Пережить вторую волну: что важно знать и делать простому человеку

Как не заразиться на новом подъеме эпидемии? Как отличить симптомы ковида? Что делать, если подозреваешь у себя коронавирус? При каких симптомах вызывать скорую? Что делать, если ковид подтвержден? Что нужно знать про лекарства от коронавируса? Что делать, если заразился член семьи? А если уже переболел?
Фото Пережить вторую волну: что важно знать и делать простому человеку
РИА Новости; Россия 24
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ковидное обострение, которое мы вовсю наблюдаем осенью, заставляет снова собраться, чтобы уберечь себя и окружающих от ненужных и опасных рисков. Вот главное, что при нарастающей эпидемии нужно знать и понимать любому нормальному человеку.

Содержание

Как не заразиться?

Прописная истина: избегать мест и ситуаций, где высок риск подхватить коронавирус. Это закрытые людные помещения, особенно с кондиционером, а также любые ситуации, когда чужие друг другу люди дольше 15 минут находятся вблизи друг от друга без масок.

Топ самых «заразных» мест:

  • общественный транспорт;

  • магазины с небольшой площадью и очередями;

  • кафе и бары.

Другое дело, что большинству из нас просто невозможно отказаться от поездок в автобусах и метро и тесных контактов с людьми. Что тогда делать?

Как ни надоело, носить в закрытых пространствах маски, и не на подбородке, а правильно – закрывая рот и нос. Не трогать лицо грязными руками. Тщательно мыть руки с мылом и/или протирать антисептиком.

Все это, в общем, элементарно, и вряд ли нужно придумывать что-то большее. Впрочем, врачи еще напоминают: не переохлаждайтесь. Иначе иммунитет будет ослаблен, и вирусу будет легче его сломить.

Как понять, что заразился ковидом?

Самодиагностика – не вариант.

Вы, конечно, вы можете уткнуться в смартфон и перебрать обширные списки всех известных на сегодня симптомов или признаки отличия ковида от гриппа и ОРВИ. Но грань тонкая, а малоизученный коронавирус еще может преподносить сюрпризы. Так что даже врач не вправе поставить диагноз, пока не получит результатов ПЦР-теста, для которого берется мазок из глотки и носа.

Но для некоторой определенности можно иметь в виду, что большинство заразившихся имеют как минимум один из этих симптомов:

А вот одышка – это менее распространенный признак, хотя и самый опасный, потому что говорит о поражении легких и грозит быстрым развитием острой дыхательной недостаточности.

Что делать, если подозреваешь у себя ковид?

Главное – остаться дома и вызывать врача. Ни в коем случае не заниматься самолечением и не бежать в поликлинику самому, чтобы не распространить заразу дальше или не подхватить ее там от других.

По идее, врачи должны на дому взять мазки для ПЦР-теста, причем не только у заболевшего, но и у членов его семьи. До получения результатов нужно, само собой, соблюдать самоизоляцию.

Важный момент: если вы не из группы риска и чувствуете себя не критически, то на лечение в больнице даже не рассчитывайте.

Во-первых, туда забирают уже очевидно тяжелых пациентов или тех, кому может грозить быстрое ухудшение (люди в возрасте, хроники и т.д.). А во-вторых, сама больница – это очаг инфекций.

Как бы ни относились к доктору Александру Мясникову, именно это он разъясняет вполне адекватно:

«Больница для чего нужна – если тебе вдруг станет хуже, чтобы могли лечить осложнения, потому что от самого коронавируса лекарств нет. А если ты в легкой форме поступаешь, ты там получишь суперинфекцию, уже более тяжелую. Больничные инфекции самые тяжелые, тебе еще сверху сядет и грипп, и другое. Это самое опасное для здоровья место в плане инфекций».

При каких симптомах вызывать скорую?

Тот же Мясников перечислил то, что, в общем, говорят и другие специалисты:

1. Ранняя одышка в покое или при небольшой физической нагрузке; нарастающая одышка

Обычно ковидная одышка может появиться между 4-м и 8-м днями с момента заражения. «Если она умеренная, не мешает разговору и позволяет подняться, например, на 2 лестничных пролета, то у молодых людей без хронических болезней это вряд ли указывает на проблему. Если одышка появляется на 2-3 день от первых появлений симптомов (повышение температуры, кашель), ограничивает физическую активность или возникает в покое – это всегда серьезно», - поясняет врач.

