«Избежать коллапса». Что будет с эпидемией и мерами в Москве до конца года

Мэрия ставит условие, при котором не будет жесткого карантина, но оно обманчиво. Власти с самого начала должны были учитывать, что оно по сути невыполнимо. К тому же летом людям внушали, что второй волны не будет, что медицина готова, что самое тяжелое уже позади. И вдруг – Собянин говорит про «коллапс».
Фото «Избежать коллапса». Что будет с эпидемией и мерами в Москве до конца года
РИА Новости; ОАТИ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В аккурат к выходным, которые Минздрав призвал всех провести дома, эпидемия в России побила весенний рекорд. За сутки выявлено больше 12 тысяч новых заболевших. И, очевидно, это далеко не предел – несмотря на постепенное ужесточение мер воздействия на «несознательных и безответственных» граждан.

Чем все это может обернуться?

Идите вы… в изоляцию!

С начала осеннего вирусного обострения «заботливая» рука властей стала все заметнее сжиматься в кулак.

В Москве, как и предполагалось, заблокировали проездные карты тех, кому ранее лишь мягко рекомендовали соблюдать «домашний режим». Причем людей из «уязвимых категорий» предупредили, что даже если им приходится ездить на работу, то они все равно лишаются права на льготный проезд и должны платить либо из своего кармана, либо требовать компенсации от работодателя.

Кстати, в столичный департамент транспорта уже поступают жалобы от пассажиров, которые не входят ни в одну из групп риска, но их карты все равно оказались заблокированы.

В театрах и кино начались облавы на пенсионеров.

Все столичные конторы и предприятия обязали перевести треть сотрудников на удаленку. Мало того, мэрия решила, что это легче всего контролировать, завладев личными данными этих людей.

Конкретно – работодатели должны под угрозой крупных штрафов еженедельно сливать мэрии: номера мобильных телефонов, машин и всех имеющихся транспортных и социальных карт по каждому из «удаленщиков».

Одновременно, как узнали СМИ, начали заранее собирать личные данные московских учителей – на случай перевода школ на удаленку после каникул.

Законность всего этого, мягко говоря, сомнительна. Эксперт по информатизации Иван Бегтин даже заявил, что такой сбор данных фактически приравнивает мэрию к силовикам и спецслужбам. Хотя юристы вынуждены признать, что размытые формулировки и перекрестные ссылки в наших законах, в том числе поспешно принятых из-за пандемии, позволяют ловко оправдать действия властей.

В ответ на возмущение в столичном правительстве говорят, что это не для слежки за людьми, а «для оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер». Но пока что, как и весной, все это больше похоже на борьбу с народом, чем на борьбу с вирусом.

Ты меня уважаешь?

Видимо, чувствуя нарастающее недовольство уже сейчас, когда еще не весь запас карантинных мер исчерпан, Сергей Собянин попытался снова включить «сердечность». Он заговорил о доверии друг другу, стал убеждать, что власти не кривят душой и не перегибают. А главное – призвал москвичей «собраться и продержаться еще несколько месяцев до вакцинации – чтобы избежать коллапса».

Коллапса понятно какого – во-первых, больничного, когда могут закончиться койки для тяжелобольных, а во-вторых, экономического, если придется снова закрывать какие-то отрасли.

В мэрии, кстати, уже обсуждают закрытие клубов, баров и караоке. А в Кремле допустили «дополнительные решения», если ситуация будет и дальше усложняться. Могут вернуть, например, контроль для въезжающих в другой регион.

Сам дурак!

Власти вообще в последнее время постоянно выдвигают это «если» – мол, обойдемся без жестких мер, если все будут соблюдать требования. Но это условие изначально обманчивое.

Власть с самого начала должна была учитывать, что не все поголовно москвичи будут соблюдать дистанцию и носить маски, отметил социолог, руководитель отдела в «Левада-центре» Алексей Левинсон. «Уровень сознательности, который в обществе есть – это некоторая данность. На этот процент очень трудно влиять в сторону понижения или повышения. Мне кажется, здесь мэрия перекладывает ответственность – "А вот вы сами виноваты"» , - сказал он Би-би-си.

К тому же летом людям с такой же настойчивостью внушали противоположное – что второй волны или большого всплеска не будет, что медицина готова, что самое тяжелое уже позади. И вдруг – опять про «коллапс».

Получается, летом всех деморализовали в плане защиты и санитарных норм, а теперь «власти спохватились – ах нет, берегите себя сильнее, чем раньше», заключил социолог.

Надцатого мартобря

В общем, перспектива получается такая.

В Сбербанке рассчитали, что даже при редких нарушениях нынешних мер заболеваемость продолжит расти до второй половины октября - начала ноября.

Вирусологи и инфекционисты ранее тоже говорили, что мы довольно быстро можем достигнуть пика и выйти на плато. Но его уровень будет значительно выше весеннего и долго не пойдет на спад – порядка двух месяцев.

Так что если плато начнется в конце октября - начале ноября, то еще как минимум до Нового года нужно будет как-то удерживать эти цифры на одном уровне.

А значит, октябрем все не ограничится, и мы наверняка столкнемся в ближайшие недели и месяцы с новыми ограничениями. И нам еще повезет, если это будут только рейды и штрафы, а не пропускной режим или что похуже.

В тему:Кнут без пряника. Что готовят сторонники жесткого карантина в мэрии Москвы

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#covid-19
#Собянин
#домашний режим
#карантин
#карантинные меры
#коронавирус
#коронавирус в москве
#москвичи
#ограничения
#эпидемия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии