Ком в горле. Онколог Осминин назвал три симптома рака желудка и пищевода

«Неправильное питание и ожирение приводят к тому, что содержимое желудка забрасывается в пищевод. Происходит механическая травматизация слизистой пищевода. В норме у человека есть барьер, нижний пищеводный сфинктер, который обеспечивает замыкательный механизм и препятствует тому, чтобы пища и содержимое желудка попадало в пищевод».
Фото Ком в горле. Онколог Осминин назвал три симптома рака желудка и пищевода
Кадр YouTube / Хирургия пищевода и желудка
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хирург-онколог клиники Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Сергей Осминин рассказал «Комсомольской правде» о том, какие симптомы указывают на опасность рака желудка и пищевода, а также о мерах профилактики.

Каких симптомов бояться

Осминин выделил несколько особенно тревожных признаков, требующих уделить внимание пищеварительной системе.

Изжога

Как минимум, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он назначил соответствующие препараты. Если они не помогают, то однозначно нужно делать гастроскопию. Чем раньше вы узнаете, что есть проблемы, воспаление и начнете бороться с ним, тем ниже будет угроза возникновения злокачественной опухоли.

Дисфагия

Это нарушение прохождения пищи, когда у человека как бы встает ком в горле. Это очень грозный симптом, к сожалению. Поскольку значит, что есть перекрытие просвета, пища дальше не идет. В таком случае однозначно нужно обследование.

Если вам трудно сразу решиться на гастроскопию, сначала можно сделать неинвазивное исследование. Это рентгенография, перед которой нужно выпить контрастное вещество — барий. Исследование может показать, что у человека вовсе не онкология (опухоль, мешающая глотанию), а функциональные нарушения (спазмы) на фоне стресса.

Кашель и осиплость

Как кашель, так и охриплость голоса могут быть признаками рефлюкс-эзофагита. В этом случае настолько высоко происходит заброс содержимого желудка, что обжигаются даже голосовые связки.

Это так называемый высокий рефлюкс, внепищеводные проявления рефлюкс-эзофагита. Человек ночью ложится в кровать, занимает горизонтальное положение, происходит заброс содержимого желудка так высоко, что возникает воспаление, и у человека появляется охриплость голоса.

Но это полбеды. Охриплость голоса может быть вызвана и другими производными, а именно банально сдавлением нервов опухолью. Это уже совсем другая, более грозная история. Так что обязательно обследуйтесь при перечисленных симптомах.

Профилактика онкологии пищевода и желудка

Помимо тревожных симптомов, специалист выделил несколько правил, которые помогут сберечь желудок и, соответственно, снизить риск заболевания.

Не переедайте

Неправильное питание и ожирение приводят к тому, что содержимое желудка забрасывается в пищевод. Происходит механическая травматизация слизистой пищевода. В норме у человека есть барьер, нижний пищеводный сфинктер, который обеспечивает замыкательный механизм и препятствует тому, чтобы пища и содержимое желудка попадало в пищевод.

Если же человек набирает избыточную жировую массу и/или переедает, то повышается внутрибрюшное давление, и происходит «выдавливание», заброс пищи в пищевод.

Осторожнее с алкоголем и кофе

Это разведенный, но спирт, который обжигает слизистую. Если вы даже здоровую кожу просто помажете ваткой с водкой, у вас она покраснеет. Это будет защитная реакция. А это вы заливаете в себя. Если вы все—таки не можете удержаться от того, чтобы выпить крепкого алкоголя, то хотя бы перед ним выпейте какой-нибудь компот или морс.

То же, кстати, касается кофе. Черный кофе прекрасно бодрит, но это едкая среда, которая обжигает слизистую желудка. Поэтому, если выбираете кофе, обязательно добавляйте молоко или сливки.

Больше овощей, причем сезонных

Не надо охотиться за привозными плодами и есть пластиковые помидоры, которые нам пытаются круглогодично предлагать. Ешьте сезонные продукты, которым свое время. Природа умная, она о нас заботится и каждый сезон предлагает те или иные продукты, которые будут для нас максимально полезны.

Употребление большого количество растительной клетчатки способствует моторике, адекватному и своевременному опорожнению толстой кишки, препятствует застою пищи. Соответственно, оздоравливает наш организм, не давая отравляющим веществам в нас долго задерживаться.

Овсянка, сэр!

на завтрак лучше всего съедать овсянку. Так вы себе на весь последующий день обеспечите обволакивание слизистой желудка, вы его как бы «смазываете». И пища, которая потом будет проходить, несмотря на то, что она может оказаться даже не самой полезной, тем не менее будет проскакивать, как по маслу, через ваши полые органы желудочно-кишечного тракта.

И, конечно же, очень полезна рыба. Только не в виде суши — если вы часто будете их есть, то рискуете быстро превратиться в японцев в смысле их высокой заболеваемости раком желудка. Рыба должна быть обработанной, в идеале - запеченной или приготовленной на пару.

Читайте также:

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#здравоохранение
#медицина здравоохранение
#онкология
#профилактика заболеваний
#рак желудка
#рак пищевода
#рекомендации врачей
#советы врачей
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии