80 на 10. Кто на самом деле победил на выборах в Белоруссии

Фото 80 на 10. Кто на самом деле победил на выборах в Белоруссии
Кадры видео; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Про президентские выборы в Белоруссии, которые закончились многотысячными протестами и ночным побоищем с ОМОНом, можно уверенно сказать одно: они состоялись. Явка выше 84% – единственное, что не вызывает сомнений, ведь даже в Москве тысячи желающих проголосовать белорусов образовали гигантскую очередь к посольству.

@mbkhmedia / Twitter / Telegram

В самой Белоруссии было то же самое возле участков.

@OnlinerBY / Twitter

А что касается итогов, то здесь хоть стой, хоть падай. Официальные цифры, которые дает Центризбирком, и «альтернативные результаты» – совокупность независимых экзитполов, опросов, а также протоколов с участков в разных районах страны – совпадают абсолютно: 80% у победителя и 10% у проигравшего. Только вот кто победил, а кто проиграл?

«Праздник с заварушкой»

ЦИК ожидаемо объявил победителем правящего уже 26 лет Александра Лукашенко. Но альтернативные итоги указывают на победу главного оппозиционного кандидата Светланы Тихановской – той самой, которую за 10 дней до выборов пришли поддержать на рекордном митинге 63 тысячи минчан.

Митинг в поддержку Светланы Тихановской (справа) 30 июля. Кадр YouTube; Reuters

Ночь протестов показала, что сами избиратели готовы биться в кровь как раз за альтернативные результаты. Зная по опыту многих прошлых выборов, что силовики будут будут действовать предельно жестко, на улицы все равно вышли десятки тысяч людей.

Действующий президент Лукашенко, который отмалчивался всю ночь, пока милиция и спецназовцы лупили народ дубинками, разгоняли светошумовыми гранатами и резиновыми пулями, вышел к прессе ближе к полудню понедельника. Он заявил, что выборы прошли как праздник, а ночные события назвал «заварушкой», в которой участвовало «пацаньё», управляемое, как «овечки», заграничными «кукловодами». Среди «кукловодов» он назвал Чехию, Польшу, Великобританию, а также Украину и Россию.

Кадр видео БЕЛТА

Кого же выбрали белорусы?

Впрочем, только по масштабу протестов судить о «реальных» итогах выборов невозможно. Если, к примеру, взять Минск, то 63 тысячи митинговавших за Тихановскую – это лишь 5% от общего числа столичных избирателей. И это притом, что в Минске у Лукашенко в принципе невысокая поддержка, даже безотносительно выборов.

Однако ряд других признаков указывают на то, что альтернативные результаты куда ближе к правде, чем официальные.

  1. Результаты разных независимых опросов совпадают

Можно сомневаться в их порядке и методологии, но факт в том, что данные предвыборных опросов, организованных и проведенных совершенно разными изданиями и платформами, по большому счету совпадают.

Некоторые привел в фейсбуке исследователь, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин.

«Белорусский партизан / Современная Беларусь»:

  • Тихановская – 72%
  • Лукашенко – 14%
  • против всех – 7%

«Народный опрос» на улицах и в сети:

  • Тихановская – 67-73%
  • Лукашенко – 16-21%
  • против всех – 7-11%

Экзитполы в Москве:

  • Тихановская – 79%
  • отказ от ответа – 12%
  • Лукашенко – 6%

Есть также данные платформы «Голос», где на 22:00 воскресенья, 9 августа, зарегистрировалось 1 180 084 уникальных пользователей. Из них более 80% отдали свой выбор Светлане Тихановской.

  1. Протоколы многих участков подтверждают победу Тихановской

Несмотря на блокировку интернета в Белоруссии в день выборов, телеграм-каналы местных изданий и правозащитных организаций публиковали фото протоколов множества участков в разных регионах страны. (По белорусскому закону, после подсчета они должны вывешиваться на дверях). Сами цифры сильно различаются, но везде четкий тренд – Тихановская значительно опережает Лукашенко.

В Минске, например, на одном из участков 79,1% против 10,1%, а в более лояльном Витебске – 53% против 34%.

Фото протокола с минского участка из телеграм-канала «Наша Ніва» / nn.by

Российский блогер Илья Варламов процитировал на своем сайте аналитика, создателя проекта «Электоральная география» Александра Киреева:

«У нас есть уже много фотографий протоколов с результатами выборов на участках. Географически они пока есть не везде: на данный момент нет Могилевской и Гомельской областей, где Лукашенко относительно силен, но много сканов из Минска и Минского района, где он слаб. Суммарно по участкам, по которым у нас есть протоколы, Тихановская набирает практически ровно 60%, Лукашенко 28%».

  1. Аномально высокая явка на досрочном голосовании

Основной день выборов был 9 августа, но перед этим в течение пяти дней, с 6 по 8 августа, шло досрочное голосование. По данным ЦИК, явка на нем составила рекордные 41,7%. Многие аналитики сейчас говорят о том, что это неправдоподобно, и доказывают приписку явки с целью фальсификаций результатов в пользу Лукашенко.

Исследователь электоральных трендов, физик Сергей Шпилькин заключил, что «официальное значение досрочной явки со всей очевидностью является грубо завышенным – в 2 и более раза».

Сооснователь агентства Data Insight Борис Овчинников сделал вывод, что настоящий уровень явки на досрочном голосовании был еще ниже – около 10-11%, а остальное – это то, что «нарисовали» в избиркоме с учетом вбросов и приписок за Лукашенко.

Фальсификация явки и вброс бюллетеней – это самые популярные виды махинаций на белорусских выборах, подтверждают в движении «Честные люди», которое объединило белорусов разных профессий, добивающихся честных выборов.

Наглядно: женщина из избиркома спускается из окна с мешком, милиционер держит лестницу.

  1. Устранение конкурентов и наблюдателей

Все, что делалось во время этой президентской кампании, расценивают как страх власти перед неконтролируемым развитием ситуации, которое могло сорвать планы по шестым по счету перевыборам Лукашенко. Вот ключевые примеры.

В мае ряд независимых СМИ опросили свою аудиторию о политических предпочтениях. У всех рейтинг Лукашенко оказался очень низким и определилась тройка альтернативных лидеров: Виктор Бабарико, Сергей Тихановский (муж Светланы Тихановской, который пытался участвовать изначально) и Валерий Цепкало. Всем было отказано в регистрации кандидатом в президенты, Тихановский и Бабарико были арестованы, а Цепкало успел покинуть страну.

В начале июня в Белоруссии запретили проводить интернет-опросы, МВД получило право штрафовать за них как СМИ, так и обычных пользователей соцсетей.

Якобы из-за эпидемической ситуации (притом, что Лукашенко принципиально не вводил в стране карантин) ЦИК сократил число наблюдателей на участках до 5 человек, на досрочном голосовании – до 3-х. Из почти 50 тысяч зарегистрированных национальных наблюдателей большинство представляли провластные общественные объединения. Независимых кандидатов массово не допускали или выгоняли с участков, были и задержания.

Как написал в фейсбуке политолог, депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский: «Если бы диктатора действительно поддерживало такое большинство, он бы ничего не боялся. Тогда не снимали бы с выборов оппонентов, не арестовывали бы их начальников штабов, не выкидывали из страны независимых журналистов. И уж точно не сажали бы на 10 суток за трансляцию песни Цоя "Мы ждем перемен". Значит, никакого большинства у Лукашенко нет».

* Медуза признана судом России иноагегтом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр лукашенко
#белоруссия
#протесты в белоруссии
#тихановская
28 комментариев
28 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Победил народ,отдав голос за Лукашенко, и никакие хомячки, этому не помешают
Савельев Роман:
Долой престарелого диктатора!!!
Владимир:
Тихановская никакая как в политике так и в экономике. Хуже Зеленского. Может в Минске и было процентов 70 за неё (народ ждёт перемен - только вот каких?), а регионы?..Сомневаюсь. Да и хохлы засветились неспроста. Да и такая туча силовиков, которые ЗА - это не кризис, а мощная провокация.
БАН507:
Вроде как, всё абсолютно открыто, однозначно и очевидно... :о)
Замкадышы:
лижишь чётко тёзка!
Васильевич Сергей:
Кулаков, тебе то откуда знать как народ голосовал?
Кулаков Владимир:
Душою хомячок
Вов:
пригожинская шлаепень за неделю шесть раз в воздухе переобулась, когда батька взял вагнеровцев спустили методу cpaть на лукашенко, тролли из кожи вон лезли защищая пригоженских наемников и поливая грязью сашу 3%, за пол дня до выборов спустили более старую методичку cpaть на белорусский народ и восхвалять тирана луку, схема отработаная, чаще менять ники и валить все на пиндосов и гейропу, старый маразмат в методичке опять батька, ПОЗОР путенским троллям!
Кудеярович Кудеяр:
кулакова твоя душа это гнилое болото
pavlov orecantona:
Вся технология получившихся голосований кроется в открепительных бюллетенях и многодневном голосовании когда действия невозможно отследить. Шуллеры и наперсточники. Знают почему цепляются за власть. Не хотят отвечать на этом свете
Mayers Carter:
Короче, как всегда, наедалово, ровно то, что и у нас, в России уже 20 лет творится. Не боятся ничего наши гадёныши, только вот не верят, что народ на улицы выйти может. Потому что беззаконие, беспредел, конституция переписанная под чинуш и все законы направленные и принятые в последнее десятилетие против обычного гражданина, без ответа не останутся. Люстрация ждёт своих героев, а героев у нас очень много, процентов 80, кто сидит и с места не двинется, пока настоятельно не попросит народ
Чужой Свой:
Невозможно удержать власть, если за кандидата проголосовали всего 10% на улицу вышли бы мирные протестующие разных возрастов, с детьми, как в Армении. Невозможно разогнать мирно протестующих людей, у полиция просто руки опустятся, при виде такого количества мирных протестующих людей и я уверен что большинство ментов просто перейдут на сторону протестующих. Ну скажите мне, кто осмелиться разогнать митинг в Хабаровске?
Чужой Свой:
Вся эта оппозиция, к примеру в России, это кучка разношерстных маргинальных партий, котрые даже объединившись не могут набрать нужное количество людей для победы над Путиным и вобще, все эти объединения против большинства в случай победы, ничего хорошего народу России не сулят, получится как в басне лебедь, щука и рак...
Вон Фабиус:
Вакханалию устроил Лука. И только он играя мускулами мог устроить такие ,,чудесные,, в....ры! Оппозиция точно не в теме. Ресурсы не те. А он мог спокойно уйти дать дорогу молодым ещё до выборов. Значит есть что терять и дело не в служении народу а деньги, главное!
Кулаков Владимир:
Свой, согласен можно подтасовать, 5-10℅ но не 80
Кудеярович Кудеяр:
кулакова ты сейчас на четырёх костях молишься
Вошь Ядрёна:
Да?
Почему нет?
Кто проверяет?
Вошь Ядрёна:
В СССР тоже выборы были :):):)
Кулаков Владимир:
И что?
petrov pety:
В пиндостане тоже выборы ?!)))) расскажите их выборную систему , кто знает!Дерьмократы зассаные!
Кудеярович Кудеяр:
что кулакова, молись дальше шалава ты
Лекс:
Да понятно, что батька проиграл....
Иначе не было бы такого ожесточенного сопротивления народа...
njkz njkz76:
шалаву к стенке и таракана туда же
Кулаков Владимир:
Кому хохлам понятно укр?
SummerKnight:
Цой в очередной раз переворачивается в гробу, когда "перемен" включают оппозиционеры. Отребье как всегда не в силах понять смысла, судит по поверхности
Tosha Andi:
Не важно как голосовали, важно как считали.
Тюрин Сергей:
Очень простой вопрос - если победил Лукашенко, то где его 80% сторонников на улицах в защиту своего выбора?
Тюрин Сергей:
Кулаков, как обычно слился! И это понятно - правду очень тяжело оспаривать...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии