Вторая волна в Европе. ВОЗ прогнозирует больше летальных случаев

«Вторая волна другая – с более легкими случаями и с более молодыми заразившимся, потому что удается выявлять новые случаи, благодаря отслеживанию. Если хотя бы половина контактов заразившегося человека выявляется, если случаи бессимптомные, это сильно сокращает возраст заразившихся. Раньше большую часть диагнозов ставили уже в больницах, и это были в основном люди старшего возраста. Сейчас выявляются случаи в обществе в целом, а не в больницах».
Фото Вторая волна в Европе. ВОЗ прогнозирует больше летальных случаев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

13 сентября 2020 года стал самым «тяжелым» днем в истории пандемии коронавируса - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что рекорд по количеству заразившихся был опять обновлен и составил 307 930 новых случаев.

Несмотря на то, что в лидерах по заболеваемости и смертности остаются США, Бразилия и Индия, представитель ВОЗ Ханс Клюге сосредоточил доклад на Европе, предрекая в Старом Свете серьезный рост числа летальных случаев.

Принцесса на карантине

Что же могло навести чиновников на пессимистические мысли? Наверняка одним из факторов стал пример близкого к Европе Израиля, где с 18 сентября было принято решение вернуть жесткие социальные ограничения.

Еще один красноречивый пример - Испания. Там, правда, правительство выступает против ограничений - однако статистика говорит сама за себя. 8 сентября в стране зафиксировали 3,1 тысячи новых случаев коронавируса, что стало новым антирекордом за последние 4 месяца. Но это были только цветочки, 13 сентября заразились уже больше 12 тысяч человек.

Профессор Университета Наварры Гильермо Мартинес де Техада признает, что в стране начинается вторая волна, но надеется, что серьезных ограничений больше не потребуется:

«Она (вторая волна) другая – с более легкими случаями и с более молодыми заразившимся, потому что удается выявлять новые случаи, благодаря отслеживанию. Если хотя бы половина контактов заразившегося человека выявляется, если случаи бессимптомные, это сильно сокращает возраст заразившихся. Раньше большую часть диагнозов ставили уже в больницах, и это были в основном люди старшего возраста. Сейчас выявляются случаи в обществе в целом, а не в больницах. Вирус к тому же ослаб».

Техада надеется, что ослабление вируса и «омолаживание» его пациентов значительно снизит количество тяжелых случаев и всеобщего карантина не потребует - ведь наибольший вред заболевание причиняет пожилым пациентам, а они «сами себя защищают, они боятся, они остаются дома, дома престарелых изолированы».

Сохраняют испанские власти оптимизм и по поводу школ - к 14 сентября на карантин были отправлены классы в 110 школах, среди которых был и класс принцессы Астурийской Леонор, 14-летней наследницы испанского престола.

Принцесса Леонор (вторая слева) вместе с отцом, королем Испании Фелипе, матерью королевой Летицией и сестрой принцессой Софией. Фото - Reuters

По мнению директора испанского Центра инфекционных болезней Хуан Хосе Бадиола, переходить на дистанционное образование преждевременно, поскольку «дети хотят и нуждаются в том, чтобы находиться вместе со своими сверстниками».

Курорты в опасности

Похожая ситуация во Франции - там 12 сентября было зафиксировано 10561 новых зараженных.

Французские власти ведут себя несколько жестче испанских. 42 департамента в стране уже объявлены «красными зонами». Карантин там не ввели, но ужесточили требования к ношению масок и общественным собраниям. В данные зоны попали Париж, Лион и практически все средиземноморское побережье Франции.

Курортная Мекка, Лазурный берег, находится под серьезной угрозой испортить отдых туристам. Председатель регионального совета Рено Мюзелье заявил, что из-за возросшего числа случаев COVID-19 необходимо ввести запрет на проведение свадеб и массовых мероприятий. Также чиновник предложил закрыть пляжи и городские парки для посещения в вечернее время, мотивируя это тем, что граждане «творят непонятно что, как будто полиции не существует». Помимо этого, Мюзелье предложил в обязательном порядке провакцинировать от гриппа граждан старше 65 лет.

Пострадало от второй волны и знаковое спортивное мероприятие Франции, велогонка «Тур де Франс», проходящая с 29 августа по 20 сентября. За несколько дней до конца организаторы запретили зрителям находиться на старте и финише этапов, проходящих через красные зоны.

Английская набережная в Ницце. Фото - Википедия

В Чехии - рекорды по заражениям, в Германии - митинги

Другими проблемными странами называются Нидерланды и Чехия. Голландия 11 сентября заявило о рекордном приросте зараженных с конца апреля - 1,2 тысячи.

В Чехии примерно столько же - 1164 человека - заболели 8 сентября, и это стало новым рекордом с начала пандемии. Через два дня министр внутренних дел страны Ян Гамачек сообщил, что все граждане старше 60 лет получат от государства один респиратор и пять медицинских масок. 11 сентября рекорд там был опять обновлен - 1,4 тысячи зараженных.

В Великобритании ситуация вроде бы не настолько тревожная - например, 10 сентября было зафиксировано 2 919 случаев (при количестве населения, сопоставимом с Испанией и Францией). Однако, Соединенное Королевство, похоже, обладает особенной настороженностью к пандемии - ведь именно местный премьер-министр Борис Джонсон первым широко заявил о неизбежной второй волны.

Поэтому, не дожидаясь французского и испанского сценариев, британское правительство решило ввести социальные ограничения - с 14 сентября будет запрещено собираться группами больше 6 человек — как в помещениях, так и на открытом воздухе. За нарушение запрета грозит штраф — от 100 фунтов стерлингов за первый проступок до 3,2 тысячи фунтов для постоянно нарушающих запрет.

Впрочем, запрет не повсеместен - под него не подпадают школы, места работы, а также свадьбы, похороны и спортивные мероприятия, которые проводятся с учетом всех необходимых санитарных мер.

Довольно специфические формы коронавирусных проблем продемонстрировали Германия и Польша. С заболеваемостью там все относительно в порядке, но вот ограничения, призванные сдерживать COVID-19, похоже, настолько надоели людям, что они вышли на улицы.

12 сентября около 8000 человек прошли маршем в Мюнхене, большинство были без масок. Минимум тысяча вышла в Ганновере, еще одна демонстрация прошла в западном городе Висбаден. Десятки тысяч человек выходили на аналогичные демонстрации еще в прошлом месяце в Берлине.

К соседям присоединились и несколько сотен человек в Варшаве. Некоторые шли с плакатами, на которых были лозунги против Билла Гейтса - фигуранта известной теории о тайном чипировании людей.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#великобритания
#германия
#испания
#коронавирус
#коронавирус в великобритании
#коронавирус в европе
#коронавирус в испании
#коронавирус во франции
#пандемия коронавируса
#польша
#франция
#чехия
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
БАН514:
Это та самая Европа, которая не признаёт Крым или другая - больная и беспомощная?!
Kostia:
Tebe Shprotnomu debilu ochen' daleko do Europy...bezpomashnij i nyschij tvoj durachiok Gulag
Власов Андрей:
Вы это белорусам расскажите.
Тимофеев Алексей:
Зачипуют улыбаясь лживо, всех!!!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии