Что такое ингибиторы холинэстеразы и могли ли ими отравить Навального

«Для каждого лекарства есть доза, и у каждого человека есть своя доза. Если происходит передозировка по каким-то причинам, то наступает отравление даже до фатального исхода… Здесь очень тонкая грань передозировки, особенно при болезни Альцгеймера». Anews - о заявлении немецких медиков по Навальному и реакции нашего профессионального сообщества.
Фото Что такое ингибиторы холинэстеразы и могли ли ими отравить Навального
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сотрудники германской клиники «Шарите» заявили о признаках отравления Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Что это значит и как отреагировали наши ученые.

Что обнаружили немецкие врачи

Нужно отметить, что немецкие медики сказали именно о клинической картине. В их заявлении говорится:

«Клинические данные указывают на интоксикацию субстанцией группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретная субстанция до сих пор неизвестна, и было инициировано проведение дальнейшего многообразного анализа».

Это означает, что у немцев нет результатов анализов, подтверждающих отравление Навального. Их выводы - это логическое предположение, основанное на состоянии больного (клинической картине).

Алексей Навальный пьет чай в аэропорту Томска перед предполагаемым отравлением и экстренной посадкой в Омске. Фото - соцсети

Что такое ингибиторы холинэстеразы

Ингибиторы холинэстеразы - вещества, действующие на процессы в нервной системе. Эти препараты блокируют работу ферментов определенной группы (собственно группа холинэстераз). В случае с Навальным речь идет об ацетилхолинэстеразе - ферменте из данной группы, отвечающем за возбуждение нервов. Действие ингибитора блокирует передачу нервных импульсов, из-за чего нарушаются или останавливаются некоторые процессы в организме.

Структура ацетилхолинэстеразы. Источник - Википедия

Этот процесс может приносить и пользу - например, данные препараты вводят при передозировке наркотиками, отравлении некоторыми ядами.

Их применяют и для помощи при широком перечне болезней: от глаукомы и миастении до шизофрении, синдромов Паркинсона и Альцгеймера.

Существует также группа веществ, масштабно блокирующих эти процессы на постоянной основе - что, естественно, угрожает летальным исходом. Они входят в группу нервно-паралитических ядов. Так, ингибитором ацетилхолинэстеразы является знаменитый «Новичок», которым 5 марта 2018 года была отравлена семья Скрипалей.

Мнения специалистов

Отечественные специалисты в целом критически отозвались о заявлении немецких медиков. Завотделением центра имени Пирогова Борис Теплых, участвовавший в лечении Навального, заявил, что слова сотрудников «Шарите» являются исключительно предположением и не несут ничего нового:

«Они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни нами, ни, видимо, ими на данный момент обнаружено не было».

Главный токсиколог Омской области, доктор наук Александр Сабаев и вовсе заявил, что совершенно с немцами не согласен:

«При поступлении в стационар у Алексея Навального у него отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы. Проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в т.ч. ингибиторов холинэстеразы — результат отрицательный».

Заместитель главного врача принимавшей Навального больницы в Омске Анатолий Калиниченко, первым комментировавший состояние больного, сказал, что удивлен словам коллег из Германии:

«Конечно, будем разбираться. Пока не готов ответить на этот вопрос (как могло получиться расхождение в результатах исследований). Сам пребываю в недоумении».

Анатолий Калиниченко. Кадр видео канала RT

Александр Мясников, доктор и телеведущий, обратил внимание на то, что формулировка «интоксикация» в заявлении немецких врачей не говорит именно о намеренном отравлении:

«Что за этим стоит - надо разбираться. Самый распространенный источник ингибиторов холинэстеразы - органофосфаты. 3 миллиона травятся органофосфатами по миру ежегодно, и 300 тысяч смертей. Это я не к тому, чтобы утверждать - наш самый известный оппозиционер отравился удобрениями, нет конечно. Просто для иллюстрации того, что случай в клинической практике рутинный».

Александр Мясников. Кадр передачи «О самом главном»

Что говорит создатель «Новичка»

О возможном «небоевом» характере отравления сказала и завлабораторией Новосибирского института органической химии, доктор биологических наук Татьяна Толстикова:

«Ингибиторы холинэстеразы – это препараты, которые используют как в неврологии, так и в психиатрии. Они подразделяются на несколько групп».

К одной из групп, по словам женщины, относятся так называемые «необратимые ингибиторы» - эти средства очень жестко блокируют работу фермента и использовать их надо крайне осторожно:

«Для каждого лекарства есть доза, и у каждого человека есть своя доза. Если происходит передозировка по каким-то причинам, то наступает отравление даже до фатального исхода… Здесь очень тонкая грань передозировки, особенно при болезни Альцгеймера».

Проблема здесь заключается в том, что подобные средства быстро растворяются в воде, так что обнаружить их следы в организме очень трудно. Главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Игорь Молчанов уверен, что у немецких медиков шансов найти что-либо подобное уже нет:

«Через пять суток определить, что ему вводились препараты, влияющие на холинэстеразу - это из области фантастики».

Об этом же заявил и один из создателей «Новичка» Владимир Углев. Ученый отметил, что дело Скрипалей доказало неэффективность его применения, так как яд имеет явный химический маркер, определяемый и при эксгумации останков. А вот сильные медицинские препараты даже в случае передозировки из организма выводятся. По мнению Углева, Навальный мог быть отравлен ими - так же, как в сентябре 2018 года это произошло с акционистом Петром Верзиловым.

Напомним, что Верзилов тоже проходил лечение в клинике «Шарите». Тогда немецкие врачи заявили об отравлении, но никаких следов веществ в его организме не нашли. Не исключено, что и в этом раз однозначных медицинских результатов получено не будет.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#александр мясников
#алексей навальный
#медицина здравоохранение
#наука
#новичок
#отравление навального
#отравление скрипалей
#шарите
19 комментариев
19 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Mihail:
Спам!!!!
Вошь Ядрёна:
Проблема здесь заключается в том, что подобные средства быстро растворяются в воде, так что обнаружить их следы в организме очень трудно. Главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Игорь Молчанов уверен, что у немецких медиков шансов найти что-либо подобное уже нет:
Вошь Ядрёна:
По мнению Углева, Навальный мог быть отравлен ими - также, как в сентябре 2018 года это произошло с акционистом Петром Верзиловым.
Кулаков Владимир:
Вошь пропаногондон, давай доказательства, баклан какляцкий?
БАН510:
Госдепу дешевле отравить своего агента, чем содержать его. Жлобы скаредные... :о(
Kostia:
Vovachka,tebe dokazatelstva pretstavliaetsa tolko po federalnim kanalam....
Ъ Spiteful:
Эх, пропустил лёха минскую замуту.
Вошь Ядрёна:
:):)
Неопровержимые!
Targin Oleg:
Двум придуркам ясно учёные написали , что он сам обожрался какой-то х.....ни.Просто у пиндосов мотивы для санкций кончились , вот и замутили эту бадягу.Если бы хотели отравить его то он до самолёта не дополз бы.
intelligence Uruguayan:
Вот тут Вошь хоть раз но пересказал с чужих слов правду))) Большинство органических ядов действительно невозможно обнаружить через сутки после приёма, даже диссертации есть по этой теме))) Но вот беда на показатели холинэстеразы может повлиять не только яд, но и болезнь и лекарства и даже еда)))))
Zerstoerer:
И навальный и верзилов, и оба в Шарите. И оба "были отравлены". Грубо сляпанная провокацмя.
intelligence Uruguayan:
Там в Шарите ещё и Ющенко побывал, которого как потом выяснилось и не травил никто))))
Кулаков Владимир:
одна банда:)
Саня:
думаю сомнений нет в том что это покушение на жизнь видного политика, на фоне подготовки к голосованию в регионы и его очередного расследования против губернатора, а еще говорят что дед не выдержал когда Алексей высмеял плешивого когда тот травил свою дочь сурогатом из института гамалея
Кулаков Владимир:
видного политика,:)) пади ржал, клоун хохляцкий
Паницков Андрей:
Тоже прикололся!))) Жжёт ссанина!)))
intelligence Uruguayan:
Ну ладно не видный)))) Но Навальный - политик. Это уже смешно))))
Вошь Ядрёна:
А чего, кто-то в натуре верит, что дочь Путина укололась вот этим?
У меня есть Бруклинский мост на продажу - дешево:)
Кремнева Вероника:
Очередная информационная,политическая провокация от штатовцев,которая продолжила штатовскую информационную войну против России с использованием обычной агентуры НКО типа Навальный и другие,а кто то будет считать их оппозицией,ну как в штатах Трампс и его оппозиция, девочка-бухалочка КлинтОн. Было и будет ещё не раз.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии