Залечь на дно в октябре. Что будет с эпидемией до конца осени

Власти пока уверяют, что суровые ограничения, как весной, не вернутся – если народ будет послушно носить маски, соблюдать дистанцию и прочие санитарные нормы. Но вот это «если» как раз настораживает. Причем буквально в один и тот же день заявления чиновников могут не совпадать в цифрах и оценках.
Фото Залечь на дно в октябре. Что будет с эпидемией до конца осени
РИА Новости; YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После недолгой летней передышки коронавирус в России снова определяет повестку. К октябрю мы подошли с существенным приростом зараженных. Число новых случаев по стране выросло в 1,5 раза с середины сентября. В Москве – в 3 раза. Что дальше?

Лечим в октябре

В октябре рост продолжится и остановится, возможно, лишь в начале ноября. Тогда мы выйдем на так называемое плато, после чего Роспотребнадзор ожидает снижения, хотя и не объясняет, почему вдруг коронавирус должен присмиреть в ноябре-декабре.

Столичный мэр Сергей Собянин с планами на октябрь определился: отправил школьников на каникулы с 5-го по 18-е и отдельным указом ограничил срок действия «мягкого карантина» 28-м октября. А что будет потом – ужесточение или смягчение – науке это неизвестно.

Сергей Собянин. РИА Новости / Владимир Астапкович

Власти пока уверяют, что суровые ограничения не вернутся – если народ будет послушно носить маски, соблюдать дистанцию и прочие санитарные нормы. Но вот это «если» как раз настораживает.

Ведь что получается: при нынешнем темпе прироста к середине октября по России будет свыше 12 тысяч зараженных в сутки – больше, чем на пике в мае. В Москве будет прибавляться почти по 7 тысяч (майский максимум был 6,7 тыс.).

Причем весной-то был тотальный карантин и пропускной режим, а сейчас, по идее, воля вольная.

Кстати, некоторые больничные показатели уже превысили пиковые значения апреля-мая. В ковидном госпитале в Коммунарке сейчас больше пациентов, чем было на пике весной, и больше людей находится в реанимации.

График за весь год с обновлением на 30 сентября в фейсбуке главврача Дениса Проценко

Хотя есть и улучшение: по сравнению с апрелем-маем в Коммунарке стало почти вдвое меньше пациентов на искусственной вентиляции легких.

Пики-козыри

Еще один показатель: число новых случаев ковида с симптомами в России приближается к рекорду за все время, а без учета Москвы – превысило майский рекорд. На это указал в фейсбуке ученый-демограф, бывший советник Росстата Алексей Ракша, изучивший официальную статистику.

Он отметил рекордный прирост заболевших в Республике Алтай, Кемеровской области, Удмуртии, Крыму и Ставрополье, а также в Южном федеральном округе в целом.

Судя по цифрам Роспотребнадзора, «всплеск случился в середине сентября, а сейчас нам его размазывают в статистике», заключил демограф.

РИА Новости / Илья Питалев

Статистика и раньше вызывала подозрения экспертов. Одной из самых заметных странностей стал «собянинский коридор», на котором заострила внимание «Новая газета».

30 июля мэр Москвы заявил, что ежедневное число заболевших коронавирусом в столице будет «находиться в коридоре от 650 до 700, плюс-минус 50». Сразу после этого на целых три недели число выявленных больных установилось строго в этих рамках, так что кривая заболеваемости стала практически прямой.

И опять же, по удивительному совпадению, вскоре после этого «разоблачения» трехнедельная прямая снова стала кривой. Однако за верхнюю границу в 700 заболевших, обозначенную Собяниным, показатели по-прежнему не выходили.

Сравните: было – стало.

Графики оперштаба Москвы

Как это часто не совпадает

Что касается нынешней ситуации, то и здесь буквально в один и тот же день заявления чиновников могут не совпадать в цифрах и оценках. Вот примеры.

1. Когда выйдем на плато?

Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев: «Скорее всего, плато будет в начале октября, а дальше потихоньку начнется снижение».

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная: «Предполагается, что это произойдет в течение октября, возможно, к концу октября – началу ноября».

2. Насколько уже загружены ковидные больницы?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Сегодня свободный коечный фонд составляет 51% от тех коек, которые запланированы для ковидных больных».

Вице-премьер Татьяна Голикова: «Сейчас, в связи с ростом заболеваемости, свободный коечный фонд для больных COVID составляет 31%, то есть заполняемость у нас растет».

Минздрав: занято почти 90% уже развернутых коек для коронавирусных пациентов.

Татьяна Голикова и Владимир Путин на видеосовещании 29 сентября. Кадр видео kremlin.ru

3. Что с коронавирусом в школах?

Попова про ковид у школьников: «Мы ведем мониторинг с 7 сентября. Видим некоторое нарастание числа выявленных носителей COVID. Если в первую неделю их было полпроцента, то в третью подросло почти до двух процентов. Но это очень немного».

Голикова: «Что касается детей, то заболеваемость возросла на 18,4 процента. Конечно, очень чувствительный вопрос – это школы».

Минпросвещения: «Случаи заболевания выявляются в основном у взрослых, работающих в школах, а не у детей. При этом случаи заболевания среди школьников единичны».

Осень, доползем ли

В общем, похоже, что власти пока толком не определились с ковидными трендами осени и пребывают в эдакой «оптимистической растерянности».

От октября зависит многое. Им надо и показатели не испортить, и народ не взбесить, и с вирусом как-то бороться. Но насколько сильным будет всплеск, они предугадать не могут, и остается только надеяться, что худшее уже было весной, а теперь будет легче.

Власти по крайней мере уверены, что соломку подстелили, а упасть или не упасть – это уже наше дело. Пока что выбор есть. А вот если соломки на всех не хватит, тогда «необременительные» меры, которые сейчас обещает Путин, могут и потяжелеть.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#заболеваемость
#карантин
#карантинные меры
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#ограничения
#октябрь
#осенью
#плато
#прогнозы
#странности
#что будет
#эпидемия
#эпидемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии