Худшее позади? Как Навального выводили из комы и что будет дальше

Почти 20 дней оппозиционер находился в искусственной коме после отравления нейротоксином из группы «Новичок», которое подтвердили в Германии. Врачи предупредили, что восстановление будет долгим. Токсикологи сходятся во мнении, что острая стадия будет успешно пройдена, но это не останется без последствий.
Фото Худшее позади? Как Навального выводили из комы и что будет дальше
navalny / Instagram; CBC News / YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Из клиники «Шарите», где лечат после отравления российского оппозиционера Алексея Навального, пришли первые за 20 дней хорошие новости. Политик выведен из искусственной комы, в которой всё это время находился, и снят с аппарата вентиляции лёгких. Его состояние улучшилось, он реагирует на вербальные стимулы – проще говоря, на вопросы и задания, выраженные словами.

Напомним, первые двое суток Навального лечили в больнице Омска, причём официально следов яда не нашли. Но затем его по настоянию семьи перевезли в «Шарите», которая за то же время – двое суток – подтвердила отравление ингибиторами холинэстеразы.

Немецкие власти спустя время уточнили, что это был нейротоксин из группы «Новичок». Конкретное название химиката не раскрыто. Следы вещества, как узнал Der Spiegel, найдены на коже, в крови и моче пациента, а также на пластиковой бутылке, из которой он пил уже после отравления.

Немецкие врачи по-прежнему не берутся давать долгосрочные прогнозы по состоянию Алексея: говорят, ещё рано. Anews рассказывает, как его выводили из комы, и что в принципе может быть дальше.

Брить, мыть, переворачивать

Навальный, которому стало резко плохо на рейсе из Томска в Москву, с 22 августа лежит в нефрологическом отделении интенсивной терапии. Скорее всего, – в палате с большим количеством приборов и высококвалифицированного персонала начального и среднего звена, рассказали Forbes эксперты, которые организуют лечение российских пациентов в немецких клиниках.

Поскольку до сих пор он находился без сознания, ему требовался активный круглосуточный уход. «Брить, мыть, менять постель, переворачивать его – это труд. Постоянно проводятся какие-то "ручные" манипуляции: с пациентом работают люди», - пояснил один из собеседников издания.

Исходя из этого, эксперты предположили, что лечение Навального может стоить от 1000 до 1500 евро в сутки, а значит, в месяц обходится примерно 30 000-50 000 евро.

Недели и месяцы. Выход из тяжёлого состояния

«Шарите», со своей стороны, выдала за всё время пять официальных сообщений для прессы. В предыдущем, от 2 сентября, говорилось, что пациент остается в тяжёлом состоянии, но оно улучшается благодаря постепенному восстановлению активности холинэстеразы (ферментов, играющих ключевую роль в здоровой работе нервно-мышечной системы).

Врачи клиники также предупредили, что восстановление, скорее всего, будет долгим. О том, что было с Алексеем за эти без малого 20 дней, можно лишь косвенно судить по прошлым подобным случаям.

Так, издатель альтернативного новостного портала «Медиазона» Пётр Верзилов, которого тоже лечили в «Шарите» после отравления в 2018 году, почти две недели был «в абсолютной отключке», с редкими и короткими приходами в сознание. Но и в эти моменты, по его словам, не было связи с реальностью и персонажами в ней, он не узнавал родных, не понимал, что происходит.

Пётр Верзилов при транспортировке в «Шарите». Кадр видео DW / YouTube

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, отравленные «Новичком» в Солсбери в 2018 году, находились в критическом состоянии 34 и 25 дней, соответственно. Почти всё это время они оставались в коме.

33-летнюю Юлию выписали через месяц, ее отца – через 2,5 месяца, но как он выглядит и что с ним с тех пор, неизвестно. Лишь зимой 2019 года в лондонской прессе прошла информация, что его здоровье серьезно ухудшилось, и что он вряд ли полностью восстановится.

Скрипали до отравления и Юлия после отравления. Кадры видео ITV news и Reuters

Был также случай отравления болгарского оружейника Емилияна Гебрева в 2015 году – его состояние существенно улучшилось только через месяц.

То есть, по сравнению со Скрипалями, у которых был самый тяжелый случай отравления, состояние Алексея Навального, к счастью, улучшилось раньше.

Странности с комой и противоядием

Алексей Навальный всё это время находился в медицинской (искусственной) коме.

В это состояние его ввели еще в Омске – «через десять минут после поступления», как сказал «Медузе» один из участников консилиума, завотделением анестезиологии-реанимации московского Центра Пирогова Борис Теплых. Однако Минздрав Омской области в тот день не упомянул об этом и продолжал утверждать, что пациент находится в «естественной» коме.

Навальный действительно впал к кому до того, как попал к врачам, а медики его ещё дополнительно «подгрузили», как выразилась спецкор «Медузы». Теплых объяснил это так: причина комы Навального была непонятна, а «при коме неясного генеза всегда человека "выключают", чтобы спасти остатки сознания».

Борис Теплых (в центре) «провожает» Навального в Германию. Reuters

Также российские врачи сообщили, что вводили Навальному атропин – эффективный антидот при отравлениях веществами, подобными «Новичку». (Атропином его лечат и в Германии). При этом наши медики убеждены, что отравления не было – следы ядов искали «первым делом» и не нашли.

Борис Теплых сказал, что атропин вводили «не как антидот», но отказался пояснить другую причину.

В свою очередь главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев сказал агентству Reuters, что атропином лечили проблему с лёгкими Алексея.

Александр Сабаев. Кадр видео «60 минут» / YouTube

Худшее позади. Но ещё будут проблемы

В целом, специалисты считают, что Алексей выйдет из острой стадии отравления, но это не останется без последствий.

В частности, журналист, в прошлом биохимик Вениамин Зайцев пояснил в интервью Anews: «Это будет периодически проявляться в тех или иных проблемах, с той же печенью, возможно, или с другими органами. Насколько мне известно, против боевых отравляющих веществ не так много средств. Качество жизни, я не знаю, будет тем же или нет. Может оказаться, что будут всё время слёзы течь… ну то есть остаточные реакции могут быть разные».

Эксперт считает, что в дальнейшем реабилитация может быть на протяжении всей жизни.

«Если его не хотели убивать, а хотели вывести из активного состояния, то можно сказать, им это удалось. Алексей Анатольевич долго будет восстанавливаться», - заключил он.

Подробнее: «Это будет другой человек». Что станет с Навальным после комы

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#кома
#отравление навального
#шарите
66 комментариев
66 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Zerstoerer:
какие мляди тупые такие статьи пишут? илона лихова, мразь какая-то.
БАН514:
Реагирует вербально на немецком языке.... Я, я... Коррупция... Гитлер, капут...
Владимир:
Бесполезный яд. Как яд. Четверых уже травили, умер только один левый бомж в Англии.
Герасим Каплунов:
То есть, по сравнению со Скрипалями, у которых был самый тяжелый случай отравления, состояние Алексея Навального, к счастью, улучшилось раньше.
Герасим Каплунов:
как неожиданно для всех...
Герасим Каплунов:
Уголовное дело в мелкобритании, месяца три назад, по по-тихому закрыли.
Ъ Spiteful:
Всех так" лечат"? Которые работать не хотят.
Кудеярович Кудеяр:
вы тут языки свои чешете для кого, вас по жизни никто не слушает, так хоть здесь потрепаться.
Герасим Каплунов:
Выход Алексея Навального из комы подтверждает тот факт, что его состояние не связано с попаданием в его организм веществ из группы «Новичок». Об этом заявил один из разработчиков «Новичка», российский ученый Леонид Ринк.
Petrov Ivan:
Кроме провального новостей нет? Да нас рать на него
Kostia:
Debily Nyschego Gulaga gromche gavkajte....debilam idiologycheskom plane bratskie Diktatory i Liudajedy.Asad,Husein,Moduro,Lukashenko i drugaja nechist' etogo myra dlja tvarej Typix.
Bratkov Vladimir:
твари едросовские траванули Алексея
Герасим Каплунов:
ты братков, видать, и траванул
Petrov Ivan:
Твари сотоварищи провального, траванули своего
Вошь Ядрёна:
Убрали ФБК.
Мешал воровать
Petrov Ivan:
Он также всем мешает , как и обычный попугай в клетке-))))
Герасим Каплунов:
как ты, приперно, вшивый
Kostia:
Na skolko vse Vatniki TYPIE.....meshal Putinskoj sekte Varavat' i Traxat xalopov.
Вошь Ядрёна:
Смотреть, как вас вые.ывают, без малейшей возможности что-либо сделать - горько и обидно, я вас понимаю.
Ну давайте про Меркель
Petrov Ivan:
Вша стрелочник 80 левела-)) Переобувается на ходу-))
Герасим Каплунов:
давай вошь, про то, сколько ты облизал чёрных пяток, чтобы смыть вину!!!
Zerstoerer:
вшивый может только скакляцкие западенские пятки облизывать.
женя женяя:
Новичек разбавленный попался.До чего Путин довел страну-уже отравляющие вещества разбавляют.
Кулаков Владимир:
:)) гнида булки по шире
Мудрого Молчание:
Этот Новичок конечно очень опасный, поэтому клинику Charite эвакуировать, бутылочку и трусы залить бетоном - сделать саркофаг. Ну а весь Берлин попадает в зону отчуждения.
женя женяя:
Кто такой Лёша?обвинения в воровстве в совокупности около 70 миллионов рублей по делам «Кировлес» и «Ив Роше», участие в присвоении 15 миллионов рублей у соратников по партии СПС в предвыборный период в 2007 году, отсутствие адвокатской практики, но заверение, что он работает по специальности. При этом Навальный выплатил судебные издержки на сумму около 50 тыс. евро.
Путриот Залдocpaнов:
Дааа, в омской помойке бы оставили, уже бы к 40 дням готовились, славо богу что плешивый маразмат медленно соображает, а в рф все из вон рук плохо, даже отравить не могут нормально
Вошь Ядрёна:
Да, да, давайте лучше про черные пятки, а то одно расстройство, ржунимагу....
Вошь Ядрёна:
Вас обворовывают, ЛОХИ!
Пятки негров их волнуют....
Вошь Ядрёна:
Аууу, дeбилы!!!!
ВАС, вас, именно, не негров.
Г Альдольф:
Анальный летит в РФ, ну ждемс че уж))
Герасим Каплунов:
Ну да вша, только погибших от ковида и заболевших, больше всех в мире, кровавые бунты в крупных городах, а что будет после ноября, даже моей фантазии не хватает, понятно, что Дональд будет править))
Мурад:
Слушайте, наплевать на него
БАН514:
Ау, пиндос, ты чё абзываешься? Не мы Чикаго жжём.
Вошь Ядрёна:
Вас жёстко имеют, а вас Чикаго волнует :)
БАН514:
Вас негры жёстко имеют, а тя Россия волнует :о)
Пшонкин Федя:
мерикосы передасты обосратушки а трямп тряпка фекальная
Герасим Каплунов:
шкет+++)))) браво
Герасим Каплунов:
а Белоруссия с Сирией не меньше))))
Вошь Ядрёна:
Я читаю, что делают негры с моими деньгами, а где ты читаешь, что делают едросы с твоими?
Кот Серый:
да ,Вошь, что ты так разволновался?
БАН514:
А где ты читаешь, что негры делают с твоими деньгами? Кинь ссыль, я тоже почитать хочу. :о)
Targin Oleg:
Пи дор оживает.Что то плохо пиндосы его траванули.
Герасим Каплунов:
почему тогда не рассказываешь, кто у ТЕБЯ спыздил 14трлн.долл.???
Вошь Ядрёна:
Пожалуйста- wsj.com, newyorktimes.com, cnn.com, economist.com, latimes.com, washingtonpost.com.
Читай на здоровье :)
А где ты про российское воровство читаешь?
Не ФБК, я надеюсь :)?
Россия24? РЕН-ТВ? Лента ру?
Вошь Ядрёна:
Машенька, ты добиваешься чтобы я тебя нах послал с твоей дырявой памятью?
Мы уже несколько раз обсуждали этот вопрос
БАН514:
Бля, я ж забыл, что ты - пиндос тупой и не в курсе, что ссылки на смарте не копируются... :о(
Герасим Каплунов:
Вша, я помню Ельцину, задали вопрос, а где 4, 8 млрд. долл. от всемирного банка и помню, что он ответил...больше, у вас шансов нет и зря вы думаете, что это из за Путина!
Вошь Ядрёна:
Тупые россияны не в курсе как wsj.com напечатать :):)
Вошь Ядрёна:
Едросы не воруют, так я тебя понял, Машенька?
Все уже Ельцин украл? Так?
Сармат Атас:
Отравили богатые,чтобы не делится с бедными .
Герасим Каплунов:
вошь, вот сложно меня удивить, действительно, похоже, есть отморозки
Вошь Ядрёна:
Действительно, похоже есть?
Ну да, наверное :):):)
Эпизодически.
А почему тогда тебе не нравится, когда их выводят на чистую воду?
Герасим Каплунов:
да ты, давно уже вывелся, меня просто поражает, как ты черпаешь
intelligence Uruguayan:
Аха-ха-ха-ха, не успел Леонид Рошаль предложить создать комиссию по выявлению заболевания болезни Навального,как немцы его быстренько сами разбудили
Вошь Ядрёна:
What kind of idiotic comment is that?
Вошь Ядрёна:
Машенька, ты плохо понял вопрос?
Я повторю - Почему тебе не нравится, когда РосГосворов-едросов, которые грабят тебя и твою любимую Родину, выводят на чистую воду?
Герасим Каплунов:
вошь, когда берут крадунов и казноккрадов, для меня нет какой-то сегрегации, более того я искренне радуюсь
Екарный Бабай:
Какая «чистая вода»!? Есть доказательства - вперед в суд и сажай нарушителя! А так по факту балабол-блогер-грантоед (что из 3х хуже выбирайте сами), совершенно не претендующий на большее... не государственного уровня этот «лидер малолеток пубертатного возраста»...
Савельев Роман:
Сисян поправился!!!)))
Kostia:
Babay,pochemu 44,6% zhytelej Rashi zhyviot c daxodami do 15000rub?.....kak skotyna vsej proSavetskoj zone,krome Pribaltiki?Kak c Takimi resursami,narod dolzhen zhyt' Nyschite na urovnia Afrikanskix stran i byt' Zombyravanij propogandoj za ixnie dengi.
Вошь Ядрёна:
То есть если у человека кто-то нашел имущество, на которое ему легально 300 жизней не хватит заработать, это информация, а) вредная, б) полезная в) не нужна.
Твой выбор, Машенька?
Zerstoerer:
Вшивый, надо тогда доказать, что это имущество принадлежи именно ЭТОМУ человеку ( с чем у провального вечная проблема) и доказать, что приобретено оно преступным путём. Вот тогда - да. Но у провального, зачастую, кроме среднего качества съёмок с дронов и голословных обвинений нет ничего. На этого клоуна даже в суд не подают.
Екарный Бабай:
Ничего не могу сказать про 44,6% и про 15т.р., как жить на эти деньги я не знаю, у кого такие зарплаты я тоже хз, может это у студентов без опыта или у вахтерш, зато могу сказать, что припарковаться за последнее время стало намного проблемнее...
intelligence Uruguayan:
Когда советский комсомолец становится олигархом и владельцем крупнейшей нефтяной компании он для вшивого не вор, а честнейший бизнесмен, и вопросов в к нему не возникает)))) Вошь, а Навальный правду рассказывал, ты ему веришь?
Паницков Андрей:
Плюс парни! Бабай, Зер, Уругвай-+++. ))) Аргументированно!) Подписываюсь под каждой строчкой. )
Вошь дурак всё таки. Обиженный . Надо поточнее узнать почему он в союзе нах не нужен был....
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии