«Новичок», да не тот. Чем именно отравлен Навальный и как это узнали

«Это твердое вещество уже и гораздо токсичнее, чем известные, токсичней, чем А-234, который был использован в Англии. Его нужно порядка 10 миллиграммов, чтобы не стало человека», - объяснил один из создателей «Новичка». Его предположения совпали с выводами немецких специалистов.
Фото «Новичок», да не тот. Чем именно отравлен Навальный и как это узнали
navalny / Instagram; кадры видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти и федеральные СМИ в России ожидаемо не поверили заявлению Германии, что Алексей Навальный был отравлен «Новичком». Дмитрий Песков, Мария Захарова и другие официальные лица упирают на то, что немцы не предоставили никаких доказательств.

Российские медики, поначалу лечившие оппозиционера, тоже настойчиво опровергают версию об отравлении. Но это официально. А неофициально участники консилиума в Омске, наоборот, говорят, что была «четкая картина отравления», а результаты анализов на токсикологию им озвучили только на словах, без документов.

Попробуем разобраться в этой запутанной картине: что на самом деле выяснили немецкие эксперты, каким образом, и почему не раскрывают данных?

Секретная лаборатория

Известно, что по запросу «Шарите» исследования образцов крови и мочи Навального, а также проб с его одежды провел секретный военный институт фармакологии и токсикологии в Мюнхене. Это одна из самых авторитетных мировых лабораторий по изучению боевых отравляющих веществ и одна из 17 сертифицированных лабораторий Организации по запрещению химоружия.

Берлин, конечно же, не станет оказывать Москве услугу, объясняя, как именно обнаружили следы «Новичка» – тогда пришлось бы фактически рассекретить возможности своих военных экспертов, объясняет обозреватель агентства DPA.

Можно допустить, что Германия поделится какими-то точечными данными, но всю цепочку доказательств российской стороне, естественно, не раскроют.

Известно, что у западных спецслужб уже давно есть образцы ядов из группы «Новичок». Часть была добыта еще в 1990-е, от перебежчиков из СССР, а что-то удалось собрать разведке.

Что такое «Новичок А-242»

Между тем кое-что из секретного доклада по тестам Навального уже просочилось в немецкие СМИ.

Так, депутаты, бывшие на заседании парламентской комиссии по надзору за спецслужбами, рассказали, что выявлено не просто какое-то вещество из группы «Новичок», а вполне конкретная разновидность. Этот яд даже опаснее, чем тот, которым отравили Скрипалей, и является более усовершенствованным вариантом одного хорошо известного токсина этой группы, узнал федеральный телеканал ARD.

Любопытно, что вне зависимости от этих выводов такую же версию озвучил один из разработчиков «Новичка» доктор химических наук Вил Мирзаянов, живущий сейчас в США.

Он предположил, что Навальный, скорее всего, был отравлен веществом группы «Новичок» класса А-242. «Это твердое вещество уже и гораздо токсичнее, чем известные, токсичней, чем А-234, который был использован в Англии (против Скрипалей. - Anews). Его нужно порядка 10 миллиграммов, чтобы убить человека», - заявил ученый в интервью «Эху Москвы».

Кадр интервью Вила Мирзаянова. Эхо Москвы / YouTube https://img.anews.com/media/gallery/134364268/254797084.jpg

Доктор Мирзаянов также объяснил, почему от этого более токсичного яда никто, кроме Навального, не пострадал, тогда как в Солсбери отравились и другие, а одна жертва скончалась.

1. В случае Скрипалей яд был жидким, с Навальным – твердым. «Пары есть, но концентрация совершенно ничтожная в воздухе. Если даже рядом поставить это вещество, то вы не отравитесь через пары, если не будете контактировать», - сказал он.

2. В случае Навального было достаточно чрезвычайно малого количества вещества по сравнению с тем, что было использовано в Солсбери.

3. Твердый «Новичок», попав в организм, поступит в кровь и лишь несущественная концентрация дойдет до кожи. Это подтверждается тем, что незначительные следы вещества нашли на бутылке воды, которая была в руках Навального. И если бы даже нанесли раствор твердого токсина на нижнее белье или носки, то, опять же, концентрация паров была бы незначительной для окружающей среды. «Ну, это было учтено теми, кто знал свойства вещества», - уверен химик.

«Уже никуда не денешься»

Российские медики, с одной стороны, категорически не признают факта отравления, а с другой вроде бы и признают, что в Германии исследованием занимались специалисты другого уровня.

Так, участник консилиума, завотделением реанимации московского Центра Пирогова Борис Теплых на вопрос «Медузы», как так получилось, что наши искали следы отравления и не нашли, а немцы нашли, ответил: «Это маловероятно. Но надо иметь в виду: у нас искали криминалисты-токсикологи, а у них – суперхимики, которые занимаются боевыми отравляющими веществами. Немного разные вещи».

Зарубежные ученые химики и токсикологи перечислили журналу Science целый ряд надежных методов обнаружения в организме нервно-паралитических веществ, подобных «Новичку». Причем маркеры можно найти в крови в течение как минимум 2-3 недель после отравления, утверждают они.

Химики объяснили, что строения молекул «Новичка» уникальны и заметно отличаются других отравляющих боевых веществ.

Его соединения намного более стойкие – например, яд, которым отравили Скрипалей, в 1000 раз стабильнее зарина. Кроме того, та часть, которая непосредственно связывается с холинэстеразой, намного больше, чем у любого другого нервно-паралитического вещества. Так что при выявлении таких соединений можно со 100-процентной уверенностью идентифицировать «Новичок».

Разные формулы «Новичков» содержат фосфороорганические соединения. Изображение с сайта cen.acs.org https://img.anews.com/media/gallery/134364268/683343601.jpg

Разработчик «Новичка» Вил Мирзаянов считает, что в деле Навального отрицать выводы немецких ученых глупо.

«Если получена в лаборатории масс-спектральным способом расшифровка этого вещества, то отсюда уже никуда не денешься. Это даже лучше, чем отпечатки пальцев. Это ДНК», - заявил он.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#новичок
#отравление навального
61 комментарий
61 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Лекс:
Даже обычный фельдшер скорой помощи в полевых условиях рассмотрел признаки интоксикации и оказал правильную первую помощь.
А дальше пошла политика и врачи в погонах...
Противно, когда государство травит своих граждан...
Владимир:
В 1000 раз токсичней, и опять таки не смертельный. Бесполезный яд.
Вошь Ядрёна:
Как совершенно классно выразился Кот про ливийских ихтамнетов, когда перед Захаровой российский МИГ с российским пилотом упал :

Ихтамофициальнонет.

Это новый мем.
Путриот Залдocpaнов:
почему бабка путанга так боиться навального? на стороне путанги все силовики, олигархи, бандиты, а у навального горстка сознательный молодежи не желающей жить в рабстве в своей родной стране, почему же так колбасит старую плешивую ветошь при одном упоминании об Алексее Навальном?
БАН514:
Гиббон, ты бредишь, как обычно. Фельдшер в полевых условиях...
У нас же нет в стране ни медицины, ни медиков. Ты ж сам себя опровергаешь, мартышка с диоптриями...
БАН514:
Вообще-то первый признак отравления - расширенные зрачки. Но у Сисяна этого не было. Видимо из-за косоглазия... Гы! :о)
Вошь Ядрёна:
Даже омские врачи сразу признали отравление, пока им люди в погонах не объяснили их ошибку.

Еще одна совершенно позорная история, показывающая путинскую Россию во всей ее мерзости и подлости.

И весь мир это видит.
Позор!!!
Вошь Ядрёна:
В 21 веке травить инакомыслящих ядом - это Россия.
Позор.
Кот Серый:
Вошь, почему новый мем,? как говорится новое, это хорошо забытое старое....со времён Вьетнама и Кореи... но что туи особенного? я там кстати и про другие государства говорил, но ты только про Россию заметил, не так ли?
Чужой Свой:
И сново бред, про какие-то секретные разработки которые нельзя показать, кому вы впариваете эту чушь?)))
Допустим это правда... и зачем хранить в секрете это продвинутое оборудование?
Лаборатория настолько авторитетное, что любое бездоказательное обвинение с их стороны, должно восприниматься как истина в последней инстанции!))) Зачем вообще нужны суды, когда виновного можно назначить,просто ссылаясь на авторитет военной лаборатории?)))
Кот Серый:
вошь, но зачем же травить ,чтобы потом спасать.и отправлять в Германию, чтобы потом там обвинили Россию? кому выгоднее это Путину или его противникам?
Kostia:
Pochemu Nyschebrodam nado chto to objasniat' i dakazyvat'?
Чеботарев Валерий:
С шулерами играть по правилам бесполезно. Всё хотим быть честными, открытыми, идти навстречу, а в ответ получаем вот такие мерзости. Нужно было дать этому деятелю загнуться и никуда его не отправлять, так как он находился под следствием. А на все их запросы и заявления давать такие же циничные ответы)
Tosha Andi:
Вот поэтому Вован пьет только свою мочу из своего термоса. Знает, что чужая может быть кислая.
Герасим Каплунов:
лепнина и жеванина + армия вшивых лексих, всё что надо знать про эту ситуацию
Путриот Залдocpaнов:
Че бот, тебе бы дали загнуться, такой биоМУСОР как ты даже бабке путанге не нужен
Путриот Залдocpaнов:
шлюха каплукова орять дала шпроту
Чужой Свой:
Вы понимаете во что превратитлся этот мир, под диктатом америки? Они просто без суда и следствия, треся пробиркой или ссылайтесь на авторитет какойто фашистской лаборатории,назначают виновных! )
Таким образом можно творить любое зло, что собственно они делают...
Самсонов Дмитрий:
Секретная лаборатория однажды в ООН пробиркой трясла... На деле что вышло все знают. Сошло все с рук и замяли это дело. Вот только страны нет и сотни тысяч уничтоженны.
Вошь Ядрёна:
Ихтамофициальнонет :):)
Love it :):)
Вошь Ядрёна:
Самсонов, Ирак потерял в этой войне 34,000 граждан - солдат и штатских.
Саддам, в свою очередь ухлопал между 50,000 и 100,000 курдов в рамках кампании "Анфал", и еще 250,000 в войне с Ираком.
И страна эта есть, а росгосфуфло можешь повторять в Мацкве, здесь это не проходит.
Вот так.
Вата:
амфитамин водкой запивал, торч кривой
Кот Серый:
во Педров, действительно, что там кому то объяснять и доказывать? как решили где нибудь в.США или Европе, значит так и есть...а то придумали презумцию невиновности и хлопот полон рот...
Г Альдольф:
Продолжение истории...как со сбитым Боингом,Америкосы...у нас есть снимки...но показать не можем! здесь такое же... Не те ли самые спецы? Да те!Те самые! И по Скрипалям...мы ничего не покажем никому, но Хайли Лайтли...
Башаров и Петров ржут в сторонке)))
Самсонов Дмитрий:
Значит уничтоженные Саддамом это зло, а убитые для того что бы его сместить, это благо.Странная теория, так можно оправдать любое вмешательство в жизнь государств и убийство, причем предлог то был с душком...
Кот Серый:
вот Вошь, а когда Ирак семь лет воевал с Ираном, что то США не очень беспокоилось, и даже помогало Саддаму, не так ли ?
Г Альдольф:
Пробирку весь мир помнит и погибших миллионы, а не 34тыс как пиз&дит Вша , тоже та же лаборатория нашла!!
Доверия нет с тех самых пор.
Герасим Каплунов:
Вша, тварь, причём тут потери в войне, сколько жизней, после дикарской казни Саддама потерял Ирак?
Самсонов Дмитрий:
Да и на счёт потерь в Ираке все очень не однозначно. Нет достоверных данных. По оценке британского медицинского журнала The Lancet, к осени 2004 года жертвами войны стали 98 тыс. иракцев,а к лету 2006 года — 655 тысяч. Посчитаны и так называемые не боевые потери.
Вошь Ядрёна:
Самсонов - что меньшее зло - 34,000 убитых, или 300,000?
Я вообще не понимаю, какого фига ты живёшь в стране, где тебя так нагло разводят?
Зачем ты сюда приехал, разве у тебя нету чувства собственного достоинства?
Я уехал из России, потому что мне претит российская ложь, а ты зачем сюда приехал, если здесь так нагло врут?
Самсонов Дмитрий:
К счастью мой контракт закончен и снова на Родине ,успел и до короны и до последних событий.Ну очень не хочется белому в Мемфисе сейчас быть, да ещё и других учить...
Самсонов Дмитрий:
А врут везде, где-то больше и с жертвами, где то меньше и без них.
Кулаков Владимир:
Статья вода, водой, для клоунов вшивых
Г Альдольф:
Ну вот и все! "У меня посылка для вашего мальчика, но я вам ее не отдам" То есть - джентльменам в Европе верят на слово! Ку-ку, ребята!.... Лешик уже в Новой Зеландии... А здесь - только его трусы остались... С ароматом новичка...
Kostia:
Adolf poshol v zhopu typogolovij....
Ильин Сергей:
вся помойка в сборе.
Николаевич Николай:
Просто смешные клоуны - сказано же, "врачи в Омске кулуарно (неофициально) подтверждают факт отравления! Но они не могут об этом заявить на весь глобус, потому что мы "живём в свободной стране, где можно открыто выражать свои мысли"! У тех врачей нет паспортов стран "партнёров", как у тех кто ими правит, им ещё хочется пожить и желательно не лишится работы...
Герасим Каплунов:
Вша, а врал, что уехал из СССР, забываешься, старичок?
Г Альдольф:
Костя соси дальше местная ты БЛ.ЯДЬ!!!)))
пакмэн:
Кто отравил вопрос спорный. Но лечение в Германии или Омске вопрос бесспорный. Кто то бы выбрал Омск ?)))
Дмитриц:
А чем это вошь бредит? Что за ихтамнет? Что за болезнь у него такая?
Kostia:
Adolf,poshol nax typaja skotyna....
Nikolaev Sergey:
Душить красных чмарей в их гулаге.
Г Альдольф:
Костя член соси БЛ.ЯДЬ ТУПАЯ!
Дмитрий З:
немцы облажались теперь придумывают на ходу , " новый новичок" , который сделали типа ещё в 90-х ,нетоксичен для окружающих, но при этом упорно отказываются дать самое простое материалы мед обследование
Kostia:
D3 ,vam debilam Vatnim po gorla Gulage stanet oto nemeckoe Oblazhalis'....skotyna oglianytes' vokryg benzakoloke.
Kostia:
Adolf,poshol zhopu typaja tvar'.....
Дмитрий З:
да и тот те же Вил Мирзаян в первом интервью заявлял, что ни как не может быть " новичок",
Targin Oleg:
Куястия безмозглая, чёрт ты тухлый , иди горилки нажрись досмерти ублюдок.
Г Альдольф:
Тупая тварь это ты БЛЯ.ЯДЬ КОСТЯ, соси член падла!
Г Альдольф:
Дмитрий 3, в том и дело что переобулся чувачок знатно, как многие нынешние тролли))
Это ржач просто
Брошман Семен:
Без доказательное гoвHo.
Одни фантазии.
С таким фуфлом, пусть меркель сосет у трампа.
Kostia:
Debily,esli u Vatnikov byli mozgi,oni nezhyli kak skotyna nyschite....xot' debilam i derme po gorlo xarasho
Г Альдольф:
Харашо что ты су.ка тупая костя грамотный!!!!))))))))
Вошь Ядрёна:
Гэ, ты до написания слова 'хорошо', я вижу в школе недоучился...
Вошь Ядрёна:
Грамотный :)
Циник Критик Скептик:
Брехня.
Р Александр:
Старый гомосек, живёт в штатах и гавкает
Первый Александр:
Ахаха! Поржал, поржал! Смертельная доза цианида для человека как ни странно тоже 10мг... Так что же взять, для того чтобы человек точно умер, "новичок" которым пытались всех отравить и никого не смогли ни разу или тот от которого стопроцентно все умирают? Прям не знаю...
бондаренко андрей:
KOSTIA!EBLO ZATKNI HUEM!
Черная Ляля:
что ж не отравился?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии