Не только Москва. Что происходит с эпидемией в регионах

«Ковид никуда не делся, никуда не исчез, он живет с нами и, наверное, будет еще долго жить. Поэтому соблюдение масочного режима, перчаточного режима, дистанции - это обязательные условия. Потому что не хотелось бы вновь вводить ограничения. Пока обстановка терпимая, но очень важно не допустить, чтобы заболели врачи, учителя, энергетики, транспортники - люди, которые обеспечивают жизнедеятельность города».
Фото Не только Москва. Что происходит с эпидемией в регионах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Осенняя волна коронавируса в России продолжает усиливаться, свидетельствуют данные оперативного штаба. 29 сентября была достигнута уже много месяцев невиданная цифра - 8 232 выявленных случаев за день. Anews рассказывает, как реагируют на обстановку власти российских регионов.

«Подарок» московским школьникам

В Москве ситуация, пожалуй, еще более красноречивая, чем в целом по стране - на протяжении последних 5 дней эпидемия там показывает очень резкий рост.

Выявленные заболевшие в Москве с 20 по 29 сентября. Источник - Яндекс

Очевидно, именно из-за этого, вдобавок к введенным с 28 сентября социальным ограничениям мэр Москвы объявил внеочередные школьные каникулы - с 5 по 18 октября. При этом градоначальник обратился с просьбой не злоупотреблять нежданным отдыхом и не создавать дополнительных очагов распространения инфекции.

Пока - никаких кинотеатров

А вот в Нижегородской области новых ограничений не вводится - просто там до сих пор не сняты старые. Первоначально губернатор Глеб Никитин разделил снятие социальных ограничений на три этапа, из которых были реализованы два, включающие открытие магазинов площадью до 800 квадратных метров, косметических салонов, фитнес-центров, спортивных клубов, бассейнов, бань, организаций дополнительного образования и т.д.

Третий же этап предполагает открытие «самого вкусного» - торговых центров и кинотеатров. И как раз здесь глава региона расстроил нижегородцев:

«Давайте все делать постепенно. Санитарные врачи считают переход на третий этап преждевременной мерой, и я согласен с ними. К тому же, есть небольшой рост зараженных.

Постарались открыть все, что можно. Но нас еще ждут сезонные грипп и ОРВИ, и неясно, что будет со второй волной. Открытие развлекательных центров возможно только в будущем. Те, кто это уже сделал, нарушил мой указ».

Губернатор Глеб Никитин. Фото - Instagram / gsnikitin

Пожурили несознательных

На севере, в Мурманской области, губернатор Андрей Чибис решил позаботиться о здоровье госслужащих. На оперативном совещании глава региона сообщил:

«С 30 сентября все органы исполнительной власти переводит до 30% сотрудников на дистанционный режим. Тоже самое прошу сделать наши муниципалитеты и всех работодателей, и компании, которые работают на территории Мурманской области».

Коснулся Чибис и перспективы введения в области социальных ограничений:

«Убедительно всех прошу соблюдать элементарные меры предосторожности, а именно масочный режим.

Мы не вводим никаких новых ограничений, не собираемся, по крайней мере, пока закрывать никакие сферы бизнеса – ни рестораны, ни кафе, ни социальную сферу. К сожалению, не все организации общепита соблюдают те ограничения, которые есть. Многие устраивают массовые мероприятия. Все те, кто был выявлен за такими действиями, оштрафован.

Мы оставляем свое право приостановить в соответствии с действующим законодательством деятельность таких заведений».

«Лучше носить маску, чем оказаться на больничной койке»

Призывает население к соблюдению гигиенических мер губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:

«Ковид никуда не делся, никуда не исчез, он живет с нами и, наверное, будет еще долго жить. Поэтому соблюдение масочного режима, перчаточного режима, дистанции - это обязательные условия. Потому что не хотелось бы вновь вводить ограничения. Пока обстановка терпимая, но очень важно не допустить, чтобы заболели врачи, учителя, энергетики, транспортники - люди, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

Производства должны работать, а люди - получать заработную плату. Конечно, должен работать бизнес, который и так серьезно пострадал, особенно малый, средний, пострадала культура, туризм. В этих отраслях работают люди, им надо на что-то жить.

Хочу призвать жителей города, да и всей нашей страны, соблюдать необходимые правила, каждый человек должен понять, что лучше носить маску, чем оказаться на больничной койке».

Индикатором того, что ситуация в городе остается непростой, стала необходимость создавать дополнительные больничные места и готовить экстренное введение новых на случай ухудшения.

«Мы были вынуждены с 22 сентября открыть временный резервный госпиталь "Заря", это 600 коек, - рассказал Беглов, - У нас подготовлен оперативный план, и в течение двух-трех дней мы готовы развернуть для лечения больных с COVID-19 до 9 тысяч мест. В декабре при необходимости мы можем получить дополнительно 1 200 полноценных стационарных коек.

Больной в специализированном стационаре Санкт-Петербурга. Кадо видео «Москва 24»

Несмотря на перепрофилирование стационаров под прием больных COVID-19, мы делаем все возможное, чтобы плановая и экстренная медпомощь в Петербурге оказывалась без сбоев. Стараемся максимально сохранить многопрофильные стационары».

В Калининграде - 50% с антителами

Не все «сводки с полей» носят негативный окрас. Так, главный санитарный врач России Анна Попова сказала, что в некоторых регионах уже не так далеко осталось до вожделенного популяционного иммунитета:

«Иммунитет в популяции вырабатывается, в разных субъектах по-разному. У нас в исследования попадали в-основном люди, у которых официально болезни не было, мы отслеживали бессимптомные проявления. Так вот, по нашим результатам, в Калининграде антитела у 50% популяции. А в Ленинградской области - в июне было 19%, а сейчас в сентябре уже 40%».

Актуализировала Попова и ситуацию по Москве, до сих пор помнящую громкие высказывания Сергея Собянина. Глава Роспотребнадзора сказала, что на сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в городе - 24-25%:

«Дело в том, что в Москве очень много людей, и, казалось бы, большое число переболевших - это все равно небольшой процент населения. И как раз этот небольшой процент - показатель того, что в столице были проведены хорошие эпидемиологические мероприятия».

Попова также добавила, что на сегодняшний день, как предполагает Роспотребнадзор, для стабилизации ситуации уровень коллективного иммунитета должен быть «как при гриппе - 50-60%».

Естественно, Роспотребнадзор также призывает граждан соблюдать меры гигиены. По оценке ведомства, при ответственным отношении к делу, новая вспышка коронавируса достигнет плато уже в середине октября безо всяких карантинных мер.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#
#Александр Беглов
#Анна Попова
#Москва
#Мурманская область
#Нижегородская область
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#коронавирус в санкт петербурге
#пандемия коронавируса