«Игра с кротом». Задержанные в Белоруссии – о пытках в милиции (18+)

«Милиционеры заставляли задержанных молиться, читать "Отче наш…", кто отказывался, избивали всеми подручными средствами. Сидя в актовом зале, мы слышали, как избивают людей на этажах под нами и над нами. Ощущение было такое, что людей практически втаптывали в бетон».
Фото «Игра с кротом». Задержанные в Белоруссии – о пытках в милиции (18+)
Telegram; Twitter
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Белоруссии то, что начиналось как мирные народные выступления за честные выборы, теперь стало еще и массовым протестом против зверства силовиков. Отряды ОМОНа и СОБРа с первого дня показали, что нацелены на самый жесткий разгон безоружных соотечественников.

Сеть переполнена кадрами необъяснимого насилия со стороны «людей в черном», которых белорусы все чаще сравнивают с фашистскими оккупантами. Они скручивают всех без разбора, толпой нападают на прохожих и журналистов, с лютым бешенством избивают людей, даже когда те не сопротивляются, штурмуют подъезды, обстреливают окна квартир и балконы.

Ролик из Витебской области: омоновец с разгона бьет ногой в спину человека, стоящего на коленях с руками за головой, со зверскими криками лупит его по лицу под отчаянные возгласы прохожих: «Что вы делаете?!»

Задержанных увозят, после чего их сутками не могут найти ни коллеги, ни родственники. Но в последние дни стало известно, что происходит за заборами с колючей проволокой, куда каждый день с улиц доставляют сотни людей. Рассказывают российские журналисты, которых удалось вызволить и вернуть домой, а также сами белорусы, которых стали выпускать из переполненных тюрем.

Внимание! Рассказы содержат подробности, которые могут шокировать.

«К стенке ставят – и…»

Спецкор «Медузы»Максим Солопов двое суток провел в Центре изоляции правонарушителей Минска в общем потоке задержанных. Он был в группе из 40 человек, которых «законсервировали» в одной камере на 8 мест.

«Там было очень сурово, мягко скажем, - рассказал он. - Люди проводили много времени на коленях, на растяжках. Я не очень представлял, кто руководит действиями силовиков, какие у них планы; я мог представить любой сценарий. Ты находишься в изолированном месте, тебя могут просто забыть там, могут увезти куда-то, ты находишься в неправовом поле».

«При этом то ты нарывался на очень жестко настроенных людей (сотрудников. - Anews), то оказывался среди людей, которые разговаривали на "вы", по имени-отчеству, - говорит журналист. - Большую часть моего взаимодействия с людьми, которые вели себя жестко, я видел только пол или стену перед глазами. Смотреть в сторону просто не разрешалось».

Максим Солопов / Facebook

В сети есть видеозаписи того, что происходило в наглухо огражденном дворе Октябрьского РУВД (центр Минска), который частично просматривается из окон окружающих домов.

«На колени – и лупят их. К стенке ставят и…»: силовики ставят на колени скрученных задержанных и избивают дубинками и ногами.

«Ты видишь? Как со скотами!»: много задержанных лежат штабелями лицом вниз, руки в стяжке за спиной, по периметру – сотрудники в черном, впереди еще один восседает на стуле.

«И вот тут началась лютая жесть»

Корреспондент Znak.comНикита Телиженко был задержан омоновцами в Минске, потому что писал с улицы в редакцию – его приняли за координатора протестов. Его и других задержанных доставили в Московское РУВД – через улицу от Октябрьского.

«В наш автозак влетели несколько силовиков, нам загнули руки за спину так, что идти было практически невозможно. Парня передо мной специально головой о дверной косяк ударили. Он закричал от боли. В ответ его начали бить по голове и орать: "Заткнись, сука!" Первый раз меня ударили, именно когда выводили из автозака, я просто недостаточно низко нагнулся и получил удар рукой по голове, а потом коленом в лицо», - вспоминает парень.

Никита Телиженко / VK

В одном из помещений, куда их завели, было так: «Люди там лежали прямо на полу живым ковром, и нам пришлось идти прямо по ним. Мне было очень неудобно, что я все-таки наступил кому-то на руку, но я совсем не видел, куда шел, потому что голова была наклонена сильно в пол. "Все на пол, лицом вниз", - орали нам. А я понимаю, что лечь некуда, кругом в лужах крови лежат люди».

По словам журналиста, лежать можно было только на животе лицом вниз, если кто даже случайно поворачивал голову, получал пинок в лицо армейским берцем.

«Вокруг шли жесточайшие избиения: отовсюду были слышны удары, крики, вопли, - рассказывает он. - Мне показалось, что у некоторых задержанных были сломаны у кого руки, у кого ноги, у кого позвоночник, потому что при малейшем движении они орали от боли». (В белорусских телеграм-каналах публикуют жуткие ночные аудиозаписи с методичными звуками ударов, криками и стонами, сделанные у стен изоляторов. - Anews).

С каждой новой партией задержанных силовики бесились и зверели еще больше, свидетельствует Никита.

«Около двух часов ночи привели новых задержанных. И вот тут началась лютая жесть. Милиционеры заставляли задержанных молиться, читать "Отче наш…", кто отказывался, избивали всеми подручными средствами. Сидя в актовом зале, мы слышали, как избивают людей на этажах под нами и над нами. Ощущение было такое, что людей практически втаптывали в бетон», - делится он.

Спустя время всех рассовали по камерам – в двухместные набивали по 30 человек.

«За первый час стены и потолок камеры покрылись конденсатом. Кто-то, устав стоять, садился на пол, но воздуха там не было совсем, и они теряли сознание, те, кто стоял, умирали от жары», - продолжает репортер.

Затем задержанных повезли в тюрьму (СИЗО в Жодино под Минском), и это была двухчасовая «дорога боли и крови». В автозаке сотрудники белорусского СОБРа всех уложили штабелями, «те, кто лежал на полу, задыхались от тяжести тел: сверху было еще три слоя людей». Лежащих избивали – за татуировки или волосы длиннее «ежика», а также в ответ на просьбы поменять положение.

«Просьбы об остановках, чтобы сходить в туалет, игнорировались. Нам просто предложили ходить под себя. Некоторые не выдерживали, ходили даже по-большому. И так мы и ехали в хлюпающих испражнениях. Когда нашим конвоирам становилось скучно, они заставляли петь песни, в основном гимн Белоруссии, и снимали это все на телефон. Когда им не нравилось исполнение, снова били. Когда один спел плохо, заставляли петь заново, ставили оценку, кто как спел».

Тюрьма, по сравнению с РУВД и автозаком, показалась чуть ли не раем: «Мы смогли впервые за сутки опустить руки, разогнуться, лечь, и, самое главное, нас пока никто не бил. У одного парня был поврежден позвоночник, в Московском РУВД на нем прыгали омоновцы, и выбита коленка, она прямо болталась и торчала в сторону. Так вот он просто вышел в этот двор и упал».

«Напоминало игру с кротом»

Житель Минска, зарегистрированный в твиттере под ником «лицо олигарха», опубликовал тред, в котором рассказал, как провел пару суток в центре изоляции правонарушителей после задержания. Его схватили вечером 9 августа на остановке на глазах у знакомой, которую он в тот день встречал с вокзала.

«Когда попадаешь на Окрестина (адрес изолятора в Московском районе Минска. - Anews), то там к тебе сразу относятся, как минимум как будто ты боевик из "Вагнера", которая хотела устроить военный переворот. На тебя орут, тебя заставляют встать у стенки "на растяжке", а еще могут потрогать по коленям со словами "ЧТО-ТО Я НЕ ВИЖУ РАСТЯЖКИ!"», - пишет парень.

(Отметим, растяжка – это одна из самых распространенных тюремных пыток, в том числе в России. Словами бывшего заключенного одной из колоний: «Руками упираешься в стену, а ноги расставляешь вширь, как можно больше. Но надзирателям всегда кажется мало. Они подходят и по ногам бьют, чтобы еще шире их расставить. Их не волнуют твои способности. Мне они так связки порвали»).

Минчанин продолжает рассказ: «Происходит резкая подсечка и ты стоишь в позе, в которой вот-вот и можно было бы делать всякие физиологические дела. К слову – эту позу требуют постоянно и делаешь ее уже потом на уровне рефлекса какого-то».

Задержанных не кормили – был приказ не давать еду 3 дня. Также запрещали спать, но поскольку сами омоновцы были брошены на подавление протестов, то им уже было не до проверок, спят в камерах или нет.

Причем автору микроблога еще повезло попасть в первую волну задержанных, когда силовики были уверены, что ими все и ограничится. Но уже на вторую ночь начались зверства.

Он пишет: «Людей, которых забирали в этот день, натурально избивали. Ор стоял нечеловеческий, истошный. Я точно слышал автоматные очереди и электрошокеры, которые применялись к ребятам, что попали в ночь на 11 августа. Очень тяжело было это слышать, сквозь ЗАКРЫТОЕ окно. А слышно было очень отчетливо».

NurPhoto via Getty

Самого автора рассказа вместе с сокамерниками на третью ночь вывели из камеры и погрузили в машину ОМОНа.

«И нас начинают просто нереально избивать дубинками. И всячески издеваться, - продолжает он. - Хватать за волосы, если можно схватиться, или держать коленом у шеи и в это время бить по ногам. Меня ударили около 20 раз. Били все и всех. Без разбора. Напоминало игру с кротом. Где видишь, там и бьешь».

Скриншот со страницы «лицо олигарха» @Lillyfloria / Twitter

«После этого меня в последний раз ударили по коленям у стенки и в состоянии "как есть" выкинули в ночь без денег, без документов, без связи. Просто пи***й подсрачником», - заключает бывший задержанный.

Его подпись к фото ниже: «Вот так вот выглядят мои ноги. Воспалены, отечны. Таблеток наглотался и вроде бы полегче. Но больнее всего не ходить, а вставать».

лицо олигарха @Lillyfloria / Twitter

«Не может адекватный человек избивать с таким азартом. Им это просто нравится»

Один из выпущенных из того же изолятора на Окрестина подтвердил корреспонденту «Нашей Нiвы»: «Били. Сильно, больно. Человек от трех до пяти, примерно так, потому что троим с одним справиться, как два пальца для них. Били дубинками, били ногами. Есть не давали, пить давали – четыре бутылки литровые раз в три часа где-то, на 127 человек. Делили по глоточку. Туалет – ведро 10-литровое на сутки, на 127 человек».

Этот участник протестов, сам бывший лейтенант белорусской милиции, назвал силовиков неадекватными: «Потому что не может адекватный человек избивать второго человека с такой ненавистью, с таким азартом. Им это просто нравится».

Кадр видео телеграм-канала «Наша Нiва»

Минчанин по имени Виктор вышел из изолятора с черными от побоев глазами: «Меня били всем – и руками, и ногами, и дубинками. Не один человек, сразу много. Когда выпускали, то били частично: кто не понравился, тому еще добавляли. Выбирали, скажем так».

Кадр видео телеграм-канала «Наша Нiва»

Минчанин Александр, тоже побывавший в изоляторе и РУВД: «Положили и били палками. Потом еще в РУВД поставили на колени и били палками. Потом меня уже забрала скорая». У мужчины сотрясение, сломана рука и выбиты зубы.

Кадры видео телеграм-канала «Наша Нiва»

Медики фиксируют у побывавших в застенке последствия жестоких избиений и издевательств: множественные травмы и ушибы, в том числе половых органов, живота, прямой кишки, также переломы и сотрясение мозга.

Фото телеграм-канала Nexta

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#протесты в белоруссии
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Пут Робин:
Вот это свобода!
Щукин Вячеслав:
это им подпиндосникам еще повезло
Katy:
садисты,лакеи диктатора престарелого
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии