«Решающая неделя». Закроют ли на карантин Москву и регионы

Будет ли в Москве ужесточен карантин – должна показать эта неделя (12-18 октября). Мэр Сергей Собянин объявил ее «решающей», по сути, выдвинув ультиматум: либо все нынешние ограничения «строго выполняются» и ситуация с заболеваемостью стабилизируется, либо вводятся дополнительные «крайне нежелательные» меры.
Фото «Решающая неделя». Закроют ли на карантин Москву и регионы
Россия 24 / YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Угроза» нового карантина, с одной стороны, уже стала привычной. Причем не только в рамках Москвы – власти и медицинские чиновники на разные голоса повторяют ее россиянам из недели в неделю, повышая общую нервозность.

С другой стороны, очевидно, что с самыми нежелательными мерами они будут тянуть до последнего. Так что запугивания чередуют с прямо противоположными заявлениями – что тотально-жестких закрытий и запретов не планируется. Ни логики, ни стратегии, а все в целом дезориентирует.

Масочно-нервозный режим ожидания

Вот, к примеру, понедельник «решающей недели» стал в России худшим днем с начала пандемии: максимум выявленных зараженных (13 868) и максимум летальных исходов (244).

Но на фоне двойного антирекорда главный санитарный врач Анна Попова заявляет: «Несмотря на то, что видим цифры прироста, мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим».

Кадр видео. Россия 24 / YouTube

Кадр видео. Россия 24 / YouTube

На сегодняшний день – не видят, а что будет завтра – не знают. Хотя вполне понятно, что скачок эпидемии на этих цифрах не остановится. Впереди еще пол-осени и зима, когда возможна еще более напряженная ситуация, чем сейчас.

Главная надежда властей – это вакцина. По последним данным, ее начнут внедрять уже в конце октября - начале ноября. Собянин призвал москвичей «продержаться до вакцинации, чтобы избежать коллапса».

Только вот как загнать на массовую вакцинацию россиян, которых останавливает сильное недоверие? Видимо, должна начаться мощная агитация и реклама, а параллельно могут заставлять прививаться бюджетников. Во всяком случае, Попова дала понять, что будут серьезно бороться с диссидентством в отношении вакцины.

Закроют ли школы?

Свежее заявление той же Поповой:

«Нет необходимости держать школьников дома, это подтверждено исследованиями наших ученых. В эпидемических условиях мы могли организовать безопасный учебный процесс практически во всех субъектах РФ. У нас дети прекрасно ходят в школу, проходят фильтры на входе».

То есть объявлять по всей стране тотальную «удаленку», как было весной, власти не собираются. Однако регионы могут принимать меры по своему усмотрению.

В Москве, как и подозревали родители, после каникул школы все-таки переведут частичный дистант. Ученики 1-5 классов продолжат учиться очно, в стенах школы, а 6-9 классы, где подростки больше подвержены риску заражения, перейдут на дистанционный режим. Пока Собянин объявил такой формат на две недели, с 19 октября по 1 ноября.

Кроме того, мэрия собирает личные данные учителей, но это может означать прежде всего то, что педагогов из групп риска переведут на домашний режим, временно заменив их студентами и выпускниками педагогических вузов.

РИА Новости / Илья Питалев

РИА Новости / Илья Питалев

Будет ли Москва закрыта?

Хотя в Москве самый высокий в стране прирост заболевших, она остается открытой для въезда из других регионов. Выезжать из столицы тоже можно беспрепятственно.

Недавно в Кремле исключили закрытие границ между регионами из-за коронавируса. «Как не было, так и нет таких мер», - заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако, по его словам, определенные меры контроля въезжающих в другие области «вполне допустимы». И, кстати, в ряде краев и областей они уже действуют снова или пока еще не отменены.

«Закрытые» области: где и как контролируют въезд

Пока еще мало где в России путешествующим требуются пропуска, как весной, в большинство областей въезд свободный. Но ряд регионов имеют список требований и ограничений для въезжающих.

Ставрополье. С октября для всех приезжих россиян без местной прописки обязателен 14-дневный карантин. Исключение сделали для отдыхающих по санаторно-курортным путевкам и пересекающим границу региона по работе.

Башкирия. В ряде городов и районов запрещено находиться гражданам, которые там не живут, их можно проезжать только без остановки: города Кумертау и Салават, а также пять муниципальных районов – Илишевский, Ишимбайский, Куюргазинский, Мелеузовский и Туймазинский. Местные жители передвигаются по спецпропускам.

Смоленская область. Прибывшие из субъектов РФ с неблагоприятной эпидемической обстановкой должны уйти в самоизоляцию на 14 дней, сообщив властям свои контакты, а также место и даты пребывания. В областные санатории пустят только по справке врача-эпидемиолога или терапевта, полученной не позднее чем за 3 дня до отъезда в санаторий.

Орловская область. С 12 октября возвращены заградительные посты, где въезжающим измеряют температуру. Они стоят на федеральных трассах, на железнодорожном вокзале в Мценске и Орле, а также на орловском автовокзале.

Ивановская область. Все въезжающие по-прежнему должны уйти на самоизоляцию либо предъявить отрицательный тест, проведенный не ранее чем за 3 дня до приезда, либо документ о наличии антител.

Камчатский край. Все граждане, прилетающие в регион самостоятельно (кроме местных жителей), должны предоставить отрицательный тест, полученный за 3 дня до прибытия. В противном случае они должны пройти тестирование в аэропорту за свой счет, либо отправиться 14-дневную обсервацию.

Магаданская область. За 7 дней до прибытия нужно направить уведомление в местный Роспотребнадзор и министерство труда. По прибытии иметь при себе отрицательный тест, полученный не ранее чем за 2 дня до прибытия, либо документ о наличии антител. В противном случае туристы делают тест в аэропорту или проходят 14-дневный карантин.

Оренбургская область. Приезжие (кроме командированных и вахтовиков) должны в течение 3 дней пройти тест и до получения результатов находиться на самоизоляции. Либо без теста соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней.

Сахалин. Регион по-прежнему принимает только организованные группы туристов, которые купили путевки у официальных сахалинских туроператоров. При этом туристы должны предъявить справку об отсутствии ковида и электронный пропуск.

Чечня. Карантина для въезжающих нет, но нужно иметь на руках одну из следующих справок:⁣⁣ об отсутствии болезни;⁣⁣ о наличии антител к коронавирусу; отрицательный результат тестирования, полученный уже по приезде в республику.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#анна попова
#дистанционное обучение
#закрытие
#карантин
#коронавирус
#ограничения
#пропуска
#собянин
#удаленка
#школы
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
БАН517:
Все будет хорошо. Давай все на парад.
Кудеярович Кудеяр:
все в сад, там кулакова даёт концерт
Yo Un:
страшилки для деб..ов
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии