«Думаю, что он полсрока не отсидит». Звезды - о приговоре Ефремову

«Если все инстанции они пройдут, то каждая инстанция может скостить ему срок. Возможно, дойдёт и до пяти лет, как мы и прогнозировали. Прокурор просил 11, дали посередине – восемь. А так как все инстанции имеют право уменьшать, а не увеличивать срок, исходя из каких-то позиций, я думаю, что всё-таки он получит ещё меньше».
Фото «Думаю, что он полсрока не отсидит». Звезды - о приговоре Ефремову
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews рассказывает, насколько разные позиции заняли по приговору Михаилу Ефремову отечественные знаменитости.

Олег Басилашвили. «Человек действительно совершил преступление»

Заслуженный коллега Михаила Ефремова Олег Басилашвили отметил, что, несмотря на большое сочувствие к товарищу, считает приговор справедливым:

«Я не знаю, конечно, сколько по уголовному кодексу полагается. По-моему, приговор более-менее справедливый. Человек действительно совершил преступление.

Мне его безумно жаль - Мишу, также безумно жаль семью погибшего человека, естественно. Но Мишу я хорошо знал, он человек порядочный, но, да, больной, что поделать. Совершено преступление, за него должны понести наказание, кто бы он ни был: артист, художник, чернорабочий, торговец, бизнесмен – неважно, перед законом все равны».

Олег Басилашвили. Фото - Википедия

Несмотря на противоречивые заявления Ефремова, Басилашвили считает, что в действительности тот раскаивается в совершённом:

«Он себя прекрасно рекомендовал, когда сознался во всём, просил прощения, сказал: "Я не кинолента, обратно не отвернуть, со мной покончено". Он был абсолютно прав и искренен. На это признание и надо ориентироваться.

Он человек порядочный и хороший, замечательный артист. Но затем всякие адвокатские уловки пошли. Видимо, защитник его заставил отказаться от признания вины. Но Миша глубоко осознает свою вину и находится в очень тяжёлом состоянии».

Иван Охлобыстин. И казнить, и миловать

Более молодой коллега Ефремова Иван Охлобыстин занял противоречивую позицию. Он обратился к президенту России с просьбой помиловать актёра, а впоследствии на критику в сети ответил:

«Было много дополнительных оскорблений типа: поганый лицедей, таких как ты раньше хоронили за кладбищенской оградой, продажный, "крымнашенский" шут гореть тебе в аду вместе с остальными клоунами и т.д. Что тут скажешь? Согласен. Всё правильно.

Но, не дай Бог, случись подобная трагедия с кем-то из моих близких ещё раз, я бы опять сделал всё так же. Я приложил бы все усилия, любыми путями, законными и незаконными, пусть даже ценой личного унижения, спасти друга».

Слева направо: Гарик Сукачёв, Иван Охлобыстин и Михаил Ефремов. Фото: Facebook

При этом Охлобыстин без обиняков признал, совершенно изменил бы отношение, окажись «по другую сторону баррикад»:

«Как бы я сам отнёсся, если бы какая-то пьяная тварь за рулём сбила моего ребёнка или ещё кого-то из моих близких? Несомненно я бы потребовал безжалостной расправы над убийцей, а если бы не добился своего, то устроил бы самосуд».

Ксения Собчак. «Миша не мог смириться, что срок придется получить»

Телеведущая Ксения Собчак сочла срок чрезмерным и пожалела Ефремова. Жёсткой критике от женщины удостоился адвокат актёра Эльман Пашаев:

«Моё мнение - если бы не было афериста Пашаева и всех этих изменений показаний - было бы 4-5 лет, и тихо бы через 2-3 года вышел бы по УДО, когда вся "пена" бы успокоилась, с достоинством выдержав испытание и полностью раскаявшись.

Михаил Ефремов (в маске) и Эльман Пашаев на оглашении приговора. Фото - РИА Новости / Илья Питалев

То есть, вот такой жесткий приговор, 8 лет (обычно по этой статье дают 4-5 лет) - это дело рук адвоката Пашаева и тех, кто предложил его нанять. В итоге Ефремов получил самое жесткое наказание и еще своими показаниями настроил против себя кучу людей.

Думаю Миша не мог смириться, что какой-то реальный срок придется получить, и от этого все это безумие. А вариант выйти через пару лет по УДО при сроке в 5 был.... а теперь его нет».

Владимир Жириновский. ГКЧП может помочь

Позднее, правда, ситуация изменилась. Собчак отметила, что Ефремова есть возможность выйти на свободу в 2021 году: «У Ефремова появился шанс. Главное, чтобы не узнал Пашаев».

Шансом для актёра Ксения посчитала возможное объявление амнистии к 30-летию ГКЧП. О таком намерении заявил глава партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Напомним, что ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) был органом, ответственным за так называемый «Августовский путч» - события 18—21 августа 1991 года, когда ряд высокопоставленных членов правительства СССР пытались помешать политике перестройки и распаду СССР, но в итоге были арестованы.

Пресс-конференция ГКЧП 19 августа 1991 года. Фото - Википедия

Соответственно, амнистия может быть объявлена в конце августа 2021-го. Если Ефремов под неё подпадёт, то не проведёт в заключении и года - он был приговорён к лишению свободы 8 сентября.

Сам Владимир Жириновский также высказался по этому вопросу. Политик заметил, что не ожидал такого срока в приговоре:

«Мы планировали, что ему дадут лет пять. Но срок восемь лет может быть обжалован в разных инстанциях. Потом – инстанция Верховного суда.

Если все инстанции они пройдут, то каждая инстанция может скостить ему срок. Возможно, дойдёт и до пяти лет, как мы и прогнозировали. Прокурор просил 11, дали посередине – восемь. А так как все инстанции имеют право уменьшать, а не увеличивать срок, исходя из каких-то позиций, я думаю, что всё-таки он получит ещё меньше».

Владимир Жириновский. Фото - Instagram / zhirinovskiy

Ситуацию с амнистией Жириновский прокомментировал неоднозначно. С одной стороны он сказал, что партия постарается устроить её в 2021-м. Но при этом возможным сроком отсидки Ефремова назвал два года из-за УДО (условно-досрочное освобождение):

«В ближайшее время может быть амнистия – мы постараемся, чтобы она была на будущий год. И через два года он выйдет по УДО, вот и всё! В любом случае, он проведёт в колонии меньше пяти лет».

Юрий Лоза. «Думаю, что он полсрока не отсидит»

И, конечно, не обошлось без «главного комментатора всея Руси» - певца Юрия Лозы. Исполнитель неожиданно для себя не стал делать резких суждений:

«Тут не может быть однозначного мнения. Те, кто считают его великим артистом, они скажут, что много. Семья, потерявшая кормильца, скажет, что мало. Нет общепринятого знаменателя, каких-то общих правил. Поэтому судебная система так решила, значит решила».

Юрий Лоза. Кадр передачи «Шоу без названия»

Правда, Лоза всё же занял жёсткую позицию - но не по приговору, а по прогнозу того, как этот приговор исполнят:

«Я думаю, вряд ли он отсидит все эти восемь лет. Там такая волна пошла: найдёт уловки какие-нибудь, апелляции сейчас покатятся, потом больницы, потом по УДО освободят. Что-нибудь придумают, изобретут. Думаю, что он полсрока не отсидит».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Жириновский
#ДТП с Ефремовым
#Иван Охлобыстин
#Ксения Собчак
#Михаил Ефремов
#Юрий Лоза
#олег басилашвили
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии