Рост заболеваемости в России: 20 "красных" регионов, худшее впереди

«Важно понимать, что источник этой инфекции останется с нами надолго, поэтому те, кто восприимчив к инфекции и не будет применять индивидуальные средства защиты, заразятся и заболеют. А кто из нас восприимчив к инфекции, мы не знаем. Поэтому сразу скажу, что носить маски в общественных местах нужно всем! Это настоятельная рекомендация врача».
Фото Рост заболеваемости в России: 20
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Статистика неумолима - количество выявляемых за день больных коронавирусом растет как в Москве…

Яндекс

...так и в целом по России.

Яндекс

Что и говорить, данные тревожные. Anews решил узнать, как эти данные оценивают учёные.

«Красный» регион - это плохо?

В регионах возросло количество выявляемых случаев коронавируса - такой вывод сделал эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Для оценки специалист использовал разработанный Роспотребнадзором индекс репродукции инфекции. Этот показатель демонстрирует количество зараженных человек от одного больного ковидом. Если индекс меньше единицы, то уровень заболеваемости понижается, если больше — имеет тенденцию к росту.

Тавадян разделил регионы на 4 группы: зеленые (где количество заболевших явно снижается), салатовые (снижается медленно), желтые (медленно растет) и красные (ощутимо растет).



Источник - Агаси Тавадян

Специалист отметил - несмотря на то, что часть российских регионов перешли из «красной зоны» в «зеленую», число «красных» регионов увеличилось с двенадцати в середине августа до двадцати.

Тавасян уточнил, что из «зеленых» стали «красными» Тверская область, Брянская область, республика Тыва и Забайкальский край, а из разряда «салатовых» в категорию «красных» перешли Челябинская область, Северная Осетия, Алтайский край, Чукотский автономный округ и Камчатский край.

При этом Тавасян отметил, что эта тенденция далеко не обязательно свидетельствует именно о росте заболеваемости. Одной из важных причин является увеличение количества тестов - «выявление большего числа бессимптомных случаев из-за роста тестирования в основном в школах и университетах».

Впрочем, отметил ученый и чисто эпидемиологические причины: «Начало учебного года - выросло количество контактов между людьми; во время летних каникул произошло распространение вируса в регионы, в которых были низкие показатели».

Высказался эксперт и по вероятности второй волны эпидемии. Тавадян считает, что в России навряд ли произойдет резкий всплеск заболеваемости - потому, что в последнее время коронавирус не сдерживается жесткими ограничениями и распространяется в «естественном темпе».

«Через год начнем забывать о коронавирусе»

С Тавасяном согласен и вирусолог, академик РАН Феликс Ершов: «Коронавирус по России распространяется своеобразно. В тех регионах, которые не сильно пострадали изначально, распространение вируса началось позже».

В целом же Ершов смотрит на будущую динамику очень позитивно. Он считает, что в «проблемных» регионах ситуация стабилизируется, и второй волны, как Европе, может и вовсе не быть:

«Через полгода-год это уже не будет проблемой. Подошли вакцины, появились способы борьбы, мы научились лечить зараженных. За полгода пандемии мы очень многое сделали, так что через год начнем забывать о коронавирусе».

Устали носить маску? Готовьтесь к новому карантину

Не так оптимистичен инфекционист, руководитель одного из московских медицинских центров Евгений Тимаков:

«Важно понимать, что источник этой инфекции останется с нами надолго, поэтому те, кто восприимчив к инфекции и не будет применять индивидуальные средства защиты, заразятся и заболеют.

А кто из нас восприимчив к инфекции, мы не знаем. Поэтому сразу скажу, что носить маски в общественных местах нужно всем! Это настоятельная рекомендация врача. Без маски ходить могут разве что те, кто переболел и у кого есть иммунитет, но в остальных случаях – носите маску!»

Случится вторая волна эпидемии или нет - это, считает Тимаков, полностью в руках людей:

«Я, к сожалению, в общественном транспорте сейчас вижу всего одного – двух человек в масках. Если мы не хотим новой волны роста заболеваемости, значит, нам всем нужно носить маски и мыть руки. Это действительно помогает снизить вирусную нагрузку на человека, а значит – не заболеть.

Наше собственное разгильдяйство может привести к тому, что ежедневная заболеваемость будет не 7 – 8 тысяч в сутки в ходе сезона, а еще больше. Говорите, люди устали от мер предосторожности? Я слышал еще разговоры, мол, на масках кто-то зарабатывает. Ну, тогда нас всех ждет новый режим самоизоляции, при таком отношении».

Что касается борьбы с коронавирусом с помощью вакцины, то Тимаков не видит этой перспективы в скором времени:

«В этом году прививка нас не спасет. Хорошо будет, если в следующем году наработается производство вакцины, чтобы развернуть прививочную кампанию. Если препарат покажет себя эффективным, то, да, есть вероятность того, что мы будем регулярно прививаться от коронавируса по примеру того, как это происходит с сезонной вакцинацией от гриппа».

Пациент после инъекции вакцины в одной из московских клиник. Кадр сюжета «Первого канала»

Вторая волна ударит в ноябре-декабре

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн более конкретен относительно прогнозов второй волны коронавируса:

«Я думаю, что повышение заболеваемости у нас, конечно, будет, но позже. Сейчас увеличивается заболеваемость, но это не такое значительное увеличение. Я думаю, что нам стоит ждать повышения заболеваемости где-то к ноябрю-декабрю».

При этом, по словам ученого, поводом для паники такой прогноз быть не должен:

«Согласно теории, со временем вирус начинает приспосабливаться к человеческой популяции. Коронавирусу не выгодно убивать своего хозяина, в его интересах, чтобы люди продолжали общаться между собой и вирус мог передаваться все новым и новым владельцам.

Иными словами, есть предположения, что во вторую волну ковид станет более массовым заболеванием, но количество тяжелых случаев уменьшится».

Кроме того, Альтштейн не прогнозирует скорого возвращения всеобщих карантинных мер, как в некоторых других странах:

«Пока, думаю, возобновлять строгие меры никто не собирается. Скорее всего, сейчас нет оснований для таких жестких мер. Надо повысить пропаганду существующих мер: ношение масок, мытье рук, самоизоляция, где это возможно».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина от коронавируса
#вторая волна коронавируса
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина здравоохранение
#наука
#пандемия коронавируса
#прогнозы аналитиков