Он подчеркивает, что для людей из групп риска раннее появление и усиление одышки – четкий сигнал к вызову скорой.

2. Симптомы обезвоживания

А именно:

  • головокружение;

  • сухость во рту;

  • учащенное сердцебиение;

  • редкое мочеиспускание.

3. Постоянно высокая температура выше 38.

4. Заторможенность, сонливость, апатия, спутанность мыслей.

Сонливость и апатия бывают и при гриппе, но когда к симптомам прибавляются разбитость и неясность сознания, это уже может указывать на одну из тяжелых форм ковида.

Что делать, если диагноз подтвержден?

Опять же, не заниматься самолечением и следовать указаниям врачей. Самоизоляция как минимум на 14 дней вам обеспечена.

В Москве, в частности, по распоряжению мэра Собянина, пациенты на домашнем лечении должны бесплатно получать так называемые «лекарства от коронавируса» «Арепливир» и «Коронавир», а также пульсоксиметры (устройства для измерения кислорода в крови).

Но есть оговорка: решение о том, нужны ли они вам, принимают лечащие врачи. То есть, могут выдать, а могут и не выдать.

Стоит ли купить «лекарства от коронавируса» для профилактики?

Речь идет о вышеупомянутых российских таблетках «Арепливир» и «Коронавир», которые разработчики поспешили назвать «лекарством, спасающим жизни», а Минздрав – включить в список жизненно важных медикаментов.

Но несмотря на громкую рекламу, авторитетные вирусологи не советуют самостоятельно полагаться на эти лекарства. По оценке академика Анатолия Альтштейна, наш Минздрав дал разрешение на эти препараты по принципу «лучше что-нибудь, чем ничего».

Объективно, это лекарства с недоказанной эффективностью и серьезными побочными эффектами, причем по огромной цене. В Москве самый дешевый вариант в аптеках – 12 320 рублей за упаковку «Арепливира» (40 штук). А на курс лечения требуется как минимум 2 упаковки – то есть вы потратите 24 640 рублей непонятно на что.

Что делать, если заразился родственник?

Москвичам, среди которых заражений больше всего по стране, мэр Собянин пояснил лично:

«В случае заболевания члена семьи, все лица, проживающие с ним, должны пройти ПЦР-тестирование. Для взятия биоматериала на дом приходит сотрудник поликлиники. Все члены семьи получают постановление санитарного врача о самоизоляции на дому в течение 14 дней.Им выдается больничный с кодом "03", так называемый карантинный больничный».

Причем протестироваться и соблюдать самоизоляцию должны даже те члены семьи, которые ранее уже переболели ковидом.

Можно ли не соблюдать ограничений, если переболел ковидом?

Нет, нельзя. Масочный режим и прочие требования и рекомендации обязательны для всех без исключения.

Помните, что «справка» о том, что вы переболели ковидом, не имеет никакой силы. Вам так же, как и раньше, могут назначить штраф за отсутствие маски в метро или заставить соблюдать самоизоляцию (см. предыдущий пункт).

Почему? Во-первых, потому что иммунитет, судя по наблюдениям, держится недолго. Те, кто переболел коронавирусом в апреле-мае, сейчас уже снова рискуют заразиться.

Во-вторых, повторное заражение может проявиться не так, как в первый раз, и дать новые осложнения.

Наконец, в-третьих, деление людей на «опасных» и «безопасных» само по себе недопустимо.

А если я сделаю прививку от коронавируса?

Власти рассчитывают запустить всеобщую вакцинацию уже в ноябре-декабре. Но это вряд ли позволит привитым россиянам расслабиться и больше не соблюдать санитарно-эпидемические нормы. Причины все те же, что и выше.

Ситуация может измениться, если прививку сделают большинству граждан. Но, по идее, это дело добровольное, а 73% опрошенных россиян не хотят вакцинироваться.

Если же захотят, то масштабная кампания вакцинации займет еще как минимум год. За это время вакцина может устареть или, в лучшем случае, сам вирус ослабнет и станет менее опасным. А до тех пор, видимо, придется каждому мириться с ограничениями.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#covid-19
#вакцина от коронавируса
#карантин
#коронавирус
#лекарства от коронавируса
#ограничения
#самоизоляция
#симптомы коронавируса
#тест на коронавирус
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии