Карантин в октябре? В каком режиме будем жить осенью

С 1 сентября российские школьники и студенты пошли учиться очно. Власти считают, что эпидемическая ситуация позволяет, хотя в одной только Москве каждый день выявляют вдвое больше зараженных, чем во всей Южной Корее, переживающей вторую волну.
Фото Карантин в октябре? В каком режиме будем жить осенью
РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия встретила 1 сентября с очередным коронавирусным «достижением» – число заразившихся перевалило за миллион. Больше всего выявляют по-прежнему в Москве: около 650-700 заболевших ежедневно. Для сравнения: это в два раза больше, чем во всей Южной Корее, которая переживает вторую волну с новыми беспрецедентными ограничениями.

Наши власти, однако, считают московские показатели «низкими», а эпидемическую ситуацию в России – «стабильной». А что до второй волны, то «мы должны быть готовы к самым разным вариантам, но если мы будем соблюдать правила, то изменений произойти не должно», заверила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Объективно: нам есть, о чем тревожиться? И в каком режиме будем переживать осень, когда в дополнение к коронавирусу еще вернутся грипп и ОРВИ?

Карантин в октябре?

Главный показатель того, что власти не видят опасных рисков эпидемии, – это открытие школ и вузов.

Сам президент Путин на всероссийском открытом уроке заявил, что переходить на полностью дистанционный способ обучения Россия не будет. «Нецелесообразно и ни к чему. Даже планов таких нет», - подчеркнул он.

Открытый урок с Путиным. РИА Новости / YouTube

Правда, новые санитарные правила, придуманные для школ Роспотребнадзором, заранее вызвали истерику у директоров, учителей и заведующих столовыми. Это уже не говоря о родителях и самих школьниках, которым из-за безумного перекроя расписания тоже досталась масса проблем.

Некоторые педагоги уверены, что «полутюремный» школьный режим окажется неэффективным, и уже в октябре «все сядут на карантин».

Но тут Роспотребнадзор готов поспорить, хотя бы потому, что у российских детей до 13 лет выявлен самый стойкий иммунитет к COVID-19. К тому же, по данным ведомства, за лето не было ни одного случая заражения с серьезными симптомами в лагерях ни у детей, ни у вожатых.

А вот для кого риск серьезно возрастает, так это для пожилых родственников учеников, предупредили вирусологи и посоветовали реже собираться в семейном кругу.

Тем временем крупный бизнес сам не спешит возвращать сотрудников с дистанционной работы, сообщает «Прайм». Большинство опрошенных РИА Новости компаний продлили «удаленку» как минимум до октября, а многие – до конца года. Некоторые ввели гибридный режим – сочетание работы в офисе и дома, где-то по желанию, где-то по необходимости.

Равнение на градусник

Карантин не карантин, но рост заболеваемости точно будет. В средней полосе, скорее всего, именно с октября, когда дневная температура упадет ниже 10 градусов.

Согласно исследованию больницы Маунт Оберн (относится к Гарвардской медицинской школе), распространение коронавируса идет медленнее всего при температуре выше +10 и быстрее всего при температуре ниже -1.

Также свежее исследование группы ученых Университета штата Канзас показало самую высокую выживаемость вируса на поверхностях осенью и весной – от 17 до 32 часов, тогда как летом этот срок составляет от 3 до 6 часов.

Поэтому уже сейчас возрастает важность мытья рук и дезинфекции.

На полпути к победе

По мнению наших ученых, экстремального скачка заболеваемости COVID-19 в любом случае уже не будет, и эпидемию удастся контролировать относительно спокойными мерами.

«Да, вирус продолжает распространяться, но не лавинообразно», - пояснил большие цифры по заболевшим вирусолог, один из руководителей в структуре Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Александр Лукашев, кадр видео. Первый канал / YouTube

«Можно считать, что к настоящему моменту мы прошли примерно половину пути к победе над коронавирусом, - заявил он «КП». - Причем, вторая половина будет явно проще. Чем больше иммунная прослойка, тем менее строгие и интенсивные мероприятия нужны, чтобы сдерживать вирус».

Президент РАН физик Александр Сергеев согласен, что критического ухудшения и масштабных ограничений не будет.

«Относительно второй волны – думаю, что будет некое увеличение, но не фатальное, потому что мы научились работать в этом режиме. Мы увидели, где болевые точки, где надо вводить изоляцию», - сказал он.

Александр Сергеев, кадр видео. ОТР / YouTube

Жить как шведы

Ну а в перспективе всем странам нужно брать пример со Швеции – единственной в Евросоюзе, которая обошлась вовсе без карантина. Такой призыв неожиданно прозвучал во Всемирной организации здравоохранения.

«Главное в шведском подходе – то, что правительство способно доверять населению, а население – правительству. Это ключевой момент, который дал результат. Только в этом случае схема будет работать, когда в обществе есть взаимное доверие и ответственность друг за друга», - заявил один из спецпосланников ВОЗ по ситуации с COVID-19 доктор Дэвид Набарро в интервью новозеландской радиостанции Magic.

Шведы смотрят обращение премьера Стефана Лёвена. Reuters

Понятно, что доверие между властью и народом – это не про Россию. Но это и не значит, что все безнадежно и нужно ждать драконовских мер.

Как подчеркнул Набарро, люди могут научиться сами вести себя правильно и делать все, чтобы избежать принудительного карантина – а именно соблюдать дистанцию и где нужно носить маски.

При этом некоторые ограничения на местном уровне даже полезны время от времени, чтобы люди не терялись в происходящем и видели, как развивается ситуация. Но масштабный и длительный локдаун на месяцы, как раньше, – это то, чего нужно всеми силами избегать, заключил он.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#1 сентября
#Швеция
#дистанционная работа
#дистанционное обучение
#карантин
#коронавирус
#коронавирус в россии
#октябрь
#осень
#прогнозы
#сентябрь
#удаленка
#что будет
#эпидемия