Оружие Донбасса: чем на самом деле воюют ополченцы

В ноябре экспертная организация ARES представила самый полный список с фотографиями.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Экспертная организация Armament Research Services (ARES, «Исследовательские услуги по вооружениям») в ноябре опубликовала третий по счету исследовательский отчет об оружии и боеприпасах, задействованных в конфликте на Украине. В документе (английский, pdf) больше 100 страниц и столько же фотографий. На Западе считают, что он содержит самый полный список вооружений, которые на данный момент имеются у ополченцев Донбасса.

1. Самозарядные винтовки

Это в основном «Калаши» еще советского производства, имеется также охотничье или спортивное оружие. Но встречаются и снайперские винтовки, аналогичные тем, что использовались российскими военными в Крыму. На этом фото они в руках ополченца посередине.

2. Пулеметы

Есть те, что стоят на вооружении украинской армии, и те, что лишь в минимальных количествах экспортировались из России, как пулемет «Печенег». На этом фото - ручной пулемет Калашникова РПК-74.

3. Дробовики и винтовки с продольно-скользящим затвором

Замечены у ополченцев, которым не досталось более современного качественного оружия. Некоторые стволы, похоже, сохранились со времен Великой Отечественной войны или даже раньше. Помимо российских, используются дробовики турецкого и филиппинского производства. На фото легендарная трехлинейка - винтовка Мосина образца 1891/30 годов.

4. Пистолеты

В основном пистолеты Макарова и Стечкина. Последний вы видите (в кобуре) на этом фото Игоря Стрелкова (Гиркина) - бывшего командира ополченцев и экс-министра обороны ДНР.

5. Крупнокалиберные снайперские винтовки

У ополченцев имеются в основном устаревшие образцы времен Великой Отечественной, такие как противотанковые ружья Симонова и Дегтярева. Но как минимум однажды они были замечены в использовании АСВК (Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная), которая лишь в 2013 году поступила на вооружение российской армии и, насколько известно, пока не экспортировалась.

На этом фото у ополченца в траншее ружье Симонова, снабженное дульным тормозом от ружья Дегтярева.

6. Крупнокалиберные пулеметы

В основном это старые пулеметы советского производства. Но на этом мартовском фото из Крыма вы можете видеть пулемет «Максим» образца 1910 года, причем в механизме отсутствует главный компонент - боевая пружина. То есть, это оружие недействующее и, возможно, было вынесено из музея или взято у коллекционеров.

7. Подствольные и автоматические гранатометы

Такие имеются и у военных Украины, и у ополченцев Донбасса, все - советского производства. На фото - АГС-17 «Пламя».

8. Ручные противотанковые снаряды

Советские РПГ-7, РПГ-22 «Нетто», РПГ-26 «Аглень», РПГ-18 «Муха», а также реактивный пехотный огнемет «Шмель» и его современная модификация МРО-А, которая Россией не экспортировалась.

9. Безоткатные орудия и минометы

Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье», 82-мм и 120-мм минометы и буксируемое артиллерийское орудие 2Б16 «Нона-К». Всё советского производства и всё имеется на вооружении обеих сторон украинского конфликта.

10. Противотанковые управляемые ракеты

Опять же, в основном советские («Фагот», «Штурм», «Метис»), но у ополченцев имеется и современный российский комплекс «Корнет», которого нет на вооружении украинской армии. Причем он мог попасть в Донбасс и не из России, поскольку та экспортирует его в ряд других стран. В частности, такие комплексы видели в секторе Газа, Ираке, Ливии и Сирии. (На фото - ПТРК советского образца).

11. Переносные ЗРК

Из всех, что есть у ополченцев, больше всего вопросов вызывает польский комплекс «Гром». Единственная страна, куда Польша его экспортировала, - это Грузия. В 2008 году во время конфликта в Южной Осетии, часть этих ЗРК была захвачена российскими войсками.

На этом кадре из украинского телерепортажа хорошо видна маркировка на стволе захваченного у ополченцев «Грома»: надпись GROM E2 и год изготовления 07 (2007).

12. Средства ПВО

Советские установки, которые, скорее всего, были захвачены повстанцами в украинских арсеналах.

13. Артиллерия

У ополченцев есть как минимум 5 видов орудий советского производства. Здесь они позируют со 152-мм гаубицей «Мста-Б», захваченной у украинских военных.

14. Танки

Иностранцев больше всего беспокоят танки Т-72Б и Т-72БА, которые Россия не продавала за рубеж, и в особенности модернизированный Т-72Б3, который, по словам украинских военных, они захватили у повстанцев. Это новейший танк, поступивший на вооружение РФ только в 2013 году.

Кадр из телерепортажа об уничтожении Т-72Б3 под Иловайском.

15. БМП и БТРы

В отчете говорится, что на вооружении повстанцев среди прочей военной техники был замечен новейший российский БТР-82АМ, введенный в строй в армии РФ с 2013 года. На фото - повстанцы на БТР во время парада в Луганске в сентябре 2014 года.

Наконец, у экспертов остаются вопросы по РСЗО «Смерч», ЗРПК «Панцирь С1» и ЗРК «Бук». Есть сведения из неких источников, что ополченцы используют и эти виды современных российских вооружений, которых нет у украинской армии. В частности, многие убеждены, что именно из «Бука» был сбит малазийский рейс MH-17. Но ARES признает в своем отчете, что не может подтвердить достоверность всей этой информации.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
43 комментария
43 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
герман рома:
Здорово))
Man Sun:
Что-то не густо... Главное тот самый Бук именно у ополченцев.)))
Власенко Андрей:
Какого ху...дожника у них такое старье?! Я на что плачу налоги? Срочно подготовить посылочку бедолагам! ))
Mashenkov Alexander:
Судя по анализу, Россия " просто засыпала" соседей современным вооруженим))
Макаров Кирилл:
Ну на фотке не БТР 82ам, че они гонят. Хоть бы одну фотку оружия показали, про которое говорят, что есть. Каждый номер можно засыпать кучей вопросов. Если они там лазиют, неужто сложно было сфоткать эти мифические оружия. Бук, современное российское вооружение...ахахаха. Статья только смех вызывает
Макаров Кирилл:
Вот бука и смерча, точно у украинской армии нет... Ржу нимагу!!!! Доклад диванных исследовательских организаций)))
Макаров Кирилл:
Россия может и поставляет вооружение, но точно не то что в этой статье написано)))
Morozov Aleksandr:
Ржи Макар. Пока тебя не завалили. Вы за все заплатите хохлодраные идиоты!
Макаров Кирилл:
Морозов, я не хохол! А ты глупость, молчи, если разобраться не можешь что я написал. А лучше внимательно прочитай что я написал!!! Это доклад того что есть у ополченцев, а я говорю, что это вранье!!!! Ааааа это походу ты, хохол и бздишь на меня!
Олинкевич Ира:
У Украины ести зрпк"бук", и рсзо "смерч" есть... бред какой-то написали
мальчиш плохиш:
Че захватили у укропов, тем и воюют ну и что со складов осталось
Morozov Aleksandr:
Макар! Угрохайся сам,пока я тебя не замочил. Барахло!
УКРОП УКРОП:
Морозов чем мочить собрался? Тряпками половыми?)
Ilin Aleksandr:
Морозов иди проспись,ты пьян!
УКРОП УКРОП:
Зато у нас есть резиновая бомба антиватник. Запустим , она будет прыгать и выборочно давить ватников.
Разбойников Яша:
Мороз, хорош ханку жрать
Сколь "банок" уже выбросил?
Макаров Кирилл:
Морозов, в первые гетьку поддержу, про тряпки)))))
Morozov Aleksandr:
Яша Разбойников! Шестую глушу. Илин! Не нарывайся. Да вас здесь целая свора укрофашистов. Макар! Если ты не укр,то извини.
Morozov Aleksandr:
Меня Макар все прекрасно знают. Давай лучше выпьем. Наливаю! Ну чтоб не в последний раз.
yuriy:
Я сегодня уже тост предлагал, Гетька отказался. Мороз, тебе предлагаю тост: давай выпьем за украину, не чокаясь. Ведь у них сегодня праздник.
Макаров Кирилл:
Мороз, ну раз глушишь, тогда все норм! )))) Вечерком подниму за твое здоровье))))
Morozov Aleksandr:
Юрий. Смотря за какую украину! За старую, добрую украину выпью. За укрофашистскую нет.
yuriy:
Да я за старую, добрую, помянуть. Сейчас-то это ведь не Украина, а бандерштатд сплошной.
Morozov Aleksandr:
Юрий. Тогда давай вмажем! За нормальную украину. Чтоб она быстрей пришла в порядок. В порядке она будет. Но когда?
777 Господин:
Тогда, когда обаму снести с поста президента, раду Украины пожизненно за решетку и смертная казнь. Ну и ядерной зарядить по нью йорку с любовью из России
УКРОП УКРОП:
Морозов! Украина будет такой как нам надо, а не вам.
Ded Sert:
Надо дать ополченцам баллестическое оружие!
jidkov petr:
Серт дед, вы конечно извините, ни вы либо дурак либо прикалываетесь. И последний пункт - сущий бред. Этого не может быть. Бук ещё у укропов можно захватить, но не смерча не панциря быть не может.
Торопов Максим:
Ну Гетька рассмешил, говорит что Украина будет такой как им надо, бугага. .. Украина будет такой как надо вашим хозяевам из-за моря-океяна. ..
Фурсов Василий:
Обама негр, а это значит...
Мороз Иваныч:
Укры стали Американскими халопами! Свои в доску,и спереди и сзади! Добро пожаловать дядя Сэм,проститутки готовы! Только
Мороз Иваныч:
Гроши в перед!
Ярош Иван:
На вооружении
Ярош Иван:
Украина:
Сухопутные войска Украины — 60 ЗРК «Бук-М1», по состоянию на 2013 год[31].
Воздушные силы Украины — некоторое количество ЗРК «Бук-М1», по состоянию на 2013 год[32].
самый Тот:
Кароче, зачем столько гум.конвоев ездило в Донецк?! В следующий раз чтоб везли нормальное вооружение, а не сахар с гречкой! Можно даже танки на тралах.
Lavroff Dmitry:
Во -истину братоубийственная война! Все жили в одной стране, работали, создавали и производили оружие, а теперь им же и воюем! Америкосы добились своего!
Карней Евгений:
ГРАД не показан.
Карней Евгений:
Наивные думают,что в гумконвое были продукты?После его приезда пошли сотни залпов из ГРАДов.И стреляют не колбасой!
** Pavel:
3. На мосина по фану мог штык повесить
Елин Олег:
статья чушь и верх неграмотности авторов которые вешают фотографии не зная что на самом деле на них изображено , очевидные ляпы как то 1.не узнать ВСС 2. причислить Максим к крупнокалиберным пулеметам . 3. фото бтр улепленное бойцами и перед этим текст о новом бтр Рф .... гы гы ..точно можно идентифицировать не смотря на сидящих на бтре бойцов ? смешно. т.е. под текст надергали фоток .
ну эти веши вообще поражают ". В частности, многие убеждены, что именно из «Бука» был сбит малазийский рейс MH
Елин Олег:
а каким чудом фото ополчения на бтр с текстом о бтр-80ам соотноситься ? что можно понять что это бтр-80ам не смотря на густо облепивших его бойцов ??? или у экспертов взгляд ренген видящее око Саурона ?
Елин Олег:
и где этот танк который захватили и где захватили или все как с ядерным ударом гелетея по аэродрому луганска обусловленно обострением шизопаранаидального синдрома ?
List Vlad:
Интересно, сколько украинцев можно убить из этого оружия , если связать их колючкой бутербродам? Слава России!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии