Дожить до декабря. Кому в России грозят новые вспышки вируса и локдаун

На середину сентября 22 российских региона – это примерно треть страны – находятся в «красной зоне», где коэффициент распространения вируса больше 1,1. Это значит, что распространение ускоряется и эпидемическая ситуация ухудшается. В некоторых городах и областях уже возвращаются ограничения и карантинные меры.
Фото Дожить до декабря. Кому в России грозят новые вспышки вируса и локдаун
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Позади половина сентября и главное массовое мероприятие осени – региональные выборы. Считай всё, отгуляли, рассуждают в интернет-комментариях и ждут неприятных сюрпризов от коронавируса и властей. В Москве число зараженных за сутки как раз подскочило до максимума за два с половиной месяца – 730 человек. Вспышки отмечены еще как минимум в десятке регионов.

Люди комментируют рост заболеваемости: «Прям так? На следующий день после выборов? Совпадение? Не думаю!» Многие продолжают подозревать, что «теперь будут снова вводить ограничения», хотя власти повторяют, что все стабильно и под контролем. А московский мэр Сергей Собянин чуть ли не ежедневно заявляет, что в столице новые ограничения осенью не планируются.

Масштабных – может и не будет. А вот разных локальных, судя по всему, не избежать.

Двери закрываются

Тот же Собянин в начале сентября признал, что дальше «мы можем столкнуться с некоторым осложнением ситуации». По его словам, в случае вспышек придется временно закрывать или переводить на удаленку конкретные предприятия, офисы и школьные классы.

Также могут снова закрыть непродовольственные магазины – во всяком случае, Роспотребнадзор не гарантирует, что во вторую волну такого не случится.

РИА Новости / Александр Кряжев

В некоторых регионах уже возвращаются ограничения и карантинные меры. Где-то школы или классы, едва открывшись, вынуждены перейти на дистанционку. Где-то снова запрещают собираться группами или требуют получать на это официальное разрешение властей, как, например, в Забайкалье.

Власти Кузбасса с 17 сентября возвращают обязательную домашнюю изоляцию для людей старше 65 лет. Она будет действовать до конца месяца, и в это время можно будет выходить только по уважительной причине.

В других регионах продлевают существующие ограничения, в частности, требование носить маски в общественных местах: где до конца месяца, где сразу до конца года.

Впрочем, надо отметить, что в отличие от Москвы ряд городов и областей жили с отдельными карантинными мерами все лето и только теперь перешли к послаблениям.

Кто сидит на красной зоне

В целом, на середину сентября 22 российских региона – это примерно треть страны – находятся в «красной зоне», где коэффициент распространения вируса больше 1,1 (это значит, что распространение ускоряется и эпидемическая ситуация ухудшается).

К «красной зоне» относятся, например, Крым и Севастополь. За неделю в Крыму выявили сотни очагов заражения, хотя власти отметили, что в Ялте удалось избежать взрыва заболеваемости после высокого курортного сезона.

Кадр видео. ОТКРЫВАЮ КРЫМ Shubenkina Elena / YouTube

33 региона, включая другой курортный Краснодарский край, а также Москву и Подмосковье, – в зоне так называемой «стабильной» эпидемии.

В остальных 27 субъектах, включая Санкт-Петербург, коэффициент распространения меньше единицы, но в основном все же очень близко к верхней границе.

По данным Минздрава, по стране занято 80% ковидных коек (более 90 тыс. госпитализированных). Это сложная ситуация, но не критическая, считают в ведомстве. Главное, что внушает чиновникам оптимизм – то, что из 22 тысяч реанимационных коек занято только 2,5 тысячи. То есть нет признаков растущей агрессивности вируса, тяжелых пациентов не становится больше.

Правда, в соцсетях высказывают сомнения: «Ковидом на самом деле болеют много людей. Но врачи пишут, что это воспаление легких или, если болезнь протекает в легкой форме, ОРВИ. Не портят статистику».

Также не соглашаются с главой Минздрава Михаилом Мурашко, который связал рост заражений с отпусками.

«Отпускники ни при чем. Мы никуда не выезжали и заболели, - пишут в комментариях. - Как будто специально все для распространения инфекции. В поликлинике даже не хотят разделить людей с ОРВИ с остальными больными. На самом деле коридоры заполнены кашляюшими людьми. Очереди громадные».

Дотерпеть до декабря

Между тем эпидемиологи теперь ждут подъема заболеваемости в конце ноября. Но к тому времени уже рассчитывают запустить широкую вакцинацию от коронавируса.

Вакцина сейчас проходит финальный этап испытаний. «Тогда станет очевидно, своевременно сделанная прививка защищает или нет», - сказал в программе «Док-ток» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Пресс-служба Минобороны (из фотобанка РИА Новости)

Правда, следом огорошила глава Роспотребнадзора Анна Попова: заявила, что врачам неизвестна продолжительность сформированного иммунитета, зато известно, что переболевший «выделяет из носа вирус» до 90 дней после выздоровления, несмотря на прекрасные результаты анализов.

В общем, осень кое-как перетерпим, а там остается одна надежда - на вакцину. Потому что без нее ждать естественного иммунитета еще года три. А если повезет и все пройдет успешно, то большую часть россиян власти планируют привить всего за 7-12 месяцев.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Крым
#Собянин
#вакцина от коронавируса
#вспышка заболевания
#карантин
#карантинные меры
#коронавирус
#коронавирус в москве
#локдаун
#ограничения
#регионы россии
#эпидемия