Новый карантин будет, если... К чему готовятся российские власти

В последние дни все чаще звучат намеки, что если динамика заболеваемости не понравится, то могут последовать «тяжелые решения». От чего и от кого все будет зависеть? Чего от нас хотят? При каких условиях могут ввести дополнительные ограничения и что уже происходит?
Фото Новый карантин будет, если... К чему готовятся российские власти
РИА Новости / Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

К 1 октября эпидемия коронавируса в России установила осенний и наверняка не последний антирекорд: почти 9 тысяч новых зараженных в сутки. Больше четверти этого прироста дала одна Москва.

Впрочем, важны не общие цифры, а число симптомных больных – потому что возрастает риск передачи и тяжелого течения болезни с госпитализацией. А по данным Минздрава, сейчас занято почти 90% ковидных коек и уже начинают задействовать оставшийся резерв.

Так вот 1 октября число заболевших с симптомами достигло максимума за все время пандемии, превысив майский пик, выяснили «Открытые медиа».

«Это очень опасно»

Лишь накануне Роспотребнадзор предупредил, что если динамика заболеваемости ему не понравится, то могут быть введены дополнительные ограничения. А что не понравится – это наверняка, ведь там рассчитывали только к середине октября выйти на плато с показателем не больше 9 тыс. заболевших, но это число явно будет выше уже в ближайшие дни.

Следом столичный мэр Сергей Собянин усилил «мягкий карантин»: с 5 октября удаленка для москвичей станет обязательной – не менее 30% сотрудников у каждого работодателя должны работать из дома.

До сих пор эта мера была только рекомендательной. Но Собянин дал понять, что она выполнялась вяло, толкучка в транспорте не снизилась, при этом растет число госпитализаций и тяжелых больных.

«Это очень опасно, - внушает мэр москвичам на своем сайте. - Надеюсь, этой меры (обязательной удаленки. - Anews) будет достаточно, чтобы сбить рост заболеваемости, и нам не придется принимать более тяжелых решений».

«Люди не понимают»

То есть власти все-таки потихонечку морально готовят к тому, что «тяжелые решения» могут последовать, но виноват в этом будет только сам народ, который не хочет соблюдать требования добровольно, без кнута.

Роспотребнадзор: «Всё зависит от мер контроля над инфекцией, от того, насколько население сознательно и скрупулезно будет соблюдать необходимые меры профилактики. Если соблюдать все санитарные требования, рекомендованные на сегодня, есть большая вероятность, что ужесточение мер не понадобится».

Московский оперштаб по коронавирусу: «Развитие ситуации с вирусом будет зависеть от самих горожан. В этих условиях особенно важным становится ношение масок, в первую очередь в общественных местах и транспорте. По возможности стоит сократить количество контактов».

Президент Владимир Путин: «Маски, социальная дистанция, тем более изоляция – безусловно, это все людям надоело. И я их прекрасно понимаю! Но как ни странно, до сих пор люди не всегда понимают, что мы столкнулись с очень опасным противником».

А нам всё равно

Правда, сам Владимир Владимирович ни разу за все время не появился на публике в маске. Да и прочие санитарные нормы благополучно игнорировал.

В День России Путин вышел из самоизоляции, чтобы наградить Героев Труда, но только один участник торжества был в маске и перчатках – доктор Леонид Рошаль. Причем поздравляя его, президент пожал ему локоть, но не удержался, чтобы не обнять – единственного из награжденных.

А всего через пару дней после церемонии Рошаль пожурил народ за отсутствие масок: «Народ пошел гулять без масок, без перчаток. Думают, что все закончилось. Ничего не закончилось. Китайцы не стесняются по улицам ходить в масках и не считают, что это некрасиво».

1 июля Путин пришел голосовать по поправкам к Конституции без маски и перчаток. Но в Кремле его изящно оправдали: это вовсе не потому, что он пренебрегает мерами безопасности во время эпидемии, а потому что «президент полностью доверяет санитарным мерам, принимаемым на каждом участке».

Или вот пример: глава Минздрава Михаил Мурашко в конце августа обвинил жителей Иркутской области: «Я вижу, что, к сожалению, население не соблюдает противоэпидемические мероприятия, которые рекомендованы. Нельзя испытывать на прочность себя и систему здравоохранения», - отчитывал он.

Но сам на всех людных встречах, в том числе с медиками ковидных госпиталей, был без маски. Игнорировал правила и сопровождавший его губернатор Игорь Кобзев.

Вынул маску из кармана

Но что позволено Юпитеру, то грозит быкам корридой. Она уже, впрочем, началась: в метро проводят рейды со штрафами против безмасочников, штрафуют и закрывают за несоблюдение режима магазины, рынки, фитнес-клубы.

В Москве кинотеатрам рекомендовали ужесточить контроль зрителей: по замыслу Роспотребнадзора, прямо во время сеансов каждые 10-15 минут по залу должны проходить контролёры и заставлять людей надеть маски, либо удалять их из зала за отказ.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, ранее переболевший коронавирусом, эту меру одобрил: «В кино же никто в маске не сидит. Я был с детьми в кино в воскресенье – там никто в маске не сидел. Да что греха таить, я и сам в маске не сидел».

Кстати, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что штрафы отдельных безмасочников – не самое действенное средство, а вот наказывать рублем магазины и прочие предприятия, куда ходят люди, за несоблюдение масочного режима – очень правильно.

Так что пока курс, видимо, на тотальное ношение масок и ужесточение проверок на местах.

Как заявила Попова: «Когда вы в общественном месте, в людном месте, маска – это обязательный атрибут сегодняшней жизни, и нужно находиться в маске, нужно защитить органы дыхания. Нужен свежий воздух – на улице никто не призывает носить маски».

«Повышение заболеваемости будет до тех пор, пока мы все не начнем ходить так, как следует, – в масках, в перчатках, где это надо, и не начнем защищать себя, свое здоровье с помощью простых и элементарных средств», - заключила главный санитарный врач.

Читайте также:Сидим дома. Закроют ли выезд из России и курорты из-за второй волны

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#Собянин
#карантин
#карантинные меры
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#масочный режим
#новые меры
#ограничения
#удаленка
#штраф