«Это будет другой человек». Что станет с Навальным после комы

«Ингибиторы холинэстеразы подавляют рецепторы, при отравлении теряется управление мускулами. Если человек получил даже маленькую дозу такого отравляющего вещества, оно не выходит из организма в течение нескольких дней. А последствия очень плохие», - пояснил один из создателей «Новичка».
Фото «Это будет другой человек». Что станет с Навальным после комы
Anadolu via Getty; Вести
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уже почти неделю оппозиционер Алексей Навальный находится в берлинской клинике «Шарите». Первые результаты обследования – а их многократно проверяли в независимых лабораториях – указали на отравление неким веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Их источником являются фосфороорганические вещества (органофосфаты), к которым относятся как сельскохозяйственные химикаты, например, определенные пестициды, так и нервно-паралитические яды вроде зарина или «Новичка», каким пытались отравить Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Какой именно яд попал в организм Навального, еще не установлено, и вполне возможно, что конкретности так и не будет. Вместо этого, вероятно, составят целый список возможных веществ, как уже бывало в других подобных случаях.

Пока врачи дали понять, что Навальный выживет, но могут быть долгосрочные последствия, особенно для нервной системы. Каковы прогнозы и что стало впоследствии с другими, кто подвергся подобному отравлению: Anews собрал факты и мнения.

Одно хуже другого

Вылечиться после отравления органофосфатами можно, хотя и непросто. Все зависит от класса вещества, который в случае Навального как раз неизвестен.

То есть если, допустим, отравиться инсектицидом, применяемым в хозяйстве, то прогноз будет относительно хорошим. В лучших случаях человек восстанавливается уже через 2-3 недели. Впрочем, даже тогда могут быть долгосрочные последствия – ухудшение памяти, замедленная речь, дрожание рук, разъясняет «Медуза».

Нетрудно догадаться, что отравление ядами, которые используют военные и спецслужбы, лечится тяжелее и может привести к более опасным последствиям. В ситуации с Навальным комментаторы сегодня исходят именно из этого варианта.

«Очень длительный, мучительный процесс»

«Ингибиторы холинэстеразы подавляют рецепторы, при отравлении теряется управление мускулами. Если человек получил даже маленькую дозу такого отравляющего вещества, оно не выходит из организма в течение нескольких дней. Это очень длительный, мучительный процесс – выводить эти вещества из организма», - объяснил изданию «Настоящее время» один из разработчиков «Новичка» химик Вил Мирзаянов, живущий сейчас в США.

По его словам, последствия отравления «очень плохие»: «Отравление практически невозвратно, к сожалению. Очень долго – годы нужны для того, чтобы реабилитироваться. Вещества, даже распавшиеся вещества, наносят большой ущерб и сидят в организме очень долго».

Вил Мирзаянов, кадр видео. «Настоящее время»

Химик заявил, что здоровье в любом случае не может быть таким же, как прежде, если только не разработаны какие-то новые средства лечения.

«Когда мой друг Андрей Железняков был отравлен "Новичком", он так и не оправился. Он несколько лет мучился: то ему было хорошо, то плохо. Вот так волной на него накатывало, и в конце концов он умер от последствий этого отравления», - рассказал Мирзаянов.

Другой яркий пример – это Скрипали: «Насколько я знаю, врачи сами говорят, что они никогда уже не будут теми, какими они были до отравления».

Что стало со Скрипалями

Кратко напомним: в марте 2018 года бывший полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в центре Солсбери. По словам свидетелей, у Юлии шла пена изо рта, глаза были широко раскрыты, но запали, виднелись только белки. Позже сообщалось, что они то приходили в сознание, то снова отключались.

В больнице оба очень долго находились в критическом состоянии: Юлия – 25 дней, Сергей – 34 дня. Почти все это время они оставались в коме. Юлию выписали в начале апреля (через месяц после отравления), ее отца – только в середине мая (через 2,5 месяца).

Юлия и Сергей Скрипаль до отравления. Кадр сюжета британского телеканала ITV News / YouTube

Вскоре после выписки Юлия сделала видеозаявление через агентство Reuters. На ее шее был виден шрам от трахеотомии, но в остальном не было заметно никаких внешних последствий пережитого.

Она рассказала, что «процесс выздоровления был медленным и очень болезненным, лечение было инвазивным и глубоко угнетающим». «Сейчас я пытаюсь смириться с невероятными изменениями в моей жизни, как физическими, так и эмоциональными. Нам (с отцом) необходимо время для полного выздоровления», - заключила Юлия Скрипаль.

Юлия Скрипаль в мае 2018 года, кадр видео Reuters

Про самого Сергея Скрипаля The Sunday Times сообщила в феврале 2019 года (впрочем, без указания источников), что его здоровье после отравления серьезно ухудшилось, и что он вряд ли полностью восстановится.

Эксперт-токсиколог Уэйн Картер из Ноттингемского университета пояснил газете: «Само вещество, по сути, может быть удалено из организма, но последствия его воздействия могут проявляться еще очень долго».

«Это будет немножко другой человек»

Мрачный прогноз для Навального и всех, кто за него переживает, выдал журналист Александр Невзоров.

«Когда Алексей выйдет из комы – а это непременно произойдет, только потому, что немцы народ дотошный, они взялись его спасать, – вполне возможно, что это будет немножко другой человек. Вот к этому надо тоже быть готовым», - предупредил он в программе «Невзоровские среды» на «Эхе Москвы».

Он пояснил, что что яд, которым отравился оппозиционер, в такой же степени как и «Новичок», «блокирует очень важные процессы в организме, в том числе нейронные процессы».

«Для тех, для кого личность – это что-то приходящее из космоса или даруемое божками, это не объяснить. Для тех, кто понимает, что личность – это сумма работы физиологии мозга прежде всего, обязан понимать, что вместе с изменением этой физиологии, более или менее патологическим, изменяется и так называемая личность тоже», - рассуждает журналист.

Александр Невзоров и ведущая Ольга Журавлева в студии «Эха Москвы», кадр видео. Aleksandr Nevzorov / YouTube

Невзоров добавил, что ингибитор – «это как бы обессиливатель». «Вот когда мы говорим, что никотин ингибирует моноаминооксидазу, то мы говорим о том, что он ее обессиливает, а не о том, что он замедляет ее действие. И что будет именно с Навальным при выходе из комы, совершенно неизвестно», - заключил он.

Надежда на лучшее: случай в Болгарии

Между тем издание The Insider провело параллель между отравлением Навального и болгарского бизнесмена-оружейника Емилияна Гебрева в 2015 году. Он подвергся воздействию вещества из того же семейства органофосфатов и выжил.

Гебреву стало плохо во время приема в ресторане отеля в Софии, который он сам организовал для партнеров. Как и Навальный, он потерял сознание и впал в кому. Однако непосредственно перед этим его рвало и были странные проблемы со зрением – яркие цветные вспышки, а также сильный зуд в глазах.

Чуть позже в состоянии комы были госпитализированы сын бизнесмена Христо и коллега Валентин Тахчиев, которые на тот момент находились в совершенно других местах, но с утра все трое были вместе в офисе.

В больнице состояние Гебрева существенно улучшилось только через месяц. Правда, позже он снова на время попал в больницу, почувствовав себя плохо. Других «рецидивов» с тех пор не было. Сын и коллега восстановились полностью.

Емилиян Гебрев на болгарском ТВ в 2020 году, кадр видео. TV1 България / YouTube

В самой клинике «Шарите» никакие версии и прогнозы о здоровье Навального не комментируют. «Мы оповестим общественность, когда будут получены новые выводы. Просим отнестись с пониманием к тому, что мы не комментируем предположения и спекуляции», - заявила «Интерфаксу» ее представитель Мануэла Зингель.

Вслед за «Шарите» токсиколог Уве Янссонс, президент Германского междисциплинарного объединения реаниматологии и скорой медицинской помощи, призвал проявить терпение.

«На такой стадии реальную степень поражения мозга оценить очень сложно. Сначала нужно убедиться, что нет поражений других систем органов – легких, сердца, печени, кишечника, - цитирует его «Новая газета». - После этого врачи применят препараты, выводящие из комы. Но это занимает время – я думаю, что сейчас просто рано ждать прогнозов».​

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#новичок
#отравление навального
#отравление скрипалей
79 комментариев
79 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Краснова Ирина:
Сволочи
Кулаков Владимир:
он и в таком состоянии гадить будет
БАН512:
Нечеловек никогда не сможет стать человеком. Даже другим... Аксиома.
БАН512:
Краснянская, тя это тоже касается...
Кулаков Владимир:
Ирина так то отравил то?
Мышь Сушёна:
Кремлeботы угорали всю неделю над Алексеем. Герои..
Паницков Андрей:
Над ним нет. Над теми кто его отравил для создания жертвы судьба посмеётся.
Стар Дэн:
Что-то как-то гадко...
Бородулин Владимир:
Станет оперным певцом или трансгендером, либо одно из двух
Вошь Ядрёна:
Вот же сволочи...
Вот же cцуки...
Везде суют свои грязные лапы.
Вошь Ядрёна:
И разные кактусы их поддерживают.
Еще хуже.
Ремезов Фёдор:
так он отравлен или нет ?, омские врачи кричат что нет, нем. врачи , что да.
Вошь Ядрёна:
Тьфу, мерзость!
Yo Un:
только слабаки так могут поступать. петинг кровью умывается утром, мерзость. плешу пулю в лоб, гильзу в рот, в никарагуа отвезти стервятникам на закуску
Kostia:
Panickov,skolko vas Debilov stalo ekspertami?
Ремезов Фёдор:
Немецкая клиника Charite, где проходит лечение российский оппозиционер Алексей Навальный, не планирует комментировать «предположения и спекуляции», касающиеся состояния ее пациента. Об этом заявила представитель медучреждения Мануэла Зингль,
Вошь Ядрёна:
И эта свора бандерлогов...
Тьфу!
Ремезов Фёдор:
«Мы оповестим общественность, когда будут получены новые выводы. Просим отнестись с пониманием к тому, что мы не комментируем ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ и СПЕКУЛЯЦИИ — подчеркнула Зингль.
Вошь Ядрёна:
На сегодняшний день практически не никаких сомнений, что он отравлен.
И явно не грибами.
Вошь Ядрёна:
Те же моменты, что со Скрипалями, и болгарином
Вошь Ядрёна:
Вот же подлые твари....
Брошман Семен:
соратники траванули самогоном, по приказу из usa.
такая доля предателей - списали как стал не нужен, и использовали напоследок.
Кулаков Владимир:
Гнида хохляцкая свали уже на ua ваши там гавкают, чмо хохляцкое
женя женяя:
Так что там с Навальным? Когда он в Омске лежал, сводки чуть ли не каждый час давали, а эти молчат вторые сутки. Может он очухался уже давно, а нас за нос водят. Вон, отравленный Верзилов уже по прилёту в Берлин с носилок вскочил.
Герасим Каплунов:
вшик, ты судмедэкспертом тоже работал?)))))
Герасим Каплунов:
Телеведущий Владимир Познер высказался о ситуации с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального. Во время беседы для подкаста «Слышали новость?», опубликованного на сайте радио Sputnik, он посчитал необоснованными обвинения в адрес омских врачей, которых некоторые упрекали во лжи.
Илон Макс:
Я смотрю тут коментаторы аньюс свой газ изобрели... "Хомячок "
Проникает сквозь мониторы гаджетов
intelligence Uruguayan:
То ли дело хохлы оппозицию свою мочат. Под Харьковом заблокирован и расстрелян автобус с людьми из партии «Патриоты за Життя»
Предварительно: двое убиты, один ранен и один похищен. И всем пофиг.
Герасим Каплунов:
это когда случилось, разведка?
Кулаков Владимир:
:) Макс
Стар Дэн:
КоМентатор. Монитор гаджета.Русский язык тому кто так пишет явно не родной.
intelligence Uruguayan:
Сегодня
Kostia:
o to vremja v Pomojke Gulaga?....
Кулаков Владимир:
Есть птица такая Удод, кал высасывает, хомячок типа старый, когда ТРОЛЛЮ сказать нечего орфографию включает :))
intelligence Uruguayan:
Костя, это так по-европейски, настоящая политическая борьба - рассрел оппонентов, красота, да? Костя, ты просто чудак на букву «м», ещё и тупой до кучи.
Паницков Андрей:
Вошь, ты себя там полоскаешь?! Конечно конченые твари играют жизнями людей в своих низменных целях опорочить Россию. Гореть им в аду Вошь. Кончаные твари те кто им подгавкивают!
Стар Дэн:
Кончаные))Хохлы займитесь своей страной,а сюда не лезьте.
Kostia:
Kroxin,o chto Somali ili B@ngladeshe?...chem pomojka Rasha,lutche chem Ukraina?....pochemu privadyt' debilnie primery,sovsem ne temu?
Kostia:
Kroxin,Tvoju propogandu otvergli...tak delaetsa politika v Gulage ili tak pryniato u vatnikov?
intelligence Uruguayan:
Костя, в России в разы лучше чем на Украине, только такие шарики как ты повернутые на евгенике не видят разницы, да и поток миграции говорит сам за себя, и многое другое))))
Мурад:
Да пофиг. Был животным, станет овощем. Не фиг сутки напролет бухать самогонку с метилом, а на утро коксом перебарщивать!
intelligence Uruguayan:
Отвергли)))) Шариков во -первых не опровергли, расстрел был, и есть как минимум 3 пострадавших, один тяжелый, а ты палишься, жалко пытаясь обелить свою окраину. Для тебя же норма расстреливать людей за политические убеждения, как и у твоих предков и кумиров.
БЛИК:
Костиа, а чем тебе приведенный пример непонравился?Ну давай тогда другой. одесский дом профсоюзов , подойдет? 48 человек заживо сожгли.
Мурад:
Костя, если у гас так плохо, а у вас в хохляндии так хорошо, чего тут делаешь? оставайся на своих инфоресурсах и обсуждайте цвета мужских стринг и формы анальных пробок. Це гейропа
intelligence Uruguayan:
Да и пропаганда не моя, косноязычный ты наш, инфа от главы профсоюза МВД Украины он же экс советник Авакова, Костя ты такой немощный, озлобленный и глупенький))))
Илон Макс:
дэн стар. Так то на телефоне т9 и не то наковеркает)
Кулаков Владимир:
Макс достали, училки:) в чем прикол? умные люди , читая понимают, итак мысль:)
Yo Un:
прислуга ложитесь на койку. отбой!
Стар Дэн:
Умные люди пишут грамотно,а т9 нужно для того что бы неправильно написанные слова исправлять в правильно.А если нет мозгов включить т9 и позориться тут,то это диагноз.
анатолий:
Понятно, что вся эта история с Навальным совершенно не нужна руководству России! Она выгодна Западу! Это очередная провокация против России! Исполнители, западные спецслужбы!!!
Кулаков Владимир:
Ты просто мал и глуп, и не видел больших зал:))
Паницков Андрей:
Умный промолчит , дурак заметит . Грамотный дурак поправит.)
Паницков Андрей:
Сколько грамотных дибилов это просто мрак !)))
intelligence Uruguayan:
Дэн Стар, по правилам в машинописном тексте после знаков препинания ставится пробел. «Т9 нужно» и «исправлять в правильно» те ещё перлы)))), и со знаками препинания перед «что» разберись, грамотей от рагулей. Короче, иди портки стирай, ты обделался.))))
Паницков Андрей:
Уругвай)
Кулаков Владимир:
:)
Igorevich Sergey:
пусть заживо гниет. предатель иуда. такова участь продажных. не герой он не врите себе. вор он ,осужден, кировтлес забыли? "хомячков " тоже? вор но страшнее еще и предатель. вот и карма.
Yo Un:
паницков, "грамотный", пишет про себя через И ))) клоун!
Yo Un:
игорич разбушевался)))) прихвостень для прислуги)))
И Алла:
Именно для этой статейки и прочего поноса, а также для ваших ... комментариев этого бедолагу и выпустили, нет, скоропостижно вывезли из России. Смешно.
Вошь Ядрёна:
Значительной части россиян это не смешно, а скорее наоборот
бондаренко андрей:
ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ ЛЕША!!!БЕНЯ -НЕМЕЦ ЖДЕТ ТЕБЯ В АДУ!!!ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!
Екарный Бабай:
Та он и раньше был - ДЕБИЛ, откровенно говоря...
Стар Дэн:
Уругвай , молодец , отработал 40 к .Или зп вам уже повысили? А ночные оплачивают?
Паницков Андрей:
Дэн , а ты бесплатно дураком выставляешься? За деньги было бы понятно, а просто так- идиотизм! ( ошибки мне там исправь грамотей) )
Стар Дэн:
Ошибка , то что ты родился
Паницков Андрей:
Для тебя ошибка? Ты не мог ни чего предпринять. Тебя не было ещё в проекте лет двадцать после моего рождения. )))
Kostia:
Panickov debil PTY,emu mozgov xvataet tolko gavkat' posle togo kak nasmotritsa Pravdy cherez Vremja Pokazhet ili Solovjova.
Стар Дэн:
Почему моя?Твоих родителей.По твой логике убить на эмоциях это тупо,а за деньги это норм?
intelligence Uruguayan:
Дэн, других аргументов, оправдывающих твои неграмотность и скудоумие, у тебя, очевидно, нет? Решил задеть меня своим глупым предположением? Так по себе не суди, сорокакопечный))))
Стар Дэн:
Уругвай,пересменка в 9?
Паницков Андрей:
Дэн?!))) Убить?!))) Ты больной чтоль? Не позорься , уйди нах.)
Кулаков Владимир:
;)
Стар Дэн:
Пан,нах твоя ж хороша
Шпанов Александр:
Дибильный коммент . Нагажено непрофессионально, без конкретики
intelligence Uruguayan:
Дэн Стар, я не по сменам работаю и не здесь, тебе твоего скудоумия явно не хватает этого понять.))))
Стар Дэн:
первое правило разведчика, никогда не признавайся, даже в том что и так на виду
intelligence Uruguayan:
Первое правило разведчика, не попадайся, потому как если попадёшься, вытрясут независимо от твоего желания. Жизнь, это не кино, Дэн.
Спирта Фляга:
только конченные идиоты верят больному на голову невзорову и продажным скрипалям...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии