Получилось как всегда. Чем новая волна ковида оказалась хуже весенней

Осенью вирус сильно подвел власти. Они явно рассчитывали на более спокойные показатели и фактически все лето приучали россиян к мысли, что худшее позади. Теперь же они ломают голову, как сдержать эпидемию, и обойтись при этом без губительного для экономики локдауна.
Фото Получилось как всегда. Чем новая волна ковида оказалась хуже весенней
М. Мишин / Пресс-служба мэра Москвы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Когда коронавирус разбушевался в России весной, многие надеялись, что к осени-то уж наверняка вся эта история уйдет в прошлое. Но получилось как всегда. Число выявленных заразившихся стремительно приближается к майскому пику и, скорее всего, установит новые антирекорды. На этом фоне все выше угроза нового локдауна с пропусками в Москве, на которую приходится больше трети всех выявленных в стране заболевших.

Несмотря на прежние увещевания властей о «стабильной» ситуации и готовности медицины, мы снова наблюдаем тревожно-панический настрой. Опять нет никакой уверенности в завтрашнем дне, опять все планы насмарку и опять мы морально готовимся к тому, что может быть только хуже.

Хуже, чем весной?

Смотрите, что получается. Когда был майский пик (11 656 случаев коронавируса в сутки), ему предшествовали:


6 недель тотального нерабочего карантина по всей стране;


4 недели пропускного режима в Москве.

То есть мы преодолели подъем в достаточно строгой самоизоляции, после чего стали спускаться на плато.

На 5 октября по России 10 888 случаев коронавируса в сутки, и этому предшествовали:


4 месяца без каких-либо серьезных ограничений, зачастую с полным игнорированием эпидемических норм;


3 месяца небывало активного курортного сезона с давкой на пляжах;


1 месяц очной учебы.

То есть, по сути, всё только способствовало нарастанию эпидемии, и нет никаких объективных причин ждать, что вот через пару недель ситуация улучшится.

Еще показательные цифры. На пике в мае заболевших в сутки было на 6,2 тыс. больше, чем выздоровевших. Сегодня этот разрыв увеличился до 7,7 тыс. – это еще один маркер, который может грозить новым карантином.

Тревожит и смертность. Мы еще не достигли осенне-зимнего пика, но уже сегодня летальные исходы (174-186 человек в сутки) почти сравнялись с худшими цифрами по итогам майского пика (174-232 человека в сутки).

Коронавирусный график Яндекса

Коронавирусный график Яндекса

Крепкий орешек-2

Осенью вирус сильно подвел власти. Они явно рассчитывали на более спокойные показатели и фактически все лето приучали россиян к мысли, что худшее позади.

Теперь же они ломают голову, как сдержать эпидемию, которая уже заполнила ковидные больницы и заставляет разворачивать резервные места. В Москве, например, мэр Сергей Собянин 5 октября открыл сразу два дополнительных госпиталя – в выставочном центре «Сокольники» и ледовом дворце «Крылатское».

Собянин в одном из резервных госпиталей. М. Мишин / Пресс-служба мэра

Собянин в одном из резервных госпиталей. М. Мишин / Пресс-служба мэра

Собянина вирус подвел особенно. Если помните, градоначальник смело заявлял летом, будто иммунитет уже выработался у 60% москвичей. Похоже, в мэрии серьезно рассчитывали, что новый всплеск осенью будет незначительным. Но к октябрю эти надежды рухнули. Сейчас в Москве, по словам главного санитарного врача Анны Поповой, иммунитет имеют лишь 25% населения.

Мало того, Москва опять стала «главным распространителем» ковида – показатели в столице гораздо выше, чем в любом российском мегаполисе. И Собянину снова надо что-то с этим делать, причем на сей раз обойтись без губительного для экономики локдауна.

Однако обещанный «шведский» вариант – свободное соблюдение эпидемических рекомендаций без принудиловки – оказался в Москве совершенно неэффективным. Да и странно было бы надеяться, что после летнего расслабона все вдруг станут сознательными и исполнительными. Половина граждан еще весной нарушали строгие ограничения, а нынешние рекомендательные меры им вообще ничто.

Даже обязаловка перевести часть сотрудников на удаленку с 5 октября практически не снизила пассажиропоток в метро: в час пик оно загружено на 80%. При этом около половины людей продолжают ездить без масок, хотя общественный транспорт – на первом месте по опасности подхватить заражение (доктор Аграновский назвал еще четыре).

Контроль масочного режима в метро. РИА Новости / Виталий Белоусов

Контроль масочного режима в метро. РИА Новости / Виталий Белоусов

Не верю!

Сейчас ситуация может быть хуже еще по двум важным причинам.

1. Несмотря на высокую выявляемость ковида, очень многие считают его опасность раздутой или вовсе не верят в нее.

К тому же, если весной угроза была в новинку, то теперь все свыклись с мыслью, что «где-то гуляет злой вирус, но жизнь продолжается».

(Хотя случаются и другие крайности: Мужчина набросился на пассажирку в метро, кашлявшую без маски).

Кадры видео: telegram / plohie_novosti_18

Кадры видео: telegram / plohie_novosti_18

2. Власти не смогли завоевать доверие антивирусными мерами.

Объективно – многое из того, что было сделано, было правильным и нужным. Но все остальное, от странностей статистики и скандалов с выплатами врачам, до отсутствия прозрачных данных по первой российской вакцине, усилило сомнения и недоверие.

Как итог – 73% россиян отказались делать прививку от коронавируса. При этом вакцина пока единственный козырь, с которым власти рассчитывают победить эпидемию.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вторая волна
#карантин
#карантинные меры
#коронавирус
#коронавирус в москве
#локдаун
#ограничения
#собянин
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Tosha Andi:
Без паники, сейчас на плато выйдем, а там и снижение. Не впервой.
Кулаков Владимир:
Как к осени, может быть спад, аnews чего вы курите, у нас всегда, после отпусков, наплыв больных? Осенью:)) Бабушку, с умным видом, не надо лохматить
Владимир:
Вирус подвёл??? ВИРУС??? Это уже даже не смешно. ЛЮДИ, которые думают, что они бессмертные, ВОТ КТО ПОДВЁЛ. Не в вирусе или властях дело - законы и предостережения верные. Просто народ плевал на всё это. Итог очевиден. Закупаемся макаронами.
Кулаков Владимир:
гульнули на море:))
Циник Критик Скептик:
Власть виновата? В чём, в том что народец избалован заботой о нём и всё больше превращается в тупоголовое стадо с умственным развитием эмбриона.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии