«Смысла нет, один вред». Доктор Мясников объяснил россиянам про маски

«Носить или не носить? Сегодня так вопрос не стоит, хотя много лет эксперты нам говорили одно, а сегодня мнения переменились и рекомендации ужесточились. Но я о другом – если носите, то как носить?» Популярный теледоктор популярно объяснил, что все делают не так, и дал свои советы.
Фото «Смысла нет, один вред». Доктор Мясников объяснил россиянам про маски
Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Облавы со штрафами, которые власти стали устраивать безмасочникам в Москве, Питере и ряде регионов России, вызвали в соцсетях волну гнева и только усилили народную ненависть к маскам-перчаткам. Судя по комментариям, большинство людей убеждены, что эти меры вообще бесполезны в качестве антивирусной защиты.

Неожиданно с ними согласился популярный теледоктор Александр Мясников, правда, с веской оговоркой: маски бесполезны, потому что люди сами ужасно глупят.

«Сдергивают, когда хотят чихнуть»

«Подавляющая масса людей носят просто, чтобы к ним не "вязались", ну, как пропуск в магазин или общественный транспорт. На подбородке, на губах – нос наружу, и обязательно сдергивают их, когда хотят чихнуть!» - поделился он наблюдениями в телеграм-канале.

«Небольшая часть людей, особенно женщины сделали маску частью туалета – расписные, часто кружевные (не сразу понятно что у нее на лице), разноцветные маски из различных дорогих материалов, - насмехается доктор. - Красиво, но бесполезно».

При этом у многих россиян «одна-единственная дежурная маска в кармане на все случаи жизни. Смысла в этом нет никакого, один вред», - резюмировал Мясников.

residentor / Instagram

«Средство защиты, но НЕ ВАШЕЙ!»

При этом доктор Мясников заявляет, что носить или не носить маски – это вообще не должно обсуждаться: «Сегодня так вопрос не стоит: есть правила и их надо соблюдать».

«Маски – средства индивидуальной защиты, но НЕ ВАШЕЙ! - подчеркнул он. - Это мера защиты ДРУГОГО индивидуума. КОВИД передается в бессимптомный период и человек может не знать, что он заразен. Поэтому все должны носить маски, чтобы по возможности предохранить других».

Теледоктор дал советы, как носить маски правильно:

«1. Маски должны надеваться правильной стороной внутрь, гибкое ребро по краю маски должно быть вверху и обжиматься по форме переносицы.

РИА Новости / Александр Кряжев

2. При постоянном ношении маска должна меняться каждые 3 часа – максимум, лучше раз в час. У кого многоразовые маски – имейте их с собой несколько, на смену, дома все стерилизуйте.

3. Если вы одни: в машине, помещении, на улице – маска вам не нужна, но надевайте при приближении другого человека.

4. Помните, что маска на лице не должна создавать вам иллюзию безопасности, ее эффективность не стала выше после изменений рекомендаций ВОЗ, поэтому помните о самой эффективной профилактической мере – соблюдении дистанции в полтора метра между людьми».

«Перчатки – личное дело каждого»

А вот обязаловку носить перчатки Александр Мясников ругает в пух и прах. В июле он побывал в Сочи и возмутился неадекватными, по его мнению, требованиями Роспотребнадзора. В частности – носить перчатки.

«Когда требуют надевать перчатки, не понимая, видимо, что если их не менять постоянно, они сами становятся источником заразы, что перчатки – личное дело каждого, кто хочет предохранить свою кожу от раздражения от частого применения антисептика, что КОВИД не передается через кожу рук», - написал доктор.

drmyasnikov.ru / Instagram

Он и ранее категорично высказывался на эту тему: «Перчатки вообще не для защиты от КОВИДа. По определению. Они для того, чтобы защитить вашу кожу от частого применения антисептика. Вирус точно так же будет передаваться с перчаток на слизистые рта и глаза, если их трогать руками. Перчатки нужно постоянно менять и постоянно обрабатывать антисептиком, иначе они сами станут источником инфекции, причем не только коронавирусной».

Александр Мясников возглавляет московскую больницу им. Жадкевича, имеет несколько специализаций, в том числе в кардиологии и антивозрастной терапии. Летом он отметил в своем канале: «Я простой врач, не инфекционист, не эпидемиолог. Просто читаю ежедневно медицинскую литературу». Тем не менее, по сообщениям СМИ, в апреле его назначили официальным информатором по ситуации с коронавирусом.

Читайте также:Вон на улицу! Мясников назвал шесть правил защиты от коронавируса

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Александр Мясников
#Доктор Мясников
#коронавирус
#маски и перчатки
#масочный режим
#медицинские маски
#советы врачей
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии