20 сентября – новый карантин? Что и когда могут ограничить на самом деле

«Я должен был ехать в конце сентября выступать в Краснодар, так там отказались планировать встречу, так как убеждены в закрытии 20 сентября. Представляете, как это запущено?!» - возмутился доктор Мясников.
Фото 20 сентября – новый карантин? Что и когда могут ограничить на самом деле
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России власти вроде бы не дают намеков на то, что осенью может вернуться карантин. Но соцсети кишат слухами, будто все может опять закрыться с 20 сентября. Вот и школам рекомендовано готовиться к дистанционному обучению, если ситуация с эпидемией ухудшится. Разбираемся, что и когда могут ограничить на самом деле.

Я календарь переверну…

В мрачные прогнозы на 20 сентября почему-то верят буквально все – «депутаты, журналисты, бизнесмены, учителя, из Москвы, Питера, Красноярска и Челябинска, далее везде», подтверждает популярный теледоктор, главврач одной из московских больниц Александр Мясников.

«Хочу спросить у вас: а что случилось? Откуда такие устойчивые панические настроения? Я должен был ехать в конце сентября выступать в Краснодар, так там отказались планировать встречу, так как убеждены в закрытии 20 сентября. Представляете, как это запущено?!» - возмутился он в своем телеграм-канале.

Мясников объяснил, что полное закрытие «никому не нужно и просто может повлечь за собой катастрофические последствия».

Только абсолютный форс-мажор может вынудить на эти меры. «Но по логике эпидемиологического процесса такого форс-мажора быть не может, - убеждает он. - Конечно его можно "назначить", но зачем?»

Доктор уверен, что закрытия не будет – медицинских показаний нет, да и официальные лица ничего такого не планируют. «Что еще надо? Проснуться 21/9 не в карантине и изоляции?» - стыдит он паникеров.

Впрочем, он закончил свой пост философски: «Ну – поживем-увидим…»

Входит и выходит

Очевидно, что ни 20-го, ни какого-либо другого числа в сентябре карантина не будет. Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сейчас в большинстве субъектов РФ или четкая стабилизация или снижение заболеваемости, и только в горстке регионов есть рост – и то, не очень выраженный и вполне объяснимый.

А вот что будет дальше, в октябре-ноябре и зимой, уже не так очевидно. Возврат ограничений в принципе возможен, но уже совсем не так, как было весной. То есть карантин точно не будут вводить в один день по всей стране.

Вместо этого в каждом регионе, городе, поселке будут приниматься свои отдельные решения в зависимости от роста эпидемии и ресурсов местной медицины.

Пример: губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев опроверг слухи, что с 20 сентября регион снова закроют, даже если заболеваемости вырастет до 1000 человек, потому что медицина готова и все под контролем.

Все может измениться только в одном случае: «Если я увижу, что ситуация неуправляемая, то, конечно, пойду на решение ввести карантин», - цитирует главу Кубани РБК. Так же рассуждают и в других регионах.

Когда ситуация может стать «неуправляемой»? Объективно – в случае внезапного чудовищного прироста тяжелых больных, на которых будет не хватать коек, врачей и аппаратуры. Или если будет пугающе расти смертность. Но федеральные и местные власти делают все возможное, чтобы не допустить даже намека на такие варианты – это уже вопрос политического выживания.

Что остается? «Гибкий подход», о котором говорил еще в июне глава Минздрава Михаил Мурашко. То есть в зависимости от ситуации будут локально вводиться разные режимы карантина. В частности, «плавающие какие-то мероприятия, когда ограничения вводятся в выходные дни», - пояснил он телеканалу «Россия 1».

На вопрос о том, возможен ли в России такой формат, когда будет чередоваться карантин и его отмена, министр ответил: «Конечно, возможен».

Со школами, например, будет так: если вспышка – учеников временно вернут на дистанционку. «Если локально будут заражения, у нас всегда отработаны онлайн-форматы учебы, ну, надеюсь, что в целом процесс будет более стабильным», - сказал на днях мэр Москвы Сергей Собянин.

«Не волнуйтесь, в октябре вы закроетесь»

Впрочем, пока власти успокаивают население, некоторые эпидемиологи стращают. Пожалуй, самый суровый на сегодня прогноз дал России доктор медицинских наук, эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов.

«Не волнуйтесь, в октябре вы закроетесь, - усмехнулся он в интервью Антону Красовскому в его программе «Эпидемия» на RT. - В октябре уже всё будет, как было в марте-апреле. Если я неправ, я буду счастлив. Потому что если я прав, то это будут смерти».

Фаворов заявил об этом из Америки, где живет и работает. Ученый имеет большой опыт работы в системе Минздрава США, является заместителем гендиректора Международного института вакцин при ООН и возглавляет альянс организаций, помогающих программам улучшения здоровья населения в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

По просьбе журналиста он предсказал сценарии на октябрь для трех российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.

Москва. «Начнется медленный подъем довольно рано, потому что очень много мигрирующей популяции, много привезут. Вирус будет более агрессивным по сравнению с сейчас, но подъем не выйдет на цифры, которые были в апреле. То есть тут мы чувствуем себя довольно спокойно, потому что 30% уже имеют антитела».

Питер. «В Питере распространенность ниже, чем в Москве, соответственно там можно ожидать более крутой пик нарастания числа случаев. Кроме того, Питер находится севернее, так что там надо готовиться более серьезно к тому, что было, допустим, в апреле в Москве».

Сочи. «В Сочи и всех прибрежных городах картина более смазанная, тут, возможно, сказывается влияние моря, солнца… Но в принципе Сочи также был вовлечен позже, поэтому картина будет между Москвой и Питером. Вот такой вот грубый прогноз».

Стоит отметить, что Фаворов не консультирует Минздрав России, так что там вряд ли примут в расчет его предположения.

Читайте также:Новая фаза. ВОЗ сообщила, кто теперь активнее всего разносит коронавирус

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Доктор Мясников
#Москва
#Сочи
#карантин
#коронавирус
#коронавирус в россии
#ограничения
#осень
#сентябрь
#что будет
#эпидемия