Перед бурей. Где уже началась вторая волна и что грозит нам

В ВОЗ предупредили о затишье перед возможной «бурей» COVID-19. «Как бы я описал нынешнюю ситуацию? Это похоже на каскадный водопад – можно спуститься на уровень ниже и решить, что ты в спокойной воде, но уже через пару шагов снова попадешь в бурный поток», - заявил один из докторов в руководстве организации.
Фото Перед бурей. Где уже началась вторая волна и что грозит нам
Reuters; РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Европе поднимается вторая волна коронавируса, и, как предсказывали эксперты еще весной, страны начали бояться соседей и ограждаться от них разными мерами. Пока худший рост наблюдается в Германии, Франции и Испании – там вернулись пиковые показатели заболеваемости, которых не было уже много месяцев.

Снова как весной

В Германии за последние сутки (13 августа) выявлено почти 1500 новых зараженных – вроде бы и не шокирующе много, но все же для немцев, которые за лето привыкли к приросту в 300-400 человек, это сильный скачок. Такие цифры они видели последний раз еще в апреле-мае.

Во Франции за сутки около 2700 новых больных – это тоже уровень апрельских показателей. Причем вирус теперь вращается в среде молодых – большинству зараженных от 15 до 44 лет, заявили в Минздраве страны. В Париже и других городах вернули обязательное ношение масок в людных местах на улице, за непослушание – штраф в 135 евро (эквивалентно 12 тыс. рублей).

В Испании наибольшее на континенте число активных вспышек ковида по стране – 675, а также самый сильный прирост зараженных в Западной Европе – в августе показатели скачут от 1500 до почти 6000. На диаграммах это больше всего похоже на вторую волну. В стране считают, что наступил критический момент, от которого зависит, как будет дальше, лучше или хуже.

При этом власти разных стран считают, что многие новые вспышки возникают из-за того, что их завозят от соседей.

Так, в Германии граждан призвали воздержаться от несущественных поездок в Испанию. В Великобритании вернули 14-дневный карантин для прибывающих из Нидерландов, Монако, Мальты и Франции. (Такое же требование есть для России, с которой открыта граница с 1 августа). Причем Франция на ограничение обиделась и пообещала ввести аналогичные меры в отношении британцев.

Суровые меры

Ситуация, похожая на вторую волну, хотя чаще всего с меньшим приростом заболевших, чем весной, наблюдается еще в ряде стран по всему миру. Власти пытаются ее остановить мерами разной степени строгости.

В Бельгии, к примеру, обязали носить маски в любых общественных местах Брюсселя, тогда как раньше их требовалось надевать только в помещениях и при большом скоплении людей. Бельгийский масочный режим считается одним из строжайших в Европе, его соблюдение контролирует полиция.

А Израиль и Австралия как раз стали странами, где вторая волна заболеваемости оказалась выше первой.

В Израиле запрещены скопления людей в одном месте: максимум 20 человек на улице, 10 в помещении и 3 в автомобиле. Бизнес тоже сильно ограничили: вокруг одного клиента должно быть пространство в 7 кв. метров, запрещено обслуживать людей без масок. Закрыты точки общепита в торговых центрах и на рынках, доставка продуктов и товаров домой возможна только бесконтактно.

А самые суровые ограничения в мире с августа действуют в Мельбурне – втором крупнейшем городе Австралии:

  • комендантский час с 8 вечера до 5 утра;

  • запрет удаляться от дома больше, чем на 5 км;

  • в магазин – только поодиночке и только раз в день;

  • кафе, рестораны, бары, спортзалы – закрыты;

  • учеба – только удаленно.

При этом штрафы за непослушание гигантские: нет маски – 200 австралийских долларов (10,5 тыс. рублей), заражен и нарушил самоизоляцию – почти 5 тыс. долларов (260 тыс. рублей). А злостным нарушителям ограничений грозит суд, где максимальный штраф достигает 20 тыс. долларов (больше миллиона рублей).

Затишье перед бурей?

В целом по миру число выявленных зараженных превышает 20 миллионов. Казалось бы, цифра гигантская, но как говорят во Всемирной организации здравоохранения, это еще «слишком мало», чтобы считать, что эпидемия сходит на нет. Большинство населения в мире все еще остаются уязвимыми для вируса.

«Как бы я описал нынешнюю ситуацию? Это похоже на каскадный водопад – можно спуститься на уровень ниже и решить, что ты в спокойной воде, но уже через пару шагов снова попадешь в бурный поток», - заявил на брифинге 13 августа глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения доктор Майк Райан.

Он предупредил: «Нужно быть очень бдительными: затишье еще не значит, что буря кончилась, наоборот, мы можем быть в центре бури и не понимать этого». Так что сейчас самое важное, чтобы страны, где ситуация относительно спокойная, сумели сохранить контроль.

Впрочем, в России, которая стабильно сохраняет 4-е место в мире по приросту заболевших, нет особо тревожного настроя. В Москве, где ежедневно прибавляется по 700 зараженных в день (больше, чем в какой-нибудь европейской стране целиком), мэр Собянин неустанно опровергает слухи о новом карантине и готовится к открытию школ в очном режиме.

Как-никак у нас теперь есть вакцина, пока что единственная в мире. В ее безопасности и эффективности, конечно, сомневаются, и не только зарубежные конкуренты, но и видные российские врачи и ученые. Некоторые наотрез отказываются пробовать ее на себе, даже несмотря на «высочайшую» рекламу со стороны президента Путина и его дочки.

Но вполне возможно, что медиков – первых в очереди на вакцинацию – станут прививать добровольно-принудительно, допускает аналитическая редакция «Ясно Понятно». А уж после такого массового испытания (конечно, в случае успеха) доверия у россиян прибавится, и «каскадный водопад» вируса уже будет не страшен.

Читайте также:Пульмонолог объснила, как распознать у себя коронавирус и пневмонию

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Европа
#Россия
#вакцина
#вакцина от коронавируса
#вторая волна
#вторая волна коронавируса
#карантин
#коронавирус
#ограничения