Главный онколог Минздрава назвал четыре простых симптома рака

«С 65 лет риск заболеть раком начинает довольно резко возрастать. Здесь есть неоднозначный момент - так, прогноз Всемирной организации здравоохранения о росте к 2030 году заболеваемости раком на 25-30% не обязательно должен восприниматься негативно. Потому что он в первую очередь означает, что будет увеличиваться продолжительность жизни, будут лучше справляться с другими заболеваниями - но при этом будет расти и риск онкологии».
Фото Главный онколог Минздрава назвал четыре простых симптома рака
Instagram / andrey.kaprin
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн в своём Instagram-аккаунте провёл стрим, где ответил на волнующие аудиторию вопросы.

В частности, медик рассказал, при каких симптомах следует серьёзно насторожиться и посетить врача:


длительная слабость без видимых причин;


похудение без диеты, особенно при повышенной температуре, не связанной с простудой;


затяжной кашель;


любые выделения крови, том числе при кашле, длительные носовые кровотечения, кровь в моче, кале.

посмотреть в Instagram

При этом специалист указал, что ранняя диагностика рака всё равно остаётся очень трудным делом, и что многое должно происходить в виде профилактики, когда ещё нет никаких симптомов. Ключевым критерием здесь является возраст:

«С 65 лет риск заболеть раком начинает довольно резко возрастать. Здесь есть неоднозначный момент - так, прогноз Всемирной организации здравоохранения о росте заболеваемости раком на 25-30% к 2030 году не обязательно должен восприниматься негативно. Потому что он в первую очередь означает, что будет увеличиваться продолжительность жизни, будут лучше справляться с другими заболеваниями - но при этом будет расти и риск онкологии».

В некоторых случаях Каприн призвал не дожидаться 65 лет. Профилактические гастроскопию и колоноскопию, по мнению врача, желательно делать начиная с 50 лет раз в 3 года.

Обозревая общие причины развития рака, Каприн опроверг распространённое мнение об определяющей роли генетики. По словам врача, врождённые свойства организма являются причиной 10-15% онкологических заболеваний.

В-основном же это образ жизни, включая пресловутые вредные привычки. Так, курение увеличивает риск развития рака в 30 раз - причём это не только рак лёгких, но и рак пищевода, кишечника и мочевого пузыря. Если же пагубный образ жизни накладывается на генетику, то вероятность заболеть становится крайне высока.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#
#здравоохранение
#медицина здравоохранение
#онкология
#рак
#советы врачей
#соцсети
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии