Лживая информация о коронавирусе унесла уже минимум тысячу жизней

Так, в Индии после принятия алкоголя, произведенного из ядовитых семян дурмана, умерло в районе 10 человек. Они увидели в соцсети ролик, где сказано, что это увеличивает иммунитет против COVID-19.
Фото Лживая информация о коронавирусе унесла уже минимум тысячу жизней
Фото: Reuters
ВКонтакте
share_fav

Международная группа исследователей посчитала приблизительное количество жертв связанной с пандемией COVID-19 инфодемии - обилия информации, включающего ложные данные, слухи и теории заговора.

Ученые думают, что заблуждения являются косвенной причиной гибели, как минимум, тысячи человек по всему миру, сообщает The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Специалисты изучили социальные сети и новостные интернет-издания, выявив распространение дезинформации о COVID-19 по онлайн-платформам. Им удалось установить 2300 ложных сообщений на 25 языках в 87 странах.

Часть известий подавалась для борьбы с коронавирусом, но ни одно из них не было полезным, а большая часть таила потенциальную угрозу здоровью людей.

Медицинские работники в Мумбаи. Индия, 15 августа 2020 года. Фото: Reuters

Например, среди сообщений был миф, что употребление высококонцентрированного алкоголя способно дезинфицировать организм и погубить вирус SARS-CoV-2.

Ученые обнаружили, что в Иране от употребления метанола в качестве лекарства от COVID-19 скончалось примерно 800 человек, 5876 попали в больницу, а 60 лишились зрения.

Высококонцентрированный алкоголь погубил жизни 30 людей в Турции, а в Катаре зарегистрировали две смерти от распития спиртового дезинфицирующего средства для рук.

В Индии после принятия алкоголя, произведенного из ядовитых семян дурмана, умерло в районе 10 человек. Они увидели в соцсети ролик, где сказано, что это увеличивает иммунитет против COVID-19.

Также специалисты отметили лживые сообщения о пользе от приема отбеливателя, коровьей мочи с навозом, раствора серебра, а также от распыления хлорсодержащих средств по всему телу.

«Слухи и теории заговора способны нанести серьезные увечья как отдельному человеку, так и сообществу, если они начинают довлеть над фактами», - сделали вывод ученые.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии