотрицательными. А еще «есть достаточно большая прослойка людей, которые пока умирать не начнут, – за помощью не обращаются».

Наконец, есть такие, кто сознательно полагается на сомнительное самолечение, лишь бы на него не повесили «коронавирусные» обязательства.

Блогер Илья Варламов, переболевший коронавирусом, описал это так: «Знакомый медик сразу сказал, что не советует вызывать врачей и делать официальный тест: "Они превратят вашу жизнь в ад. Будете месяц жить с социальным мониторингом, делать селфи каждые два часа, а потом еще ждать мазки и анализы не пойми сколько".

varlamov.ru

Позитивный сигнал

Осенняя волна уже выше весенней, а сколько ей еще расти?

В Роспотребнадзоре с осторожным оптимизмом предположили, что мы выйдем на плато в течение 10-20 дней, то есть к ноябрю. При этом суточный прирост заболевших, предположительно, не превысит 17-18 тысяч.

По поисковым запросам, кстати, Борис Овчинников отметил пока еще слабый, но «позитивный сигнал: замедление темпов роста».

Цитата из поста 14 октября: «С начала сентября рост все время разгонялся – в первую неделю сентября было +10% к предыдущей неделе, потом +16%, +25%, +36%, и наконец, на неделе на границе сентября и октября +43%. На прошлой неделе "всего" +35%. На этой предположу, что будет плюс 20-25%».

Эксперты считают, что еще рано прогнозировать пик, но по крайней мере будем надеяться, что позитивный тренд окрепнет.

* Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#заболеваемость
#коронавирус
#коронавирус в россии
#октябрь
#осень
#пик заражений
#пик эпидемии
#плато
#прогнозы
#статистика
#эпидемия