Коронавирус возвращается: где снова вводят ограничения и карантин

«Я знаю, эти шаги тяжелы, к такому мы не привыкли — не сможем отметить праздники всей семьей. Но, если не соблюдать эти элементарные меры, вирус будет расползаться… Все, кто не следует правилам, вредят людям». Anews - о том, какие страны вновь начали вводить у себя карантинные ограничения из-за COVID-19.
Фото Коронавирус возвращается: где снова вводят ограничения и карантин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня мы хотим рассказать, как карантин возвращается в некоторые страны - даже те, где с болезнью, казалось, разобрались давным-давно.

Еще один карантин в Поднебесной

14 сентября стало ясно - коронавирус не просто возвращается, а возвращается на родину. Отправивший инфекцию гулять по миру Китай вновь вынужден закрыть один из своих городов. На сей раз не повезло населенному пункту под названием Жуйли, находящемуся на юге страны близ границы с Мьянмой.

Собственно, соседство с границей и сыграло с Жуйли злую шутку - коронавирус обнаружили у двух нелегальных мигрантов. Заболевших обнаружили 3 сентября и несколько дней после этого выявляли всех, с кем те контактировали. Когда счет стал приближаться к 200, город решили закрыть, объявив военное положение.

Глава партийного комитета по провинции Юннань Жуань Чэньфа объявил «полную проверку и жесткий карантин. Никто не въезжает и не выезжает».

Было решено провести тестирование населения города и окрестностей, превышающего 200 000 человек. Для этого власти развернули более 360 мобильных пунктов, привлекли около 1 200 медиков.

Несмотря на объявленные меры, один из руководителей местной полиции Янь Бяньцзянь признал, что контролировать миграцию в данном районе очень сложно:

«Природных преград нет, а люди по обе стороны границы говорят на одном языке и постоянно навещают друг друга». Тем не менее чиновник сказал, что патрули будут существенно усилены, а местных жителей постараются призвать к тому, чтобы сообщать о нелегальных мигрантах.

Мечети и школы - закрыть!

Социальные ограничения ввели и на другом конце Азии - в Иордании. Местные власти напугала цифра в 252 заболевших за 14 сентября. Не слишком большая для многих других стран, для Иордании она стала рекордной с начала пандемии.

Ограничения введены на срок с 17 до 30 сентября и включают в себя закрытие нескольких видов учреждений: школ, детских садов, банкетных залов, ресторанов и рынков.

Кроме того, министр Иордании по связям со СМИ Амджад Адайла отметил, что маленькие рынки останутся закрытыми и после окончания карантина, а на центральных будет введен особый режим, призванный ограничить чрезмерный наплыв покупателей.

Пострадала и духовная сфера - согласно распоряжению министерства по делам вакуфов, ислама и святых мест, на две недели прекращаются службы в мечетях и церквях. Госучреждения и магазины перевели на сокращенный график работы.

Также 17 сентября в столице страны Аммане полиция изолировала 10 домов, в которых были выявлены инфицированные. В ряде мест вводится комендантский час в 6 вечера до 6 утра - нарушители рискуют отправиться под арест на 2 недели. То же наказание грозит владельцам заведений, которые продолжат нарушать санитарно-эпидемические нормы.

Премьер-министр королевства Омар Раззаз заявил, что считает принятые меры сбалансированными - они помогут сдержать инфекцию и в то же время позволят не останавливать полностью экономику, что было бы очень нежелательно. учитывая, что ВВП страны упал на 5%, а безработица выросла до 23%.

Бунт ортодоксов

Накаляется ситуация вокруг нового карантина в Израиле. Дело в том, что социальные ограничения попадают на торжества по случаю иудейского нового года. Три главных праздника этого периода - Рош ха-Шана , Йом-Киппур и Симхат-Тора - израильтянам придется праздновать дома, не имея возможности даже помолиться в синагоге. Происходит это впервые с обретения Израилем независимости в 1948 году.

Естественно, главное неудовольствие выражают жители ортодоксальных еврейских общин. Их представители традиционно не желают соблюдать ограничения по собраниям и требования по ношению средств защиты.

На первых порах принятия социальных ограничений в Израиле властям понадобились масштабные полицейские рейды, чтобы принудить к порядку эту группу населения. Сейчас ситуация может вспыхнуть вновь - ведь к старым причинам прибавился значимый религиозный повод, и плюс ко всему не слишком аккуратно высказался уполномоченный по делам коронавируса Министерства здравоохранения Ронни Гамзу, заявивший, что 80 процентов недавно заболевших — жители ультраортодоксальных районов, и что именно они, по сути, виноваты в новых ограничениях.

Карантинные меры подвергаются критике не только со стороны религиозных общин, но и ведущих чиновников - так, министр строительства Яков Лицман сказал, что запрещать молиться на праздники нельзя, а глава местного Минфина Исраэль Кац упрекнул коллег из Минздрава в плохой работе и очередной вгонке бизнеса в депрессию.

Тем не менее, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху твердо заявил, что ограничения необходимы:

«Я знаю, эти шаги тяжелы, к такому мы не привыкли — не сможем отметить праздники всей семьей. Но, если не соблюдать эти элементарные меры, вирус будет расползаться… Все, кто не следует правилам, вредят людям».

Читайте также:

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Израиль
#Китай
#карантин
#карантинные меры
#коронавирус
#коронавирус в китае
#пандемия коронавируса