«Это просто дурдом». Очевидцы – об эпидемии в Крыму и Сочи

«Судя по всему, нашей главной ошибкой стала поездка на прогулочном катере, где в течение 2-часовой прогулки все толпились на палубе как селедки в бочке. Через 5 дней у мужа стала подниматься температура, но на обычную простуду его состояние было не похоже».
Фото «Это просто дурдом». Очевидцы – об эпидемии в Крыму и Сочи
«Типичный Сочи» / VK
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почти 7 млн россиян успели посетить Краснодарский край и Крым с начала курортного сезона, который в этом году стартовал лишь в середине лета. Еще 3 млн отпускников ожидаются на побережье в августе. При этом в соцсетях и СМИ постоянно обсуждают набитые под завязку пляжи и полнейшее несоблюдение противоэпидемических мер.

Фото пресс-службы мэрии Сочи

В обоих регионах после открытия сезона отмечен рекордный за все время прирост выявленных зараженных.

Прирост (желто-красная кривая) на Кубани. Статистика Яндекса

Прирост (желто-красная кривая) в Крыму. Статистика Яндекса

В соцсетях популярен слух, что с 15-20 сентября Кубань снова закроют. И хотя власти это пока опровергают, спрос на туры на период после этих чисел идет по нисходящей.

Также растут опасения, что после беспечного отдыха на море россияне развезут болезнь по домам, и это ухудшит ситуацию осенью. Действительно ли небезопасен этот массовый курортный ажиотаж? Или народ запугивают на всякий случай, чтобы не расслаблялись?

«Это просто дурдом. Муравейник какой-то»

Власти и официальные СМИ и Кубани и Крыма уверяют, что из-за прироста зараженных стали с августа усиленно контролировать соблюдение санитарных норм. В частности, проверяют масочный режим в транспорте и дистанцирование на пляжах.

Фото в VK-паблике «Типичный Сочи»

Но местные жители и журналисты «со стороны» пишут, что ничего подобного не видели не только в обычных общественных местах, но и в медучреждениях, где уж точно должен быть «строгач».

Реплики из соцсетей:

«В Сочи самый минимум маскарада, все спокойно, напряга с масками нет. Только если новости почитать, так там прям каждый день, контроль ужесточают».

«У нас в Туапсе вообще ничто не соблюдается. Никаких масок ни у медиков, ни у скорой. И вообще никто никого не проверяет. В поликлиниках много народу и все без масок, включая врачей. Маски у них на подбородке. О нашем существовании совсем забыли. Да и маски дорогие, пенсионеру не наберешься. Медицина на уровне каменного века».

«Ни разу не видела, чтобы где-то что-то обрабатывали, может, это делают, чтобы никто не видел?»

То же самое пишут из Крыма:

«У нас не носят маски. Почти никто».

«Соблюдали бы хотя бы на 50%. Пока что рулит безалаберность и никчемная бравада как у местных, так и у части приезжих гостей».

Корреспондент «МК» съездила на выходные в Сочи и подтверждает: правила существуют лишь формально – в виде плакатов и объявлений из громкоговорителей, но их никто не соблюдает. Автобусы и маршрутки вообще не трогаются с места, пока не заполнятся до отказа. При этом пассажиры сидят и стоят друг у друга на головах без масок, потому что при такой толпе и духоте в транспорте и так нечем дышать.

Жительница Сочи пожаловалась журналистке: «Побывала тут на городском пляже и ужаснулась количеству народа и отсутствию мер предосторожности. В раздевалке грязно, видно, что никто там не чистит, не дезинфицирует. До того, как Сочи открыли для туристов, у нас было меньше случаев заражения, а сейчас их количество растет».

А на пляжах по-прежнему не протолкнуться. «Это просто дурдом. Это муравейник какой-то», - комментирует автор этого видео:

«Поступление новых пациентов происходит волнами»

Однако притом, что миллионы туристов месились и месятся в этой «каше», какого-то сверх-скачка заболеваемости не видно. Во всяком случае, по официальной статистике. На Кубани максимум за все время был 6 августа – 125 новых зараженных. В Крыму рекордным днем стало 11 августа, когда выявили 48 случаев. Объективно, не самый пугающий рост, учитывая толпы народа и игнорирование мер защиты.

Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев тоже говорит, что пока не видит поводов для переживания. Правда, можно заметить странность: он утверждает, что в крае для лечения коронавируса подготовлено 3,6 тыс. коек, из которых половина не заполнена. А по свежим данным оперштаба, в стационарах остаются 3 562 пациента – то есть, выходит, все больничные места практически заполнены.

В краевой клинической больнице №2 Краснодара. @kkb2krasnodar / Instagram

Это согласуется с рассказом 38-летнего жителя Краснодара Богдана, который лечился в коронавирусном госпитале с конца июля по 7 августа. Его увезли на скорой со следующими симптомами: душил кашель, совсем не было сил, температура 37,3-37,7. Томограмма показала пневмонию с поражением 52% легких.

После выписки он поделился дневниковыми записями с кубанским изданием «КП»: «Пациентов много, только на нашем этаже их более 80-ти человек, а поступление новых происходит волнами. Был день, когда медикам пришлось размещать людей даже в коридоре, но сейчас в некоторых палатах даже есть свободные места. Зачастую тут лежат целыми семьями».

Также он пишет, что многим больным тяжело даже самостоятельно передвигаться, и многие рассказывают, что им становилось хуже за считанные часы. У одного парня степень поражения легких буквально за сутки скаканула с 12% до 47%.

«Зря они маски не носят, коронавирус – не шутки, эта зараза очень коварная. И лучше поберечься, носить маску, обрабатывать руки антисептиком, чем потом лежать на больничной койке», - заключил переболевший краснодарец.

«Вокруг было много кашляющих и сопливых»

Статистика «не видит» всплесков еще и потому, что приезжие курортники предпочитают не обращаться за помощью к местным врачам, чтобы не попасть в карантин, и везут болезнь домой.

«Это самое ужасное. Никакого контроля и обязательных тестов для приезжающих с российских курортов не предусмотрено. В результате по всей стране вирус развозят не только бессимптомники, но и те, кто уже чувствует недомогание, но не хочет обращаться к врачу по месту пребывания и едет за помощью домой», - сказала «МК» крымский врач Анна Марудина.

Это тоже подтверждается личной историей – туристка Юлия из Ростовской области срочно вернулась с семьей из поселка под Севастополем и рассказала газете:

«Вокруг было много кашляющих и сопливых людей, но на это мы как-то сначала не обращали внимания, так как сами немного простудились под автомобильным кондиционером в дороге. Судя по всему, нашей главной ошибкой стала поездка на прогулочном катере, где в течение 2-часовой прогулки все толпились на палубе как селедки в бочке. Через 5 дней у мужа стала подниматься температура, но на обычную простуду его состояние было не похоже. В результате мы решили прервать отпуск и срочно вернуться домой, пока не стало совсем плохо. По приезду 8 августа недомогание началось и у меня, пока болеем дома».

Очередь на подъемник в Красной Поляне, кадр видео. «Типичный Сочи» / VK

Вялотекущий процесс

Так насколько «здоровая» атмосфера на черноморских курортах?

Аналитики данных сейчас ориентируются не на официальную статистику, а на динамику интернет-запросов по коронавирусным симптомам, которые поступают из того или иного города и региона. Исключая условности: если есть рост запросов, значит есть ухудшение ситуации, и наоборот, там, где падает или отсутствует интерес к теме, ситуация благоприятная.

Сооснователь исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников как раз привел в фейсбуке свежие показатели. Краснодарский край и Крым – в лидерах по растущим запросам: +9,2% на Кубани и +10,5% в Крыму (за 6 дней). Впрочем, сам темп стал снижаться: за предыдущие 8 дней было, соответственно, +16% и +17,5%.

Если сравнить со средней частотой запросов по Яндексу, то на Кубани она составила 120%, в Крыму – 101%. Но в отдельных местах – Анапе, Сочи, Геленджике, Судаке, Ялте и Алуште – частота запросов еще выше: от 136% до 168%.

Иными словами, эпидемическая ситуация там не самая благоприятная и даже похуже на главных курортах. Но, видимо, она понемногу выправляется в последние дни. Это в общем совпадает с мнением эпидемиологов, что после всплеска в начале августа заболеваемость стала снижаться. Но, как они говорят, процесс пока вялотекущий, во многом потому, что люди пренебрегают масками и дистанцированием.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Крым
#Сочи
#коронавирус
#курортный сезон
#курорты
#курорты и туризм
#отдых в сочи
#эпидемия