Ученые из Принстона опубликовали сценарии пандемии ковида на 5 лет вперед

Фото Ученые из Принстона опубликовали сценарии пандемии ковида на 5 лет вперед
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Исследователи из Принстонского университета назвали четыре возможных сценария развития пандемии коронавируса на следующие 5 лет. Свою работу ученые опубликовали в журнале Science.

Ключевым показателем специалисты назвали иммунитет населения. Один из руководителей исследования Чади Саад-Рой объяснил, что до этого при прогнозировании уделялось внимание коллективным гигиеническим мерам — ношению масок и соблюдению дистанции - но теперь было решено учитывать в первую очередь базовую сопротивляемость болезни.

Нужно отметить, что в любом случае учёные не ждут каких-то более тяжёлых вспышек вируса, чем нынешняя. При самом пессимистичном сценарии - без вакцинации, при слабом, кратковременном естественном иммунитете и с возможностью повторно заразиться - в следующие 5 лет прогнозируется ещё четыре «острых» периода с обилием тяжёлых больных. Первый из этих периодов начнётся в середине 2021 года, но даже он будет не таким массовым, в дальнейшем остальные также будут в целом сокращаться по численности и растягиваться по времени. Всего при таком сценарии переболеет порядка 95% населения.

График исследования. Горизонтальная шкала - годы, вертикальная - население, от 0 до 100%. Верхний чёрно-белый график - динамика тяжёлых случаев. Источник - science.sciencemag.org

Второй, более оптимистичный сценарий - тот, при которым естественный иммунитет будет сильным и долговременным. Здесь прогнозируется ещё только одна вспышка тяжёлых случаев - она начнётся примерно в декабре 2021-го. Пандемия остановится на уровне 75% населения.

science.sciencemag.org

Следующие два сценария включают вакцинацию. Первый, пессимистичный, описывает слабый и кратковременный иммунитет от вакцины, накладываемый на слабый, кратковременный естественный иммунитет. При нём прогнозируется ещё одна серьёзная вспышка пандемии в середине 2021 года, в дальнейшем вспышки также произойдут, но будут значительно менее заметными. Переболеет порядка 80-85% населения.

Иммунитет от вакцины обозначен зелёным цветом. Источник - science.sciencemag.org

Наконец, самый оптимистичный сценарий - сильный и долговременный иммунитет от вакцины совпадёт с сильным и долговременным естественным иммунитетом. В таком случае прогнозируется около 55% реально переболевших, а вспышек тяжёлых случаев, помимо нынешней, не будет вообще.

science.sciencemag.org

Кроме этого, исследователи считают важным фактором климат того места, где происходит эпидемия:

«В зонах, где погода явно меняется по временам года (например, Нью-Йорк), наша модель предсказывает более тяжёлую повторную вспышку инфекции. Если погода меняется незначительно - то темпы заболеваемости более сглажены. Впрочем, эти данные в любом случае нужно дополнять исследованиями при повторных вспышках эпидемии, а также изучением возможных случаев повторного заражения».

Напомним, что США остаются мировыми лидерами по количеству выявленных больных коронавирусом - к 23 сентября их насчитывается уже 6 896 218.

Кадр видео ABC

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина от коронавируса
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#прогнозы
#прогнозы аналитиков
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Harrison vel:
Так они это и затеяли,потому и знают!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии